«Сатана» против «Миротворца»

«Сатана» против «Миротворца»

Южные районы России недоступны для МХ. «Сатана» же долетает до любой точки США

Р-36М действительно была самой большой и тяжелой серийно выпускавшейся боевой ракетой в мире. С одной стороны, невольно начинаешь гордиться этим фактом, а с другой – задаешься вопросом: зачем? Ведь и советские микросхемы были самыми большими в мире, только гордости это не вызывало.

Дело в том, что размер ракеты напрямую связан с ее энергетическими возможностями. Энергетика – это дальность полета и масса забрасываемого груза. Первое было важно для преодоления систем ПРО и нанесения по противнику неожиданного удара. Одной из предшественниц «Сатаны» была уникальная орбитальная ракета Р-36орб. Эти ракеты, в количестве 18 штук, были развернуты на Байконуре. Энергетика же самой «Сатаны» не предполагала вывода оружия в космос, однако позволяла наносить удары по США с неожиданных направлений, не прикрытых средствами противодействия. Для США такая дальность не была принципиальной: наша страна была по периметру окружена американскими базами. Масса забрасываемого веса была для нас гораздо важнее, чем для американцев. Дело в том, что слабым местом наших межконтинентальных баллистических ракет всегда были системы наведения. Их точность всегда уступала точности американских систем. А следовательно, для уничтожения одних и тех же объектов советским ракетам нужно было доставить к цели куда более мощные боеголовки, чем американским. Недаром одной из самых популярных советских армейских поговорок была: «Точность попадания компенсируется мощностью заряда». По той же причине «Царь-бомба» была именно русским изобретением: американцам были просто не нужны боеголовки мощностью в десятки мегатонн. Кстати, параллельно с «Сатаной» в СССР разрабатывались и настоящие монстры. Вроде челомеевской ракеты УР-500, которая должна была доставлять к цели боеголовку мощностью 150 мегатонн (Мт). (До сих пор используется ее «гражданский» вариант – ракетаноситель «Протон», выводящая в космос самые крупные блоки МКС.) На вооружение она так и не была принята, поскольку пришло время защищенных от вражеского удара шахтных ракет, которые можно было вывести из строя только точечным попаданием зарядов меньшей мощности.


«Сатана» против «Миротворца»

Почти по всем параметрам – массе, дальности, мощности боеголовок, размерам (кроме точности), – наша ракета опередила американскую. Кроме того, она красивее. По крайней мере, нам так кажется

Тем не менее, американцы имели достойного конкурента «Сатаны» – ракету LGM-118A Peacekeeper, по понятным причинам известной в СССР не как «Миротворец», а как MX. Peacekeeper, по изложенным выше причинам, не снаряжался моноблочной боевой частью. Десять же боеголовок MX доставлял почти на ту же дальность, имея стартовую массу в 2,5 раза меньше «Сатаны». Правда, вес боевой части (БЧ) «Сатаны» равнялся 8,8 т, что почти в два раза превосходило вес БЧ американской ракеты. Однако основной характеристикой боеголовки является не вес, а мощность. Каждая из американских была мощностью по 600 килотонн (кт), а вот насчет наших – данные расходятся. Отечественные источники склонны занижать показатели, называя цифры от 550 кт до 750 кт. Западные же оценивают мощность несколько выше – от 750 кт до 1 Мт. Примерно одинаково обе
ракеты могли преодолевать как средства ПРО, так и ядерное облако после взрыва. Однако точность попадания у американцев минимум в 2,5 раза выше. С другой стороны, мы точно наделали ракет больше. США произвели 114 MX, из них на сегодняшний день израсходована на испытательные пуски 31 ракета. На момент подписания договора ОСВ-1 в СССР имелось 308 шахт для базирования Р36, которые заменялись «Сатаной». Есть основания считать, что заменили. Правда, по договору СНВ-1, к 1 января 2003 года у России должно остаться не более 65 тяжелых ракет. Однако, сколько их осталось – неизвестно. Даже американцам.

«Сатана» против «Миротворца»
Автор: Александр Грек
Первоисточник: http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. paster 20 апреля 2011 11:34
    Хорошая вещь, америкосов от одного упоменания о "Сатана" вводило в ступор. Я думаю в этом направлении нам надо продолжать работать, и дальше модернизировать изделие. Нельзя зацикливаться только на твёрдотоплевнях ракетах, понятно что разработчики Тополей пекутся о своём, им надо полное доминирование по освоению бюджетных средств которые выделяются на данные виды разработок. Конечно надо менять концепции защиты стационарных ракетных комплексов т.к. с появлением высокоточного оружия, которое в первую очередь будет нацелено на ликвидацию пусковых установок, но Сатана это совсем другой класс носителя им можно и на Луне врага достать.
    paster
    1. svvaulsh 14 сентября 2011 18:58
      Одно плохо. Ракеты эти производили на ЮМЗ в Днепропетровске. Теперь это заграница.
      svvaulsh
    2. bistrov. 31 декабря 2011 00:15
      Дело в том ,что ресурс Р-36 подходит к концу , а завод выпускавший их Южмаш, находится на территории Украины. Жидкостная МБР очень сложное изделие,технология его изготовления уникальна,кроме того компоненты ракетного топлива чрезвычайно агрессивны и действуют на ракету разрушающе. Ракета постоянно должна обслуживаться заводскими специалистами,меняются системы и агрегаты, производятся постоянные доработки. Поскольку завод оказался за границей обслуживание жидкостных ракет затруднено. Те-же причины препятствуют созданию новой жидкостной ракеты, ведь возможно придется строить подобный завод и готовить специалистов,а это далеко не простое дело. Ведутся переговоры с Украиной о совместном создании жидкостной ракеты нового поколения ,но результаты пока не известны, Так же неизвестно, возьмется Россия за создание подобной ракеты сама, ведь изготовляет же она жидкостные ракеты морского базирования, значит таким опытом и производственными мощностями она обладает.Поживем-увидим!
  2. Джокер 20 апреля 2011 11:38
    Однако, сколько их осталось – неизвестно. Даже американцам.
    - Какое там американцам, думаю нашим-то точно не известно сколько их у нас осталось... wink

    Кто кинул валенок на пульт... belay
    Джокер
  3. Патриот 20 апреля 2011 14:10
    [/b] Уважаемые! А, напрашивается вот такой вопрос.

    Где яркие представители нашей армии? Где союзы офицеров, спецслужб, старые фбс-шники, которые сейчас с болью в сердце созерцают окончательную фазу Плана Далеса, в сооответствие с которым Россию должны сделать бедной, голой и беззащитной. А, её народ ждет участь разрозненных индейских племен? Я полагаю, что все помнят какая их ждала участь.

    Ну так вот. Где Ваши Действия Господа? [/b]


    Ибо, на протяжении многих столетий Армия России была оплотом благополучия народа и мощи Страны. Или Вас кремлевские либерасты снова купили очередными предвыборными обещаниями повышения зарплат и морем бесплатных квартир? Пора уже давно перестать верить в подобную чепуху.

    [/b] Очнитесь Мужики [/b]

    Сколько можно терпеть и непонятно чего ждать от врагов народа. Армии Вашей уже почти нет. Сельское хозяйство уничтожено, промышленное производство уже давно носит исключительно сырьевую направленность. А, ещё... Вы только попробуйте представить, если сегодня-завтра грянет какой-нибудь катаклизм? И как Вы думаете, что же будет с Россией и её народом. Да, с этой властью мы себя точно не прокормим. Но, даже в том случае если нашей стране повезет больше всех остальых, и нас катаклизм практически не затронет, то.... Слева-Нато и Сша, справа-Китай. И что вы будете делать господа, каманчи, ацтеки и майя. Да нам просто кранты, нас всех засунут в резервации и будут планомерно истреблять. А, кремлевские либерасты в очередной раз пилят наше вооружение в рамках нового снв.
    Патриот
    1. UAZ Patriot 21 октября 2011 23:46
      не паникуй, а то престрелят wink
    2. SVV 6 ноября 2011 05:44
      Иди и застрелись, только не скули здесь. Паникёр хренов.
      SVV
  4. 755962 14 сентября 2011 17:13
    и впрямь наша красивше будет
    755962
    1. kagorta 14 сентября 2011 18:07
      И жирнее в два раза, такая хорошая пухлая баба wink
  5. spok 6 ноября 2011 05:25
    а сколько добра сделать может!
    spok
  6. SVV 6 ноября 2011 05:41
    Нашей красавице "Сатане", сам дьявол не брат.
    SVV
  7. Artemka 16 ноября 2011 17:06
    В общем если что пиндосам конец. Что не может не радовать.
    Artemka
  8. Snake831 28 ноября 2011 23:54
    spok 6 ноября 2011 05:25
    0
    а сколько добра сделать может!
    Ответить Цитировать Жалоба

    SVV 6 ноября 2011 05:41
    0
    Нашей красавице "Сатане", сам дьявол не брат.
    Ответить Цитировать Жалоба

    Artemka 16 ноября 2011 17:06
    0
    В общем если что пиндосам конец. Что не может не радовать.
    Д-у-р-а-к-и !О чём говорите?Сами хоть понимаете?Даже в шутку такое говорить не стоит ребята!
    1. 755962 31 декабря 2011 21:06
      с такими мегатоннами не шутят
      755962
  9. Сухой_Т-50 10 июня 2014 12:05
    Сатана в образе Мефистофеля в поэме Гёте "Фауст"-сил,что вечно хочет зла и вечно совершает благо.Действительно,вот уже 28 лет эта ракета удерживает мир от катастрофы,ни разу не отправившись на боевое задание.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня