Арабо-израильская война дронов

Боевая авиация армии обороны Израиля использует новые технологии для уничтожения беспилотников

Арабо-израильская война дронов

Израильские военные разработали особую тактику воздушных боев против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом журналу IHS Jane’s Defence Weekly рассказал высокопоставленный офицер ВВС ЦАХАЛа.


Перехват беспилотников в воздухе затруднен — их технические характеристики отличаются от качеств пилотируемых самолетов, при этом использование дронов в последние годы резко выросло, отметил собеседник издания под псевдонимом майор О.

«БПЛА меньше размером, их сложно обнаружить, но летают они медленнее обычных самолетов. Старая тактика заключалась в движении на самой высокой скорости и атаки на цели, наиболее заметные на радаре. Для операций против дронов нам пришлось продумать новую концепцию воздушных схваток», — говорит израильский офицер.

По словам майора О., для успешного внедрения новой тактики понадобилось не только дополнительное обучение пилотов, но и новое оборудование: «Сегодня мы отлично подготовлены к атаке беспилотников. На наших истребителях F-16 стоят передовые оптические системы наведения компаний Elbit и Rafael, в частности LITENING, и ракеты Python IV типа “воздух-воздух”, серьезно облегчающие эту задачу».

Прицельная система контейнерного типа LITENING, выполненная в виде гондолы на внешней подвеске, повышает эффективность истребителя за счет аппаратуры разведки целей и целеуказания — специальный сенсор передает экипажу самолету инфракрасное изображение противника. Израильские пилоты используют их в связке с системой авиационной нашлемной индикации Dash IV.

Управляемая ракета Python IV — первая в своем классе, которая использует не стандартное тепловое наведения, а сходное с изображением тепловизора — ее головка наведения позволяет засечь тепловую сигнатуру БПЛА с винтовым двигателем.

«Мы уже имели дело с разведывательными дронами “Хезболлы”, а также Сирии и Египта. Начиная с 2006 года мы сталкиваемся с ними все чаще. Большинство из них не попало на территорию Израиля — они были уничтожены еще на подлете. Все беспилотники, вошедшие в наше воздушное пространство, также были сбиты», — поделился офицер израильских ВВС.

Стоит отметить, что Израиль считается одним из лидеров в беспилотной авиации. На мировом рынке 41% дронов были проданы израильскими компаниями, осуществляющими поставки в более чем 50 стран. На данный момент армейские беспилотники совершают больше боевых вылетов, чем пилотируемые самолеты ВВС ЦАХАЛа.

Хотя Израиль является законодателем мод в области дронов, однако он не обладает монополией на подобные системы, говорит эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов.

«Беспилотники в настоящее время доступны израильским соседям. Принимая во внимания сложный характер взаимоотношений с ними, для Израиля актуальна задача противодействия системам БПЛА. Хотя Россия с подобными угрозами пока практически не сталкивалась, понятно, что подобные угрозы в перспективе будут только нарастать», — рассказал он «Русской планете».

Как напоминает специалист, российские ВВС неоднократно сбивали грузинские БПЛА во время событий в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

«Это были достаточно крупные маломаневренные беспилотники. В целом БПЛА представляют собой более сложные цели, нежели традиционные пилотируемые летательные аппараты: у них меньшая радиолокационная, тепловая и акустическая заметность, потенциально большая маневренность. Наибольшие проблемы в этом смысле могут представлять малоразмерные, активно маневрирующие и высокоскоростные БПЛА, а также дроны, выполненные с использование технологий “стелс”», — заключает Федутинов.
Первоисточник:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти