Вооружённый транспорт «Абсалон», Дания


Родила царица в ночь…
— Пушкин



В один из осенних дней 2004 года в тихой заводи фьорда Оденсе появился корабль, изменивший традиционные представления о роли и облике современных военно-морских сил. Сами датчане уверены, что корабль управления и поддержки типа «Абсалон» способен заменить всё многообразие классов боевых и вспомогательных кораблей, использовавшихся до этого в составе флота.

Спектр решаемых «Абсалоном» задач чрезвычайно широк. На вопрос: «Что это? Фрегат, эсминец, УДК?» моряки Королевских ВМС Дании просто пожали плечами: «Корабль».

Корабль «гибкой поддержки» для участия в современных конфликтах низкой интенсивности, способный решать задачи по контролю морских коммуникаций, оказывать огневую поддержку, высаживать и прикрывать морские десанты, использоваться в качестве транспорта для перевозки стратегических грузов (снаряжения, расходных материалов, боевой техники). А также выполнять функции командно-штабного корабля, минного заградителя и госпитального судна.

С технической стороны «Абсалон» представляет собой 137-метровый корабль полным водоизмещением 6300 тонн, в конструкции которого причудливым образом сочетаются технологии военного и гражданского судостроения. Корпус построен с учетом технологии снижения радиолокационной заметности; приняты меры по снижению тепловой сигнатуры корабля.

Постоянный экипаж «Абсалона» — 100 человек. Два дизеля MTU (2 х 11 тыс. л.с.) обеспечивают скорость 23 узла. Дальность плавания на экономической скорости составляет 9000 миль.



Постоянный состав вооружения включает в себя установленную в носу 127-мм артиллерийскую установку Mk.45, два скорострельных 35 мм зенитных автомата «Миллениум», стреляющих «интеллектуальными» боеприпасами, а также два торпедных аппарата Mk.32 с малогабаритными противолодочными торпедами MU90.

Особенно интересен «Миллениум»: прицельный комплекс автомата непрерывно вычисляет траекторию цели, программируя снаряды на подрыв в определенной точке пространства. При взрыве каждого боеприпаса образуются 152 поражающих элемента, что обеспечивает высокую вероятность поражении цели даже при отсутствии прямых попаданий. Скорострельность самой установки достигает 1000 выстр./мин.

Перечисленные системы — всего лишь вершина айсберга. Настоящая мощь «Абсалона» едва ли заметна невооруженным глазом. За высоким фальшбортом в средней части корабля скрывается площадка под установку сменных модулей StanFlex.

Standard Flex — принятая на вооружение ВМС Дании система из стандартных слотов и съемных модулей (габариты 3х2,5х3,5 м) с различным оборудованием, ориентированных на выполнение конкретных задач. Уникальная система была разработана в 80-е годы. К настоящему времени известно как минимум 12 вариантов модулей: артиллерийский, зенитный, ПЛО (поисковый и ударный варианты), складной кран, ПУ c противокорабельными ракетами, модуль с океанографическим оборудованием, модуль радиотехнической разведки, модуль экологов, грузовой модуль, станция управления беспилотными подводными аппаратами и т.д.

Вооружённый транспорт «Абсалон», Дания

Модуль StanFlex с минно-тральным оборудованием

«Абсалон» способен одновременно нести пять модулей StanFlex. В стандартный набор входят два модуля с ПКР (наклонные ПУ Mk.141, общий боекомплект — 16 противокорабельных ракет «Гарпун») и три модуля с зенитными ракетами. Ракетное оружие размещено в ячейках УВП Mk.48 (или Mk.56), суммарный боезапас составляет 36 ЗУР средней дальности ESSM.



Система StanFlex, несомненно, придает кораблю значительную гибкость при ведении боевых действий и выполнении спецопераций на море. Другой особенностью «Абсалона» является наличие универсальной грузовой палубы Flex Deck с выдвижной рампой для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Если отвлечься от громких фраз и красивых аббревиатур, то «гибкая» палуба Flex Deck представляет собой обычный крытый ангар площадью 915 кв. м. c хорошим освещением и подвесными кран-балками. Для каких целей может быть использовано это пространство — фантазия уходит в бесконечность. Например, сюда можно загнать 40 грузовиков или 7 основных боевых танков «Леопард-2». Или установить клетку-обезьянник для пойманных сомалийских пиратов. Можно соорудить офисные перегородки и организовать штаб. Развернуть на борту мобильный госпиталь. Либо разделить ангар на отдельные кубрики для морпехов (до 170 человек на борту). Здесь выбор на любой вкус.



Авиационное вооружение корабля представлено двумя транспортными вертолетами EH-101 (грузоподъемность — 38 чел. или 5 тонн груза). Вертолетная площадка площадью 850 кв. м. в кормовой части рассчитана на прием тяжелых вертолетов «Чинук» или CH-53E.

Также в стандартное оснащение «Абсалона» входят два быстроходных катера SRC-90E с возможностью их спуска/подъема на ходу с помощью выдвижного крана и лацпорта в корме корабля.



Радиоэлектронное оборудование:

Несмотря на солидный состав вооружения, радиотехнические системы корабля «Абсалон» выглядят достаточно примитивными. Состав РЭО более соответствует десантному или патрульному кораблю, чем современному эсминцу или фрегату с управляемым ракетным оружием.

Основным средством обнаружения является многофункциональный радиолокатор Thales SMART-S дециметрового диапазона, одновременно выполняющий функции дальнего обзора и слежения за горизонтом. Простой и надежный SMART-S — неплохой выбор для навигации и контроля воздушной обстановки в простой ситуации. Но в случае внезапной атаки низколетящих противокорабельных ракет корабль «Абсалон» окажется абсолютно беззащитным. Там, где не всегда справляются даже специализированные РЛС для обнаружения НЛЦ, скромному радару S-диапазона надеяться не на что.



Помимо SMART-S, на борту корабля установлены еще три радара:
— РЛС управления зенитным огнем Saab Systems Ceros 200 («подсветка» целей для ракет ESSM);
— РЛС обнаружения надводных целей и управления артиллерийским огнем Terma Scanter 2001;
— наконец, простенькая навигационная РЛС «Скаут».

Для обнаружения подводных целей на борту «Абсалон» установлен немецкий гидролокатор Atlas Elektronik ASQ-94. Станция работает на средних частотах, что явно свидетельствует о её не слишком впечатляющих характеристиках (в отличие от низкочастотных ГАС, применяемых на «полноценных» эсминцах).

На корабле установлена современная БИУС Terma C-Flex, выполненная по традиционному стандарту С4I (Combat management and Command, Control, Communications and Intelligence) — информационное обеспечение, контроль и управление в бою, связь и разведка. Все поступающие данные обрабатываются в едином информационном пространстве на 20 многофункциональных консолях.

Системы связи представлены стандартными «натовскими» каналами передачи данных LINK 11 и LINK 16 + многоканальной спутниковой связью на военных и гражданских частотах.

В настоящий момент в составе Королевских ВМС Дании находятся два корабля управления и поддержки — «Абсалон» (оперативный код — L16) и «Эсберн Снаре» (L17). Корабли получили свои имена в честь средневековых епископов — основателей Дании. Оба корабля вступили в строй в период 2004-05 гг.

Зачем построен «Абсалон»?

Многофункциональный транспортно-боевой корабль с модульной компоновкой. Что это — смелый шаг в будущее или следствие обычных бюджетных сокращений? Насколько оправдано строительство подобных гибридов?

Официальная версия объясняет постройку «Абсалона» изменением характера боевых действий на море — отсутствие серьезных морских угроз вынуждает искать новые способы применения флота. Интересы моряков постепенно смещаются в прибрежную зону — где преобладают операции контртеррористического и гуманитарного характера. Здесь и появляется необходимость в «гибкой» боевой платформе, способной решать самый широкий спектр задач.

Ели отказаться от ханжеской бюрократической терминологии, это значит буквально следующее: современной Дании флот не особенно нужен. В то же время финансовое состояние маленького королевства позволяет иметь на вооружении пару подобных «игрушек» — для укрепления международного статуса страны и ограниченного участия в миротворческих операциях. Удел вооруженного транспорта «Абсалон» — демонстрировать флаг и путаться под ногами ВМС США, чтобы в Вашингтоне случайно не забыли о существовании маленькой, но гордой Дании.



Что касается боевых возможностей «Абсалона», то при всем его великолепии и «хай-тек» начинке, он не годится для участия ни в каких реальных операциях.

Танки и продовольствие доставляют обычные ролкеры и океанские линейные контейнеровозы — их вместимость раз в 10-15 больше, чем у маленького датского кораблика. Штаб или флагманский командный пункт могут быть с успехом развернуты в БИЦ любого Иджис-эсминца (или схожего по возможностям корабля). Размещение раненых и пострадавших на боевом корабле — не лучшая идея. Для этого существуют специальные госпитальные суда, с белой окраской и нанесенными на бортах огромными красными крестами. В отличие от «Абсалона», они гарантируют хоть какой-то уровень безопасности. Стрельба по ним считается военным преступлением; далеко не каждый рискнет их атаковать.

Нахождение «Абсалона» в зоне крупных военных конфликтов исключено: тихоходный корабль, лишенный зональной ПВО и с ограниченными возможностями средств обнаружения представляет собой чрезвычайно легкую мишень.

Обстрел побережья из 127-мм пушки возможен только в случае, если противник — папуас из каменного века. Ответный залп Д-30 или «Града» превратит небронированный «Абсалон» в пылающие руины. Вступать в дуэль с берегом ему противопоказано.

Наконец, участие в контртеррористических операциях на море и борьба с пиратством. Как оказалось, в современных условиях «Абсалон» не способен выполнять даже такие простейшие задачи.


HDMS Esbern Snare (L17)

Впрочем, у «Абсалона» и «Эсберн Снаре» есть одно важное преимущество — стоимость постройки каждого составила всего 170 млн. евро. Разумеется, в эту сумму не была включена стоимость модулей StanFlex и прекрасных швейцарских автоматов «Эрликон Миллениум».

Немало удивили сроки постройки — «Абсалон» был спущен на воду всего через 3 месяца после его закладки и менее чем через год был введен в строй (впрочем, насыщение корабля современным оборудованием продолжалось еще полтора года).

Несколько слов про сомалийский вояж «Абсалона». Реальную боевую значимость датского вооруженного транспорта продемонстрировала его боевая служба в районе Африканского рога. 15 сентября 2008 года «Абсалон» был назначен флагманом Task Force 150 — группировки международных кораблей, выполняющих задачи по противодействию сомалийскому пиратству. Что из всего этого получилось, достойно сюжета комедии «Полосатый рейс».

17 сентября «Абсалон» обнаружил пару подозрительных фелюг с чернокожими рыбаками, судорожно прячущими под снастями «Калашниковы» и абордажные лестницы. Боевой корабль ВМС Дании приблизился к противнику и мужественно навел на него свою 127-мм пушку. Командир связался по спутнику с Копенгагеном и запросил дальнейшие инструкции.



Моряки спустили на воду пару скоростных катеров, без единого выстрела повязали сомалийцев и переправили их на борт «Абсалона».

Пленников поместили в клетку на грузовой палубе. А далее началось нечто невообразимое.

Вместо того, чтобы вышвырнуть злодеев за борт, предварительно выдав каждому по спасательному якорю, гуманные европейцы вознамерились судить их судом праведным. Но тут из Копенгагена поступила шифровка — датская Фемида отказалась судить пиратов. На мостике «Абсалона» воцарилось тяжелое молчание.

В этот время пленные уплетали за обе щеки матросские пайки и загаживали универсальную грузовую палубу Flex Deck — до такой степени, что у датчан едва хватило химикатов, чтобы отмыть корабль после ухода «гостей».

Попытка сплавить пленных на другие корабли европейских стран не удалась. В результате негодующих пиратов, которые к тому времени неплохо прижились на уютной палубе «Абсалона», погрузили на катера и высадили на сомалийский берег под прикрытием темноты.



«Операция по устрашению пиратов будет продолжена! — обратился к нации министр обороны Дании Сорен Гаде. — «Абсалон» уже сумел навести порядок в зоне своей ответственности». Хотя глава оборонного ведомства все же скромно признал, что с катанием отдыхающих пиратов по морю вышла «неувязка».


Еще более забавные результаты дала встреча с сомалийскими пиратами 4 декабря 2008 года. Доблестный экипаж «Абсалона» обнаружил в штормовом море неопознанный катер, подававший сигналы бедствия. Корабль приблизился и свесил из торпедного лацпорта шторм-трап. По которому на борт «Абсалона» полезли чернокожие ребята с автоматами и РПГ наперевес. Не желая наживать себе очередных проблем, датчане разоружили сомалийцев, посадили на их спасательный плотик и высадили в море, передав координаты места сомалийским властям. Все бы ничего, но бравые потомки викингов вознамерились уничтожить катер сомалийцев, изрешетив его пулеметным огнем. Через сутки этот дуршлаг обнаружил французский корабль и поднял тревогу: «Жестокое нападение на мирный катер»!

И все корабли Task Force 150, включая флагманский «Абсалон», бросились прочесывать море в поисках злодеев, кто обстреливает из пулемета мирные катера…

По материалам:
http://www.naval-technology.com
http://www.u-96.livejournal.com
http://www.wikipedia.org
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти