Афганистан: позади выборы, впереди — подсчёт бюллетеней

5 апреля в Афганистане прошли президентские выборы. На участки прибыло более семи миллионов человек, пожелавших отдать голоса за кандидатов (всего в стране имеют право голоса 12 млн. человек). Явка составила немногим менее шестидесяти процентов, что для страны маковых плантаций, запуганной террористами-талибами, является результатом впечатляющим. На выборах, по сообщению сайта «Афганистан.ру», боевики провели 690 атак на избирательные участки. Нападения на участки — вплоть до ракетного обстрела — стали серьёзным препятствием для выборов: было закрыто несколько сотен участков. Тем не менее, большая часть участков работала, и голосование было признано состоявшимся. Теперь дело за подсчётом голосов.

Афганистан: позади выборы, впереди — подсчёт бюллетеней


Как передаёт «Афганистан.ру» со ссылкой на канал «Ариана-ТВ», более семи миллионов жителей Афганистана проголосовали на президентских выборах. Явка избирателей составила 58%. Среди избирателей 35% составили женщины (вдвое больше по сравнению с показателем 2009 года).


5 апреля было зафиксировано 690 атак боевиков на избирательные участки. Огнестрельное оружие, ракетный обстрел, взрывчатые вещества, нападения смертников — вот краткий перечень действий талибов.

По данным пресс-секретаря Министерства обороны Афганистана генерала Захира Азими, в день выборов было убито 164 боевика и ранено 82. Потери со стороны афганских ВС: 7 убитых и 45 раненых.

Из соображений безопасности пришлось закрыть 211 избирательных участков, но 6212 участков продолжали работать.

Есть и данные, отличающиеся от этих. Разброс афганских чисел просто удивляет.

Максим Макарычев («Российская газета») сообщает, что из соображений безопасности власти закрыли 959 из 28,5 тыс. избирательных участков.

За процессом голосования, отмечает корреспондент «РГ», следило 325 тысяч наблюдателей, в основном местных жителей, к которым присоединилось и несколько сотен иностранцев. За порядком на участках следило около 350 тысяч военнослужащих и полицейских.

Китайское агентство «Синьхуа» кое-что проясняет на счёт количества участков. Оказывается, 211 участков остались закрытыми непосредственно в день выборов. А вот общее число закрытых избирательных участков по всей стране, по сообщению председателя Независимой избирательной комиссии Афганистана г-на Нуристани, составило 959. По его словам, в 34 провинциях страны было организовано до 6212 избирательных пунктов. До начала выборов Независимая избирательная комиссия закрыла 748 из них из-за проблем с обеспечением безопасности и в качестве мер по предотвращению фальсификаций и нарушений.

Стало быть, часть избирательных участков была закрыта ещё накануне выборов, и там вообще не предполагалось проводить голосования. Но откуда в «РГ» взялось число в 28,5 тыс.? Право, загадка…

Афганистан: позади выборы, впереди — подсчёт бюллетеней


По сведениям телеканала «Euronews», армии и полиции удалось удержать ситуацию на выборах под контролем.

Канал уточняет, что подсчёт голосов продлится две недели. Из восьми кандидатов на пост главы государства трое, считают аналитики, имеют шансы на успех. Это Залмай Расул, Абдулла Абдулла (бывшие министры иностранных дел) и Ашраф Гани Ахмадзай (экс-министр финансов).

Известно мнение, которое высказал по поводу состоявшихся выборов президент Карзай. Его приводит служба новостей «Голоса Америки».

Хамид Карзай поблагодарил граждан за то, что они участвовали в выборах, несмотря на угрозы «Талибана» и отметил, что именно благодаря активному участию людей в голосовании «наша любимая страна стала гордой и успешной».

«Голос Америки» отмечает, что явка на выборах была столь высокой, что на иных избирательных участках не хватило бюллетеней. По мнению обозревателей, это голосование ознаменовало первую демократическую передачу власти в Афганистане.

Ян Кубиш, спецпредставитель Организации Объединённых Наций в Афганистане, похвалил избирателей за высокую явку, «несмотря на угрозы и запугивания» со стороны талибов.

Поздравил миллионы афганцев, принявших участие в выборах, и президент США Барак Обама. Выборы 5 апреля он назвал «историческими». Обама также отметил, что американцы «так много принесли в жертву», чтобы это голосование состоялось.

«Русская служба «Би-би-си» приводит оценку выборов в Афганистане, данную министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Он заявил: «Это огромное достижение для афганского народа, что так много избирателей — мужчин и женщин, молодых и пожилых, — пришли в таком большом количестве, несмотря на угрозу насилия, чтобы сказать своё слово в дискуссии о будущем страны».

Афганистан: позади выборы, впереди — подсчёт бюллетеней


Высказался и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен. По его мнению, выборы стали «историческим моментом для Афганистана». Он поздравил народ Афганистана: «Я поздравляю миллионы афганских мужчин и женщин со всей страны, которые проголосовали в президентских выборах и выборах в советы провинций с таким впечатляющим уровнем явки».

«Эти выборы стали посланием врагам Афганистана. Благодаря этой решительности уважаемого народа Афганистана враги будут побеждены», — заявил председатель Независимой избирательной комиссии Афганистана Ахмад Юсуф Нуристани.

По мнению аналитиков «Би-би-си», ни один кандидат не сможет набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Второй тур может пройти 28 мая.

Кстати, отмечает британская телерадиокомпания, когда секретарю комиссии Зайяуле Хагу Амаркелю задали вопрос о нехватке бюллетеней, он ответил, что эта информация — «ложная». Впрочем, корреспонденты «Би-би-си» получили сообщение, что во многих районах на избирательных участках бюллетени закончились ещё за несколько часов до окончания голосования. А кандидат Абдулла Абдулла (он же Абдалла Абдалла) отметил, к примеру, что значительному числу избирателей не удалось реализовать своё право из-за нехватки избирательных урн.

Аналитик и блоггер Эль-Мюрид в своём «ЖЖ» пишет:

«Выборы в Афганистане, несмотря на ряд серьёзных терактов и закрытие в некоторых провинциях избирательных участков в связи с нападениями, состоялись. Теперь предстоит ждать несколько недель, пока из всех горных селений на ишаках (и это не шутка) доставят и бюллетени, и протоколы. Сколько-нибудь достоверные результаты выборов начнут проясняться в лучшем случае через неделю, а окончательно их объявят — когда объявят. Афганская специфика такова, что в случае, если потребуется второй тур выборов, его будут проводить только в июне — просто потому, что не раньше конца апреля вообще станет окончательно известно, потребуется второй тур или нет».


Афганистан: позади выборы, впереди — подсчёт бюллетеней


Аналитик уточняет некоторые важные подробности. Во-первых, в Афганистане толком никто не представляет числа избирателей. Эксперты говорят о 10-12 млн. человек. Во-вторых, бюллетеней было напечатано 21 млн. (Если ещё вспомнить, добавим к этому, что на многих участках — см. выше — бюллетеней не хватило, то картина получается любопытная…)

Эль-Мюрид думает, что победить может тот, на кого «окончательно укажет нынешний президент Карзай». А он в последнее время поддерживает Залмая Расула.

Про этого человека сайт «Афганистан.ру» сообщает следующее.

Залмай Расул родился в 1943 году в Кабуле и является этническим пуштуном из племени Мохаммадзай. Залмай Расул говорит на дари, пушту, французском, английском и итальянском языках.

Отмечается, что Расул был одним из участников первой Боннской конференции по Афганистану (2001 г., Германия), в результате которой было создано временное правительство Афганистана. После падения режима талибов Расул вошёл в Кабул вместе с Карзаем.

В 2002 году Залмай Расул недолгое время был министром гражданской авиации, а затем стал советником президента Афганистана по вопросам безопасности. С января 2010 по октябрь 2013 гг. занимал пост министра иностранных дел Афганистана.

Целых двенадцать лет Расул сопровождал Карзая во время многих важных поездок.

Поэтому ничего удивительного в том, что Карзай «болеет» за Расула, нет.

Что до сроков подсчёта бюллетеней, то, как можно узнать из последних новостей, избирком Афганистана заявил, что результаты голосования станут известны не ранее 24 апреля.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Sterlya 8 апреля 2014 08:23
    Весь итог пребывания дерьмократов в Афганистане будет виден через 5 лет.
    Все встанет на свои прежнее место.(надеюсь производство героина тоже уменьшиться. но маловероятно)
  2. психолог 8 апреля 2014 08:35
    с их присутсвием производство героина только увеличилось в разы! нет там официальной власти!! талибы рулят страной!! нет будущего у страны!
  3. патриот123 8 апреля 2014 08:43
    страна изгой во все времена!! ссср пыталось сделать из них людей ,но увы - не оценили!!
    патриот123
  4. солдат 111 8 апреля 2014 08:58
    страна наркоты! ось зла!! не было у них будущего и не будет!
    солдат 111
  5. parusnik 8 апреля 2014 09:18
    А толку..что нибудь изменится,после выборов ,вряд ли..
  6. svskor80 8 апреля 2014 09:36
    К сожалению выбирают того, кого талибы потом повесят в Кабуле, как пособника запада, шайтана и т.д. Карзай видать не навострил уже лыжи с Афгана, чтобы с какого нибудь Парижа вещать о прелестях демократии для афганского народа. Хотя в свете украинских событий американцы с Афганистана могут и не уйти.
  7. сибиралт 8 апреля 2014 22:33
    Вот вам и Афган! Там женщины с избирательным правом. Прогонят америкосов и возьмутся за наркодельцов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня