СМИ: Индия отказалась от российского зенитного комплекса для «Викрамадитьи»

СМИ: Индия отказалась от российского зенитного комплекса для «Викрамадитьи»


Индия объявила об отказе от установки на авианесущий крейсер «Викрамадитья» российской зенитно-артиллерийской системы «Каштан», сообщают СМИ.
Вместо этого Индия рассматривает возможность приобретения французских или израильских систем, пишет профильное издание Strategy Page.


«Каштан» – российский зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Кортик», который предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолеты, вертолеты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели.



Принят на вооружение в 1989 году, был установлен на атомных ракетных крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и других кораблях.

Авианосец «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который в ноябре прошлого года в российском Северодвинске передали ВМС Индии, прибыл на военно-морскую базу Карвар на побережье южного индийского штата Карнатака 8 января.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по продаже и модернизации «Адмирала Горшкова» был заключен с Индией в 2004 году. Российские власти должны были передать «Викрамадитью» в 2008 году. Однако ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года.

Одновременно заметно выросла цена вопроса: начальная сумма контракта составляла 1,5 млрд долларов, однако уже в ходе работ она превысила 2 млрд долларов. Итоговая стоимость сделки, по неофициальным данным, оценивается примерно в 2,3 млрд долларов.

В декабре 2012 года должна была состояться официальная церемония передачи корабля, однако за несколько месяцев до этого во время ходовых испытаний в Баренцевом море произошла авария. У авианосца вышла из строя силовая установка.

Неполадки возникли, когда была предпринята попытка дать полный ход в 30 узлов, – из строя вышли три котла, которые обслуживают паровые турбины корабля. В результате передача авианосца была перенесена еще на год и состоялась только 16 ноября 2013 года.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2014/4/6/680708.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти