Александр Коршунов: «Наши военные двигатели самые продаваемые»

Александр Коршунов: «Наши военные двигатели самые продаваемые»


Директор по маркетингу, продажам и международной промышленной кооперации Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов на радио «Эхо-Москвы» рассказал об интеграции производства, программе замещения импорта и подготовке молодых специалистов.


О КРИЗИСЕ 80-90-Х ГОДОВ И СОЗДАНИИ ОДК

Время было непростое, и решение, которое приняло руководством страны о создании шесть лет тому назад Объединенной двигателестроительной корпорации, консолидации двигателестроительных активов в рамках Оборонпрома, и Ростеха, на самом деле, было мудрое и единственно верное на тот момент.

В частных руках находились большие пакеты ключевых предприятий, как конструкторских, так и производственных, и подобная консолидация позволила сделать рывок из того небытия, который случился в 90-х годах.

Конечно, существует некий возрастной разрыв. Немодно, непопулярно было идти в технические вузы, популярным было стать менеджером, юристом, кем-то еще – никого не хочу обидеть, но тем не менее. Поэтому сейчас, наверное, существует разрыв между 50-60-летними и поколением тридцатилетних.

Естественно, существовал, возможно, какой-то технологический разрыв, но за счет той программы, которая принята правительством, поддерживается Ростехом и Оборонпромом, он заметно наверстывается.

Потому что сейчас мы располагаем парком в области машиностроения, который позволяет нам производить абсолютно любые узлы. Нет того, что мы не можем производить.

Мы участвуем в программах обмена, посещения предприятий. Мы смотрели то, что есть на General Electric, Rolls-Royce, Snecma - там стоит то же самое оборудование. То есть, мы так же льем монокристаллические лопатки, делаем диски. Те научные разработки, которые у нас есть, позволяют достаточно серьезно держаться на плаву и контролировать определенную часть рынка.

Если интегрально – может быть, это невеликая цифра, но мы объединяем множество предприятий – сейчас в ОДК интегрировано 12 предприятий, которые разбросаны по всей территории России, и в принципе, ОДК сейчас контролирует около 2,5% мировой продукции двигателестроения.

Конечно, есть небольшой перекос в сторону двигателей для боевой авиации, но это было традиционно. Но сейчас, за счет того, что существует господдержка по развитию именно гражданской авиации, эта ситуация будет выравниваться, этот крен в сторону коммерческих двигателей значителен, и те программы, которые мы ведем, позволят этот разрыв и крен в сторону гражданской составляющей выровнять.

ПРО ПРОГРАММУ ЗАМЕЩЕНИЯ ИМПОРТА

Не секрет, что украинский «Мотор Сич» являлся поставщиком двигателей для российских вертолетных платформ, вертолетов серии МИ-8, Ми-17, Ми-171, боевых вертолетов. И комплектация с «Мотор Сич» поступала на завод в Санкт-Петербурге, и в некоторой степени мы были зависимы от этих поставок.



В нынешней ситуации руководство страны, Министерство промышленности сыграли на опережение: некоторое время назад была введена и принята программа импортозамещения. В пригороде Санкт-Петербурга построен Конструкторско-производственный комплекс, который буквально с прошлого года начал полный цикл производства всех узлов и компонентов, замещающих линейку компонентов, закупаемую на «Мотор Сиче». В прошлом году там собрали первых 10 двигателей, в этом году собирают полностью 50, и к 2016 году стоит задача правительства полностью локализовать это производство и собрать 350 двигателей серии ВК2500 на мощностях в Санкт-Петербурге.

Поэтому, я считаю, что ситуация складывается в нашу пользу.

О ТЕХНИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ПРОДУКЦИИ

Разработана поддержка жизненного цикла изделий. Объединенная корпорация перешла на дивизиональный принцип построения, то есть, начиная с 2012 года, сформирован дивизион двигателей боевой авиации, коммерческой авиации, вертолетный дивизион и дивизион энергетический.

Сейчас у нас, с учетом того, что ОДК переданы авиационные ремонтные заводы, которые находились в России в ведении Минобороны, формируется полностью служба послепродажного обслуживания всего жизненного цикла изделий.

Собственно, она и раньше существовала по линии предприятий, но сейчас такая служба формируется централизовано в рамках ОДК. Понятно, что не обеспечивая полный жизненный цикл говорить о летной годности и боеспособности, невозможно.

В отношении коммерческой авиации думаю, что западные партнеры, «облизываются», глядя на те возможности по разработке, внедрению и освоению передовых технологий, которые предоставило нам правительство. Потому что с такой энергичностью и в таком объеме, господдержка, нам позволяет за короткий срок этот разрыв ликвидировать. Вот этому точно завидуют, на 100%.



О СОБСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Имея такой достаточно большой исторический опыт производства двигателей, вплоть до двигателей пятого поколения, наша конструкторская база, конструкторские силы, могут и в состоянии производить абсолютно любые двигатели, как для коммерческого, так и для боевого применения.

Но если рассмотреть пример наших технологических возможностей, нельзя, конечно, не сказать о ключевом проекте - ПД-14-18. Это двигатель коммерческого применения, разработанный специально для платформ МС-21, или, как сейчас его называют, Як-242, то есть это двигатель семейства тяги 14-18 тонн. В двигателе применены самые последние технологии двигателестроения пятого поколения. Это такие серьезные вещи, как пустотелая титановая лопатка, которую в мире могут делать, пожалуй, только две компании. Активное применение композитных материалов, в том числе, применение композитных материалов для производства мото-гондолы. Полный цикл всех технологий, которые только в мире существуют, применен на данном двигателе.

Что касается нашего технологического оснащения, то я считаю, что мы здесь абсолютно на уровне и можем конкурировать.

В рамках Оборонпрома сейчас формируется еще один холдинг, задачей которого станет возрождение российского станкостроения. И это, конечно, большая перспектива для нас – получить самостоятельность и отойти от зависимости.



О БЛИЖАЙШИХ ЦЕЛЯХ И ВОЗМОЖНОМ ПРОРЫВЕ

Прорыв уже совершается. Мы развернули широкую программу создания центров компетенции, это центры, где формируется ключевой конструкторский, инженерный, технологический потенциал. В Уфе формируется центр по алюминиевому и титановому литью, который нам позволяет делать все компоненты двигателя, компоненты маслосистем, коробки приводных агрегатов.

Мы сделали в Нарофоминске завод по производству лопаток - это центр компетенции по производству лопаток. Сейчас готовится проект по становлению центра производства «нормалей» - специальных авиационных болтов и гаек.

На базе «Сатурна», в Рыбинке - сформирован центр компетенции по производству специального инструмента.

Готовится создание центра компетенции по крупногабаритному литью на базе завода Кузнецова.

Вот эти центры компетенции позволяют сконцентрировать финансовые ресурсы, инженерные, интеллектуальные ресурсы.

О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

По региональному принципу построения корпорации, мы смотрим, где находятся наши предприятия. Это два предприятия в Уфе, соответственно, в Уфе есть Уфимский государственный авиационно-технологический университет,– специалистов готовят и поддерживают там. Студенты уже с третьего курса знают, куда они придут работать и чем будут заниматься. То есть, это люди, которые сейчас очень востребованы и адаптированы к современным технологиям, они выращены на них.

Аналогичный университет в Перми. В Самаре – есть известнейший Самарский авиационно-космический университет. Если взять московскую площадку - у нас в Москве завод Чернышева, завод «Салют», - соответственно, это МАТИ, МАИ, МВТУ. В этом плане со специалистами проблем нет, на самом деле.

ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ДВИГАТЕЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» входит в Ростех, объединяет более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
Первоисточник:
http://rostec.ru/news/4513083
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти