Россия без дружеской помощи НАТО. Как это будет

Россия без дружеской помощи НАТО. Как это будет


НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией и будет помогать Украине. О помощи попросила т.н. новая украинская власть, которая уверена в том, что со дня на день начнётся вторжение России. Кроме того, Киев не оставляет навязчивую идею стать полноправным членом коалиции. Однако шансов, что альянс из нынешнего формата НАТО+1 превратится в НАТО+Украина, конечно, маловато.


Обо всём по порядку.

НАТО больше не дружит с Россией

Альянс объявил о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией». Именно так грозно говорится в итоговом заявлении Совета НАТО, появившемся на официальном сайте НАТО в «знаковый» день для граждан России — 1 апреля. Правда, в том же пункте сразу даётся оговорка, что проведение заседаний Совета Россия — НАТО на уровне послов и выше будет продолжено.

Одним из первых суровую санкцию прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в прошлом постпред России при альянсе. «В НАТО решили заморозить сотрудничество с РФ до июня. Причём сообщили об этом 1 апреля. В прошлый раз (в 2008 году — прим. ред.) они морозились целых три месяца и к декабрю оттаяли. Что тут сказать: холодная война, вот и мёрзнут».

Из того же документа, кстати, следует, что Россия грубо подорвала доверие, на котором «должно основываться наше сотрудничество», и фактически перечеркнула аж 20 лет работы в направлении «заслужи натовское доверие».

К слову, 1 апреля НАТО празднует «годовщину расширения».

Украина просится в альянс

Пока «цивилизованный мир» и Россия думают за Киев о возможных путях выхода из кризиса, а Россия раз за разом уточняет, что не вторгалась и не собирается вторгаться на территорию Украины, та, ссылаясь на угрозу России, пытается стать членом НАТО.

Приехав во вторник в штаб-квартиру организации, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица просил о «налаживании более тесного сотрудничества между Киевом и альянсом». Не случайно, что в день, когда Дещица находился в Брюсселе, в бельгийскую столицу по требованию Пентагона прилетел и командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Таким образом, не остаётся сомнений, что после 25 мая — дня украинских выборов — новая власть «незалежной» ещё плотнее задружится с НАТО.

Если вчитаться в предвыборные программы, практически у всех кандидатов есть данный пункт. Для Юлии Тимошенко вступление Киева в альянс является приоритетной задачей. Пётр Порошенко также не отрицает сближения с альянсом. Лишь аутсайдеры по данным социологов — «Партия регионов» — выступает против участия блока в управлении Украиной.

Сам же генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, принимая у себя Дещицу, гостеприимно отметил: «Действия России не окажут влияния на нашу политику открытых дверей. Двери НАТО остаются открытыми для новых членов. А решение о приёме в альянс принимается членами блока «без вмешательства третьих сторон».

Впрочем, неформальные лидеры альянса, как та же Германия, не видят Украину в коалиции. Об этом прямо заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Я не вижу каких-либо путей, которые могли бы привести Украину к членству в НАТО», — подчеркнул он.

Ранее и президент США Барак Обама заявил о том, что НАТО не будет расширяться за счёт Украины и Грузии.

Только признание нейтрального статуса Украины со стороны НАТО может спасти страну от кризиса, резюмировал постпред России при НАТО Александр Грушко:

«Ответственность за ситуацию на Украине во многом лежит на странах Запада, которые нарушили один из основополагающих принципов Хельсинского Заключительного акта и осуществили грубое вмешательство во внутренние дела Украины, фактически поставив страну на разрыв. Тема членства Украины в НАТО, о чём мы неоднократно предупреждали наших коллег в Совете Россия — НАТО, раскачивает ситуацию. Ответственность лежит на странах Запада, и именно они должны начать предметную работу с так называемым временным правительством этой страны».

Расширение НАТО

В начале недели Генсек НАТО грозно предупредил о скором размещении войск в приграничных России восточноевропейских и прибалтийских странах: будет усилено наблюдение с воздуха в Польше и Румынии (там уже размещены самолёты), кроме того, будет усилено присутствие в регионе Чёрного моря. К 15 апреля альянс обещает обнародовать план усиления обороны своих восточноевропейских союзников.

Во вторник и в воздушном пространстве Балтийских стран начались тренировочные полёты военно-воздушных сил НАТО, в которых примут участие военные самолёты США и Швеции.

Также американцы запросили разрешения Румынии увеличить численность американских военных с 1 тыс. до 1,5 тыс. на авиабазе, дислоцированной в Констанце на Чёрном море. Польша, в свою очередь, требует «прислать» больше натовских военных на свою территорию. Впрочем, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается, что США станут действительно перебрасывать войска к границам с Россией, так как значительная группировка войск НАТО находится в Афганистане, в связи с чем альянс сегодня ослаблен.

«Теоретически США могут перебазировать военную базу ближе к России, например, из Германии, но перебазирование потребует вложения очень значительных средств, на что опять же американцы не пойдут», — рассказал он РБК.

Однако всерьёз о войне с Россией Североатлантический альянс даже не помышляет, прекрасно понимая всю бредовость подобной затеи. Единственный смысл нынешних действий блока — поиграть мускулами и показать, куда уходят деньги.

Все эти заявления НАТО рассчитаны на внутреннего пользователя, то есть на населения своих государств, чтобы они знали: руководство принимает меры в отношении «опасной и страшной» России, отметил в интервью «Однако» подполковник запаса, кандидат политических наук, эксперт Центра военных политологов Александр Перенджиев.

— Мы даём воздушное пространство самолётам НАТО для перевозки грузов их военным в Афганистан. Они у нас покупают всё для нужд их армии в регионе. Плюс, у нас сейчас плотное сотрудничество с отдельными странами НАТО, и его невозможно в секунду остановить. Подписан договор с Польшей о взаимодействии приграничных частей — у нас договор о совместном предотвращении чрезвычайных ситуаций. И таких программ много.

По поводу членства Украины в НАТО… В своём нынешнем виде она не войдёт в альянс. Я допускаю, что западная её часть может войти в блок, но восточная — будет в другом месте, может быть в ОДКБ. А военные инструкторы, которых отправили украинцам, думаю, едут не с целью действовать против России, а будут наводить порядок в самой Украине, разоружать бандформирования, которые орудуют в стране. Приближение войск НАТО к нашим границам, конечно, вызывает определённое беспокойство, но теперь Крым стал нашим, мы уже на коне.

О том, что причин для особой паники из-за НАТО пока нет, заявил в беседе с «Однако» и полковник запаса, военный специалист, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский:

— Мы граничим с Норвегией, с Польшей… Для нас уже лет пять это — привычная обстановка. Такое соседство учтено в оборонном плане Генштаба, которое утверждал президент. Сейчас план будет уточняться в связи с вхождением территории Крыма и Севастополя, изменений условий базирования, а также с учётом тех мероприятий, которые НАТО планирует в тех странах, с которыми мы граничим. Но объективных угроз нет.

В руководстве НАТО всё-таки сидят умные люди, и они понимают, что любое военное присутствие на территории Украины со стороны НАТО вызовет катастрофу, прежде всего для них самих. Поэтому они сразу заявили, что ни о какой-либо военной помощи Украине, а тем более присутствии речи не идёт. Категорически. Они понимают, что последствия будут тяжёлые. Поэтому всё идёт в рамках программы «Партнёрство ради мира», в ней Украина участвует давно, и мероприятия совместные они проводят уже с десяток лет. И такое сотрудничество будет продолжаться. Кроме того, Украине будут поставлять невоенное оборудование: системы связи, автомобили, сухие пайки, возможно, обмундирование. Мы видели, к чему привёл приезд инструкторов НАТО на примере Грузии. Там были и американские инструкторы, и израильские. Весь мир увидел итоги. Сейчас НАТО относится к такому осторожней. И я думаю, инструкторы, которые отправились в Киев, не будут обучать тактике, управлению, владению военной техникой.

Что же касается приостановки сотрудничества НАТО и России, то это «грозит» нам прекращением совместных учений. Обычно флот в таких участвовал на Балтике, на Чёрном море. Допустим, посещение делегаций из других стран наших учебных заведений прекратится, обмен студентами, курсантами. Но в целом никак эта приостановка сотрудничества не отразится на деятельности наших вооружённых сил.
Автор:
Алёна Баянова
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/rossiya-bez-druzheskoy-pomoshchi-nato-kak-eto-budet/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти