Победитель Эрдоган?

В Турции на муниципальных выборах 30 марта победила Партия справедливости и развития, получившая почти половину голосов избирателей. Ни крупный коррупционный скандал, ни отставки, ни чистка в полиции, предпринятая Эрдоганом, ни уличные протесты, начавшиеся ещё из-за тёмной истории с парком Гези, ни дело «Эргенекон», ни критика авторитарных действий турецкого правительства Западом, ни введённый Эрдоганом чрезмерный контроль над Интернетом — ничто не помешало непотопляемому премьеру победить. Впрочем, аналитики утверждают, что победа Эрдогана далеко не столь впечатляюща по сравнению с теми победами, которые он одерживал на выборах раньше. Собственно, это даже не победа Эрдогана, это победа партии. Партии, в которой теперь состоит масса противников действующего премьер-министра.

Победитель Эрдоган?
Премьер Турции Эрдоган объявил о победе своей партии на местных выборах. Фото http://www.islam.ru


По сообщениям прессы, ПСР выиграла выборы в большей части округов Турции, набрав в общей сложности 45% голосов. В Анкаре и Стамбуле партия тоже «рулит». И это невзирая на то, что именно Эрдоган вызвал недовольство у народа своими стройками, чистками в армии и полиции и запретом «Твиттера» и «Ютьюба». Это не говоря о коррупционном скандале, в котором оказались замешаны члены правительства, а также сам Эрдоган и его сын Биляль (два телефонных разговора между ними как раз и попали в Интернет).


Именно вопрос свободы слова (его в наше время вполне можно назвать и свободой Интернета) — одна из причин серьёзного раскола в ПСР. Официальный запрет 21 марта «Твиттера» в Турции жёстко раскритиковал президент страны Абдулла Гюль, ранее считавшийся ближайшим соратником Эрдогана. По мнению президента, блокировка «Твиттера» — незаконна.

Другая трещина в ПСР пролегла после коррупционного скандала. Примерно половина партии «открестилась» от Эрдогана и построилась под знамёнами движения «Хизмет», возглавляемого прозападным (точнее, проамериканским) Фетхуллахом Гюленом, ныне живущим в США. Про этого влиятельного человека Р. Т. Эрдоган говорил, что он предал интересы Турции. По словам премьера, турки не «сдадутся Пенсильвании и тянущимся оттуда рукам». Тем не менее, отставка 10 министров, на которую пришлось пойти Эрдогану после коррупционного скандала, — вот отражение раскола в партии и, если хотите, достижение Гюлена и поражение Эрдогана.

Реджеп Тайип Эрдоган может сегодня заявлять публично о своей победе и даже о том, что скоро он окончательно разделается со своими оппонентами, но, как представляется, убедительной его победу нельзя назвать хотя бы потому, что вообще-то выборы были муниципальными. Люди голосовали за местных кандидатов от партии, а вовсе не за Эрдогана. В Турции принято отождествлять политику ПСР с экономической стабильностью, и люди до сих пор верят, что Турция на дорогу этой самой стабильности вернётся, хотя сегодня с экономикой в стране не так хорошо, как было несколько лет тому назад — рост уже не тот, да и протесты и скандалы стабильности не прибавляют. Знают люди и о расколе в ПСР, и поэтому половину голосов, поданных за кандидатов от партии, можно смело объявить голосами против Эрдогана. Поведение премьера — скорее актёрская бравада. Эти выборы, по сути, предвещают его политический закат.

Поэтому заголовки в СМИ со словами «триумф Эрдогана» представляются надуманными или даже ангажированными.

Надо непременно учесть в «победе» Эрдогана и фактор Интернета. Блокировка неугодных ресурсов перед выборами позволила Эрдогану снизить критический накал в обществе — в свою пользу, разумеется. Был сделан им и другой ход, вроде как учитывающий волю народа: суд Анкары 26 марта принял постановление о разблокировке сервиса микроблогов «Твиттер». Хитрость в том, что конституционный суд вынес подтверждающий вердикт уже аккурат после выборов. Вот и говорите после этого, что ветви власти в Турции не срослись в один крепкий сук…

В августе в стране пройдут президентские выборы, и, надо полагать, «Твиттер» и «Ютьюб» снова окажутся под замком.

В возможности дальнейшей карьеры премьера сильно сомневается известный аналитик Эль Мюрид. На ИТАР-ТАСС вышла его статья, где он высказывает предположение, что турецкий премьер-министр перестал устраивать США.

Прошлогодние протесты на Таксиме, считает эксперт, напоминают украинский Майдан и каирскую площадь Тахрир. И они стали для Эрдогана последним предупреждением. Именно поэтому он закрыл соцсети и сайты: ломал сценарий «цветной революции». Но, по мнению Эль Мюрида, события могут быть запущены летом, на президентских выборах. Впрочем, имеются другие возможности создать проблемы для Эрдогана — и тоже летом.

На днях на севере Сирии группировка боевиков, в числе которых были иностранные наёмники, напала на армянский анклав с центром в Кессабе. Резня, убийства пленных, детей, стариков, изгнание армян — всё, пишет аналитик, было сделано с вызовом и «на публику». Армянские диаспоры бьют тревогу. Уже создано всемирное движение #SaveKessab, а армянская общественная организация ANSA получила ответ из американского Госдепартамента, осудившего действия боевиков. Эль Мюрид пишет:

«Фактически Турцию хоть сейчас можно привлекать к ответственности за массовую резню, напоминающую геноцид армян. Просто потому, что нападение произошло с её территории, с помощью её военных. Армия Турции, не слишком скрываясь, оказывает поддержку боевикам, в частности, недавний инцидент со сбитым сирийским самолетом произошёл как раз в этой местности.

Проблема Эрдогана в том, что он может быть просто поставлен своими военными и спецслужбами перед фактом, а реальным заказчиком операции могут быть как раз те, кто теперь её осуждает. Что никак не снимает с него ответственности за происходящее».


«Операция» в Сирии может быть провокацией, которая принесёт Эрдогану неприятные последствия: американские сенаторы и Госдеп могут заняться расследованием резни. Перед президентскими выборами в Турции как раз и будут получены результаты расследования. Эль Мюрид не сомневается в том, что «Эрдоган стал неугоден американским властям». А уж как «его будут убирать, зависит только от тех, кому это поручено».

Итак, ждём августовских президентских выборов. Эрдоган метит в президенты и даже рассчитывает на поддержку курдов. Правда, Рабочая партия Курдистана после выборов 30 марта осудила фальсификацию и имевшие место кражи избирательных бюллетеней, а также участие военных и госслужащих в голосовании в курдских районах…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. mirag2 5 апреля 2014 08:13
    Да уж.Политика Турции-"сам черт ногу сломит"-тема в том,что ковыряют "цветными вёснами" Эрдогана штаты.
    Но почему?Вроде он политику прозападную ведет.
    А теперь там арабы-саудиты с евреями после ослабления штатовского внимания аккуратно втекли в эту нишу...
    Клубок напутан,хотя по сути должно быть так "а ларчик просто открывался".
    Кто-нибудь есть более осведомленный в тонкостях турецких "многоходовок"?
    1. Мой адрес 5 апреля 2014 08:26
      Бог его знает, что будет в Турции.
      Какие то метания. И неплохие отношения с Россией, и перехваты нашего гражданского самолета, и желание маленькой победоносно войны с Сирией, и заигрывания с курдами. Что-то из политики нашим и вашим, которая хорошим редко кончатся.
      1. mirag2 5 апреля 2014 08:29
        Вот-вот.
        "Метания"-это когда Турция не знает что делает.А если знает?Тогда самый интересный вопрос-какова цель?
        Ну кроме создания новой Османской Империи?
        1. Turkir 5 апреля 2014 22:01
          Предполагаю - Турция с подсказки США, хочет "освободить" зависимость Европы от энергоносителей из России, взяла курс на разгром Сирии.
          Будет построена нефте-газовая труба от Катара, через Сирию и Турцию, Болгарию в ЕВРОПУ. Следствие очевидно - экономическое ослабление России и подпитка американского флота топливом по всей акватории Средиземного моря. А пока Сирию убирают как строптивую фигуру.
          Хочу напомнить, что вся сирийская территория находилась под властью Турции до Первой Мировой войны. Видимо, Турция будет претендовать на сирийские территории.
      2. buzer 5 апреля 2014 08:54
        во время войны,под шумок,можно решить много вопросов. Прижать всю демократию к ногтю,нажится на войне можно не хило,поднять рейтинг среди доморощенных ов(не один Эрдоган ведь тоскует по Османской империи),можно мобилизовать весь электорат и отправить родину защищать... Похоже решили выпустить пар за счет сирийцев (на остальных нападать ссыкотно)
        buzer
        1. sss5.papu 5 апреля 2014 20:44
          Цитата: buzer
          во время войны,под шумок,можно решить много вопросов. Прижать всю демократию к ногтю,нажится на войне можно не хило,поднять рейтинг среди доморощенных ов(не один Эрдоган ведь тоскует по Османской империи),можно мобилизовать весь электорат и отправить родину защищать... Похоже решили выпустить пар за счет сирийцев (на остальных нападать ссыкотно)

          Вот- вот,один в один -как Путин в России.
          sss5.papu
      3. GES 5 апреля 2014 11:35
        Да у турок (турчан? laughing ) сейчас выбора в принципе то не осталось...за тех или за этих. Дилемма.Нам их выбор особо не актуален,тут не турки решают.
        GES
        1. Хорт 7 апреля 2014 09:11
          турчане в основном у них на побережье Анталии-Аланьи живут laughing
    2. APASUS 5 апреля 2014 19:35
      Цитата: mirag2
      Да уж.Политика Турции-"сам черт ногу сломит"-тема в том,что ковыряют "цветными вёснами"

      В головах у людей все перевернулось,стали перевороты называть весной .........забыли уже как она выглядит?
      1. GES 6 апреля 2014 16:22
        Война то будет...надеюсь до этого не дойдёт
        GES
  2. ДимДимыч 5 апреля 2014 08:49
    Эрдоган конечно хочет стать самостоятельным, но Oмepикaны ему этого никогда не позволят.
    ДимДимыч
  3. omsbon 5 апреля 2014 08:57
    Прошлогодние протесты на Таксиме, считает эксперт, напоминают украинский Майдан и каирскую площадь Тахрир. И они стали для Эрдогана последним предупреждением. Именно поэтому он закрыл соцсети и сайты: ломал сценарий «цветной революции». Но, по мнению Эль Мюрида, события могут быть запущены летом, на президентских выборах. Впрочем, имеются другие возможности создать проблемы для Эрдогана — и тоже летом.


    В быстро меняющемся мире, Эрдоган должен определиться с позицией. И вашим и наши, не получится!
  4. ЗУ-23 5 апреля 2014 09:27
    Выборы должны быть на камеру как в России, пора вообще ввести мировой стандарт видеонаблюдения за выборами, тогда посмотрим как народ поддержит эрдогана, а америкосы его могут начать убирать после того как он перестанет провоцировать Сирию на войну. Эрдоган уже задумался что пора бы на Россию ориентироваться, но руки уже в крови, некуда бежать, сейчас в таком положении каждый второй западный вассал, который не врубился в величие России, а это говорит о том что в этих странах не работает своя полноценная разведка экономика итд, потому что это всё в руках америкосов и они вводят в заблуждение всех вокруг что бы сбить с пути истинного.
  5. sv68 5 апреля 2014 10:26
    эрдоган- у тебя там нефть и газ не найдены случайно?а то янки хотят в гости с демократией и толерантностью зайти
  6. parus2nik 5 апреля 2014 10:54
    Ждём новых президентских выборов или очередного военного переворота..Эрдоган не всех зачистил..Восток, дело тонкое..
    parus2nik
  7. Sypress 5 апреля 2014 11:19
    По ходу Эрдогана, за его самостоятельность америкосы решили слить. Это плохо.. Эрдоган хоть и странный, не снами, но и не с п.и.ндосами, а ведёт какую-то свою игру, но он всё-же лучше чем ставленник п.и.ндосов на границе с Сирией, и на входе в Чёрное море.
  8. Антон Гаврилов 5 апреля 2014 13:16
    Посмотрим что на президентских будет.
  9. Никич 5 апреля 2014 14:59
    Эрдоган крупно облажался, что на руку америкосам. Дальше посмотрим, что будет
    Никич
  10. andrei72 5 апреля 2014 16:27
    Цитата: Никич
    Эрдоган крупно облажался, что на руку америкосам. Дальше посмотрим, что будет
    В чём он "облажался"? Сирия ОЧЕНЬ СЛАБА, режим Асада держится "на волоске" и если Турция ударит по Сирии, в полную мощь, успех гарантирован. Задача РФ как раз НЕ ДОПУСТИТЬ такого сценария, явно не помогая врагам Турции (но тайно это делать ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО, чтобы у Турции появились внутренние проблемы и им было не до войны с сирийцами).
  11. Turkir 5 апреля 2014 17:37
    Эрдоган "облажался" в том, что в попытке развязать военные действия в Сирии, не скоординировал их с США и, в результате резни армян, поставил США в весьма "неудобное" положение. Так бывает с холопами, которые предугадывая желания своего хозяина, используют их, хозяев, для своей выгоды.
    Эрдоган "облажался" по полной, без приказа "фас", нечего дёргаться.
    Нельзя больше любить власть, чем сам король.
  12. Комментарий был удален.
  13. сибиралт 5 апреля 2014 23:32
    Переизберут Эрдогана - ничего не изменится. Турция так и будет бурлить.
  14. Hitrovan07 6 апреля 2014 08:41
    Надо договариваться с Турцией. Это мощный возможный союзник. А Эрдоган наверху или кто-то другой - то будет разный подход к переговорам и только.
  15. Чёный 6 апреля 2014 12:16
    Ну обо всем- о Сирии, о курдах, о оппозиции, о Европе и США...
    Нет только самого главного, о том, что происходит в самой Турции.
    А там, ребята, все пашет, дымит, строится. Скоро Анатолия будет гладкой как доска. Кажется уже нет ни одной горы, которую турки не расковыряли!!!- перемололи- в мешки, передробили- в дороги..А какие дороги, братцы!!, -любо дорого.. жилищное строительство- повсеместно, дома современные, фундаментально, зависть берет....
    Все, что хоть немного годится под пашню- распахано. Минифабрики, артельки...И ПАШУТ ВСЕ!!! С утра до ночи!

    Вот почему Эрдоган, несмотря на попытки Запада слить его, силен.
  16. andrei72 6 апреля 2014 16:27
    Цитата: Никич
    Эрдоган крупно облажался, что на руку америкосам. Дальше посмотрим, что будет
    В чём он "облажался"? Сирия ОЧЕНЬ СЛАБА, режим Асада держится "на волоске" и если Турция ударит по Сирии, в полную мощь, успех гарантирован. Задача РФ как раз НЕ ДОПУСТИТЬ такого сценария, явно не помогая врагам Турции (но тайно это делать ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО, чтобы у Турции появились внутренние проблемы и им было не до войны с сирийцами).
    Цитата: Turkir
    Эрдоган "облажался" в том, что в попытке развязать военные действия в Сирии, не скоординировал их с США и, в результате резни армян, поставил США в весьма "неудобное" положение. Так бывает с холопами, которые предугадывая желания своего хозяина, используют их, хозяев, для своей выгоды.
    Эрдоган "облажался" по полной, без приказа "фас", нечего дёргаться.
    Нельзя больше любить власть, чем сам король.
    Откуда знаете, что Эрдоган НЕ ПОЛУЧАЛ соответствующего приказа? И чем помешает резня армян США? Все эти действия "на руку" США, с их принципом "разделяй и властвуй": т.е. будут продавать своё оружие и тем и другим + лишний повод влезть со "своей демократией" в любую, из конфликтующих, стран. Кроме того, чем хуже живут все страны, тем больше у них отток денег в мировую валюту - доллары США (что снова выгодно США).
  17. PATTIY 6 апреля 2014 21:03
    ах! как похоже на украинец.ию ей тоже обещали ассоциацию в ЕС.
    Турции - давно обещали. Но ни ту, ни другую не ждут там.
    это наживка и заглативший её будет рано или поздно пойман.
  18. Alexandr0id 6 апреля 2014 23:16
    все наши оценки ситуации в турции основаны на собственном опыте, мы как бы переносим российские реалии на другие страны.
    будет у власти эрдоган или не будет - не сильно повлияет на турцию. как бы то ни было, это вполне уже давняя демократия (со своими особенностями, но тем не менее), там нет вертикали власти, как у нас. подавись щас путин за ужином и в стране коллапс, т.к. все на него завязано. та же беда в дружественных нам тираниях - ираке, ливии, сирии, северной корее. все завязано на одного чела - помрет он и все покатится к чертям.
    нельзя к такому приводить.
    Alexandr0id
  19. Bob 6 апреля 2014 23:20
    американцы попытаются развязать конфликт в Турции, чтобы:
    1) дестабилизировать район, прилегающий к Сирии, России, к Северному Кавказу, к Китаю и Азии
    2) экспортировать арабскую весну далее в Азию, на Северный Кавказ, Россию и Китай
    3) привести к власти в Турции марионеточное правительство
    4) получить неограниченный доступ к Черному морю, чтобы поставить под удар (глобальный - молниеносный - обезоруживающий, согласно военной доктрине)весь Юг и Центр России.
    И похоже этот план уже запущен. Эрдогану уже ничто не может помочь, т.к внутри страны в его политической-военной-гражданской элите у него нет поддержки, и только вопрос времени, когда за ним придут - либо военные как в Египте, либо толпа как в Ливии. В принципе это все тот же план разрушения государства путем революции с демонтажом всего и вся, чтобы воцарился хаос. А далее по принципу домино - должны посыпаться другие государства, собственно главные враги Америки - Россия и Китай...
    В своей реакции на эти события, РФ и КНР должны исходить из следующего:
    1) против России и КНР запущен масштабный и очень действенный механизм дестабилизации, который чреват для них серьезными последствиями - политическими, военными, экономическими, социальными
    2) государство (США), инициирующее данный кризис всячески пытается скрыть свое истинное лицо, маскируясь под миротворца, либо выступая не одним лицом-головой, а множеством - пресловутый блок НАТО (этакая гидра со множеством голов)
    3) для защиты своих государств и жизненных интересов в прилегающих к ним странах, КНР и Россия могут и должны объединить свои силы и ресурсы, чтобы уничтожить врага
    4) время для создания военного-экономического союза - ограниченно
    5) провокации Западных стран в отношении России и КНР могут отдалить их друг от друга, поэтому нужен холодный ум и твердая решимость идти до конца вместе, пока проблема не будет устранена, или всякая опасность государствам исчезнет
    6) для безопасности России требуется овладение ею Черноморским ТВД (южное направление) с контролем над Средиземноморским районом, а также блокирование угроз со стороны Прибалтийских государств (северное направление)
    7) военные операции по названным направлениям могут планироваться лишь как реакция на возникающие угрозы со стороны врага, чтобы иметь положительный моральный настрой в ВС, информационный фон в обществе.
    8) конечная цель операций - подорвать волю и способность врага вести наступательные операции на значительный временной отрезок времени, чтобы в последствии использовать накопившиеся ресурсы для окончательного разгрома врага - возможно его же методами.
    Bob
  20. Atash 7 апреля 2014 09:52
    Турция разрывается пополам. Военные тянутся к Западу - НАТО, ЕС. Эрдоган стремится к независимой международной политике. Современный вариант движения неприсоединения. Но такого малым странам не позволяют. Китай, Индия могут быть независимы - огромны, что им сделаешь. Иран независим, но как это дорого ему обходится. Вот и Эрдоган имеет проблемы. Действия по Сирии видимо он не контролирует, военные ему не подчиняются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня