Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Нам нужно осваивать Тихий океан, потому что это наше Средиземное море»

«Нам нужно осваивать Тихий океан, потому что это наше Средиземное море»Любые инициативы по восточному направлению имеют огромное значение для России, потому что позволяют обеспечивать многополярность независимо от содержания инициатив. Важным моментом поездки президента Медведева на Восток стало то, что собралась пятерка БРИКС и, по сути, создается дополнительно к G8 и G20 единица мировой политики. Она позволит более сбалансированно решать много вопросов. Неслучайно БРИКС собирался в Китае, это свидетельствует о том, что мировой центр экономической жизни сместился в Северо-Восточную Азию.

Дальше возникает ключевой вопрос: а что такое Россия в БРИКС и в Северо-Восточной Азии сегодня? Вот здесь ситуация не очень хорошо выглядит. С точки зрения темпов экономического роста Россия резко отстает от всех государств пятерки. Если брать структуру товарооборота, то у России он один из самых сырьевых. Если брать товарооборот Китая с Дальневосточным федеральным округом, то мы видим преимущество Китая и абсолютное превращение Дальнего Востока России в сырьевой придаток Китая. Дальше встает вопрос: а какие цели выдвигает Россия и на что она надеется? Ведь основные позиции к настоящему времени утеряны.

За словами о финансовом центре ничего фактически не стоит


Что касается Международного финансового центра, то это не только важные технические вещи, как, например, система взаиморасчетов, система бирж и так далее. Это прежде всего способность предложить уникальную услугу. В этом плане ничего непонятно с Московским финансовым центром, поскольку мы не сможем быть ни Лондонским Сити, ни Уолл-Стритом, ни Гонконгом. Россия ничего реально не предлагает. За словами о финансовом центре ничего фактически не стоит.

Поэтому визит президента Российской Федерации в Северо-Восточную Азию и в частности в Гонконг с окончательной ясностью поставил вопрос: либо мы действительно будем делать мировой финансовый центр, либо это обернется просто пиаром. Если все-таки будем, то для этого нужны другие инициативы, другое наполнение и представление о целях мирового развития, другой тип счетности и долгосрочные деньги под эти цели. Это ключевой вопрос. Основное значение визита в том, что он позволил эту проблему обозначить.

Какие же проекты совместно с азиатскими странами Россия может реализовывать? Надо понимать, что помимо стандартного товарооборота, сложившегося в последние двадцать лет, нужно обсуждать проекты, связанные с остатками фундаментальной науки в России и с возможностью реализовывать такие проекты, которые бы задействовали ресурсы всех государств. Есть сразу несколько очевидных вариантов. Например, создание космодрома Восточный не как еще одного Байконура, а как принципиально нового, передового космодрома с мощнейшим международным участием и международными инвестициями, а не только средствами Федерального бюджета Российской Федерации.

Сегодня Россия – это сырьевой придаток и в Тихом океане

Сегодня Россия – это сырьевой придаток и в Тихом океане. Имея уникальные биоресурсы, абсолютно опережающие ресурсы других государств, мы их почти не перерабатываем и не разрабатываем экономику Тихого океана. Здесь Россия должна и могла бы предложить серьезный проект. Это не только развитие рыбной промышленности. Например, возможна добыча уникальных элементов из океана, что важно для химической промышленности. Есть проекты, которые имеют научно-фундаментальное значение (изучение морского дна), а есть и те, что имеют экономическое значение.

Нам нужно осваивать Тихий океан, потому что это наше Средиземное море. Это уникальный регион, где у нас есть и выходы в океан, и ресурсы, но серьезных исследований, кроме чисто научных, мы не ведем.

Еще одно направление – это энергетические проекты. Они связаны не только с поставкой сырья, но и с новыми подходами к энергетике, включая развитие ядерной энергетики. Никуда мы от атомной энергетики не денемся! Вопрос лишь в том, что это должна быть энергетика совершенно другого поколения с совершенно иной безопасностью. Здесь Россия имеет все возможности для того, чтобы Северо-Восточная Азия и Тихоокеанский регион активно сотрудничали с нами.
Автор: Крупнов Юрий Васильевич
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. репа 19 апреля 2011 12:32
    Нам нужно осваивать Тихий океан, потому что это наше Средиземное море. - может планочку немножко опустить,побольше реализма
    репа
  2. ммм 19 апреля 2011 16:19
    Всё правильно. Тихий океан - это морские сообщения, биоресурсы, энергетика, полезные ископаемые и т.д. -богатейшие возможности. Просто глупо -если Россия упустит возможность развить и освоить ресурсы Дальнего Востока.

    Глупо-если Россия не освоит свой Дальний Восток.
    На побережье Тихого океана актуально развивать транспортные морские сообщения, переработку морских биоресурсов, добычу нефти и газа и др.
    Поле деятельности огромно - было бы желание правительства.
    ммм
  3. ПаПАрациЯ 19 апреля 2011 18:13
    репа - а не казачёк ли ты засланый?
    Нам вообще всё нужно осваивать, и тихий океан и атлантический и ещё какой нить да побольше, побольше!!! wink

    а то так и будем "в девках ходить"...
    ПаПАрациЯ
  4. Эскандер 19 апреля 2011 20:24
    ПаПАрациЯ

    Сам ты засланный.
    Ты это не репе скажи, а нашим власть придержащим. По фактам глянь для начала. Какую военно-морскую группировку сейчас усиливают – СЕВЕРНУЮ, а что же с группировкой Тихого океана? В том то и дело…
    Эскандер
  5. vist 19 апреля 2011 21:10
    Наивные,они освоят и распилят,сдадут за откаты,на большее нынешняя "элита" не способна,естественно под бравурно-патриотичные визги подконтрольных СМИ,за двадцать лет "демократии" за казнокрадство в особо крупных размерах,почти ни кто не ответил,наоборот люди этой категории,стали кем то вроде экономических гуру,объектами для подражания,почему все думают,что сейчас все будет иначе,презик, что ли пообещал?
    vist
  6. Свой 19 апреля 2011 21:33
    Россия это две головы орла. Про развитие Дальнего Востока никогда никто особо не думал. Думали что Европа это все. Сейчас Китай скоро будет всем
  7. Ost 19 апреля 2011 22:23
    Для развития Дальнего Востока необходима только одна мелочь - наличие незамерзающего морского порта. Прописная истина логистики. Будет порт, да впридачу с нормальным транспортным сообщением хотя бы с Трансибом, задача развития считайте решена, не будет - тогда можно любую премию давать тому, кто данную задачу решит.
    Это так между прочем о нашем выходе в Тихий Океан.
    Ost
  8. Stavr 20 апреля 2011 08:48
    Да такое возможно, но только в одном случае: переноса столицы России во Владивосток. А возможно ли такое, чтобы власти добровольно переехали на Восток!? Невероятно! Следовательно, в перспективе все эти богатства отойдут Китаю и не чего исходить на слюни, коли не только руки коротки, но и штанишки у нашего тандема.
    Stavr
  9. Ost 20 апреля 2011 14:23
    Интересно, а причём здесь тандем? Или мода такая, списывать вековые проблемы на действующих лидеров? Сколько было воя когда Путин организовывал саммит АТЭС во Владике? Все вопили, зачем деньги закапывать на острове Русском? А теперь вдруг вспомнили - надо развивать Дальний Восток, но Путин всё равно виноват. Создается такое впечатление, что тандем виноват только в том, что Россия идёт вперёд и развивается, и это многим не нравиться, поэтому пресловутый тандем надо очернить любой ценой!
    Ost

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня