Минометный комплекс CARDOM (Израиль)

Минометы остаются важным элементом артиллерии сухопутных войск. Навесной огонь минометов позволяет эффективно поражать различные цели и поддерживать действия пехоты. Главной тенденцией развития минометов в последние годы стало создание самоходных систем. Применение самоходных шасси в качестве платформы для размещения миномета положительным образом сказывается на его возможностях. Во-первых, улучшается мобильность оружия, а во-вторых, броня базовой машины защищает расчет миномета от пуль и осколков. Наконец, характеристики базовых шасси позволяют увеличить боекомплект и оптимизировать ряд других характеристик минометной системы.




В начале двухтысячных годов израильская компания Soltam Systems, позже вошедшая в состав фирмы Elbit System, предложила свой вариант самоходного миномета. Следует отметить, что проект израильской компании подразумевал создание не боевой машины, но универсального боевого модуля, пригодного для использования нескольких типов минометов и различных самоходных шасси. Как ожидалось, такая архитектура способна обеспечить большую гибкость применения оружия и, как следствие, даст боевому модулю большие перспективы на рынке вооружений.

Новый комплекс минометного вооружения получил название CARDOM (Computerised Autonomous Recoil rapid Deployed Outrange Mortar – «Компьютеризированный автономный откатный миномет быстрого развертывания с повышенной дальностью стрельбы»). Комплекс CARDOM представляет собой боевой модуль, пригодный для установки в боевом отделении бронетехники различных типов. Кроме того, при определенных ограничениях допускается использование модуля на небронированной технике и легких армейских автомобилях.

Основой боевого модуля CARDOM является поворотная платформа, устанавливаемая на базовой машине и позволяющая вести огонь в любом направлении. Платформа служит основой для оригинального лафета, на котором монтируется используемый миномет. Лафет позволяет наводить миномет в пределах сектора от +40° до +80° от горизонтали. Лафет комплекса CARDOM оснащается собственными электрическими приводами, позволяющими расчету наводить оружие, используя общий пульт управления системой. При необходимости можно использовать ручные приводы.



Характерной особенностью системы CARDOM, отраженной в расшифровке ее названия, является использование противооткатных устройств. Минометы обычно не оснащаются такими системами, но сотрудники компании Soltam Systems решили отступить от «правил» создания систем подобного класса и тем самым повысить потенциал перспективного оружия. Снижение импульса отдачи за счет противооткатных устройств позволяет устанавливать боевой модуль CARDOM на различных боевых машинах. Конструкция лафета CARDOM позволяет сравнительно быстро снять минометный ствол и установить его на легком буксируемом лафете. В таком случае орудие может использоваться аналогично другим буксируемым системам этого класса.

В проекте CARDOM заложена возможность использования минометов двух калибров – 120 и 81 мм. Так, боевые модули для израильской армии оснащаются 120-мм минометами Soltam K6. Калибр используемого миномета накладывает определенные ограничения на используемое шасси. Система CARDOM с минометом калибра 120 мм может устанавливаться только на бронетехнике с соответствующими характеристиками, а для легких платформ наподобие армейских автомобилей HMMWV предназначается версия комплекса с 81-мм орудием.

Утверждается, что при использовании дульнозарядного миномета Soltam K6 опытный расчет из 2-4 человек может вести огонь с темпом до 15-16 выстрелов в минуту. Тем не менее, такой темп допустим только в первую минуту стрельбы. После требуется снижать скорострельность до 4 выстрелов в минуту. Эти ограничения связаны с нагревом и деформацией ствола, которые могут привести к серьезному ухудшению точности стрельбы.

Боекомплект самоходного миномета на основе системы CARDOM зависит от используемой базовой машины и имеющихся объемов в ее боевом отделении. 120-мм и 81-мм минометы, используемые в комплексе, могут использовать стандартные боеприпасы НАТО. При использовании обычных мин калибра 120 мм максимальная дальность стрельбы составляет 7,2 километра. Кроме того, существуют мины увеличенной дальности, способные поражать цель на удалении до 9,5 км.



В состав комплекса CARDOM была введена цифровая система управления огнем. Получая данные с инерциальной или спутниковой системы навигации, она вычисляет взаимное положение миномета и цели, а также просчитывает необходимые углы наведения. Система управления огнем также применяется для контроля за механизмами наведения. Подобный способ управления наведением позволяет уменьшить возможные ошибки и вследствие этого повысить точность стрельбы. По некоторым данным, после каждого выстрела автоматика самостоятельно корректирует положение ствола и тем самым обеспечивает большую кучность огня. Применение электроники позволило минимизировать время подготовки к стрельбе. Утверждается, что первый выстрел может быть сделан через 30 секунд после прибытия боевой машины на позицию.

Первым заказчиком новых минометных комплексов стал Израиль. В варианте для ЦАХАЛ система CARDOM оснащается 120-мм минометом Soltam K6 и устанавливается на бронетранспортер M113A3. Такая боевая машина носит название Keshet. Вскоре после израильских военных новой системой заинтересовались армии других стран.

Самым крупным покупателем самоходных минометов CARDOM стали Соединенные Штаты Америки. В течение нескольких лет для сухопутных войск США было построено свыше 300 самоходных минометов с израильским боевым модулем. В качестве основы для новых боевых машин была взята колесная бронемашина Stryker. Боевые модули для США оснащаются 120-мм минометами M120 (американская копия Soltam K6) и системой управления огнем M95 американской разработки. Конструкция и механизмы боевого модуля остались прежними.


В 2011 году несколько самоходных минометов с системой CARDOM были заказаны Испанией. Испанские военные пожелали получить боевые машины на базе автомобиля URO VAMTAC. На задней платформе четырехколесных автомобилей размещается боевой модуль с минометом калибра 81 мм.



Определенный интерес представляет сотрудничество компании Soltam Systems и вооруженных сил Казахстана. Во второй половине прошлого десятилетия израильские конструкторы по заказу казахских военных разработали самоходный миномет «Айбат». В качестве основы для него было выбраны многоцелевая бронемашина МТ-ЛБ и бронетранспортер БТР-70. В соответствии с проектом на базовое шасси устанавливались элементы системы CARDOM. В качестве оружия использовался доработанный миномет 2Б11 калибра 120 мм. К середине 2010 года армия Казахстана получила три батареи самоходных минометов на базе машины МТ-ЛБ. За несколько лет до этого в ходе испытаний выяснилось, что мощность отдачи миномета 2Б11 советской разработки слишком велика. Несмотря на применение противооткатных устройств комплекса CARDOM, у боевых машин «Айбат» при выстреле деформировалось днище. Впоследствии эту проблему решили усилением соответствующих деталей корпуса.

В настоящее время продолжается строительство самоходных минометов, оснащенных системой CARDOM, для армии Израиля и вооруженных сил других стран. Оригинальный боевой модуль неоднократно использовался в боевых действиях на Ближнем Востоке и хорошо зарекомендовал себя. Вероятно, в будущем появятся новые заказы на поставку минометных систем CARDOM.



По материалам сайтов:
http://elbitsystems.com/
http://army-guide.com/
http://defense-update.com/
http://defenseindustrydaily.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти