Марин Ле Пен – будущий лидер Франции?

Марин Ле Пен – будущий лидер Франции?


Во Франции состоялись очередные муниципальные выборы, которые можно было бы назвать заурядными, если бы не одно «но»: безусловную победу одержала правая партия «Национальный фронт». Это значит, что идея европейского единства теряет привлекательность, и в ближайшем времени пан-европейский проект может быть похоронен. Навсегда. Равно как и евроатлантический: «Национальный фронт» выступает за выход Франции из блока НАТО.


Крах евросоциализма

Социализм с европейским лицом становится все менее популярным, поскольку социалистические партии демонстрируют невиданное упрямство, пытаясь добиться всеобщей уравниловки и проводя масштабные социальные эксперименты. В особенности отличился Франсуа Олланд: под его чутким руководством в Пятой республике были легализованы однополые браки. Это вызвало массу протестов; на улицы Парижа вышли сотни тысяч горожан. Возмущенные граждане требовали отменить правовую реформу, вернуться к нормальным отношениям полов. Увы, правительство социалистов проигнорировало мнение соотечественников.

Недовольство избирателей связано и с тем, что правление социалистов во Франции совпало с кризисными годами. Очень сильно пострадали фермеры, которые на собственной шкуре ощутили резкое сокращение дотаций из государственного бюджета. Французские предприниматели помнят об этом тяжелом времени, в том числе о политике правительства социалистов, и больше не желают видеть их у власти.

Обвал рейтингов социалистической партии связан и с двумя военными кампаниями в Африке: Франция принимала активное участие в свержении Муаммара Каддафи в Ливии, а сейчас ее войска сражаются в провинции Азавад на севере Мали. Бессмысленные неоколониальные войны вызывают недоумение у французских избирателей. Правительство так и не нашло оправданий своим действиям на Черном континенте, и французы не понимают, зачем должны гибнуть вдали от родины ради защиты интересов местных царьков.

Пока что ситуацию спасает только контрактная армия – наемники не задают лишних вопросов и вообще не интересуются, зачем их шлют в пустыню или джунгли. Однако расходы на военные кампании непомерно велики, и налогоплательщики Франции возмущены, что их деньги расходуются бессмысленным образом.

Поэтому победа на муниципальных выборах возглавляемого Марин Ле Пен «Национального фронта» является закономерным следствием той политики, которую осуществляет правительство социалистов. Французы потеряли доверие к экспериментаторам, и хотят жить в стабильной стране, где власть принадлежит людям, готовым отстаивать интересы французского народа.

Партия Марин Ле Пен может стать фаворитом и на следующих парламентских выборах, а сама Ле Пен имеет все шансы выбиться в президенты Пятой республики в 2017 году. Похоже, в течение предстоящих трех лет Франсуа Олланд вместе со своими соратниками наломает немало дров – уже сейчас политик хочет присоединиться к санкциям против России, что больно ударит по французской экономике.

Марин Ле Пен, в свою очередь, хочет сохранения дружественных отношений с Москвой. Лидер «Национального фронта» понимает важность стратегического союза между Россией и Францией. Ле Пен поддержала позицию Москвы по «крымскому вопросу».

В программе «Национального фронта» – и дистанцирование от брюссельских чиновников. Сторонники европейской интеграции заодно являются врагами Франции, так как укрепление транснациональных структур в Европе, в конце концов, приведет к утрате суверенитета европейскими государствами. Марин Ле Пен предлагает сохранить независимость Пятой республики, отказавшись от тесного сотрудничества с европейскими и трансатлантическими структурами, в том числе НАТО.

Однако резкий разворот Франции на внешнеполитической арене не выгоден самому Западу. В Брюсселе обязательно постараются дискредитировать «Национальный фронт». Ничего не стоит обвинить наиболее сильную партию французских патриотов чуть ли не в фашизме. Подобным образом ЕС уже действовал в Австрии, когда в начале «нулевых» к власти в этой стране пришла ультраправая партия, и в Венгрии после того, как «Йоббику» удалось укрепить свои позиции.

Предвыборная гонка началась?

Муниципальные выборы во Франции в этом году стали своеобразным индикатором политических настроений. Уже сейчас можно предсказать, кто будут главными соперниками в борьбе за президентское кресло, и каким образом будут распределены голоса.


У Марин Ле Пен уже есть опыт участия в выборах президента. В 2002 году лидер «Национального фронта» набрала 16,86% голосов избирателей в первом туре и 17,79% голосов – во втором. Однако популярность возглавляемой ею партии растет: по итогам муниципальных выборов 2008 года «Национальный фронт» не смог сформировать депутатского большинства ни в одном из муниципальных образований; сейчас же партия одержала безусловную победу сразу в 11 муниципиях.

Положительные тенденции для «Национального фронта» наметились и в парламенте. Так, в 2012 году Марин Ле Пен удалось провести своих депутатов в Национальное собрание, что стало сенсацией: после реформы избирательной системы голлисты вместе с социалистами добились того, чтобы правые партии не имели шансов попасть в парламент. Сейчас в Национальном собрании есть всего два депутата от «Национального фронта», хотя в 1986 году партии досталось 35 кресел.

Это говорит о том, что социалисты – сторонники европейской интеграции – рассматривают правых как очень серьезную угрозу своей монополии на власть. Ради этого правящий альянс готов идти на союз даже с такими заклятыми врагами, как голлисты.

В свою очередь, действующий президент Пятой республики Франсуа Олланд имеет рейтинг, равный всего 20%. Это рекордно низкий показатель для современной Франции: еще никто из политиков, находясь в должности президента, не пользовался настолько малой поддержкой. Следует предположить, что популярность Олланда продолжит уменьшаться: еще одна военная компания, еще один кризис в экономике – и избиратели проклянут французских социалистов.

Ле Пен примеряет на себя роль национального лидера

По сравнению с действующим президентом, Марин Ле Пен обладает некоторыми преимуществами, которые помогут ей прийти к власти во Франции и кардинально изменить внешнюю политику этой страны – от конфронтации к дружбе с Россией, от евроатлантического империализма к международному равенству.

Прежде всего, Ле Пен обладает острым умом и не менее острым языком, и с легкостью громит своих соперников во время политических дебатов. Журналисты стараются не приглашать ее на дискуссии – видимо, по указанию «сверху», – но для Марин все равно не составит труда порвать в пух и прах любого своего оппонента.

Также Ле Пен единственная из всех французских политиков выступила против дальнейшего сближения с Брюсселем. Это сыграет ей на руку: число евроскептиков во Франции растет с каждым месяцем. К началу президентской кампании большинство французов, быть может, поддержат того кандидата, который сможет предложить действенную альтернативу Европейскому союзу. И Марин уже трудится над разработкой такой альтернативной программы.

Кроме того, «Национальный фронт» сменил свой имидж. Раньше партия была образцом вождизма – такою ее хотел видеть отец Ле Пен. Но Марин отказалась от вертикальной структуры, и объявила себя первой среди равных. Также политик отказалась от сотрудничества с такими одиозными иностранными организациями, как, например, украинская «Свобода». Изменение имиджа привлекло тех избирателей, которые раньше отказывались поддерживать «Национальный фронт» из-за его авторитарности и дружбы с откровенными нацистами, пусть и зарубежными.

В отличие от либералов и социалистов, «Национальный фронт» не боится обсуждать злободневные вопросы внутренней политики. Партия удачно сочетает идеи правых и левых: с одной стороны, выступает за ужесточение миграционного контроля, с другой – хочет реформировать социальную сферу в пользу рабочих. Из-за антимигрантской риторики «Национальный фронт» терпит поражение в таких форпостах исламского мира, как пригороды Парижа и Марсель.

Таким образом, партии, кроме ее традиционных парламентских соперников, противостоят мигранты из арабского мира, наводнившие Францию в течение последних лет. И если «Национальный фронт» рассматривает Евросоюз как внешнюю угрозу французскому суверенитету, то засилье приезжих – как угрозу внутреннюю.

Усиление позиций партии по итогам последних муниципальных выборов – только небольшой шаг. В будущем организация должна стать общенациональной: жители далеко не всех регионов Франции ознакомлены с партийной программой, и традиционно полагаются на социалистов – которые, впрочем, разочаровали электорат.

Однако глава «Национального фронта» Марин Ле Пен – очень известный и популярный политик, а потому шансы одержать победу на президентских выборах у нее есть, даже если партия останется в тени. А поскольку полномочия президента Пятой республики широки, контроль над парламентом не является главной задачей «фронта», и одному человеку вполне под силу изменить внешнеполитический курс Франции. Победа на муниципальных выборах является лишь индикатором политических настроений в республике – настроений, способных переломить ход мировой истории: похоже, французскому избирателю уготована роль гробовщика единой Европы.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти