Европа резко повернула вправо

Европа резко повернула вправоВ мае 2014 года в Испании пройдут выборы в Европарламент, результаты которых важны для военно-политического руководства страны, так как они покажут, насколько сегодня испанцы поддерживают политический курс правящей Народной партии и ее лидера — премьер-министра страны М. Рахоя. Кроме того, испанские политологи отмечают, что данные майских выборов могут оказать существенное влияние на расстановку политических сил перед выборами в национальный парламент в 2015 году.

Однако уже сейчас западные эксперты уверены, что Народной партии будет нелегко бороться с набирающими влияние ультраправыми политическими организациями. Хотя они и отмечают, что, возможно, партии правого толка и являются популистскими, однако занимаемая ими жесткая позиция по отношению к действующей власти быстро набирает популярность среди испанского населения. Так, по данным опроса, проведенного компанией Pew Research Center, если в 2012 году политический курс правящей Народной партии положительно оценивали 45 проц. испанцев, то в 2013 году эта цифра снизилась до 27 проц.


В настоящее время политологи утверждают, что рост популярности ультраправых партий в Испании в первую очередь вызван разразившемся в 2008 году мировым финансовым кризисом, который показал, насколько испанская экономика оказалась незащищенной перед глобальными экономическими потрясениями, а проводимая ранее финансовая политика правительства — несостоятельна.

Экономисты уверены, что, несмотря на то, что Испания уже шестой год борется с экономической рецессией, ей вряд ли следует ожидать скорого выхода из нее на фоне проводимых программ жесткой экономии и тяжелой обстановки на рынке труда, где безработица остается самой высокой в Европе и достигла уровня в 26,03 проц. Кроме этого, финансовые аналитики сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам, достигшим 94 проц. от ВВП, или 961,555 млрд. евро.

Ситуацию обостряет и сам Евросоюз, который держит Мадрид под постоянным давлением, призывая правительство М. Рахоя к более активным действиям в отношении сокращения дефицита бюджета. Меры жесткой экономии, проводимые Народной партией, уже и так отразились на морально-психологическом состоянии населения Испании, что постоянно проявляется в многочисленных акциях протеста по всей стране.

Еще одним из основных источников роста ультраправых настроений среди жителей Испании эксперты выделяют проблему миграции. Объединенная Европа принесла с собой не только временные блага, но еще и многочисленных трудовых мигрантов. Именно по этому вопросу правительство М. Рахоя подвергается постоянной критике со стороны оппозиционных партий, которые считают, что политика мультикультурализма провалилась. Глава МВД Испании Х. Ф. Диас заявил, что в настоящее время около 70 проц. испанцев выступает за ужесточение иммиграционного законодательства. Он также подчеркнул, что в ближайшее время Испании потребуется финансовая помощь ЕС в размере 45 млн. евро для усовершенствования охранных систем своих границ, так как пограничная служба в сегодняшнем ее состоянии не может справляться с возросшим потоком незаконных беженцев, которые пытаются попасть в Европу через Испанию.

Стоит отметить, что крупные испанские корпорации, особенно в период кризиса, выступают за более активное использование труда мигрантов, тем самым повышая маржу своей прибыли. Однако мигранты занимают рабочие места, которые могли бы занять коренные испанцы, поэтому правительству М. Рахоя приходиться балансировать на двух стульях: на одном из них находятся пожертвования корпораций на жизнедеятельность Народной партии, на другом — голоса избирателей.

В дополнение к росту популярности ультраправых идей в обществе, в настоящее время Испания столкнулась со значительным подъемом сепаратистских настроений. Еще в 2012 году, когда центральное правительство Испании обязало 17 администраций автономных областей принять антикризисные меры жесткой экономии, активизировались и сторонники суверенитета Каталонии, провинции на северо-востоке страны. В ее столице Барселоне прошла манифестация за независимость от Испании с участием около 1,5 млн. человек. После чего в регионе было проведено онлайн-голосование, по итогам которого более 80 проц. жителей региона высказалось за проведение референдума об отделении от Испании. Вскоре глава каталонского правительства А. Мас заявил, что референдум о независимости пройдет 9 ноября 2014 года.

Сторонников отделения воодушевляет и то, что, ощущая поддержку со стороны значительного количества граждан региона, они полагают, что правительство Испании будет лишено Евросоюзом возможности пойти на репрессивные меры и, не имея никаких рычагов воздействия, должно будет смириться с волей каталонцев. Правительство Каталонии рассматривает Евросоюз в данном контексте в качестве союзника и инструмента для оказания влияния на центральное правительство Испании.

В качестве аргументов для отделения сторонники независимости Каталонии приводят языковые и культурные отличия автономной области от остальной страны, а также более благоприятное экономическое положение в регионе, хотя это утверждение оспаривается многими западными экономистами.

Стоит отметить, что в случае отделения от Испании правительство Каталонии хочет оставить себе членство в Евросоюзе, НАТО и валюту евро как национальную денежную единицу, так как считает, что такая опека со стороны ЕС пойдет региону только на пользу. Однако такие желания вызывают скептицизм у ряда западных экспертов, которые уверены, что в случае отделения Каталония должна будет выйти из ЕС без права повторного вступления в краткосрочной перспективе, а также будет лишена права оставаться частью единого рынка, входить в Шенгенскую зону и использовать евро.

В свою очередь, большинство испанцев полагает, что сепаратистам следует дать правовой отпор, не прибегая к военной силе. Официальные власти придерживаются такой же позиции. Премьер-министр страны М. Рахой заявил, что правительство не допустит проведения ни одного референдума, результаты которого поставят под вопрос территориальную целостность и суверенитет Испании, а конституционный суд уже объявил референдум о независимости Каталонии противоречащим конституции страны.

В заключение стоит отметить, что рост популярности ультраправых и радикальных партий отмечен не только в Испании, но и по всему Евросоюзу. Кто-то из европейских политиков сказал по этому поводу, что «в мае мы можем получить самый "антиевропейский" парламент в истории ЕС, и это только начало».
Автор:
Евгений Соколов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти