Сирия и Турция обменялись ударами

Сирия и Турция обменялись артиллерийскими ударами. Стрельбу по сирийской территории турецкая армия открыла после падения в районе Яйладагы в турецкой приграничной провинции Хатай шести снарядов, выпущенных со стороны сирийской границы.

Неизвестно, кто вел огонь по турецкой территории. Сведений о пострадавших в результате стрельбы по турецкому приграничью также нет, сообщает "Интерфакс".


В марте в Турции разразился крупный скандал. Видеосервис YouTube попал под санкции турецких властей, которые закрыли к нему прямой доступ из национального сегмента Интернета. Одной из причин такой меры стала публикация на этом портале аудиозаписей с секретного совещания по безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Сирии. По данным ряда турецких СМИ, участники заседания, судя по записям, якобы обсуждали возможность и перспективы провоцирования крупного конфликта со стороны Сирии с тем, чтобы Турция могла предпринять определенные военные меры и, возможно, войти на территорию Сирии.

Отношения между Сирией и Турцией, и без того напряженные, ухудшились после того, как 23 марта турецкие истребители сбили самолет ВВС Арабской Республики. По сирийскому истребителю были выпущены две ракеты. Самолет совершил четыре рейда на позиции боевиков в пограничном районе Набаа-эль-Мурр. Как заявил премьер-министр Турции Рэджеп Тайип Эрдоган, пилот самолета нарушил воздушное пространство: углубился на полтора километра в Турцию, а также не реагировал на предупреждения. Поэтому Эрдоган счел приказ военного командования об уничтожении сирийского самолета закономерным.

А в конце марта 2014 года исламские боевики казнили несколько десятков жителей сирийского города Кесаб на границе с Турцией. Поселение, где в основном проживают этнические армяне-христиане, опустело полностью. За прошедшую неделю от рук экстремистов здесь погибли, по меньшей мере, 80 человек. Оставшиеся, спасая жизни, бежали в прибрежную Латакию. Спустя 100 лет мир снова говорит о геноциде армян. В нападении на Кесаб принимали участие боевики "Аль-Каиды" из так называемых группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт".

Тот факт, что около 1000 боевиков вошли в город с территории Турции, и получали огневую поддержку от турецкой армии, требует особого рассмотрения на уровне ООН. Совет Безопасности ООН должен осудить бойню в сирийском Кесабе, заявил МИД России.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1445498
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти