Блокпост № 13. Вызываю огонь на себя!

Блокпост № 13. Вызываю огонь на себя!


В свои 24 он совершил уникальный подвиг, не имея ни одного шанса выжить. Как и защитники знаменитой Осовецкой крепости (мы писали об этом ранее). Но все же «Золотую звезду» Героя России спецназовец Сорокин получал в Кремле лично.

Блокпост № 13. Вызываю огонь на себя!
Юрий Сорокин



Девять суток бандиты пытались «выкурить» защитников блокпоста № 13: уговорами сдаться, непрерывным обстрелом, штурмом и даже удушающим газом…Оставшиеся бойцы выбирались из окружения, выполняя приказы рядового Юрия Сорокина, который взял на себя командование после гибели комбата…

13-й блокпост в Грозном преграждал путь, по которому с гор должно было прийти подкрепление бандитам. За бетонными стенами небольшого укрытия находились остатки разбитой колонны Внутренних войск: взвод на БМП и экипаж танка, омоновцы и военнослужащие, выжившие в локальных боях в центре Грозного и отступившие сюда, раненые разведчики. Всего более тридцати человек. Питание и медикаменты почти закончились. По воздуху доставить продукты, перевязочные средства и лекарства не удавалось – боевики, пользуясь тем, что воздушный транспорт шел на малой высоте, заставили его развернуться мощным пулеметным обстрелом. Зато боеприпасов было хоть завались!

Бандиты несколько раз пытались договориться с защитниками блокпоста. В числе парламентеров, по словам Сорокина, был даже один известный полевой командир, представившийся начальником артиллерии войск Ичкерии. К «артиллеристу» тогда еще живого командира КПП бойцы выносили на плащ-палатке, так как его нога была раздроблена. Разговора не получилось, и уходить спецназовцы наотрез отказались.
Отчаявшись, боевики даже попытались «выкурить» бойцов фосгеном - удушающим газом, который использовали еще в Первую мировую как боевое отравляющее вещество.

- Я увидел, что воздух как-то неестественно переливается на солнце, – вспоминает Юрий Валерьевич. – Крикнул ребятам, чтобы они намочили солдатские косынки и приложили к носу – может, так дольше продержимся. Но, к счастью, погода оказалась на нашей стороне – ветер вскоре переменился, и газ «выбрал» другое направление.

Все девять суток защитникам «крепости» № 13 приходилось не только отбивать атаки бандитов, но и просто элементарно выживать. Благо, вода имелась – ее брали из пробитого снарядом водопровода, а вот еда...

Блокпост № 13. Вызываю огонь на себя!


- Из «целых» на блокпосту были два сержанта, – рассказывает Сорокин. – Но оба контуженные и потому глухие. Я им кое-как знаками объяснил, где можно достать продукты. Ночью они отправились на дачи в пригородный поселок и принесли оттуда соленья-варенья, а также простыни, которые мы использовали как перевязочный материал.

Практически у всех военнослужащих загноились раны, а одному солдатику даже пришлось отрубить руку - началась гангрена. Разведчики поймали «языка» из местных, отобрали у него документы и заставили раздобыть бутылку водки. Юрий влил в раненого стакан «огненной воды», обкалил на костре свою саперную лопатку, а фельдшер на пеньке, вместо операционного стола, отхватил пареньку руку по плечо. Позже Сорокин встречался с солдатом в госпитале, и тот благодарил командира за то, что он с товарищами не дал ему умереть.

Блокпост № 13. Вызываю огонь на себя!


Утром на девятые сутки осады защитники КПП решились на контратаку.

- Бойцы-то пошли, а я выполз за ними и по рации руководил схваткой, – говорит Юрий Валерьевич. – Однако в какой-то момент понял, что мы вот-вот увязнем в этом бою, и дал команду отступать, иначе нас всех перебьют.

Уйти с остальными Сорокин уже не успевал. Бандиты кричали ему: «Сдавайся!», поняв, что патроны у спецназовца кончились. «А вот хрен вам!», – сделал неприличный жест в сторону противника Юрий. Дождавшись, когда за бойцами закроются ворота маленькой «крепости», он, лежа на пыльной, изрытой снарядами мостовой, вызвал огонь на себя.

Командир артдивизиона 101-й особой бригады осетин Важа как-то глухо-виновато сказал по рации: «Ну прощай, братишка!». – «Прощай, прощай!», – ответил ему Сорокин. Через мгновение наша артиллерия со всей силой обрушилась на этот клочок городской улицы, едва не похоронив под землей и обломками асфальта сам блокпост.

- И сейчас очень страшно, до сих пор мурашки по телу бегают, как вспомню, – признается Юрий Валерьевич. – Подо мной все всколыхнулось, и я потерял сознание. Когда очнулся, ощутил, будто что-то торчит в моей голове. Дотронулся – осколок! Я его выдернул и снова отрубился. Провалялся целый день. В ушах непрекращающийся гул – и больше ни одного звука. Уже поздно вечером те два глухих сержанта выбрались из КПП, чтобы забрать мое тело. Ведь никто даже подумать не мог, что я останусь жить!

Блокпост № 13. Вызываю огонь на себя!


…Сейчас Сорокин смеется – ведь он, защитник 13-го блокпоста, был выписан из госпиталя 13 ноября 1996 года, ехал домой в вагоне № 13, да и место ему досталось тоже 13-е. И хотя Юрий Валерьевич не верит в предрассудки, все же не исключает, что потом его многочисленные ранения как-то были связаны с чертовой дюжиной. К слову, серьезная рана левой руки, полученная в одной из секретных спецопераций в 2002 году и мучающая его до сих пор, наверное, из той же «оперы».

P.S. В марте 2003 года, встретив на пороге вернувшегося из Москвы отца, у которого на груди сверкала Золотая Звезда, пятилетний Владислав долго и внимательно рассматривал награду, а потом безапелляционно произнес: «У меня будут две такие!».
Автор: Ольга Βоробьева
Первоисточник: http://vk.com/wall175557339_12111


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

[media=http://http://www.youtube.com/watch?v=EBMAZvZefqk]
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. стер 7 апреля 2014 09:06
    Честь и слава русскому солдату! Достойная жизнь!
    1. Арберес 7 апреля 2014 09:10
      Цитата: стер
      Честь и слава русскому солдату! Достойная жизнь!

      Настоящий МУЖИК. Хочу добавить только одно, что бы Господь хранил таких ЛЮДЕЙ!
      1. vlad1 8 апреля 2014 23:38
        да только не мужик а муж воин
        vlad1
    2. сибиряк19 7 апреля 2014 17:26
      почему фильмы про это не снимают?
      1. Балу 8 апреля 2014 18:21
        Тоже хотел высказаться аналогично. Смотрим фильмы про продажных или чокнутых ментов-одиночек, фантастически проницательных следователях, честных адвокатов, проституток, олигархов, а уж эта шушера нафанеренная, гордо именующая себя деятелями культуры и шоу-бизнеса в новый год...сказал бы, обижать не хочу. А кто он, герой нашего времени? Где фильмы про "Парня из нашего города", которому нынешние пацаны и девчонки хотели бы подражать, на которого хотели быть похожими? Вот он- живет среди нас: скромный, надежный, порядочный, мужественный.
    3. Алексей К. 8 апреля 2014 19:46
      Русский солдат - самый лучший солдат в мире!
      Алексей К.
  2. sscha 7 апреля 2014 09:09
    Пятилетнему Владиславу(а сейчас ему 23) - хоть три, только за подвиги не на поле брани! soldier love hi
    1. feanor 7 апреля 2014 13:49
      Цитата: sscha
      Пятилетнему Владиславу(а сейчас ему 23) - хоть три, только за подвиги не на поле брани! soldier love hi

      Сейчас ему 15-16 лет.
  3. Денис 7 апреля 2014 09:27
    Честь и слава!
    На таких Россия держалась и держаться будет!

    Отчаявшись, боевики даже попытались «выкурить» бойцов фосгеном - удушающим газом, который использовали еще в Первую мировую как боевое отравляющее вещество
    Ау, правозащитнички,понюхать не желаете?
    Саддама за такое повесили,а этих всё за людей считают.Вероятно по-тому что сами нелюди
  4. O_RUS 7 апреля 2014 09:40
    Спасибо автору за статью! Читал вместе с сыном.
  5. Gomunkul 7 апреля 2014 09:45
    В марте 2003 года, встретив на пороге вернувшегося из Москвы отца, у которого на груди сверкала Золотая Звезда, пятилетний Владислав долго и внимательно рассматривал награду, а потом безапелляционно произнес: «У меня будут две такие!».
    Словами младенца - глаголит истина! На заметку "нашим" западным партнёрам. hi
  6. Серый 43 7 апреля 2014 10:02
    Ещё одна страница той войны,пускай и не глянцевая,но это правда
  7. кэн 7 апреля 2014 10:07
    Страна должна знать своих Героев !
  8. KrSk 7 апреля 2014 10:25
    Вот пример достойной жизни, спасибо за стаью побольше таких а то про майданутых надоело уже
  9. Duelist 7 апреля 2014 10:30
    Вот он подвиг настоящего РУССКОГО СОЛДАТА! Честь и слава! Мы гордимся Вами братья!
  10. igorra 7 апреля 2014 10:51
    Кто не помнит или не застал, раньше, при Союзе в каждой школе висели плакаты с портретами и описанием жизни и подвигов наших ГЕРОЕВ. Жаль , что сейчас этого нет, сейчас у детей другие герои.НАРОД, мы когда нибудь проснёмся?
    1. шмель дшб 7 апреля 2014 11:27
      Похоже, что народ начал просыпаться и понимать глубину проблем. А статья познавательная. Таких парней очень много, но никто об этом не знает. Неизвестные герои забытой войны.
      шмель дшб
    2. шмель дшб 7 апреля 2014 11:27
      Похоже, что народ начал просыпаться и понимать глубину проблем. А статья познавательная. Таких парней очень много, но никто об этом не знает. Неизвестные герои забытой войны.
      шмель дшб
  11. parusnik 7 апреля 2014 11:37
    У меня сокурсник погиб на той войне,Герой России Тимур Сиразетдинов..Вечная память героям...
  12. kod3001 7 апреля 2014 11:41
    НАРОД ПОБЕДИТЕЛЬ!
  13. Vadim12 7 апреля 2014 12:07
    Где подмога была столько времени?! am
    1. Rider 7 апреля 2014 14:21
      Цитата: Vadim12
      Где подмога была столько времени?!

      речь идёт о августовском штурме Грозного 96г.
      т.н. "операция джихад".
      очень многие считают что данные события произошли в результате очередного предательства собственной армии в самых верхах.
  14. rauffg 7 апреля 2014 12:32
    Цитата: sscha
    sscha
    Пятилетнему Владиславу(а сейчас ему 23) - хоть три, только за подвиги не на поле брани!

    поправка коллега, Владиславу сейчас 16. см. абзац
    В марте 2003 года, встретив на пороге вернувшегося из Москвы отца, у которого на груди сверкала Золотая Звезда, пятилетний Владислав долго и внимательно рассматривал награду, а потом безапелляционно произнес: «У меня будут две такие!».
  15. =stalker= 7 апреля 2014 12:54
    Дай ему Бог здоровья.
    =stalker=
  16. Алексей М 7 апреля 2014 13:03
    Уйти с остальными Сорокин уже не успевал. Бандиты кричали ему: «Сдавайся!», поняв, что патроны у спецназовца кончились. «А вот хрен вам!», – сделал неприличный жест в сторону противника Юрий. Дождавшись, когда за бойцами закроются ворота маленькой «крепости», он, лежа на пыльной, изрытой снарядами мостовой, вызвал огонь на себя.
    Благодаря таким рядовым мы не победимы !!!Слава героям которые своей жизни что бы защитить свою страну!
  17. -Patriot- 7 апреля 2014 13:20
    Всегда мучает вопрос:почему так мало фильмов про героев снимаем?..
    -Patriot-
  18. Logos 7 апреля 2014 14:07
    Девять суток бандиты пытались «выкурить» защитников блокпоста № 13

    Интересно, а чем эти 9 суток занималось непосредственное начальство "защитников блокпоста", что не слало подмогу. Наверное, полученные от бандюков баксы считало
    1. Чёный 7 апреля 2014 15:13
      Цитата: Logos
      Наверное, полученные от бандюков баксы считало

      Не надо так. голословно.огульно. Обстановку, положение -не знаете, и лепите непотребное!!!
      1. Logos 7 апреля 2014 15:29
        Скажите еще, что героизм солдат и предательство начальства - это не про ту войну. Впрочем, если вы лучше знаете обстановку, то готов выслушать вашу версию событий
  19. MAKSAK 7 апреля 2014 16:24
    Да, страшная война была, но не меннее страшней она сегодня в горах Кавказа! Вечная память Героям!
    MAKSAK
  20. лёшка 7 апреля 2014 18:30
    вот это фартонула belay
    лёшка
  21. Anatoly. RUS 7 апреля 2014 19:14
    НЕ получилось загрузить,вот ссылка на видео

    [media=http://my.mail.ru/video/mail/mr.ost1960/7760/7763.html]
    Не пугайте нас жарой ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ !!!
    Anatoly. RUS
  22. dfg 7 апреля 2014 19:30
    вот они герои вот про кого надо писать и за кого переживать а не за хохлов продажных ...слава героям!
    dfg
  23. corn 7 апреля 2014 21:11
    Почему между подвигом и Указом о награждении прошло семь лет?
    Вопрос не к Герою.
  24. Ugrumiy 7 апреля 2014 21:37
    Ну вот почему про таких людей фильмы не снимают и книги не пишут, да и в школах хорошо бы возродить уроки мужества вот с такими примерами!
  25. Roman 57 rus 8 апреля 2014 03:12
    Слава Героям!На таких Людей нужно равняться
  26. Logos 9 апреля 2014 10:58
    Ну Герои там были по обе стороны фронта. Например, отец и сын Кадыровы тоже награждены званием Героя России. Или Ямадаевы, например
  27. Logos 10 апреля 2014 18:05
    Цитата: Roman 57 rus
    Слава Героям!На таких Людей нужно равняться

    "На следующий день Герой России Рамзан Кадыров обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмата Кадырова, а также подтвердил, что Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае. Как излагалось выше, по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск еще одного Героя России — Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, был убит в Москве другими, пока еще не установленными Героями России…"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня