Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

9-миллиметровый самозарядный пистолет «Гюрза» разработан в начале 1990 годов в ЦНИИТОЧМАШ Петром Ивановичем Сердюковым. В конце 1996 года его приняли на вооружение для спецподразделений ФСО и ФСБ.

Необходимость в пистолете, который кардинально отличается от использовавшихся в армии и находившихся на вооружении правоохранительных органов спецподразделениях и спецслужбах образцов личного короткоствольного оружия, появилась в 1980-х годах. Главная причина — повсеместное внедрение легких средств индивидуальной защиты различных классов в вооруженные силы многих стран мира. Например, бронежилет второго класса на близком расстоянии может выдержать выстрел 7,62-мм пули, имеющий стальной сердечник, при стрельбе из ТТ, и 9-миллиметровой пули стандартного натовского патрона, при выстреле из Beretta M 92FS.

Кроме правоохранительных структур и армий, бронежилеты начали использовать террористические и криминальные группировки. Как правило, при использовании бронежилета защищены не более 30 процентов тела, однако, опыт боевого использования личного оружия, в особенности полицейскими, показывает, что большинство огневых контактов внезапно и скоротечно. В условиях нехватки времени для точного прицеливания в жизненно важные органы, огонь ведется по корпусу, что при использовании средств защиты дает возможность выжить и вести ответный огонь.


Бойцы спецподразделений всегда нуждались в оснащении используемого оружия приспособлениями, которые обеспечат прицельную и малошумную стрельбу. Конструктами ЦНИИТОЧМАШ были учтены предложения пользователей. Так на свет появилась модификация этого мощного и надежного пистолета.

Автоматика СР-1М «Гюрза» работает на использовании энергии отдачи затвора во время короткого хода ствола. Отпирание и запирание канала ствола осуществляется затвором во время взаимодействия с качающимся замыкателем. УСМ куркового типа двойного действия с открытым расположением курка дает возможность вести огонь самовзводом и с боевого взвода. Подача патронов из коробчатого съемного магазина на 18 патронов пружинная. Магазин размещается в рукоятке пистолета. При смене магазина патрон автоматически досылается в патронник.

Версия «Гюрзы» СР-1МП была оснащена специальным модулем с планками Пиккатини. Планками предназначаются для крепления коллиматорного прицела, тактического фонаря и лазерного целеуказателя. У дульного среза ствола установлено кольцо с резьбой служащее для установки прибора беспламенной и бесшумной стрельбы. На пистолет «Гюрза» СР-1МП могут крепиться коллиматорный прицел, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. Прицельные устройства (мушка и целик) расположены на затворе. Рамка пистолета изготовляется из армамида с арматурой. Это дало возможность значительно снизить стоимость и вес оружия.

Безопасность обеспечивается двумя независимыми предохранителями, позволяющими мгновенно открывать огонь. Один из предохранителей размещен на тыльной части рукоятки пистолета, блокируя шептало, второй, размещается на спусковом крючке блокируя его. Элементы управления пистолетом рассчитаны под левую и правую руку. Для удобства прицельного огня с обеих рук на передней части спусковой скобы выполнены насечки.

СР-1М разрабатывался специально под патрон повышенной эффективности 9х21 мм. В пистолете могут использоваться следующие патроны.

СП-10. Он включает оболочечную пулю с карбида вольфрамовым сердечником. Пуля СП-10 на расстоянии 100 метров пробивает бронежилет III класса, а головку блока цилиндров автомобиля на расстоянии 70 метров.

Пуля патрона СП-11 имеет свинцовый сердечник.

Патрон СП-12 снаряжается пулей экспансивного действия.

СП-13 имеет бронебойную трассирующую пулю.

Кроме этого, могут применяться патроны 7Н28, 7Н29, 7БТ3.

Технические характеристики СР-1М «Гюрза»:
Калибр — 9×21.
Масса без патронов — 900 г.
Длина пистолета — 200 мм.
Длина ствола — 120 мм.
Высота пистолета — 145 мм.
Ширина пистолета — 34 мм.
Начальная скорость пули — 420 метров в секунду.
Прицельная дальность ведения огня — 100 м.
Емкость магазина — 18 патронов.
Скорострельность — 40 выстрелов в минуту.

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»


Подготовлено по материалам:
army-news.ru
dokwar.ru
www.arms-expo.ru
rosinform.ru
Автор: Петр Улякин

Использованы фотографии: http://rosinform.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Алексей 1977 8 апреля 2014 08:33
    Какая-то странная конструкция, честно говоря.
    Сверхзвуковой боеприпас + ПББС - это оставим на их совести, скорее все-таки ПМБС,
    но в какую кобуру это пихать ?
    Планка эта будет цепляться за все на свете. Крайне неудобная конструкция.
    Да и узел крепления глушителя выглядит каким-то на коленке сделанным.
    Такое ощущение, что этот апгрейт в гараже склепали, с помощью напильника и ручной дрели...
    Алексей 1977
    1. Genry 8 апреля 2014 08:54
      Сверхзвуковая - редко, у какого короткоствола.
      И в статье указано не для "гюрзы", а для СПС 6П53.
    2. Assistant 8 апреля 2014 22:24
      Сверхзвуковой боеприпас + ПББС - это оставим на их совести


      Кому встречалась информация, почему всё-таки нет дозвуковых боеприпасов для СР-1? Будет ли пуля слишком тяжёлой для нормальной стрельбы при её утяжелении? Будут ли проблемы с автоматикой при простом уменьшении навески пороха? Или что ещё?
  2. leonardo_1971 8 апреля 2014 08:38
    стрелял я из него!очень мощный патрон.хват удобный.довольно точный.немного грубый пластик.при долгой стрельбы начинает раздражать предохранитель на рукоятке.случаев осечек и отказов не помню в отличии от Ярыгина.хотя мой любимый пистолет АПС!
    1. Timeout 8 апреля 2014 15:14
      Цитата: leonardo_1971
      .немного грубый пластик.при долгой стрельбы начинает раздражать предохранитель на рукоятке.
      сейчас производитель пофиксил эти проблемы, софт-пластик на рукоятке, и клавиша преда стала более шире и длинней, ослабили пружину. Теперь стрелять стало значительней удобней!
  3. патриот123 8 апреля 2014 08:46
    пишка для робокопа!!! laughing
    патриот123
  4. sv68 8 апреля 2014 08:48
    родственник спецназовец очень нахваливает сие оружие-утверждает что в его понимании пистолет близкий к идеальному
  5. солдат 111 8 апреля 2014 08:56
    оружие будущего!
    солдат 111
  6. avt 8 апреля 2014 08:59
    Он и так здоров , а тут еще обвесы . Пользователи - может лучше ПП взять под тот же патрон ,,Вереск" ,чем навешивать на пистолет все и вся? Все таки это второе оружие.
    avt
  7. CruorVult 8 апреля 2014 09:11
    С одной стороны отличный пистолет для спецуры, с другой - ни одной планки разрабы не предусмотрели. Потом удивляемся что глоки заказывают.
    1. Alex_Popovson 8 апреля 2014 09:31
      Ну кронштейн то допилить не так уж и сложно, под любой ствол. В конце концов всевозможные НИИ существуют не просто так
      Alex_Popovson
  8. Wiruz 8 апреля 2014 10:31
    Шедевральный аппарат! Только вот, дозвуковых патронов под него вроде нет, а без них глушитель малоэффективен.
    1. Миф 8 апреля 2014 10:50
      Привет,на Стечкин тоже нет,но работает,а у этой рептилии глушитель что-то мне сильно напоминает.
      1. Wiruz 8 апреля 2014 13:52
        на Стечкин тоже нет

        Привет. Стечкин, как и его бесшумная модификация АПБ, работает в основном с патроном 9x18 ПМ, начальная скорость которых меньше скорости звука - 315 м/с.
        1. Assistant 8 апреля 2014 22:19
          начальная скорость которых меньше скорости звука - 315 м/с


          Вроде бы, заряд пороха в патроне для ПБ уменьшали только для того, чтобы он стал гарантированно дозвуковым во всём диапазоне температур (соответственно, плотностей воздуха) на территории СССР. Теоретически с патроном можно было вообще не мудрить, но решили подстраховаться.
      2. bullet 8 апреля 2014 21:36
        Вы путаете АПС и АПБ (он же АО-44, 6П13). Это два разных образца.
  9. Astrey 8 апреля 2014 11:53
    Всегда симпатизировал этой модели. Помниться в первых заметках "Гюрзе" показатели бронепробиваемости преподносились как запредельные для практического применения. Но анализа его применения встречать не приходилось. На сколько эффективен этот девайс в бою? Было бы интересно узнать его сильные стороны.
  10. MahsusNazar 8 апреля 2014 13:06
    При освобождении заложников в пустыне под Хорезмом, в 1999 у спецов была масса отказов данного пистолета. Боевикам удалось добыть в бою пару этих стволов, через некоторое время они их бросили. По словам заложников, даже передёрнуть затвор не выходило из-за песка который ветром постоянно носит. Косвенным подтверждением слов заложников служит то, что мы нашли один полуразобранный. Видно прочистить пытались.
    Вот так как то. Хотя мне пистолет понравился во многом, вот только предохранитель на рукояти, тоже стал раздражать.
    Навесы, имхо, не практичные и громоздкие. 6П9, лучше уж...
    1. Timeout 8 апреля 2014 14:51
      Цитата: MahsusNazar
      При освобождении заложников в пустыне под Хорезмом, в 1999 у спецов была масса отказов данного пистолета.
      Уважаемый, "Рособоронэкспорт" не продавал ни одного пистолета в Узбекистан. Так что у спецов из "Барс" и "Ц", тем более в войсках данного оружия на вооружении не стоит.
      Кроме этого, могут применяться патроны 7Н28, 7Н29, 7БТ3.

      Стоит читать так СП-10 (7Н29), СП-11 (7Н28), СП-13 (7БТЗ) повторы номенклатуры, часто путают индексы разработчика и ГРАУ. Автор не вник в суть вопроса. Статей на ВО про данный ствол было достаточно, например: http://topwar.ru/8002-vektor-na-moschnost-pistolet-gyurza.html
      Пистолет сам по себе хороший но есть минус, боеприпасы.
  11. Бек 8 апреля 2014 16:17
    Как-то звучит странно - Самозарядный Пистолет.

    Оно конечно есть в современности экзотика, однозарядный пистолет, который надо вручную после выстрела снова заряжать.

    Но по умолчанию все современные пистолеты самозарядные. Вопрос только в емкости магазина. Когда говорят пистолет, то однозначно подразумевают ту или иную автоматику перезаряжания и не спрашивают самозарядный пистолет или его вручную надо, после каждого выстрела, перезаряжать.

    Этак можно говорить, что и пулеметы бывают самозарядными.
    Бек
    1. rereture 8 апреля 2014 19:50
      Например есть револьверы, а они увы не самозарядные. Так что не несите чушь.
      rereture
      1. Бек 9 апреля 2014 07:03
        Цитата: rereture
        Например есть револьверы, а они увы не самозарядные. Так что не несите чушь.


        Револьвер не пистолет. Как курица не птица и валенок не сапог. К тому же револьверы начиная с Кольта и ранее тоже имеют механизм перезаряжания - прокрутка барабана.

        Не буду вас как-то переиначивать, наподобие чуши, общение все таки.
        Бек
        1. rereture 9 апреля 2014 10:30
          Согласен, в своем глазу бревна не разглядел.

          Но курица - птица, а револьвер не самозарядный, так как поворот барабана осуществляется мускульной силой стрелка.
          rereture
          1. Васёк 10 апреля 2014 00:04
            Цитата: rereture
            Револьвер не пистолет.
  12. Marssik 8 апреля 2014 17:21
    А "зачем" козе баян??? Тому кто эти планки так усердно на все клепает ,надо их на собственный "ствол" поставить с коллиматором ,что бы мимо писсуара не мазал. Винтовые соединения - вкручиваем и откручиваем болтики ,а пистолет как носить ,забыли ушки для крепления ремня)))??? Каких гомерических размеров достигнет кобура с сим приспособлением??? Вес у этой хреновины со всеми прибамбасами достигнет 2 кг ,попробуйте пройти метров 100 держа постоянно вытянутые руки с 2х килограммовой гантелей. Неужели так сложно добавить в конструкцию чуть более длинный ствол с резьбой и колпачком на конце, и одну постоянную планку под ствол ???
  13. Алексей 1977 8 апреля 2014 18:28
    Цитата: Genry
    СПС 6П53

    Школьный курс физики помноженный на всезнание Яндекса подсказывает нам, что скорость звука на планете Земля, при нормальных условиях равна 343,3 метра в секунду.
    Начальная скорость в таблице заявлена в 420 метров в секунду.
    Для 6П53 она 410.
    Одна модификация пистолета чуть сверхзвуковее, чем другая.
    Если вообще это не опечатка.
    Цифирь в любом случае больше вышеупомянутой 343 м.с.
    При всем уважении.
    Алексей 1977
  14. Sledgehammer 8 апреля 2014 19:30
    Также можно будет крепит и дульные компенсаторы и лазерные целеуказатели наверное.
    Эх такой бы ствол на гражданский рынок winked
    Sledgehammer
    1. Assistant 8 апреля 2014 22:13
      Эх такой бы ствол на гражданский рынок


      Вероятнее всего, даже если произойдёт немыслимое и правительства наших стран начнут доверять своим народам, разрешив ношение короткоствола для граждан, то именно этот агрегат всё равно попадёт под запрет вследствие изначальной заточенности под бронебойный боеприпас (достать только патроны СП-10 теоретически будет проще, чем СР-1 и СП-10).
  15. ssskalinin 9 апреля 2014 01:59
    Однажды попал мне такой зверек в руки ощущение Полное Пробовали вместе с лейтехой из разведвзода результат неудобный прицел сложное заряжание Очень неудобно доставать из кармана проблема с боеприпасами Резюме для Голивуд фильмов хорошо в боевых условиях плохо
  16. sychovseroga 11 апреля 2014 11:13
    ничего такой агрегат
  17. карабин скс 11 апреля 2014 20:30
    Вроде, в "Братишке" была один - в - один такая же статья.
  18. Iskander 18 апреля 2014 03:38
    http://forum.guns.ru/forummessage/294/1345610.html вот тут пытаються обсуждать прицел универсальный для ратника, т

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня