Меры недоверия. НАТО наказывает себя, но не нас

Программа сотрудничества Российской Федерации с Организацией СевероАтлантического Договора (Northern Atlantic Treaty Organization — NATO) изначально называлась мерами доверия. Включать РФ в свой состав (это предлагали президенты Ельцин и Путин — хотя, возможно, по разным соображениям) НАТО отказалась. Применительно к другим постсоветским странам программы сотрудничества с НАТО изначально провозглашались частью мер подготовки будущего членства этих стран в НАТО. Применительно же к Российской Федерации, где возможность членства в НАТО изначально не предусматривалась, смыслом программ сотрудничества объявили выработку взаимного доверия — чтобы, с одной стороны, Российская Федерация меньше боялась агрессивного блока (НАТО постоянно уверяет, что создана только для самообороны, но на практике ей не раз доводилось нападать и ни разу — защищаться), а с другой стороны, сам этот блок меньше боялся непредсказуемых русских.

Меры недоверия. НАТО наказывает себя, но не нас


Поэтому и сама эта программа сотрудничества НАТО с РФ заметно отличалась от программ сотрудничества для других постсоветских республик. Те получали гораздо больше возможностей участия в боевых учениях с НАТО — правда, на территории этих республик. Скажем, на украинских полигонах ежегодно проводятся учения НАТО (и каждый год Верховный совет Украины принимает специальный закон о пребывании иностранных военнослужащих на территории республики), но, насколько мне известно, украинских военнослужащих на учения, допустим, в Польше или Венгрии фактически не приглашают. В Российской же Федерации, насколько я знаю, учений с участием военнослужащих НАТО проводилось гораздо меньше, чем на той же Украине. Да и военнослужащих РФ, прошедших обучение в НАТОвских военных академиях, куда меньше, чем украинских. Зато обмен сведениями об учениях, проводимых независимо друг от друга, несравненно активнее — ибо и самих учений РФ даже в худшие годы проводила куда больше Украины.


Но насколько я могу судить, заявленная цель — выработка мер доверия — в конечном счёте не достигнута. Причём не достигнута в основном вследствие деятельности как раз стран НАТО: трудно доверять тому, кто может в любой момент организовать у тебя под боком государственный переворот.

Поэтому мне кажется: существенного ущерба от прекращения этого сотрудничества мы бы не понесли — даже если бы оно было прекращено вообще, так сказать, на ровном месте. А уж сейчас, когда страны НАТО множеством доступных им способов доказывают своё нежелание как бы то ни было учитывать интересы Российской Федерации, от прекращения сотрудничества вообще ничего, кроме пользы, для нас не будет.

Более того, мне кажется: прекращение сотрудничества будет в какой-то мере полезно и для НАТО. Ведь избавление от иллюзий способствует оздоровлению ума. НАТО же по сей день полагает, что программой мер доверия (и многими другими столь же красивыми словами) удастся приручить русского медведя — а если повезёт, то и добиться, что он добровольно снимет с себя шкуру и выделает её в ковёр для прихожей НАТО. Думаю, такая иллюзия достаточно опасна для умственного здоровья тех, кто её питает.
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/meri-nedoveriya-nato-nakazivaet-sebya-no-ne-nas/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. rrrd 5 апреля 2014 08:02
    НАТО изначально насколько мне память не изменяет было созданно 46г. против СССР!
    rrrd
    1. SHILO 5 апреля 2014 09:57
      Цитата: rrrd
      НАТО изначально насколько мне память не изменяет было созданно 46г. против СССР!


      Вообще вещи своими именами называть полезно. Зачем придуриваться называя откровенного врага партнёром? Я там понимаю дипломатия, но её время явно проходит.
      1. GES 5 апреля 2014 12:06
        А всё таки собака зарыта...Противовес НАТО И СССР,СССР нет уже и кончину справили,политика та же...МЫ же во всём виноваты.Брехут и на ВВ и на нас,а мы немножко видоизменились.Одно только для их недоходит...ЭТО НЕ УНИЧТОЖИТЬ.Вся политика нато основывается на лжи и брехунов.
        GES
        1. Юрий Я. 5 апреля 2014 12:59
          Цитата: rrrd
          НАТО изначально насколько мне память не изменяет было созданно 46г. против СССР!

          По мнению многих НАТО аж застоялось от нечего делать, от отсутствия серьёзного противника. А сейчас встрепенутся, типа "аха враг то есть!". НАТО хоть и создавался от проникновения СССР в Европу, но в конечном счёте от проникновения России. Все понимают что она просто была красной.
          1. квирит 6 апреля 2014 14:31
            По мнению многих НАТО аж застоялось от нечего делать, от отсутствия серьёзного противника. А сейчас встрепенутся, типа "аха враг то есть
        2. PSih2097 5 апреля 2014 13:29
          Цитата: GES
          Противовес НАТО И СССР,СССР нет уже и кончину справили,политика та же...МЫ же во всём виноваты.Брехут и на ВВ и на нас,

          Где то так...

          Так что, "Сдаётся мне, что мы на пороге грандиозного шухера... (с)"
          Причем Шухер действительно обещает быть грандиозным.
      2. AVV 5 апреля 2014 13:36
        Цитата: SHILO
        Цитата: rrrd
        НАТО изначально насколько мне память не изменяет было созданно 46г. против СССР!


        Вообще вещи своими именами называть полезно. Зачем придуриваться называя откровенного врага партнёром? Я там понимаю дипломатия, но её время явно проходит.

        Голубые по определению партнерами могут быть только между собой но не с нашей страной,даже флаг Евросоюза голубое полотнище,что об многом говорит,кто управляет этим образованием!!!Поэтому все что хочет НАТО и Евросоюз это подчинено голубой плесени,а с плесенью договариваться о чем либо себе дороже будет!!!
        AVV
    2. Командир 5 апреля 2014 14:07
      Мне понравилось, что Лавров не давно сказал в адрес нато, что ОДКБ не хочет конфронтаций с каким либо блоком. То есть напомнил, что Россия не одна и союзников у неё тоже много!
      Командир
  2. major071 5 апреля 2014 08:03
    НАТО же по сей день полагает, что программой мер доверия (и многими другими столь же красивыми словами) удастся приручить русского медведя — а если повезёт, то и добиться, что он добровольно снимет с себя шкуру и выделает её в ковёр для прихожей НАТО.

    Иди.оты, привыкшие видеть медведя только в зоопарке и цирке. А дикого злобного увидать не хотите? Теперь увидите, нечего было будить! laughing
    1. mirag2 5 апреля 2014 09:01
      Европейцы в НАТО вошли, от СССР обезопаситься, теперь им приходиться бодаться с Россией,а расходного материала в лице аль-каидовцев у них нет.Им придется самим создать себе такую армию,чьими руками они опосредованно будут воевать с нами.
      Доколе!????????????!!!!!!!Отчего бы и нам не создать и не поддержать какую-то движуху на Западе,что создать им внутренние проблемы,от которых им будет не до давления на других?
      1. Berkut-UA 5 апреля 2014 11:49
        снова поставить ракеты на Кубу?
        1. aleks77 5 апреля 2014 15:26
          В ответ на ПРО в у своих границ.
    2. nokki 5 апреля 2014 10:12
      Иди.оты, привыкшие видеть медведя только в зоопарке и цирке. А дикого злобного увидать не хотите? Теперь увидите, нечего было будить!



      Анекдот ( может, и не в тему ).

      По национальному парку Денали в штате Аляска безмятежно бродят американские туристы. Наслаждаются природой, фотографируются на фоне высочайшей вершины Америки - Мак-Кинли...
      Вдруг из кустов с треском выдираются два русских десантника, несущих на шесте тушу огромного медведя. Туристы в шоке. Наконец, находится один смельчак, который лепечущим голосом спрашивает :
      -This is a grizzly? ( Это гризли? )
      Десантник с недоумением смотрит на янки :
      - Загрызли? На хрена? Просто... Слегка руками придушили. Щас шашлычок для пацанов забацаем!
      1. старик 72 5 апреля 2014 23:57
        Спасибо !!! Посмеялся от души ! Так что если понадобится,мы их слегка руками придушим,а потом шашлычки забацаем,и стограмм за упокой души их выпьем.
        старик 72
      2. старик 72 5 апреля 2014 23:57
        Спасибо !!! Посмеялся от души ! Так что если понадобится,мы их слегка руками придушим,а потом шашлычки забацаем,и стограмм за упокой души их выпьем.
        старик 72
  3. Chifka 5 апреля 2014 08:04
    И правильно, что порываем с НАТО. Ибо вступать в клуб гомосеков, чтобы выработать меры доверия к гомосекам - как-то по гомосячьи... Пора валить оттуда, и дверь за собой захлопнуть.
    1. радист 5 апреля 2014 09:30
      Цитата: Chifka
      И правильно, что порываем с НАТО. Ибо вступать в клуб гомосеков, чтобы выработать меры доверия к гомосекам - как-то по гомосячьи... Пора валить оттуда, и дверь за собой захлопнуть.

      Я думаю, что даже и переживать не стоит из-за этого.
      Вынужденная "дружба", натянутые улыбки и плевки на спину - это не сотрудничество.
      Нам явно не по пути.
      1. Bob0859 5 апреля 2014 09:48
        Из фото видно, что в НАТО торжествует, нам такого не надо.
      2. waisson 5 апреля 2014 20:09
        вояки хреновы
        waisson
  4. Михаил177 5 апреля 2014 08:08
    ..трудно доверять тому (НАТО), кто может в любой момент организовать у тебя под боком государственный переворот.
    Ну да, доверия всё больше и больше...после каждого переворота.
    1. olegglin 5 апреля 2014 12:50
      Путин показал, что он умеет очень громко молчать.
    2. Boris55 5 апреля 2014 14:20
      Цитата: Михаил177
      Ну да, доверия всё больше и больше...после каждого переворота.


      1. Васян1971 5 апреля 2014 15:27
        Как говорят сами юсовцы "слова дешевы, а виски стоит денег." Так что всякие западные блаблабла это все лирика. Значение имеет только "сухой остаток". И вот здесь-то и начинаются непонятки. То-ли они и'диоты (что, впрочем сомнительно), то-ли нас за идиотов держат (это, по моему ближе к истине). Обидно как-то и руки сами в кулаки сжимаются...
  5. zzzeka 5 апреля 2014 08:23
    СЕВЕРО да еще и Атлантический союз...вдумайтесь где север Атлантики и какого спрашивается хЭЭра он делает тут у нас под боком?
  6. казах 5 апреля 2014 08:25
    заявленная цель — выработка мер доверия — в конечном счёте не достигнута.
    Заявленная цель не соответствовала действительной.На самом деле просто надзор за (этими Русскими)Те же совместные учения в основном для разведывательных целей но никак для обмена опытом.
    1. радист 5 апреля 2014 09:34
      Цитата: казах
      Заявленная цель не соответствовала действительной.На самом деле просто надзор за (этими Русскими)Те же совместные учения в основном для разведывательных целей но никак для обмена опытом.

      Во время тех же учений нам приходилось терпеть их выходки. И мило улыбаться.
      1. waisson 5 апреля 2014 20:11
        а это патриотизм
        waisson
  7. Имярек 5 апреля 2014 08:27
    Ойй-ц....недоверие.... дык....от АЛЯСКА:
    1. Fanat1984 5 апреля 2014 22:45
      Аляска - это понятно, тут ещё и Гавайи туда же!!!

      https://petitions.whitehouse.gov/petition/referendum-hawaii/PSVLwTrm
      Fanat1984
  8. jamalena 5 апреля 2014 08:36
    Образ врага в нато? Кем они потом будут пугать своих налогоплательщиков? Мы для них всегда были и будем "Империей Зла" так - же, как они для нас и всего остального мира.
  9. медведь 5 апреля 2014 09:17
    Ну и нах.. эта НАТА нужна.
    1. olegkrava 5 апреля 2014 10:24
      Эту НАТУ, надо иметь. Ну в смысле как проститутку.
  10. рюрикович 5 апреля 2014 09:29
    Для того, чтобы понять истинные намерения любой организации, нужно понять, для чего она создавалась. все мы знаем, для чего создавалась НАТО. При исчезновении геополитического врага организация не прекратила своё существование. Возникает вопрос: Господа,не угодно ли вам будет объясниться в сей проблемке?Начинается поиск новых врагов и словоблудие. В итоге за два десятка лет границы НАТО под Москвой и происходит постоянное прирастание "членами". Опять вопрос: не остался ли врагом НАТО предыдущий противник, у которого просто поменялось название? Следовательно, объяснения существования НАТО были лживыми... Но учитывая за последние десятилетия исключительную лживость и лицемерие Запада в целом, удивляться не приходиться.Последний вопрос: не пора бы всё называть своими именами и проводить политику в соответствии с реальными угрозами со стороны НАТО, а не декларируемыми?
  11. ЗУ-23 5 апреля 2014 09:48
    Да, кооператив Нато терпит конкретное фиаско, такую шарагу просто так содержать не будут, им надо действовать а как это вечный вопрос, пока этот вопрос не будет решён а он не будет решён, они так и будут бездарно содержать свою контору, плюс ещё же армию террористов кормить надо. Тот же случай как и Обама залез на Сирийское дерево, а Путин ему подавал лестницу laughing,так и нато залезло на дерево.
  12. Аркан 5 апреля 2014 09:52
    трудно доверять тому, кто может в любой момент организовать у тебя под боком государственный переворот.


    Надо напрочь отбросить все сомнения и делать то, что необходимо для защиты интересов России.
    1. Skifo 5 апреля 2014 21:41
      суперр!Достойное воплощение русской души!А что могут американцы нарисовать?комиксы с изображением утки-супермена вымышленного?!
      Skifo
  13. sv68 5 апреля 2014 10:16
    это псевдопартнёрсво ни хрена хорошего не дало России-только ездели с инспекциями шпионы проверяли нашу армию-таких друзей даром не нужно-пусть себе партнёрствуют друг с дружкой а мы будем сами по себе
  14. parus2nik 5 апреля 2014 11:02
    Если уж НАТО такой "миролюбивый" военный блок,что мешает принять Россию..? Не хотят,понимают Россия будет диктовать свои условия..А так Россия вечный враг..кем можно постоянно пугать
    parus2nik
  15. konvalval 5 апреля 2014 11:32
    Статье плюс однозначно. Ничего существенного не потеряем. Пошли они все в своё нато.
  16. fedorovith 5 апреля 2014 11:47
    Браво, Анатолий Вассерман как всегда краток и понятен.
    fedorovith
  17. bandabas 5 апреля 2014 13:14
    Делается все просто. Государством,экономикой, социалкой и так далее начинают снова руководить(именно руководить, а не переспихивать друг на друга и нижестоящий подчиненный персонал решения и ответсвенность). Сейчас буквально все руководители "озвучивают" (и не за что не отвечают)- терпеть не могу это слово. Надо-"Говорить". А НАТО.. У нас же богатейшая страна на Земле.
  18. искандер 5 апреля 2014 14:54
    До чего же хитрые все таки эти англосаксы и их придворные псы.Мы прекращаем а вами сотрудничество во всем кроме перевалочной базы в Ульяновске???наса вторит...в космосе против России вводим санкции,но только кроме сотрудничества по МКС.Это что за детский сад?Нет так нет....пусть бамбук курят!!!
    1. Васян1971 5 апреля 2014 15:34
      Да уж. Набрались дури сказать "А", ищите смелость броблеят "Б". А то все хитрозадость свою полируют "как бы так Рашу наказать, чтоб отдачей не присыпало?" А на отдачу нужна политическая воля. Очень надеюсь, что у наших ее полные карманы. Аминь.
  19. Офицер запаса 5 апреля 2014 20:16
    Да какое там к черту партнерство. После распада СССР и кучи обещаний: страны Варшавского договора - в НАТО, Прибалтика - в НАТО, Грузия все пытается одно место подставить - лишь бы взяли, теперь Украина что-то лепечет по этому поводу.
    Враги - они и есть враги, чего бы они не говорили и какие бы договора с нами не заключали. А сам союз НАТО - фальшивый, дисциплины никакой. По уставу - всеобщая поддержка всеми действий одной страны, а на практике каждый с опаской оглядывается на Россию. В случае чего оставят один на один с нашей армией, хрен кто кого поддержит. Фикция.
  20. Santor 5 апреля 2014 20:47
    но коммент, свежий взгляд из Германии

    1. Fanat1984 5 апреля 2014 23:28
      Уже, наверно, пора вводить понятие 2-ая Холодная Война!!! am
      Fanat1984
  21. Santor 5 апреля 2014 20:56
    Украинцам бы посмотреть взгляд из Европы

    1. Fanat1984 5 апреля 2014 23:28
      А кто бы им ЭТО показал... sad
      Fanat1984
  22. komel 6 апреля 2014 01:03
    Страны ОДКБ готовы развивать сотрудничество с Афганистаном в обход НАТО

    МОСКВА, 3 апреля. В четверг в Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ, одной из важных тем на повестке которого стала ситуация в Афганистане и регионе в контексте новых вызовов.

    Стороны приняли решение об установлении непосредственных контактов с Афганистаном в сфере безопасности, как с центральным правительством, так и на уровне приграничья. Было поддержано предложение о содействии исламской республике при участии Китая, а также в рамках ШОС.

    Сокращение практического сотрудничества между Россией и НАТО внушают серьёзные опасения странам региона и международным организациям.
  23. mig31 6 апреля 2014 11:28
    Больше нет международного права,есть право наглости,силы,право быть бесправными больших и маленьких народов,а что же "правотворцы",америка и нато? Ихнее право,их и погубит,так в мировой истори многие гегемоны закончили,и эти не исключения,и быть нам свидетелями того...
    1. владимир 23рус 7 апреля 2014 11:58
      "Больше нет международного права,есть право наглости,силы" это признаки БОЛЬШОЙ войны.
  24. sablezub81 7 апреля 2014 00:18
    Не возможно быть слишком правым, провернется и станешь левым! Что мы и наблюдаем с разлагающимися европейскими и сев. американскими странами. В Российской культуре например нет расплывчатых полов у нас все как положено и правильно. Многие древние культуры разлагались и в конечном итоге расслабились слишком сильно и вымерли. Ждем очереди западных стран.
  25. VNP1958PVN 7 апреля 2014 03:34
    Если пронять Россию в НАТО, то надо искать нового врага-против которого создан блок! feel
  26. brainkiller 7 апреля 2014 11:25
    Я знаю сотни способов вытащить
    русского медведя из берлоги, но ни
    одного — чтобы загнать его обратно.
    © один небезызвестный немец =)
  27. mackonya 7 апреля 2014 13:45
    Северо-Атлантический Альянс был создан для противостояния угрозе "Восточного Блицкрига" со стороны СССР, и конечно был подписан Варшавский договор стран СССР для противостояния самой НАТО. Но вот СССР уже нет как субьекта, но угроза то осталась и НАТО будет всегда, и конечно же против России. Только вот угроза "Восточного Блицкрига" это ведь в умах НАТОвских генералов, а в сознании человека создать противоборствующий блок гораздо сложнее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня