Победитель Эрдоган?

В Турции на муниципальных выборах 30 марта победила Партия справедливости и развития, получившая почти половину голосов избирателей. Ни крупный коррупционный скандал, ни отставки, ни чистка в полиции, предпринятая Эрдоганом, ни уличные протесты, начавшиеся ещё из-за тёмной истории с парком Гези, ни дело «Эргенекон», ни критика авторитарных действий турецкого правительства Западом, ни введённый Эрдоганом чрезмерный контроль над Интернетом — ничто не помешало непотопляемому премьеру победить. Впрочем, аналитики утверждают, что победа Эрдогана далеко не столь впечатляюща по сравнению с теми победами, которые он одерживал на выборах раньше. Собственно, это даже не победа Эрдогана, это победа партии. Партии, в которой теперь состоит масса противников действующего премьер-министра.


Премьер Турции Эрдоган объявил о победе своей партии на местных выборах. Фото http://www.islam.ru



По сообщениям прессы, ПСР выиграла выборы в большей части округов Турции, набрав в общей сложности 45% голосов. В Анкаре и Стамбуле партия тоже «рулит». И это невзирая на то, что именно Эрдоган вызвал недовольство у народа своими стройками, чистками в армии и полиции и запретом «Твиттера» и «Ютьюба». Это не говоря о коррупционном скандале, в котором оказались замешаны члены правительства, а также сам Эрдоган и его сын Биляль (два телефонных разговора между ними как раз и попали в Интернет).

Именно вопрос свободы слова (его в наше время вполне можно назвать и свободой Интернета) — одна из причин серьёзного раскола в ПСР. Официальный запрет 21 марта «Твиттера» в Турции жёстко раскритиковал президент страны Абдулла Гюль, ранее считавшийся ближайшим соратником Эрдогана. По мнению президента, блокировка «Твиттера» — незаконна.

Другая трещина в ПСР пролегла после коррупционного скандала. Примерно половина партии «открестилась» от Эрдогана и построилась под знамёнами движения «Хизмет», возглавляемого прозападным (точнее, проамериканским) Фетхуллахом Гюленом, ныне живущим в США. Про этого влиятельного человека Р. Т. Эрдоган говорил, что он предал интересы Турции. По словам премьера, турки не «сдадутся Пенсильвании и тянущимся оттуда рукам». Тем не менее, отставка 10 министров, на которую пришлось пойти Эрдогану после коррупционного скандала, — вот отражение раскола в партии и, если хотите, достижение Гюлена и поражение Эрдогана.

Реджеп Тайип Эрдоган может сегодня заявлять публично о своей победе и даже о том, что скоро он окончательно разделается со своими оппонентами, но, как представляется, убедительной его победу нельзя назвать хотя бы потому, что вообще-то выборы были муниципальными. Люди голосовали за местных кандидатов от партии, а вовсе не за Эрдогана. В Турции принято отождествлять политику ПСР с экономической стабильностью, и люди до сих пор верят, что Турция на дорогу этой самой стабильности вернётся, хотя сегодня с экономикой в стране не так хорошо, как было несколько лет тому назад — рост уже не тот, да и протесты и скандалы стабильности не прибавляют. Знают люди и о расколе в ПСР, и поэтому половину голосов, поданных за кандидатов от партии, можно смело объявить голосами против Эрдогана. Поведение премьера — скорее актёрская бравада. Эти выборы, по сути, предвещают его политический закат.

Поэтому заголовки в СМИ со словами «триумф Эрдогана» представляются надуманными или даже ангажированными.

Надо непременно учесть в «победе» Эрдогана и фактор Интернета. Блокировка неугодных ресурсов перед выборами позволила Эрдогану снизить критический накал в обществе — в свою пользу, разумеется. Был сделан им и другой ход, вроде как учитывающий волю народа: суд Анкары 26 марта принял постановление о разблокировке сервиса микроблогов «Твиттер». Хитрость в том, что конституционный суд вынес подтверждающий вердикт уже аккурат после выборов. Вот и говорите после этого, что ветви власти в Турции не срослись в один крепкий сук…

В августе в стране пройдут президентские выборы, и, надо полагать, «Твиттер» и «Ютьюб» снова окажутся под замком.

В возможности дальнейшей карьеры премьера сильно сомневается известный аналитик Эль Мюрид. На ИТАР-ТАСС вышла его статья, где он высказывает предположение, что турецкий премьер-министр перестал устраивать США.

Прошлогодние протесты на Таксиме, считает эксперт, напоминают украинский Майдан и каирскую площадь Тахрир. И они стали для Эрдогана последним предупреждением. Именно поэтому он закрыл соцсети и сайты: ломал сценарий «цветной революции». Но, по мнению Эль Мюрида, события могут быть запущены летом, на президентских выборах. Впрочем, имеются другие возможности создать проблемы для Эрдогана — и тоже летом.

На днях на севере Сирии группировка боевиков, в числе которых были иностранные наёмники, напала на армянский анклав с центром в Кессабе. Резня, убийства пленных, детей, стариков, изгнание армян — всё, пишет аналитик, было сделано с вызовом и «на публику». Армянские диаспоры бьют тревогу. Уже создано всемирное движение #SaveKessab, а армянская общественная организация ANSA получила ответ из американского Госдепартамента, осудившего действия боевиков. Эль Мюрид пишет:

«Фактически Турцию хоть сейчас можно привлекать к ответственности за массовую резню, напоминающую геноцид армян. Просто потому, что нападение произошло с её территории, с помощью её военных. Армия Турции, не слишком скрываясь, оказывает поддержку боевикам, в частности, недавний инцидент со сбитым сирийским самолетом произошёл как раз в этой местности.

Проблема Эрдогана в том, что он может быть просто поставлен своими военными и спецслужбами перед фактом, а реальным заказчиком операции могут быть как раз те, кто теперь её осуждает. Что никак не снимает с него ответственности за происходящее».



«Операция» в Сирии может быть провокацией, которая принесёт Эрдогану неприятные последствия: американские сенаторы и Госдеп могут заняться расследованием резни. Перед президентскими выборами в Турции как раз и будут получены результаты расследования. Эль Мюрид не сомневается в том, что «Эрдоган стал неугоден американским властям». А уж как «его будут убирать, зависит только от тех, кому это поручено».

Итак, ждём августовских президентских выборов. Эрдоган метит в президенты и даже рассчитывает на поддержку курдов. Правда, Рабочая партия Курдистана после выборов 30 марта осудила фальсификацию и имевшие место кражи избирательных бюллетеней, а также участие военных и госслужащих в голосовании в курдских районах…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти