Арабо-израильская война дронов

Боевая авиация армии обороны Израиля использует новые технологии для уничтожения беспилотников

Арабо-израильская война дронов

Израильские военные разработали особую тактику воздушных боев против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом журналу IHS Jane’s Defence Weekly рассказал высокопоставленный офицер ВВС ЦАХАЛа.

Перехват беспилотников в воздухе затруднен — их технические характеристики отличаются от качеств пилотируемых самолетов, при этом использование дронов в последние годы резко выросло, отметил собеседник издания под псевдонимом майор О.


«БПЛА меньше размером, их сложно обнаружить, но летают они медленнее обычных самолетов. Старая тактика заключалась в движении на самой высокой скорости и атаки на цели, наиболее заметные на радаре. Для операций против дронов нам пришлось продумать новую концепцию воздушных схваток», — говорит израильский офицер.

По словам майора О., для успешного внедрения новой тактики понадобилось не только дополнительное обучение пилотов, но и новое оборудование: «Сегодня мы отлично подготовлены к атаке беспилотников. На наших истребителях F-16 стоят передовые оптические системы наведения компаний Elbit и Rafael, в частности LITENING, и ракеты Python IV типа “воздух-воздух”, серьезно облегчающие эту задачу».

Прицельная система контейнерного типа LITENING, выполненная в виде гондолы на внешней подвеске, повышает эффективность истребителя за счет аппаратуры разведки целей и целеуказания — специальный сенсор передает экипажу самолету инфракрасное изображение противника. Израильские пилоты используют их в связке с системой авиационной нашлемной индикации Dash IV.

Управляемая ракета Python IV — первая в своем классе, которая использует не стандартное тепловое наведения, а сходное с изображением тепловизора — ее головка наведения позволяет засечь тепловую сигнатуру БПЛА с винтовым двигателем.

«Мы уже имели дело с разведывательными дронами “Хезболлы”, а также Сирии и Египта. Начиная с 2006 года мы сталкиваемся с ними все чаще. Большинство из них не попало на территорию Израиля — они были уничтожены еще на подлете. Все беспилотники, вошедшие в наше воздушное пространство, также были сбиты», — поделился офицер израильских ВВС.

Стоит отметить, что Израиль считается одним из лидеров в беспилотной авиации. На мировом рынке 41% дронов были проданы израильскими компаниями, осуществляющими поставки в более чем 50 стран. На данный момент армейские беспилотники совершают больше боевых вылетов, чем пилотируемые самолеты ВВС ЦАХАЛа.

Хотя Израиль является законодателем мод в области дронов, однако он не обладает монополией на подобные системы, говорит эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.

«Беспилотники в настоящее время доступны израильским соседям. Принимая во внимания сложный характер взаимоотношений с ними, для Израиля актуальна задача противодействия системам БПЛА. Хотя Россия с подобными угрозами пока практически не сталкивалась, понятно, что подобные угрозы в перспективе будут только нарастать», — рассказал он «Русской планете».

Как напоминает специалист, российские ВВС неоднократно сбивали грузинские БПЛА во время событий в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

«Это были достаточно крупные маломаневренные беспилотники. В целом БПЛА представляют собой более сложные цели, нежели традиционные пилотируемые летательные аппараты: у них меньшая радиолокационная, тепловая и акустическая заметность, потенциально большая маневренность. Наибольшие проблемы в этом смысле могут представлять малоразмерные, активно маневрирующие и высокоскоростные БПЛА, а также дроны, выполненные с использование технологий “стелс”», — заключает Федутинов.
Первоисточник: http://rusplt.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. svp67 4 апреля 2014 15:12
    Очень и очень НЕ МЕШАЛО БЫ ИЗУЧИТЬ опыт израильтян и творчески применить его у себя...
    1. jjj 4 апреля 2014 16:46
      Как-то еще при Советской власти в Турцию уходил "Ан-2". Выпустил закрылки и над самой водой чешет. Его пытались перехватить, пускали ракеты. Но все мимо. Потом наши как-то приспособились перехватывать не скоростные цели
      jjj
    2. Владыка Ситх 4 апреля 2014 17:39
      А что там изучать то. И в статье идет речь о крупных и средних БПЛА. А что делать с малыми беспилотниками весом несколько кг? Я сильно сомневаюсь, что их даже видно на радарах, а стоимостью они несколько сотен долларов. По сути это обычные авиамодели,основная стоимость это камера. В Сирии Хезболла постояно их применяет для корректирвоки авиа и арт ударов.
      1. Patriot.ru. 4 апреля 2014 19:05
        Нужен радар с снайперской винтовкой.
      2. APASUS 4 апреля 2014 21:08
        Цитата: Владыка Ситх
        Я сильно сомневаюсь, что их даже видно на радарах, а стоимостью они несколько сотен долларов. По сути это обычные авиамодели,основная стоимость это камера.

        Основная стоимость в таких моделях не камера ,а программа управления
    3. Фантом-революции 4 апреля 2014 18:00
      Если бы РФ спонсировали бы штаты и ЕС, то возможно было бы применить. Но увы, к нам деньги "с неба" не падают.
      1. с-т Petrov 4 апреля 2014 19:02
        мы не сбиваем беспилотники - мы их сажаем и отправляем в КБ
      2. Комментарий был удален.
  2. Gagarin 4 апреля 2014 15:17
    УВЕРЕННО ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ЭРУ АВИАЦИИ.
    Gagarin
  3. сибиряк19 4 апреля 2014 15:19
    Израильские военные разработали особую тактику воздушных боев против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спешно поделились ею с Россией! laughing
  4. Gagarin 4 апреля 2014 15:19
    Очень хочется надеялся что наши спецы об этом думают.
    Давно пора учиться не только на своих ошибках.
    Цитата: svp67
    Очень и очень НЕ МЕШАЛО БЫ ИЗУЧИТЬ опыт израильтян
    Gagarin
  5. Alex_Popovson 4 апреля 2014 15:23
    Хм. А где есть разумные данные по БПЛА? Топливо и на сколько хватат, конфигурация крыльев и хвоста, позиция передатчика для приёма сигналов с пульта управления. Пока данных не будет - не о чем заикаться
    Alex_Popovson
    1. alean245 4 апреля 2014 16:12
      А что, эти данные оценить невозможно?
      1. Alex_Popovson 4 апреля 2014 18:30
        Нет. Ну разве что на глаз.
        Однако же малейшее изменение атома углерода при изготовлении призм влечёт за собой брак. Ну это к примеру. Будьте разумны
        Alex_Popovson
        1. alean245 4 апреля 2014 21:00
          То есть, по Вашему, если вероятный противник разрабатывает какой-то принципиально новый вид вооружений, в нашем случае БПЛА, разрабатывать контрмеры не имеет смысла до того, как разведка не добудет образец? Так она его может добыть уже после начала боевых действий, когда будет уже поздно.
          Однако же малейшее изменение атома углерода при изготовлении призм влечёт за собой брак. Ну это к примеру. Будьте разумны

          По моему мнению, системы вооружения вообще и системы противовоздушного вооружения в частности разрабатываются не под одну конкретную цель с фиксированными параметрами, а под множество целей в определенном диапазоне параметров. В случае БПЛА это диапазон скоростей и высот, маневренность, ЭПР и тепловая сигнатура. Разве обязательно знать точные величины этих характеристик, чтобы разработать меры противодействия? К, примеру, ЭПР будет достаточно просто оценить снизу (если известна геометрия, то ЭПР более менее нормально считается численно), тепловая сигнатура во многом определяется типом и мощностью двигателей и т. д.
  6. Gagarin 4 апреля 2014 15:33
    Интересно, с такими БПЛА они уже разработали тактику борьбы?
    Gagarin
    1. svp67 4 апреля 2014 16:06
      Цитата: Gagarin
      Интересно, с такими БПЛА они уже разработали тактику борьбы?
      Конечно...и оружие противодействия уже готово. Пожалуйста - на выбор...

      1. Ajax 4 апреля 2014 18:37
        Ахаха, вот умора!
    2. serega.fedotov 4 апреля 2014 16:11
      Конечно!Между таким дроном и оператором постоянный радиоконтакт!А еше в 2000 слышал о разработках санонаводяшихся боеприпасов,не только для минометов ,но и подствольных гранатометов!Наводка планировалась среди прочего и на радио излучение
  7. Корниловец 4 апреля 2014 15:36
    За беспилотными аппаратами, в воздухе, на земле, на воде и под водой большое будущее...
  8. Vtel 4 апреля 2014 15:44
    А грабли блин кусаются!
    Vtel
  9. konvalval 4 апреля 2014 15:48
    Кукурузники самое лучшее средство против них!
  10. ученый 4 апреля 2014 16:00
    БПЛА тоже разные бывают, одни можно сбить стековым оружием, или посадить с помощью РЭБ, а другие сами могут сбить и самолет и поразить наземную цель со стрелком. Поэтому здесь не может быть универсальных средств. С начало нужно определить что за БПЛА, а потом уже выбирать оптимальный метод борьбы с ним. Но по моему поднимать в воздух истребитель для перехвата маленького разведывательного БПЛА и расстреливать его ракетой, это все равно, что бить по мухе из пушки.
    1. Vita_vko 4 апреля 2014 22:00
      Цитата: ученый
      БПЛА и расстреливать его ракетой, это все равно, что бить по мухе из пушки.

      Вспомнил как мы на полигоне курсантами попробовали из ЗПУ-4 сбить сороку.
      После первой очереди сорока действительно упала, но когда на нее посмотрели, то на ней не было ни одной царапины. Сорока умерла от страха и разрыва сердца. БПЛА конечно неодушевленные, но реакция будет примерно такая же.
      Vita_vko
  11. Александр12 4 апреля 2014 16:26
    Хотя Израиль является законодателем мод в области дронов, однако он не обладает монополией на подобные системы, говорит эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.

    С этим я не согласен. Законодателем является Америка. Все самые передовые разработки "Невидимых" ударных дронов именно там. Израиль идет в кильватере американских технологий, но стоит признать, не последним smile
  12. Yarik 4 апреля 2014 17:46
    Для операций против дронов нам пришлось продумать новую концепцию воздушных схваток», — говорит израильский офицер.


    О как!Теперь это называется ажно цельной концепцией!!!А содержание-то "концепции" неимоверно примитивное,интуитивно понятное:"По словам майора О., для успешного внедрения новой тактики понадобилось не только дополнительное обучение пилотов, но и новое оборудование: «Сегодня мы отлично подготовлены к атаке беспилотников. На наших истребителях F-16 стоят передовые оптические системы наведения компаний Elbit и Rafael, в частности LITENING, и ракеты Python IV типа “воздух-воздух”, серьезно облегчающие эту задачу".Вот и вся концепция.Зато звучит круто-концепция. laughing
    1. svp67 4 апреля 2014 17:58
      Цитата: Yarik
      О как!Теперь это называется ажно цельной концепцией!!!

      Ну а как еще продукцию своей страны ПРОРЕКЛАМИРОВАТЬ... Это ж мы "сыромяжные" сбываем БПЛА как то "по старинке" и получается же...
      1. OML 4 апреля 2014 18:52
        Сбит на встречном курсе. Поражение настолько густое, что камера сразу выведена из строя.
        OML
      2. igor67 4 апреля 2014 18:55
        [quote=svp67][quote=Yarik]О как!Теперь это называется ажно цельной концепцией!!![/quote]
        Ну а как еще продукцию своей страны ПРОРЕКЛАМИРОВАТЬ... Это ж мы "сыромяжные" сбываем БПЛА как то "по старинке" и получается же...
        В прошлом году сбили низко летящий, легкий беспилотник,
        1. ЧистоGUN 4 апреля 2014 21:31
          это вы у нас научились...
          1. Завтрак Туриста 5 апреля 2014 02:45
            это вы у нас научились...

            Ну вообще-то ещё в 2002-ом году иракский Миг-25 сбил "Предатор". Тут как было фишка в том что развитие БПЛА не стоит на месте, в частности в малозаметности
  13. михаил3 4 апреля 2014 17:54
    Все просто. Как только разведчик запустил сверхмалый БПЛА, мы сразу взрываем атомную бомбу. И старый добрый ЭМИ очищает пространство от вражеской электроники. Ну а чуть серьезнее - крикуны, системы обнаружения линз видеокамер (продаются уже лет 20), и серьезные разработки разного рода "псевдоЭМИ" - излучателей, способных погасить вражескую электронику.
    1. Пупырчатый 4 апреля 2014 23:56
      И так каждый раз 8) Беспилотник - атомная бомба, беспилотник - атомная бомба
  14. sv68 4 апреля 2014 18:16
    сперва нужно создать полностью свои Российские беспилотные аппараты
  15. Гигант мысли 4 апреля 2014 18:39
    Надо использовать весь лучший мировой опыт в сфере использования беспилотников, а также их уничтожения. Технологически мы можем создать и супер БПЛА и средства борьбы с вражескими БПЛА.
  16. лёшка 4 апреля 2014 19:26
    денег больше не начего тратить
    лёшка
  17. Штык 4 апреля 2014 20:07
    Безусловно, будущее за боевыми дронами с элементами искусственного интеллекта, на земле, на воде и в воздухе. Подготовка пилота сложных боевых систем, очень дорогое удовольствие, а потерять можно и в первом бою - на то он и бой.
  18. Vadim12 4 апреля 2014 20:13
    Хорошая оптико-локационная станция на МиГ-35 стоит, на Т-50 еще лучше вроде обещали. Вот ведь задача - за мелким бла с камерой и вертушком гоняться... Глушить тоже не всегда можно - маршрут может программироваться. Че нибудь все равно придумают наши, как бороться.
  19. gas113 4 апреля 2014 20:22
    Интересно про "РАНЕЦ-Е" есть какие новости?? По моему хорошее средство от БПЛА.
  20. капрал 4 апреля 2014 21:09
    А вопрос то серьезный. Представте себе, что над вашей позицией появилось десятка два-три мелких и среднеразмерных беспилотников (элементарно- на один разведчик впулить кучу дешевенких авиамоделей), и чем небо чистить от этой стаи? Тут ракет не напасешься. Да и дороговато этажерки сбивать зенитными ракетами.
    Вот и идею родил- как троллить приграничное ПВО "добрых" соседей. laughing
    1. Штык 4 апреля 2014 22:38
      Да "Шилкой" их подлюк или "Панцирем"!
  21. combat66 4 апреля 2014 21:27
    Висит себе такая ну, не крупная "хреновинка" примерно под 1 тн. из "диа-пара-нано магнетика" smile на глубине так под метриков 100, отдыхает, нежится. Иногда, в хороший солнечный день, всплывает для подзарядки, солнышко пощипать, на водную гладь океана поглядеть,с подружками по соседски потрещать, мирные кораблики со своей электронной набивалкой посравнивать, у начальства поинтересоваться спокойно ли все в Багдаде, и снова опуститься и подремывать. А вот в случае кипижа какого,по команде фас начальственной, проснется в ней "арнольдушко - терминатушко", и очнутся подруженьки и полетят только перышки от шестого лебяжье-матрасного!
    Сказка - ложь, ............. wink
  22. prio124 4 апреля 2014 21:48
    ох,что-то мудрят израильские военные...головка способная тепловизором в горячей пустыне найти маленькую точку...гандола...ну,ну..вот как массад работает мы слышали, допустим большей части производителей бпла продается, какая-нибудь фиговинка, типа фольги уплонителя, которая на определенной частоте вступает в резонанс,или как неактивный передатчик работает в узком частотном диапазоне...летают самолетики передают постоянный сигнал...и как только идет отклик на него ракетка как на компас...ну как вариант из..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня