Призыв с Кавказа сократили

Общественный совет при Минобороны решал вопрос об избавлении армии от межнациональной розни. Впрочем, как выяснил «Труд», офицеры без шума нашли своеобразное решение этой проблемы: существенно сократился призыв с Кавказа, поскольку в последние годы постоянно разражаются армейские скандалы из-за вызывающего поведения призывников с Северного Кавказа. В Интернете постоянно крутится около десятка видеороликов, на которых запечатлены сцены издевательств солдат кавказской национальности над сослуживцами-славянами. В частности, в одной из частей Балтийского флота компания южан в военной форме заставила парней-славян станцевать на плацу лезгинку, после чего из их тел здесь же выложила слово Kavkaz. А сцену, взобравшись на трубу котельной, снимал на мобильный телефон один из истязателей.

На совете решали, какие меры следует предпринять, чтобы «негативные явления на межнациональной основе» исчезли из армии. Председательствовал на совете известный кинорежиссер Никита Михалков. Он продемонстрировал коллегам фотоснимок. На нем восемь русских юношей выстроены в ряд перед лежащим крепким кавказцем, их головы отклонены, а них написано «Салам Даг» (вероятно, Дагестан). Михалков не предъявлял претензий к Минобороны, но раскритиковал Минобрнауки. По его мнению, проблема в том, что больше никто не занимается воспитанием молодого поколения, забыв даже сам термин «воспитание».


Члены совета считают, что главная фигура в деле гармонизации межнациональных отношений – сержант, ведь он круглые сутки проводит в казарме, досконально знает все нюансы поведения своих подчиненных.

И хотя ставка на сержантов могла бы себя оправдать, есть проблема: в нашей армии нет профессиональных сержантов, и очень нескоро они появятся. Так считает Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования. Расчеты Минобороны свидетельствуют о том, потребность в сержантах как в полноценных младших командирах в войсках составляет как минимум 100 тысяч. А реальный набор в сержантские училища от силы 500 человек в год. К тому же, первый набор объявлен в конце 2009-го.

Андрей Доронин уверен, что можно найти более простые способы решения проблемы межнациональных конфликтов. Поскольку кавказские призывники создают неприятности, если в роте их больше десяти, то их просто нельзя концентрировать в одном месте.

Есть шанс, что призывники этой весны окажутся первыми, кто за последние 20 лет не столкнется с конфликтными выходцами с Кавказа. Для такой надежды есть основания: военное ведомство приняло мало кем замеченное решение. В военном комиссариате Дагестана знают о том, что отсюда в этом году призовут всего 400 человек вместо традиционного призыва в 4 тысячи.

Теперь о цифрах
С начала 2011 года из преступлений, связанных с рукоприкладством, 500 зафиксировано именно в армии.
Из Дагестана призовут только 400 юношей.
Весной 2011 года отправятся служить218 тысяч призывников.
В 2011 году двое солдат погибли от дедовщины.


Если вам интересна тема «Дедовщина. Как и за что бьют в армии.», то об этом много могут поведать рассказы Сергея Сергеевича Васильченко. На его сайте vasilchen-serg.narod2.ru много художественной литературы, основанной на реальных фактах. Здесь можно прочитать об армейском воровстве, рэкете, жестоких играх и шутках.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти