Беспилотники КНДР вызвали скандал в Южной Корее

Беспилотники КНДР вызвали скандал в Южной Корее

За последние пару недель южнокорейские власти на своей территории обнаружили сразу три беспилотных летательных аппарата, которые, как уверены в Сеуле, были направлены с территории КНДР и по различным причинам потерпели крушение в Южной Корее. Два самолета, как выяснилось, смогли сфотографировать ряд военных объектов и резиденцию президента Южной Кореи. Это вызвало большой переполох на Юге, где стали говорить о "значительных брешах в противовоздушной обороне страны". Военные Южной Кореи намерены увеличить силы ПВО, попутно форсируя создание собственных БЛА для наблюдения за КНДР.

"Эпидемия падающих беспилотников" началась в Южной Корее еще 24 марта. Тогда в окрестностях города Пхачжу был обнаружен разбившийся неизвестный БЛА, который пролетел над всем Сеулом. Первый инцидент военным удалось "спустить на тормозах", хотя стали раздаваться вопросы по поводу принадлежности самолета, а также того, как он сумел пройти всю зону, где запрещены полеты.

Однако буквально неделю спустя на острове Пэннёндо произошел второй инцидент, когда был обнаружен еще один аналогичный разбившийся самолет. На этот раз событие замять не удалось. Причем сразу же взоры обратились в сторону КНДР, которая в день падения второго самолета провела стрельбы недалеко от Пэннёндо.


Проведенное тщательное расследование вызвало большой скандал в Южной Корее. Как теперь уверены южане, оба БЛА принадлежат КНДР, о чем говорит маркировка на элементах питания. Аппараты были направлены для проведения фотосъемки военных и государственных объектов. Первый самолет сумел сделать 193 фотографии, где запечатлена в том числе и администрация президента Южной Кореи. Второй же "гость" фотографировал военные объекты на Пэннёндо и двух прилежащих островах.

Представители властей Южной Кореи стали успокаивать общественность, говоря, что "снимки были уровня тех, что доступные всем через Google Maps", но и официальные лица все же признали, что они столкнулись с новой неизвестной им до сих пор опасностью со стороны Севера. Эти БЛА благодаря своим малым размерам легко преодолевают ПВО Южной Кореи незамеченными и затем могут спокойно фотографировать территорию Юга. По мнению южнокорейцев, северокорейские аппараты имеют радиус действия в 600-800 км, то есть могут покрывать всю территорию Южной Кореи и возвращаться в КНДР. Существует также опасность, что БЛА могут быть использованы и в качестве самолетов-камикадзе, неся при необходимости боезаряды и поражая цели, врезаясь в нее.

Представители Министерства обороны Южной Кореи заявили, что намерены существенно нарастить силы ПВО страны, а также форсировать проекты по созданию собственных БЛА.

Масла в огонь подлило и появившееся вчера сообщение об обнаружении третьего "беспилотника" и снова недалеко от границы с КНДР. Он также потерпел крушение, но в районе города Самчхок, что на востоке Южной Кореи. Правда и здесь, как оказалось, не обошлось без определенного скандала. Падающий БЛА местные жители видели еще в октябре прошлого года, но власти заинтересовались сообщением только после двух упавших самолетов в Пхачжу и на Пэннёндо. В результате обломки пролежали почти полгода, но их все равно смогли в итоге обнаружить солдаты. Предварительный анализ позволил говорить о серьезном сходстве аппарата с двумя недавними "собратьями".

В этой связи к властям и военным Южной Кореи возникло сразу же несколько скандальных вопросов, которые неустанно цитируют местные СМИ. Во-первых, почему инциденты пытались замять, хотя уже с первым БЛА скоро стало понятно, что он не является "простой любительской моделью". Южнокорейский военный эксперт Син Ин Гюн подчеркнул, что после сообщения о первом БЛА и его комментариев по поводу "брешей в системе ПВО страны" ему звонили представители администрации президента, требуя отказаться от своих слов и "не нагнетать паники". Однако, как показали последующие события, все оказалось серьезнее, чем говорил эксперт.

Во-вторых, южане обнаружили три БЛА, которые по разным причинам разбились, а потому, как уверены в Южной Корее, логично предположить, что это лишь малая доля тех аппаратов КНДР, которые регулярно посещают Юг. Выходит, южане не знали о том, что за ними Северная Корея пристально следит таким способом.

В-третьих, разговор идет об уязвимости и неэффективности системы ПВО в целом. Северяне, похоже, нашли "дыру" в этой системе, задействовав небольшие по размерам БЛА. Обычные радары их не замечают, так как такие самолеты оставляют след, схожий с тремя-четырьмя птицами, летящими вместе.
Автор: Олег Кирьянов (Пусан)
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. SS68SS 7 апреля 2014 13:42
    Еще одно место на глобусе, где сша мечтают стравить родных людей....
    1. Лужичанин 7 апреля 2014 13:46
      Цитата: SS68SS
      Еще одно место на глобусе, где сша мечтают стравить родных людей....
      Ын специально для этого у американцев и учился laughing
      Лужичанин
    2. Комментарий был удален.
  2. Гигант мысли 7 апреля 2014 13:52
    Что же в КНДР делают такие беспилотники, что они постоянно падают, может это психологическое оружие своеобразное такое. В общем, не дают спать спокойно РК.
    1. Афиноген 7 апреля 2014 14:00
      Цитата: Гигант мысли
      Что же в КНДР делают такие беспилотники, что они постоянно падают, может это психологическое оружие своеобразное такое. В общем, не дают спать спокойно РК.


      Зря шум подняли это наверно корейские пионеры модельки запускают, Корея маленькая вот и улетают на ту сторону. laughing
    2. Apollon 7 апреля 2014 14:00
      К названию и содержанию темы.
      Место падения дрона КНДР и характеристика см.01-01

      другой дрон КНДР см.02-42
    3. Комментарий был удален.
    4. nazgul-ishe 7 апреля 2014 14:04
      На выбракованных Китайских деталях лучше не получается.
      1. serega.fedotov 7 апреля 2014 18:34
        Цитата: Гигант мысли
        Что же в КНДР делают такие беспилотники, что они постоянно падают, может это психологическое оружие своеобразное такое. В общем, не дают спать спокойно РК.

        Это может быть зделанно спецыально-дескать смотрите мы летаем где хотим ,сегодня беспилотник с камерой/которая до этого снимала призиденский дворец\,а завтра и что-то другое повесить сможем!
        1. zeleznijdorojnik 10 апреля 2014 18:56
          Ё-моё мотор-то наш - мотоциклетнный. А такой как на первом видео мы в школе 40 лет назад делали - только не с камерой, а с фотоаппаратом "Смена".
    5. Комментарий был удален.
  3. domokl 7 апреля 2014 13:54
    Дык....Беспилотники потому и падают,что плохие...А хорошие возвращаются туда,откуда взлетели....Молодцы корейцы...Тихой сапой,но перчика подсыпают южным соседям периодически...Чтоб нюх не теряли и не думали,что неуязвимы...
    1. Rus2012 7 апреля 2014 14:07
      Цитата: domokl
      А хорошие возвращаются туда,откуда взлетели....

      Именно! Поди определи, ск. их было выпущено, сколько упало и сколько вернулись... laughing bully
  4. afdjhbn67 7 апреля 2014 13:55
    прогресс в Сев. Корее гляжу не стоит на месте ..
  5. mabuta 7 апреля 2014 13:55
    Что-то мутноватое,с этими беспилотниками.При пафосности СМИ КНДР,давно бы расшумели на весь мир,о торжестве инженерной мысли,под руководством....Хотя и Иран вполне мог помочь.
    1. Rus2012 7 апреля 2014 14:07
      Цитата: mabuta
      При пафосности СМИ КНДР,давно бы расшумели на весь мир,о торжестве инженерной

      Зачем шуметь, ибо разведка не терпит суеты и шума... bully
  6. Stiletto 7 апреля 2014 13:56
    Да уж, "скандал в благородном семействе". По мнению янки и их союзников, летать могут только их "птички". Инициативы дургих стран в этом направлении воспринимаются как появление таракана на собственной кухне. При этом о том, как должны себя чувствовать жители, например, Пакистана под постоянным "колпаком" беспилотников, которые, к тому же, еще и стреляют, "прогрессивное сообщество" предпочитает не задумываться.
    1. Bkmz 7 апреля 2014 14:18
      Да там такой беспилотник, что его ни один радар не заметит, ибо кусок летающей фанеры с мотором не фонит, а шум подняли ради того что бы был повод пару эсминцев подогнать поближе.
  7. JonnyT 7 апреля 2014 13:56
    если КНДР делает собственные БПЛА это говорит что радиоэлектронная промышленность у них развитая (а возможно и китайская), что выводит противостояние на новый уровень. США и их продажным марионеткам с юга есть о чем призадуматься....
    1. профессор 7 апреля 2014 13:58
      Цитата: JonnyT
      если КНДР делает собственные БПЛА это говорит что радиоэлектронная промышленность у них развитая (а возможно и китайская), что выводит противостояние на новый уровень. США и их продажным марионеткам с юга есть о чем призадуматься....

      Вам показать их дроны? Посмеемся вместе или поплачем...
      1. Rus2012 7 апреля 2014 14:17
        Цитата: профессор
        Посмеемся вместе или поплачем...

        Над чем смеяться?
        Над дешевизной и массовостью...или продвинутостью миллионо-долларовых изделий.
        То что доподобный фотоаппарат? Ну фихсним...современные миникамы на китайских пластиковых самолетиках и вертолетиках копеешных даже у моих приятелей полученными снимками соседок в неглиже в окно доводят до экстаза.
        А если сие сможет долетать до 700км...и вместо аппаратуры брать пластит. При всем притом незаметен...Это точно скандал!
        К тому же и ваши айран купола их скорее всего также незаметят. Так что есть повод призадуматься...плакануть, не находите?
        1. профессор 7 апреля 2014 15:47
          Цитата: Rus2012
          Над чем смеяться?

          Над шарлатанством и очковтирательством.

          Цитата: Rus2012
          К тому же и ваши айран купола их скорее всего также незаметят.

          Система ПРО не заметит? как мы теперь жить будем?

          Цитата: Rus2012
          Так что есть повод призадуматься...плакануть, не находите?

          Давайте поплачим вместе.

          ДВС шумящий и светящийся во мыслимый и не мыслимых диапазонах, планер из супер-дупер композитного материала.


          Веровочка для крепления парашюта - исполнение не повторимо.


          Бытовой китайский фотоаппарат (почти тепловизор) ну и спутниковая линия связи...

          Зато у маленького полненького диктатора есть свои дроны. laughing
          1. данаш я 7 апреля 2014 17:47
            Профессор,при всём уважении.... hi Вам,как гражданину страны вечной войны разве не понятно чем это пахнет?Истерик и псих(очень-очень хочется почитать психпортрет от серьёзных специалистов) МОЖЕТ использовать плёвый повод для всего.Меня лично этот субьект тревожит очень.КНДР и РФ граничат,не забывайте.
  8. Bkmz 7 апреля 2014 14:04
    Да мы такие беспилотники в авиамодельном кружке вырезали по детству, а вой подняли как будто там су-27 на дистанционном управлении, смешно...
    1. nazgul-ishe 7 апреля 2014 14:08
      Смешно то что себе в Заграницах закупаем и перспектив не видно.
    2. Комментарий был удален.
  9. Улыбок Тебе 7 апреля 2014 14:07
    Интересно взглянуть на ТТХ, этих БПЛА. Может ребята из местного клуба "Юный техник" балуют... lol
    Улыбок Тебе
  10. zerkalov35 7 апреля 2014 14:09
    После казни в декабре прошлого года дяди Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэка, около 200 чиновников из руководства страны и тысяча их родственников были арестованы по подозрению в причастности к заговору
    zerkalov35
  11. Ulairy 7 апреля 2014 14:11
    Цитата: Bkmz
    Да мы такие беспилотники в авиамодельном кружке вырезали

    Да и фотки у них как с мыльницы. Важно другое - происходит очередное наращивание паранойи между Кореями (а кем, не скажу, бе-бе-бе), а в новых условиях это... чревато.
  12. Лелёк 7 апреля 2014 14:19
    Ын допрыгается. Жирдяй с наполеоновскими замашками. Сидел бы тихо и поболе заботился бы о людях, ан нет - лавры фюрера, как блохи, покоя не дают. fool
  13. kvnvolga2008 7 апреля 2014 14:26
    Молодцы северяне!
  14. prishelec 7 апреля 2014 15:05
    Следили, следят, и будут следит друг за другом, если эти аппараты имеют радиус действие 800-км, то северяне уже узнали о многом, ведь некоторые аппараты вернулись. И я не думаю что качество фотографии у них плохое, страна которая обладает ракетами, проводит ядерные испытание, думаю в состоянии создать нормальную фотокамеру!
  15. sazhka4 7 апреля 2014 15:31
    Эх..Нам бы такого..Лукашенко.И небыло-бы "друзей".."партнёров" по нынешнему..Весь мир можно поставить на карачки..А так одни срули..
    sazhka4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня