Как бензапирен в латвийских шпротах приводит к русофобии

Как бензапирен в латвийских шпротах приводит к русофобииЗнаете ли вы, уважаемые читатели, что объединяет перечисленных чуть ниже деятелей латышской культуры, журналистики и научной сферы: Мариса Бишофса, Банюту Рубес, Паула Банковскиса, Андру Нейбургу, Айвара Слуциса (ныне активно осваивающего просторы США), Атиса Климовича и ещё более 390 персоналий? Возможно, кто-то скажет, что людей этих, исходя из их профессиональной принадлежности, объединяет желание оставить культурный и научный вклад в развитие Латвии, в благополучие этого Прибалтийского государства. Ан-нет!

Люди эти, крайне озаботившись тем, что латвийское руководство не горит большим желанием вводить санкции против Российской Федерации, решили написать письмо своему президенту с высказанным в этом письме требованием в адрес Андриса Берзиньша покинуть свой пост.


Из письма:

Мы требуем, чтобы президент Берзиньш и депутаты парламента чётко, недвусмысленно и ясно для широкой общественности высказали свою позицию. Причём, не только по поводу событий на Украине и в её законной части, автономной республике Крым, являющейся Родиной и единственным домом для крымских татар, но и на события в Кремле - образце авторитаризма и диктатуры. Мы призываем президента Берзиньша и парламент Латвии ознакомить латвийское общество с планом действий на тот случай, если планы восстановления Российской империи, о которых открыто говорит Владимир Путин и приближенные к нему люди, не ограничатся только Украиной.

«Диктатура», «восстановление Российской империи», «открыто говорит Путин»… Что это? Видимо, не зря российские санитарные инспекторы в своё время так ратовали за запрет латвийского консервированного продукта «Шпроты в масле» из-за повышенного содержания в нём бензапирена, вызывающего мутагенные воздействия на организм человека. Если учесть, сколько шпротного продукта съели все эти 400 деятелей искусства, журналистики и науки вместе взятые, то становится реально страшно за их здоровье – мутации ведь в данном случае нисколько не обратимы, а потому и начинаются проявлять себя устойчивые галлюцинации и навязчивые идеи.

Как доказательство того, что мутагенные вещества в больших объёмах накопились в организмах деятелей искусства и других латвийских сфер, можно привести одну из высказанных ими «озабоченностей». Деятели возмущены тем, что «некоторые» российские исполнители ежегодно участвуют в «Новой волне», проводящейся в Юрмале… Мол, нужно не пускать россиян в зал «Дзинтари», не имеющий стен… Судя по всему, господа не в курсе того, что добрая четверть объектов недвижимости в той же Юрмале уже давно приобретена российскими гражданами.

Латвийский президент, получив такое письмо, впал в глубокие раздумья о том, как ему, так же связанному с употреблением бензапирена, отвечать на такое воззвание «цвета нации». И то ли Берзиньш употребляет латвийские шпроты в меньших количествах, нежели, к примеру, Бишофс или Рубес, но уходить в отставку он не изъявил желания. На минувшей неделе канцелярия латвийского президента распространила информацию о том, что Берзиньш учитывает мнение народа и готов говорить с народом на равных, но на сегодня он не видит никаких причин для того, чтобы подавать в отставку.

Большая шумиха вокруг «отставки» Берзиньша разгорелась после того, как «культурные латыши» узнали о том, что в силе приглашение латвийских властей для официального визита в Латвию российского президента Владимира Путина. Тут-то и посыпались упомянутые фразы о диктатуре, восстановление империи и прочие болезненные словеса. Видимо, подписавшиеся под обращением к президенту Латвии дамы и господа, наделали в штаны от одной только мысли о том, что Путин в Латвии может встретиться с этническими русскими, процент которых составляет примерно 27% от общего числа жителей страны. А то чего недоброго ещё о референдуме намекнёт, - видимо пронеслось в голове того господина, который и решил в срочном порядке написать открытое письмо латвийскому президенту.

На все обвинения в свой адрес по поводу приглашения в Латвию Владимира Путина Андрис Берзиньш ответил с чисто латвийской спецификой: мол, Путина в Латвию приглашал вовсе не я, а мой предшественник Задлерс (об этом пишет издание Delphi ). Президентская канцелярия вроде бы высказалась за то, что визит российского лидера, как бы чего не вышло, нужно отменять, но пока официальная Рига пребывает в раздумьях.

Антироссийская истерия в трёх прибалтийских «сёстрах» начинает набирать немыслимые обороты. Власти, которые до недавнего времени ещё пытались объяснять военные манёвры с другими армиями стран НАТО некой иранской угрозой, сегодня перестали валять дурака и уже открыто заявляют, что в случае необходимости готовы противостоять «российской агрессии». Видимо, на Ригу, Таллин и Вильнюс так сильно подействовал референдум на Крымском полуострове, что теперь к каждому русскому в Прибалтике особый «интерес» - вдруг на здании администрации российский триколор вывесит – европартнёры точно не поймут. Именно поэтому и заводится типичная прибалтийская сага о том, что нужно призывать натовских «друзей» с той целью, чтобы они увеличивали своё присутствие в Эстонии, Латвии и Литве. Возможно – прикрепить к каждому этническому русскому по натовскому солдату на «всякий пожарный», чтобы не возникла мысль о проведении прибалтийского референдума…

Однако далеко не все представители прибалтийских властей горячо поддерживают идею о том, что иностранное натовское присутствие в регионе нужно увеличивать. К примеру, глава города Вентспилс (Латвия) Айвар Лембергс предупреждает Ригу, что в 1940-м году сами же латвийские власти допустили вход в страну иностранной армии, а потом уже другие власти объявили о том, что Латвию оккупировал СССР. Лембергс уверен, что сегодняшняя официальная Рига, по сути, делает то же самое, что делал в 1940 году тогдашний латвийский лидер Карлис Улманис. Только Улманис называл дружественными советские войска, а нынешнее руководство называет друзьями войска НАТО. В этой связи Лембергс объявляет, что если численность войск НАТО из числа армий иностранных государств в Латвии в ближайшее время вырастет, то это будет типичная оккупация…

Андриса Лембергса цитирует информагентство«РИА-Новости»:
Если в Латвию будут введены войска НАТО, она станет потенциальным полем боя между США и Россией, что угрожает экономическим, социальным интересам и безопасности страны.

Лембергс – один из немногих политиков современной Латвии, который, как видно, способен к трезвой оценке ситуации, и справедливо опасается, что конфронтация между Западом и Россией ударит, в конечном счёте, и по таким странам как Латвия, которая плотно привязана и к российской экономике (один только Вентспилский порт имеет немалый доход от работы с российскими грузами, но сегодня уже испытывает трудности от появления нового российского порта в Ленобласти после демаршей Латвии в отношении РФ).

Отрадно, что не все прибалты отравились бензапиреном…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти