Беспилотники КНДР вызвали скандал в Южной Корее

Беспилотники КНДР вызвали скандал в Южной Корее

За последние пару недель южнокорейские власти на своей территории обнаружили сразу три беспилотных летательных аппарата, которые, как уверены в Сеуле, были направлены с территории КНДР и по различным причинам потерпели крушение в Южной Корее. Два самолета, как выяснилось, смогли сфотографировать ряд военных объектов и резиденцию президента Южной Кореи. Это вызвало большой переполох на Юге, где стали говорить о "значительных брешах в противовоздушной обороне страны". Военные Южной Кореи намерены увеличить силы ПВО, попутно форсируя создание собственных БЛА для наблюдения за КНДР.

"Эпидемия падающих беспилотников" началась в Южной Корее еще 24 марта. Тогда в окрестностях города Пхачжу был обнаружен разбившийся неизвестный БЛА, который пролетел над всем Сеулом. Первый инцидент военным удалось "спустить на тормозах", хотя стали раздаваться вопросы по поводу принадлежности самолета, а также того, как он сумел пройти всю зону, где запрещены полеты.


Однако буквально неделю спустя на острове Пэннёндо произошел второй инцидент, когда был обнаружен еще один аналогичный разбившийся самолет. На этот раз событие замять не удалось. Причем сразу же взоры обратились в сторону КНДР, которая в день падения второго самолета провела стрельбы недалеко от Пэннёндо.

Проведенное тщательное расследование вызвало большой скандал в Южной Корее. Как теперь уверены южане, оба БЛА принадлежат КНДР, о чем говорит маркировка на элементах питания. Аппараты были направлены для проведения фотосъемки военных и государственных объектов. Первый самолет сумел сделать 193 фотографии, где запечатлена в том числе и администрация президента Южной Кореи. Второй же "гость" фотографировал военные объекты на Пэннёндо и двух прилежащих островах.

Представители властей Южной Кореи стали успокаивать общественность, говоря, что "снимки были уровня тех, что доступные всем через Google Maps", но и официальные лица все же признали, что они столкнулись с новой неизвестной им до сих пор опасностью со стороны Севера. Эти БЛА благодаря своим малым размерам легко преодолевают ПВО Южной Кореи незамеченными и затем могут спокойно фотографировать территорию Юга. По мнению южнокорейцев, северокорейские аппараты имеют радиус действия в 600-800 км, то есть могут покрывать всю территорию Южной Кореи и возвращаться в КНДР. Существует также опасность, что БЛА могут быть использованы и в качестве самолетов-камикадзе, неся при необходимости боезаряды и поражая цели, врезаясь в нее.

Представители Министерства обороны Южной Кореи заявили, что намерены существенно нарастить силы ПВО страны, а также форсировать проекты по созданию собственных БЛА.

Масла в огонь подлило и появившееся вчера сообщение об обнаружении третьего "беспилотника" и снова недалеко от границы с КНДР. Он также потерпел крушение, но в районе города Самчхок, что на востоке Южной Кореи. Правда и здесь, как оказалось, не обошлось без определенного скандала. Падающий БЛА местные жители видели еще в октябре прошлого года, но власти заинтересовались сообщением только после двух упавших самолетов в Пхачжу и на Пэннёндо. В результате обломки пролежали почти полгода, но их все равно смогли в итоге обнаружить солдаты. Предварительный анализ позволил говорить о серьезном сходстве аппарата с двумя недавними "собратьями".

В этой связи к властям и военным Южной Кореи возникло сразу же несколько скандальных вопросов, которые неустанно цитируют местные СМИ. Во-первых, почему инциденты пытались замять, хотя уже с первым БЛА скоро стало понятно, что он не является "простой любительской моделью". Южнокорейский военный эксперт Син Ин Гюн подчеркнул, что после сообщения о первом БЛА и его комментариев по поводу "брешей в системе ПВО страны" ему звонили представители администрации президента, требуя отказаться от своих слов и "не нагнетать паники". Однако, как показали последующие события, все оказалось серьезнее, чем говорил эксперт.

Во-вторых, южане обнаружили три БЛА, которые по разным причинам разбились, а потому, как уверены в Южной Корее, логично предположить, что это лишь малая доля тех аппаратов КНДР, которые регулярно посещают Юг. Выходит, южане не знали о том, что за ними Северная Корея пристально следит таким способом.

В-третьих, разговор идет об уязвимости и неэффективности системы ПВО в целом. Северяне, похоже, нашли "дыру" в этой системе, задействовав небольшие по размерам БЛА. Обычные радары их не замечают, так как такие самолеты оставляют след, схожий с тремя-четырьмя птицами, летящими вместе.
Автор:
Олег Кирьянов (Пусан)
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти