Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма в России

В конце минувшей недели депутаты Государственной Думы в 1-м чтении приняли законопроект, который, по сути, дополняет Уголовный кодекс РФ. Суть законопроекта связана с введением уголовной ответственности для тех лиц, которые

а) отрицают факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала;


б) одобряют или пытаются оправдать преступления нацизма;

в) занимаются распространением дезинформации (заведомо ложных сведений) о деятельности советских воинов и государственных структур СССР в годы Великой Отечественной войны (Второй мировой войны).


Согласно законопроекту, наказание, которое могут понести лица, занимающиеся фактической реабилитацией фашизма и нацизма, представляет собой либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Есть и дополнение к законопроекту. Оно касается возможного распространения посредством средств массовой информации и общественных площадок теми или иными людьми позиции, реабилитирующей нацистские преступления. В этом случае нарушителю закона будет грозить либо штраф до полумиллиона рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Помимо этого человек, которого суд признает виновным по такой статье, может быть лишён права вести определённую деятельность и занимать те или иные посты (общественные, политические, преподавательские должности).

Таким образом, в России появляется закон, который способен заставить лиц, занимающихся, скажем так, выгодной для определённых сил трактовкой исторических процессов (по крайней мере, процессов Второй мировой войны), отвечать за свои слова в полной мере. То есть, если у кого-то из так называемых либеральных альтернативных историков, журналистов, «правозащитников» и представителей политических сил проснётся идея обелять фашистские преступления или, к примеру, отождествлять действия нацистской Германии с действиями Советского Союза в годы Второй мировой, то такие люди должны будут трижды подумать, запускать ли им свои бредовые идеи в массы или оставить их исключительно в своём воспалённом мозге.

Как и следовало ожидать, уже после прохождения первого чтения законопроекта в Государственной Думе обозначился круг господ, которые восприняли документ в штыки. Получается, что люди, выступающие против такого законопроекта, сами себя выдают, что называется, с потрохами. Ну, на самом деле - может ли вызвать закон об уголовной ответственности за отрицание нацистских преступлений в годы Втором мировой войны какую-либо негативную реакцию у здравомыслящего человека? У здравомыслящего – нет, ибо у здравомыслящих людей, а их в России, к счастью большинство, сами слова «нацизм» и «фашизм» вызывают, мягко говоря, отторжение. Зато может вызвать именно такую реакцию в обществе тех, кто ищет любую причину, чтобы в очередной раз поднять скулёж, стараясь одновременно переписать историю страны, вытравить из неё память о Великой Победе или облить эту Победу ультралибералистическими помоями…

Приведём несколько комментариев, которые настрочили представители постоянной аудитории радиостанции «Эхо Москвы». Видимо, этих людей закон задел за живое…

jujwish:
Ну, чего они мелочатся-то, депутаты эти хреновы? Позашивать рты всем подданным Путлерляндии - и вся любовь! А то того не скажи, этого не отрицай, сего не пропагандируй...


abc_2011:
Последнее время всё, что делает Россия - это насилие над разумом, над самой сутью цивилизации людей...


Видимо, этих господ буквально ежедневно подмывает отрицать, пропагандировать и размышлять по поводу насилия над разумом, раз резонный закон заставляет мочу ударять им в голову. Что ж, если собственно разум у оных уже изнасилован многократно, то такие травмы нужно учитывать в медицинской карте…

Интересно, что те же господа, которых так по-плохому взбудоражил рассматриваемый законопроект, почему-то не вспоминают, что в целом ряде стран подобные законы действуют уже по несколько десятилетий. Если не вспоминают сами, то нужно им напомнить.


К примеру, в Израиле с 1986 года действует закон, по которому получить «пятерик» можно не только за отрицание преступлений против евреев в годы Второй мировой войны, но и за, цитата: умаление деяний нацистских преступников.

В Австрии закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание, приуменьшение и оправдания нацистских преступлений, совершённых в годы Второй мировой войны действует с 1947 года. При этом именно в Австрии действует самое серьёзное уголовное законодательство в этом плане. За отрицание нацистских преступлений можно угодить за решётку на срок до 10 лет, а если вести открытую пропаганду деятельности национал-преступников, то суд может по закону отправить на переосмысление своих позиций на все 20 лет!

В Германии за отрицание, умаление или пропаганду нацистских преступлений можно получить до 5 лет тюрьмы. При этом именно Германия является мировым лидером по числу уголовных дел, связанных с попытками тех или иных лиц реабилитировать нацистские преступления. За последние пятнадцать лет в ФРГ 8 человек были признаны судами виновными по статьям, которые накладывают уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Суды за тот же период времени выносили обвинительные приговоры в Австрии, Швейцарии, Франции и других европейских и не только европейских странах. Так в 2009 году австрийский писатель Хонзик на 5 лет угодил в тюрьму за то, что представил «доказательства отсутствия» в Освенциме газовых камер. Суд посчитал «доказательства» откровенной дезинформацией, и отправил Хонзика в то место, где писатель смог обдумать свою «доказательную базу» в гордом одиночестве…

То есть в ряде зарубежных стран подобный закон работает по полной программе, а в России у определённого круга лиц он, видите ли, вызывает негодование. Ну, так если столь уж сильно тянет отрицать, умалять и пропагандировать – всегда можно отправиться в те страны, где ответственности за это не предусмотрено. Никто, как говорится, не держит. Вон в Латвии и Эстонии своих клоунов, участвующих в маршах ветеранов СС всё меньше, а, стало быть, для отечественных отрицателей и умалителей всегда есть возможность пополнить их ряды.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

143 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти