Американский «упадок»: факты ('The Wall Street Journal', США)

6
Американский «упадок»: факты ('The Wall Street Journal', США)В 2000-2010 гг. ВВП США, население страны и ее расходы на оборону выросли в абсолютных величинах. В относительных - все не так радужно, особенно по ВВП.

Среди ученых и экспертов модно объявлять о том, что США переживают упадок и более не являются номером один в мире. Упадочники называют себя реалистами. На самом деле поднятая ими тревога не имеет к реализму никакого отношения.

Ранние упадочники вроде йельского историка Пола Кеннеди (Paul Kennedy), уделяли основное внимание предполагаемому ослабляющему воздействию «имперского перенапряжения» Америки. В последнее время такие авторы, как Найэлл Фергюсон (Niall Ferguson) и Мартин Жак (Martin Jacques), пишут главным образом об ослаблении экономики. Что касается экспертов, то тревогу бьют Пол Кругман (Paul Krugman) и Майкл Кинсли (Michael Kinsley) слева и Марк Хелприн (Mark Helprin) справа.

В этом споре речь идет об упадке в абсолютных и относительных величинах, а также о таких понятиях, как «устойчивость» и «пассивность». Что-то можно измерить — например, валовой внутренний продукт, военную мощь и демографические показатели. Что-то измерить нельзя — или, по крайней мере, нельзя измерить точно.

В абсолютных цифрах в США в последнее десятилетие наблюдался рост. В 2000-2010 годах ВВП США вырос на 21 процент без учета инфляции, несмотря на негативные последствия Великой рецессии 2008-2009 гг. и мыльного пузыря дот-комов в 2001 году. В 2010 г. военные расходы США (697 млрд. долларов) были на 55% выше, чем в 2000 г. А население США в 2010 г. составляло 310 миллионов человек, увеличившись с 2000 года на 10 процентов.

Идея о том, что демография — это судьба нации, может показаться натянутой, но демографические показатели важны, когда — как в США — увеличение населения в связи с более высокой, чем в других развитых странах, рождаемостью и иммиграцией амортизирует воздействие старения населения на экономику страны.

Но отмечалось также снижение по ряду показателей. В 2000 году ВВП США составлял 61 процент совокупного ВВП других стран «большой двадцатки». К 2010 г. эта цифра упала до 42 процентов. В 2000 г. ВВП США превышал китайский более чем в восемь раз, а в 2010 г. — чуть менее чем в три раза. Иная ситуация с Японией: в 2000 г. ВВП США был вдвое больше японского, а в 2010 г. — до цунами и атомной катастрофы 2011 г. — превышал его в 2,6 раза.

Следует принять во внимание и другие данные.

Заметно увеличились расходы США на оборону. Если в 2000 г. они превышали совокупные расходы всех остальных государств-членов НАТО в 1,7 раза, то в 2010 г. — более чем вдвое. В 2000 г. они были больше расходов России в шесть раз, а в 2010 г. — в семнадцать; в 2000 г. больше расходов Китая в семь раз, а в 2010 г. — в девять.

Если в 2000 г. население США (282 млн. человек) составляло 4,6 процента населения земного шара, то к 2010 г. эта пропорция (при населении в 310 миллионов) увеличилась до 4,9 процента. В 2000 г. население США составляло 59% от населения тогдашних 15 стран Европейского Союза; к 2010 г. эта цифра увеличилась до 78% (если считать только 15 государств, состоявших в ЕС в 2000 г.) или 62% (если добавить 12 государств, вступивших в ЕС в 2004-2007 гг.).

В 2000-2010 гг. прирост населения США был на 10% выше, чем в Японии и на 13% выше, чем в России. Что касается соотношения с населением Китая и Индии (1,3 и 1,2 миллиарда, соответственно), то в США прирост населения был чуть выше, чем в Китае (0,16%) и чуть ниже, чем в Индии (примерно настолько же).

Но важны не столько абсолютные цифры, сколько состав населения: соотношение трудоспособного населения и иждивенцев. По сравнению с большинством развитых экономик и Китаем, демографический состав США выглядит довольно благоприятно.

Так об упадке или росте говорят нам все эти цифры?

Несмотря на Великую рецессию, три базовых показателя — ВВП, расходы на оборону и рост населения - свидетельствуют о росте США в абсолютных величинах.

Но в относительных картина выглядит более сложной. Хотя на протяжении последнего десятилетия в реальном исчислении ВВП значительно вырос, по отношению к странам «большой двадцатки» ВВП США сократился на 19%. По отношению к Китаю ослабление США еще более очевидно.

Как отмечалось выше, по росту военных расходов США опережают и НАТО, и Китай, и Россию. Но одни лишь цифры не говорят нам о том, тратят ли США слишком много или другие страны — слишком мало. Кроме того, цифры не объясняют, как высокие расходы на оборону влияют на экономический рост.

Что касается демографии, то в США отмечается небольшое увеличение по отношению к населению планеты, умеренное увеличение по отношению к ЕС, крупное увеличение по отношению к Японии и России и некоторое уменьшение по отношению к Китаю и Индии.

А дело вот в чем: одни цифры показывают рост, другие — увеличение, третьи — не позволяют сделать определенных выводов. Однако то, о чем цифры умалчивают, бывает важнее того, о чем они говорят. Умалчивают же они о социальных и системных факторах, которые стимулируют или тормозят творчество, инновации и предприимчивость.

Не говорят цифры и о краткосрочном и долгосрочном воздействии культуры, прав собственности, законности и политической свободы. Из цифр трудно сделать вывод о том, как так называемый «красный капитализм» Китая проявит себя в долгосрочной конкуренции с многоцветным американским прототипом. Что касается сравнения и прогнозирования устойчивости стран и регионов, то цифры скорее запутывают, чем объясняют что-либо.

Общая картина гораздо сложнее той, которую дают упадочники. Реальный мир многогранен, поэтому одномерный портрет не отражает, а искажает реальность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. репа
    репа
    0
    18 апреля 2011 22:26
    так пациент жив или мёртв? what замутил цифрами am
  2. Эскандер
    0
    19 апреля 2011 10:32
    Ихний – жив. Наш померает.
  3. Джокер
    0
    19 апреля 2011 11:20
    У ихнего высокая температура, наш незнающи преград зомби.


    am am am
  4. pasner
    +1
    19 апреля 2011 15:14
    Я думаю что и в ЕС в 2011 году димография скаканёт до небывалых масштабов за счёт нелегальной эмиграции из Северо-Африканских регионов, автор может быть не в курсе но и америка столкнулась именно с этой проблелой и именно рост имиграции из латино-американских стран является пособником демографического взрыва в США. А увеличение расходов США на обороноспособность страны не что иное как новая концепция по реанимации утеряной политическй и экономической политики США в мире. Не кому не секрет какими способами англо-саксы пытаются завоевать к себе уважение других стран в мире. Выходит больше не осталось других рычагов как наращивать силу и развязывать глобальные войны, создавать государства карлики и на этом фоне США конечно будет выглядеть гигантом и в глазах населения США и в глазах мирового сообществаСША в этом случае будет диктовать условия всему миру. А донор экономики США, Япония пока сама не в состоянии помоч своему реанемируемоме. В конце хочу сказать что не спроста политологи, экономисты разных стран пророчат гибель "Всемогущей державы" , я думаю правители США тоже дёргаются в конвульсиях и бросаются из крайности в крайность чтобы как нибудь продлить жизнь мирового диктатора в лице США.
  5. diepichkemi
    0
    22 декабря 2011 23:11
    http://nextonmarket.spb.ru - справочник компаний Санкт-Петербурга
  6. 0
    22 февраля 2012 22:25
    За счёт эмигрантов страна пока держится, капитализм медленно но верно теряет привлекательность. изменения всё же происходят и будут происходить. Может наши внуки увидят более справедливое общество.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»