Россия-Украина. Приграничные страсти

Современная украинская политика сегодня приправлена самыми разнообразными специями и источает самые невероятные ароматы. Сегодня купить ароматы для дома можно через интернет-магазины. Один из недавних «ароматов» украинской политики – решение государственной пограничной службы Украины ограничить срок пребывания россиян на украинской территории. Теперь срок пребывания для россиян на Украине снижен до 90 суток, если не действуют другие варианты срока, связанные с особыми международными договорами.
Многие помнят, что ещё пару недель назад украинские власти пытались и вовсе ввести визы для граждан России. Такую мысль высказывал Андрей Парубий, славящийся на Украине своей радикальной риторикой. Введение виз между Украиной и Россией привело бы к тому, что у более чем двух миллионов украинских рабочих, прибывающих на заработки в РФ, возникли бы существенные трудности. Немало трудностей возникло бы и у россиян, которые привыкли ездить в гости к своим родственникам на Украину. Специалисты отмечают, что введение виз негативно бы сказалось на экономике Украины и смогло коснуться в общей сложности более 4 миллионов украинцев и россиян, которые проживают на приграничных территориях.
Учитывая специфику географического разделения России и Украины на некоторых участках границы, сложно представить, каким образом в целом ряде населённых пунктов выполнялись бы визовые ограничения на передвижение граждан. В посёлках Курской, Ростовской, Белгородской областей государственная граница с Украиной проходит едва ли не по огородам. Случается так, что одно и то же подворье фасадом выходит на территорию Российской Федерации, а обратной стороной – на территорию Украины. Если бы украинские власти решили ввести визовый режим с Россией, то жители таких посёлков были бы поставлены в сложные условия (это при учёте того, что граница «охранялась» бы по всем правилам).
Арсений Яценюк раскритиковал инициативу Парубия, за что был удостоен нелестных слов от человека, в голову которому и пришла идея о визах с Россией. На данный момент от идеи введения виз Украина решила отказаться, понимая, какой урон это может нанести как экономической, так и гуманитарной сферам. Здравый смысл всё же ещё остался.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

176 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти