Начало Русско-польской войны 1654—1667 гг.

Начало Русско-польской войны 1654—1667 гг.360 лет назад, 6 апреля 1654 г., царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому. Грамота означала фактическое присоединение части западнорусских земель (Малой России) к России, ограничивая самостоятельность гетманской власти. В документе впервые в качестве титула русского государя были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Эта грамота и сама Переяславская рада стали предпосылками к длительной русско-польской войне (1654—1667).

Началось всё с восстания западнорусского населения под началом Богдана Хмельницкого. Огромная часть Русской земли была захвачена Польшей и Великим княжеством Литовским, которые объединившись, создали государство Речь Посполитую. Русское и православное население находилось под жесточайшим идеологическим (религиозным), национальным и экономическим гнётом. Это постоянно приводило к жестоким восстаниям и бунтам, когда доведенное до крайности население отвечало на гнёт поляков и евреев (они осуществляли большую часть экономической эксплуатации местного населения) поголовной резней. Польские войска в ответ «зачищали» целые области, уничтожая русские селения и терроризируя оставшихся в живых.

В результате польская «элита» так и не смогла интегрировать в общую славянскую империю западнорусские области, создать имперский проект, который бы удовлетворил все группы населения. Это в итоге и сгубило Речь Посполитую (Разложение польской государственности. Восстание Костюшко). Всю первую половину XVII столетия в Малороссии бушевали восстания. Наиболее активной (пассионарной) группой были казаки, которые становились зачинщиками и боевым ядром восставших масс.


Поводом для нового восстания стал конфликт чигиринского сотника Богдана Хмельницкого и чигиринского подстаросты Данила (Даниэля) Чаплинского. Шляхтич захватил имущество сотника и похитил любовницу Хмельницкого. К тому же Чаплинский приказал высечь 10-летнего сына Богдана, после чего тот заболел и умер. Богдан попытался добиться справедливости в местном суде. Однако польские судьи сочли, что нужных документов на владения Суботовым у Хмельницкого нет. К тому же он не был обвенчан должным образом, похищенная женщина не была его женой. Хмельницкий попытался выяснить отношения с Чаплинским лично. Но как «подстрекатель» был брошен в старостинскую тюрьму, из которой его освободили товарищи. Богдан, не найдя справедливости в местных органах власти, в начале 1646 года отправился в Варшаву, жаловаться королю Владиславу. Польского короля Богдан знал по прежним временам, но обращение оказалось безуспешным. Документов о содержании их беседы не сохранилось. Но согласно довольно правдоподобной легенде, престарелый король объяснил Богдану, что сделать он ничего не может (центральная власть в Речи Посполитой была крайне слаба) и под конец сказал: «У тебя, что сабли нет?» По другой версии, король даже подарил Богдану саблю. В Речи Посполитой большинство споров шляхтичей кончалось поединком.

Богдан поехал в Сечь — и понеслось. Довольно быстро вокруг обиженного сотника собрался отряд охотников (так называли добровольцев) свести счёты с поляками. Вся Малая Русь тогда напоминала вязанку сухих дров, да ещё пропитанных горючим веществом. Достаточно было искры, чтобы вспыхнул мощный пожар. Богдан и стал этой искрой. К тому же у него проявились хорошие управленческие способности. За удачливым вожаком потянулись люди. А Речь Посполитая оказалась в состоянии «бескоролевья». Это предрешило исход масштабности восстания, которое моментально переросло в освободительную и крестьянскую войну.

Однако у казаков, хотя они заключали союзы с крымскими татарами, которые, пользуясь моментом, угоняли целые селения и районы в полон, явно не хватало сил, что справиться с Речью Посполитой и добиться желанного (первоначально они хотели добиться максимальной самостоятельности и льгот в рамках единого государства). Панская спесь не давала Варшаве возможности найти компромисс с казацкой старшиной. Поняв, что Варшава не пойдёт на уступки, Богдан Хмельницкий был вынужден искать альтернативу. Казаки могли стать вассалами Османской империи, получив статус вроде Крымского ханства, или подчиниться Москве.

Малороссийская старшина и духовенство с 1620-х годов уже не раз просили Москву принять их в своё подданство. Однако первые Романовы не раз отвергали подобные предложения. Цари Михаил, а затем Алексей вежливо отказывались. В лучшем случае намекали, что время ещё не пришло. В Москве хорошо понимали, что такой шаг вызовет войну с Польшей, которая тогда, несмотря на все свои неурядицы, была мощной державой. Россия же ещё отходила от последствий долгой и кровавой Смуты. Стремление избежать войны с Польшей было главной причиной отказа Москвы от любого вмешательства в события на территории Речи Посполитой. В 1632-1634 гг. Россия попыталась отбить Смоленск, но война завершилась неудачей.

Но осенью 1653 года Москва решилась на войну. Восстание Хмельницкого приняло характер национально-освободительной войны. Польша потерпела ряд тяжелых поражений. К тому же в России были проведены значительные военные преобразования (созданы полки регулярной армии) и приготовления. Отечественная промышленность была готова снабжать армию всем необходимым. Кроме того, большие закупки оружия были проведены за границей, в Голландии и Швеции. Выписали из-за границы и военных специалистов, укрепив кадры. Для того, чтобы ликвидировать местнические споры (на тему «кто главнее») в армии, а они не раз приводили русские войска к поражению, 23 октября 1653 года царь в Успенском соборе Кремля объявил: «Воеводам и всяких чинов ратным людям быть на нынешней службе без мест…» В целом момент был удачный для того, чтобы освободить западнорусские земли от поляков. В январе 1654 года состоялась Переяславская рада.

Для войск Богдана ситуация была тяжелой. В марте-апреле 1654 года польская армия заняла Любар, Чуднов, Костельню и прошла «изгоном» до Умани. Поляки выжгли 20 городов, множество людей было убито и захвачено в плен. Затем поляки отошли к Каменцу.

Начало Русско-польской войны 1654—1667 гг.

Знамя Большого Государева полка 1654 года

Война

Кампания 1654 года. Первыми в поход выступила осадная артиллерия («наряд») под командованием боярина Долматова-Карпова. 27 февраля 1654 года пушки и мортиры двинулись по «зимнему пути». 26 апреля из Москвы выступили основные силы русской армии под началом князя Алексея Трубецкого. 18 мая с арьергардом выступил и сам царь. Алексей Михайлович был ещё молод и хотел стяжать военную славу.

26 мая царь приехал в Можайск, откуда через два дня выступил в сторону Смоленска. Начало войны было удачным для русских войск. Поляки не имели значительных сил на восточной границе. Многие войска были отвлечены на борьбу с казаками и восставшими крестьянами. К тому же русское население не хотело воевать со своими братьями, часто горожане просто сдавали города.

4 июня до царя Алексея Михайловича дошла весть о сдаче русским войскам Дорогобужа. Польский гарнизон сбежал в Смоленск, а посадские люди открыли ворота. 11 июня также сдали Невель. 14 июня пришло известие о сдаче Белой. 26 июня состоялась первая стычка Передового полка с поляками у Смоленска. 28 июня сам царь был под Смоленском. На следующий день пришла новость о сдаче Полоцка, а 2 июля — о сдаче Рославля. 20 июля получено известие о взятии Мстиславля, а 24 июля — о взятии войсками Матвея Шереметева малых крепостей Дисны и Друи.

2 августа русские войска заняли Оршу. Войско литовского гетмана Януша Радзивилла оставили город без боя. 12 августа в битве под Шкловом русские войска под командованием князя Юрия Барятинского заставили отступить армию гетмана Радзивилла. 24 августа русский войска под началом Трубецкого разбили войско гетмана Радзивилла в битве на реке Ослик (битва под Борисовом). Русская армия остановила атаку литовских войск, не помогла и атака «крылатых» гусар. Русская пехота, построенная в три линии, начала теснить войско Великого княжества Литовского. Одновременно конница левого фланга под началом князя Семёна Пожарского совершила обходной маневр, зайдя с фланга. В литовских войсках началась паника, и они побежали. Сам Радзивилл, раненый, еле ушел с несколькими людьми. Поляки, литовцы и западные наемники (венгры, немцы) были разбиты вдребезги. Около 1 тыс. человек было убито. В плен взяли еще около 300 человек, включая 12 полковников. Захватили гетманское знамя, другие знамена и знаки, а также артиллерию.

Практически одновременно был захвачен Гомель. Через несколько дней сдался Могилев. 29 августа казацкий отряд Ивана Золотаренко взял Чечерск, Новый Быхов и Пропойск. 31 августа сдался Шклов. 1 сентября царь получил известие о сдаче противником Усвята. Из всех поднепровских крепостей под контролем польско-литовских войск остался лишь Старый Быхов. Казаки его осаждали и с конца августа по ноябрь 1654 г., и так и не смогли взять.

Царь Алексей Михайлович, планируя присоединить к русскому царству не только утраченный в годы Смуты Смоленск, но и другие западнорусские земли, захваченные в XIV — XV вв. Литвой и Польшей, предпринимал меры, чтобы надолго закрепиться в отбитых у поляков землях. Государь требовал от воевод и казаков не обижать новых подданных, «православной христианской веры, которые биться не учнут», в полон брать и разорять, запрещалось. Православной шляхте из Полоцка и других городов и земель предлагался выбор: поступать на русскую службу и ехать к царю за жалованьем, или беспрепятственно уезжать в Польшу. Довольно значительные контингенты добровольцев присоединялись к русским войскам.

В ряде городов, вроде Могилева, жители сохраняли прежние права и льготы. Так, горожане могли жить под магдебургским правом, носить прежнюю одежду, не ходить на войну. Их запрещалось выселять их в другие города, городские дворы были освобождены от военного постоя, ляхам (полякам) и жидам (евреям) запрещалось жить в городе и т. д. Кроме того, в городе не могли жить казаки, они могли посещать город только по службе.

Надо сказать, что к казакам у многих местных мещан и крестьян было настороженное отношение. Они своевольничали, часто подвергали города и поселения разграблению. Поступали с местным населением как с врагами. Так, запорожцы Золотаренко не только грабили крестьян, но и стали брать оброки в свою пользу.

Начало Русско-польской войны 1654—1667 гг.

Русские стрельцы XVII века

Вскоре пал и осаждённый Смоленск. 16 августа русские воеводы, желая отличиться в присутствии царя, устроили преждевременный, плохо подготовленный штурм. Приступ поляки отразили. Однако на этом успехи польского гарнизона закончились. Польское командование не смогло организовать горожан на оборону города. Шляхта отказывалась повиноваться, не хотела идти на стены. Казаки чуть не убили королевского инженера, который пытался их выгнать на работы, толпами дезертировали. Горожане не хотели участвовать в обороне города и т. д. В результате руководители обороны Смоленска воевода Обухович и полковник Корф 10 сентября начали переговоры о сдаче города. Однако население не желало ждать и само отворило ворота. Горожане толпой повалили к царю. 23 сентября Смоленск снова стал русским. Польскому командованию разрешили вернуться в Польшу. Шляхта и мещане получили право выбора: остаться в Смоленске и присягнуть русскому царю или уехать.

По случаю сдачи Смоленска царь устроил пир с воеводами и сотенными головами, к царскому столу допустили и смоленскую шляхту. После этого царь уехал из армии. Тем временем русская армия продолжала наступление. 22 ноября (2 декабря) армия под началом Василия Шереметева взяла после трехмесячной осады Витебск.

Начало Русско-польской войны 1654—1667 гг.

Кампания 1655 года

Кампания началась с ряда незначительных неудач русских войск, которые не смогли изменить стратегическую обстановку в пользу Польши. В конце 1654 года началось контрнаступление 30-тыс. армии литовского гетмана Радзивилла. Он осадил Могилёв. Жители Орши перешли на сторону польского короля. Жители городка Озерище подняли мятеж, часть русского гарнизона была перебита, другую — пленили.

Радзивилл смог занять пригороды Могилёва, но во внутренней крепости держался русский гарнизон и горожане (около 6 тыс. человек). 2 (12) февраля русские войска сделали успешную вылазку. Атака была настолько внезапной для литовской армии, что войска Радзивилла отступили от города на несколько миль. Это позволило пробиться в город солдатскому полку Германа Фанштадена (около 1500 солдат), который пришёл из Шклова и захватить несколько десятков обозов с припасами.

6 (16) февраля Радзивилл, не дожидаясь подхода всех сил, начал штурм города. Он надеялся на быструю победу, так как полковник Константин Поклонский (могилёвский шляхтич, в начале войны присягнувший русскому царю со своим полком), обещал сдать город. Однако большая часть полка Поклонского осталась верна присяге и не пошла за предателем. В результате вместо стремительного захвата вышел кровопролитный бой. В течение целого дня шли тяжелые уличные бои. Поляки смогли захватить часть города, но крепость устояла.

18 февраля поляки снова пошли на штурм, но его отразили. Тогда великий гетман начал осаду, приказал рыть подкопы и закладывать мины. 8 марта, 9 и 13 апреля последовали еще три штурма, но русские войска и горожане их отразили. Штурм, который устроили в ночь на 9 апреля, был особенно неудачным. Защитники крепости взорвали три подкопа, четвертый рухнул сам и задавил много поляков. Одновременно русские сделали вылазку и побили многих поляков, растерявшихся от такого начала штурма.

В это время на помощь Могилёву выдвинулся отряд казаков вместе с силами воеводы Михаила Дмитриева. Радзивилл не стал ждать подхода русских войск и 1 мая со «стыдом прочь пошел» за Березину. При отходе гетман забрал с собой многих горожан. Однако казаки смогли разгромить часть армии Радзивилла и отбили 2 тыс. человек. В результате осады город сильно пострадал, погибло до 14 тыс. горожан и жителей окрестных селений, умерших от нехватки воды и продовольствия. Однако героическая оборона Могилева имела большое стратегическое значение. Польско-литовские силы значительное время были связаны осадой и отказались от серьёзных действий на других направлениях. Армия гетмана понесла большие потери и была деморализована, что в целом самым отрицательным образом сказалось на ведении кампании 1655 года польской армией.

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. avt 7 апреля 2014 09:02
    Очень интересные воспоминания очевидца , патриарха Антиохийского араба из страны что ныне Сирией называется,записаны его сном - священником Павлом. Оба были в те времена в Москве . Интересное отношение было к пленным ,,специалистам" ,приведенных в Москву . Решали вопрос - крестить их по православному обряду или нет . В итоге постановили - католиков не крестить , а вот протестанты и иудеи , если более менее свободно жить хотят , должны креститься .Еще патриарх ,сам араб по рождению и служащий в мусульманской стране , был поражен фактом с которым столкнулся на улицах тогдашней Москвы - местные мусульмане,совершенно спокойно, обращались за благословением к православным священникам ,не считая сей факт каким то вероотступничеством .
    avt
  2. parusnik 7 апреля 2014 11:30
    В ряде городов, вроде Могилева, жители сохраняли прежние права и льготы...Так оно и было..Московское государство не навязывало свои законы,образ жизни..А теперича русские-оккупанты..смешно..
  3. Комментарий был удален.
  4. ispaniard 7 апреля 2014 14:23
    У поляков есть пословица: -"Если долго сидишь на берегу Вислы, то рано или поздно тебя столкнёт в неё Немец или Русский"... К сожалению Пшеки хоть и славяне, являются как нация самой русофобской не то, что в Европе но и в Мире... За эту "Любовь" к России, Польша не раз получала по заслугам от "Восточной сестры", но видимо Поляков история мало чему учит... П.С. Я Нижегородец и горжусь тем, что являюсь земляком Минина и Пожарского уже эти две Русские фамилии заставляют Пшеков "ходить под себя"...
  5. bbss 8 апреля 2014 03:10
    Польша думает, что висит на кресте... Она ошибается. Польша коврик перед дверью России и об нее вытирают ноги идущие к нам или мы, когда идем с визитом в Европу...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня