Почему украинцы не спешат записываться в Нацгвардию?

С момента создания Национальной гвардии на Украине прошло три недели. И. о. министра внутренних дел Арсен Аваков пообещал до конца марта мобилизовать в ее ряды до 15 тыс. человек, но, по словам Авакова, добровольцами в военкоматах записалось уже около 50 тыс. человек. Первые 500 добровольцев прибыли на учения уже на следующий день после принятия закона. Более того, министр сообщил, что за первые часы работы горячих линий по записи для службы во вновь созданной взамен внутренних войск Национальной гвардии записались более 1,5 тысяч добровольцев.

Активнее всего в ряды Национальной гвардии записываются представители Самообороны Майдана. Руководитель Самообороны Андрей Парубий, ставший секретарем СНБО, заявил, что в ближайшее время уже 5 тыс. самообороновцев станут гвардейцами.


Полемика решила посмотреть, как же происходит набор гвардейцев по регионам. Особенно интересным стал вопрос вербовки на Юго-Востоке страны. Ведь изначально жители Юго-Востока восприняли информацию о создании Нацгвардии не слишком доброжелательно: неоднократно обнаруживались факты блокирования военных частей, где было оружие для Нацгвардии: многие заявляли, что Нацгвардия – это вооруженные майдановцы и «Правый сектор». Впрочем, неожиданно скромными оказались результаты набора гвардейцев и на Западной Украине. Как же обстоит ситуация на сегодняшний день в Донецке, Луганск, Харькове, Одессе и Львове, узнавали наши корреспонденты. Донецк:

Пенсионеры на выход!

В Донецкой области с начала мобилизации в национальную гвардию в вербовочную службу обратилось всего 122 человека. Как рассказал Полемике офицер группы по связям с общественностью и СМИ управления восточного территориального командования ВВ Украины Алексей Маслиенко, ежедневно около 10 человек звонят или приходят с намерением записаться в ряды Национальной гвардии. Но на сегодняшний день ни один из тех, кто прошел отбор в вербовочной службе, не смог пройти военную комиссию. «Реально из 122 обратившихся никто не попал в ряды Нацгвардии. Возможно, это связано с тем, что в Донецкой области нет пунктов приема резервистов, а принимают только на контрактную службу», - рассказал Маслиенко.

В большинстве же случаев люди даже не доходят до медицинской комиссии, так как отказываются сами или не подходят для службы. «Основная причина – обращаются люди, которые старше предельного возраста приема - сорок лет. Еще подавляющее большинство людей не устраивают социальные гарантии, ведь зарплата рядового контрактника Нацгвардии 1850 грн. Хотя в Министерстве (МВД – авт.) обещают поднять зарплату до уровня Вооруженных сил Украины – 3 тыс. грн», - рассказывает пресс-офицер.

В управлении по работе с личным составом Внутренних войск в Донецкой области корреспонденту Полемике назвали еще одну причину, по которой добровольцы не проходят в Нацгвардию. Оказывается, довольно часто в вербовочную службу звонят люди с судимостями, причем, их количество не ограничивается одной. «А вообще очень много обращается людей старше 40 лет. Есть, 50-летние и даже 60-летние… Они чувствуют себя здоровыми и бодрыми, и даже могли бы работать на гражданке, но служба это ведь совсем другое», - рассказал заместитель начальника управления Василий Пилипенко.

Кроме того, люди, пожелавшие вступить в ряды Нацгвардии, не всегда проходят отбор психологического и патриотического обследования. «Мы стараемся проверить, насколько человек, пожелавший служить, является патриотом своей страны. Чтобы это были не просто слова о любви к Родине… Например, задаем им вопросы по истории Украины, спрашиваем гимн страны, кто Президент, когда Украина стала независимым государством и т.д. Ведь бывают, приходят такие, кто не знает даже элементарных вещей, зато заявляют: «Мы любим Украину, а всему остальному вы нас научите». Но если у человека в аттестате одни двойки и тройки и он не знает элементарных вещей, касающихся его страны… », - рассказывает Пилипенко.

Вот и получается, что из 122 добровольцев в Донецкой области пока так и не нашли хотя бы одного человека, подходящего по всем параметрам для службы в Национальной гвардии Украины или пожелавшего защищать страну за 1850 грн.

Одесса: Мужчины и женщины хотят воевать, но не охранять

За две недели в Национальную гвардию в Одесской области выразили желание записаться уже несколько тысяч человек. Об этом рассказал корреспонденту Полемики начальник отдела регистрации регионального отделения Национальной гвардии Леонид Держлапин.

Однако принять всех желающих Национальная гвардия просто неспособна. «Поэтому мы отбираем только самых подходящих по возрасту и подходящих состоянию здоровья», - отметил чиновник.

Так, на сегодняшний день на службу по контракту зарегистрировано 211 человек. Из них 148 рядового и сержантского состава, а также 63 офицера. Еще 158 соискателей зачислены пока в резерв и будут вызваны на службу в случае необходимости. Они будут регулярно проходить тренировочные сборы, на время которых им положено денежное довольствие.

Отметим, что, по имеющейся информации, служить в Нацгвардии в Одесской области стремятся не только мужчины, но и женщины. Однако, по словам Держлапина, потребности в женском контингенте крайне ограничены, поэтому на их долю приходится менее 55 от общего числа зарегистрированных на службу.

Как отметил чиновник, проблема заключается в том, что многие соискатели абсолютно не представляют себе, в чем именно заключается служба в Национальной гвардии. И когда узнают, что гвардия не предназначена для ведения боевых действий, желание проходить там службу иногда пропадает.

Кстати, в этом смог наглядно убедиться и корреспондент Полемики. Так, один из остро желающих записаться в Национальную Гвардию, представившийся Александром, заявил, что идет «защищать Украину от агрессии и воевать с румынами».

Напомним, что, как сообщил корреспонденту Полемики Держлапин, в задачи Нацгвардии входит охрана объектов, дипломатических представительств, поддержание правопорядка и конвоирование. И лишь в случае возникновения агрессии иностранного государства Нацгвардия может участвовать в боевых действиях наряду с армией.

Луганск: Водитель мусоровоза получает больше, чем солдат Нацгвардии

Служить по контракту в Национальной гвардии пока согласились лишь четверо гражданских жителей Луганской области, и еще двое записавшихся в Нацгвардию являются солдатами, которые сейчас проходят срочную службу. Звонки в вербовочные пункты воинской части в Луганске поступают ежедневно, однако записываться люди не спешат.

«Ежедневно поступает около ста звонков от желающих вступить в Национальную гвардию. Пока у нас есть четыре человека с гражданки и два человека наших солдат, которые изъявили желание служить на контракте и оформляют соответствующие документы, проходят военно-врачебную комиссию. Все остальные, узнав про зарплату, просто отказываются. У нас очень много солдат срочной службы, которые хотели бы остаться служить на контракте. Но когда они узнают зарплату контрактника, то сразу отказываются, потому что водитель троллейбуса и даже мусоровоза зарабатывают больше», - рассказал командир Луганского полка Национальной гвардии МВД Украины полковник Сергей Осипов.

Полковник Осипов отметил, что зарплата рядового контрактника составляет всего 1850 грн. Он добавил, что желающие вступить в Нацгвардию отказываются от этой идеи только из-за зарплаты. «Их не пугают ни тяготы, ни лишения, ничего. Их смущает только заработная плата. Это самая низкая зарплата среди всех силовых структур», - сказал Осипов. Он добавил, что в гвардию хотят записаться много людей, чей возраст граничит с уже непризывным - 40 лет, и исключение могут составить только те люди, кто уже служил и имеет воинское звание.

Осипов подчеркнул, что в воинской службе самое главное – это любовь к Родине, поэтому в Нацгвардию призывают патриотов своей страны, готовых ее защищать. Он добавил, что люди, которые согласны поступить на эту службу, всегда в первую очередь идут защищать Родину, а не ищут каких-либо заработков. «Чтобы пойти на такую зарплату, нужна очень большая мотивация», - подчеркнул Осипов.

Заместитель командира Луганского полка по воспитательной работе Национальной гвардии МВД Украины подполковник Юрий Смирнов подчеркнул, что перед принятием в Нацгвардию всегда проверяется мотивация человека и его эрудиция. «Нужно узнать, чем дышит человек хотя бы поверхностно, а потом уже проводить психологические тесты», - отметил Смирнов.

Луганские кандидаты на службу по контракту в Национальной гвардии МВД Украины еще полностью не прошли медкомиссию, а также не собрали все необходимые документы, в том числе, о том, что они не привлекались к уголовной ответственности. Таким образом, может случиться и так, что эти четверо гражданских, которые подали заявления, могут по каким-либо причинам быть не зачислены в Нацгвардию (плохое состояние здоровья, судимости и прочее – авт.).

Командир Луганского полка НГ МВД отметил, что деятельности силовиков в области никто не препятствует, и негатива от населения по отношению к Нацгвардии нет. «В глазах Луганска и Луганской области мы – военнослужащие внутренних войск, и от перемены названия отношение к полку не меняется», - сказал он.

В то же время, Смирнов рассказал, что неизвестные люди специально блокируют постоянными дозвонами телефон вербовочного пункта. И что военным пришлось даже сменить номер мобильного оператора по этой причине. «Последнюю неделю офицер, который отвечает на звонки, просто не может работать. Может быть, прошла информация, что самооборона и «Правый сектор» вступают в Нацгвардию, поэтому и пытаются заблокировать вербовочный пункт части», - сказал замкомандира по воспитательной работе.

Харьков: К 1 апреля - первый резервист

В понедельник, накануне 1 апреля, вербовочный пункт Национальной Гвардии Украины в Харьковской области полностью оформил первого гвардейца – резервиста. Кроме этого, семь человек приняты на контрактную службу, среди них одна женщина.

Вербовочный пункт Нацгвардии развернут в части 3005, где дислоцировалась Слобожанская отдельная бригада Внутренних войск МВД Украины, ныне переименованная в бригаду Национальной Гвардии Украины.

Как сообщили корреспонденту Полемики в вербовочном пункте, набор в Нацгвардию осуществляется по двум направлениям – прием на постоянную службу по контракту и прием в резерв Национальной Гвардии.

В Харькове, как и в других Юго-Восточных регионах, основная проблема для формирования Нацгвардии – это низкий уровень зарплат рядового состава, оставшийся в наследство от Внутренних войск (как уже сообщалось, зарплата рядового гвардейца составляет 1850 гривен, по сравнению с 2-2,5 тысячи в Вооруженных Силах).

«Вначале был большой наплыв желающих попасть в Национальную Гвардию, однако после того, как кандидатам озвучивался уровень зарплат, чувство патриотизма резко спало», - сообщил Полемике подполковник ВВ, попросивший не называть его фамилию.

В Постановлении КМУ о формировании Национальной Гвардии гвардейцам обещают 3-3,5 тысячи гривен, однако это постановление до Территориальных управлений и частей еще не дошло.

К тому же пока еще не назначен командующий и не определена концепция подготовки Национальной Гвардии. Существует 2 варианта – создание на базе Нацгвардии элитных подразделений высокого уровня подготовки, как во Франции и Иране или вариант США, Прибалтики и Грузии, где Нацгвардия входит в систему территориальной обороны, подготовки резерва и вспомогательных функций для армейских частей.

Львов: Люди стремятся получить автомат и уехать на восток

В целом по шести западных областях Украины обратились лишь 400 добровольцев, но идет большой отсев, потому что большинство рассчитывает не совсем на то, что им предлагают.

Сколько из них попадет в Нацгвардию, неизвестно. Также неизвестна эта цифра по Львовщине, потому что никто отдельного подсчета не ведет. Фактически списка добровольцев пока нет, говорят в Западном территориальном командовании внутренних войск, на базе которого была создана Нацгвардия.

Как объяснили в вербовочной службе во Львове, в целом по городу обратилось 80 человек, но из них 80% сами отказались, а остальные не прошли отбор. То есть по городу Львову пока нет ни одного добровольца, который попадет в Нацгвардию.

Во-первых, людей не устраивает заработная плата. «Кого может устроить такая зарплата? Ну, разве что бедного, у которого выбора нет»», – отметили в городской вербовочной службе.

Во-вторых, как только люди узнают, что надо проходить медкомиссию, спецпроверку, подписывать контракт на 5 лет (без права одностороннего разрыва), то сразу отказываются. А те, кто все равно хотят служить, не проходят медкомиссию или имеют судимость. «Они думают так: пришел, получил автомат и уехал воевать на восток», – отмечают вербовщики.

Отметим при этом, что желающих защищать страну во Львове и области много, но большинство не готово это делать в рамках какой-то официальной структуры.
Автор:
Евгения Крикун, Александра Хандрамай, Дмитрий Яновский, Андрей Бородавка, Александр Чамара, специально для Полемики
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-142637.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти