Кровавый 1937 год на Карибах: жизнь ценой в два цента

Кровавый 1937 год на Карибах: жизнь ценой в два цента


«Петрушечная резня» на острове, который населяли потомки рабов, из-за расистских предубеждений одиозного диктатора Рафаэля Трухильо

Эспаньола (будущее Гаити) была первым крупным островом в Америке, открытым Колумбом, но спустя столетие она уже потеряла свою привлекательность для европейцев. Рядом располагалась Куба, на которую испанцы сделали ставку.


На Эспаньолу уже через десять лет после открытия стали завозить рабов для плантаций сахарного тростника, местные индейцы отчаянно сопротивлялись и плохо работали. В конце XVII века Испания, потерпев поражение в войне от Франции, уступила западную часть острова, которая стала французской колонией Гаити. Французы активнее, чем испанцы, завозили рабов, население Гаити намного превышало испанское Санто-Доминго. После начала Великой французской революции вспыхивают волнения и на Гаити, к власти приходят бывшие рабы и первыми в Латинской Америке провозглашают независимость. Восточная часть острова формально стала суверенным государством только в 1844 году, и на протяжении второй половины XIX века Доминиканская республика оставалась слабой, сотрясаемая переворотами и вторжениями более мощной гаитянской армии. Уже тогда отношения между двумя близкими народами стали напряженными.

В начале XX века Доминикана и вовсе лишилась суверенитета: почти десять лет страна была оккупирована американскими войсками. Вашингтон, не стесняясь, реализовывал в Латинской Америке «доктрину Монро», то есть напрямую вмешивался во внутренние дела независимых стран. Отказавшись от планов присоединения Доминиканской республики, Вашингтон стал готовить лояльную местную элиту, которая бы обеспечила благоприятные условия для американского бизнеса. Когда к власти в стране в 1930 году пришел Рафаэль Трухильо, командующий доминиканской армией, Вашингтон это воспринял благосклонно. Американцев совсем не смущали ни жалобы оппозиции, ни то, что Трухильо по официальным данным получил больше голосов, чем в стране было зарегистрировано избирателей. Следующие 30 лет Трухильо будет править Доминиканской республикой, став одним из самых одиозных латиноамериканских диктаторов.

Американцы охотно поддержали Трухильо, поскольку он считался своим: получил образование в американской военной школе. Хотя вряд ли можно было представить такую карьеру будущего диктатора — он родился в бедной семье, не получил образования, уже с ранних лет занимался воровством и был безвестным сельским бандитом. Но американская интервенция в 1916 году все изменила: доминиканская армия была распущена и объявлен набор в Национальную гвардию, которая использовалась для подавления народных выступлений. Трухильо быстро делает карьеру в гвардии, как пишет в своей книге «Интервенция США в Доминиканской республике» Николай Платошкин, он «отличается особой жестокостью при подавлении партизанского движения». В 1924 году американцы выводят с острова свою морскую пехоту, а Трухильо занимает пост начальника штаба вновь созданной доминиканской армии.

После крайне спорной победы на выборах Трухильо для начала разбирается с оппозицией, а потом начинает выстраивать государство под себя. Культу личности Трухильо мог бы позавидовать любой диктатор: столица страны Санто-Доминго переименована в Сьюдад-Трухильо (перевод с испанского «город Трухильо») уже спустя шесть лет после прихода к власти он получает звание генералиссимуса и титул «благодетеля», церквям приказали писать лозунг: «Трухильо на земле, Бог на небе». Все граждане страны должны были вступить в Доминиканскую партию и платить взносы. Опираясь на помощь американцев, диктатор создает мощную для региона армию.

Кровавый 1937 год на Карибах: жизнь ценой в два цента

Рафаэль Трухильо.


Несмотря на то что бабушка Трухильо была черной гаитянкой, диктатор был расистом, его навязчивой идеей было «обеление» Доминиканы. Ради этого он был готов на многое. Несмотря на дружеские отношения с режимом испанского каудильо Франсиско Франко, диктатор зовет на остров республиканцев, потерпевших поражение в гражданской войне. Причина одна: испанцы белые, а политические взгляды уже играют второстепенную роль. Впрочем, здесь Трухильо ждало серьезное разочарование, некоторые из республиканцев в дальнейшем станут его политическими врагами. Но расизм Трухильо главным образом был направлен на гаитян, которые были в основном темнее доминиканцев. Причиной преобладания черных на Гаити стало как большее количество рабов, завезенных из Африки, так и геноцид белого населения в начале XIX века, во время войны за независимость.

Гаити с середины XIX века сотрясают непрерывные конфликты. Американская оккупация Доминиканской республики обеспечивает экономическую стабильность, поэтому гаитяне активно едут в страну в поисках работы. На сахарных плантациях они получают почти в два раза меньше, чем доминиканцы, и составляют им серьезную конкуренцию. Разумеется, это вызывает серьезное недовольство местного населения. К 1937 году в стране живет уже более 52 тысяч гаитян. Несмотря на депортации, к которым прибегают власти страны, американские крупные компании заинтересованы в дешевой рабочей силе, поэтому поток гастарбайтеров не уменьшается.

В сентябре 1937 года Доминиканскую республику посещает германская делегация, диктатору дарят книгу Гитлера «Майн кампф». Как пишет Мишель Вуклер, национальные газеты выходят с огромными заголовками «Да здравствуют наши гениальные лидеры: достопочтенный президент доктор Трухильо и фюрер германского Рейха Адольф Гитлер». В это время Германия активно пытается укрепить влияние в Латинской Америке, но Доминиканская республика не стала ни союзником, ни даже торговым партнером Берлина. А вот нацистские методы Трухильо решил у немцев позаимствовать. Параллельно со здравицами Адольфу Гитлеру местная пресса публикует письма «простых доминиканцев», просивших президента о заступничестве перед обнаглевшими гаитянами.

1937 году диктатор ведет предвыборную кампанию, он решил третий раз подряд баллотироваться в президенты страны. В приграничном с Гаити городе Дахабон 2 октября был дан бал в честь Трухильо. Подвыпивший диктатор обращается к собравшимся: «В течение последних нескольких месяцев я тщательно обследовал границу... Доминиканцам, которые страдали от притеснений живущих среди них гаитян, например, в виде воровства скота, продовольствия, фруктов, и тем самым были лишены возможности мирно наслаждаться результатами своего труда, я сказал: "Я разберусь с этим". И мы уже начали исправлять положение. Триста гаитян уже мертвы. И исправление будет продолжаться». Это был сигнал к началу резни.

В приграничных районах солдаты доминиканской армии и бойцы сельской полиции останавливали всех, похожих на гаитян, доставали пучок петрушки и спрашивали: что это? По-испански петрушка — perejil (перехиль). Дело в том, что гаитяне говорят на креольском языке — смеси французского и африканских диалектов. Звук «р» в креольском, как и во французском, сильно отличался от испанского звонкого произношения. Так что если гаитянец, которого спрашивали солдаты, знал, как звучит по-испански слово «петрушка», он все равно не мог произнести буквы «р» как коренные жители. Тех, кто не мог ответить правильно и без акцента на вопрос, убивали. Активная фаза «петрушечной резни», именно с таким названием события октября 1937 года вошли в историю, продолжалась пять дней, причем солдатам и полицейским активно помогало местное население.

Как пишет историк Платошкин, после речи Трухильо во втором по величине городе Доминиканы Сантьяго были задержаны около двух тысяч гаитян. Их собрали в одном из дворов и всем отрубили головы. В городе Монтекристи, недалеко от границы, была задержана группа гаитян, местные полицейские связали им руки колючей проволокой и заставили прыгать с набережной в море. Чаще всего пойманных обманывали, говоря о депортации, а потом отводили в безлюдное место и убивали. По данным разных источников, погибли от 10 тысяч человек до 20 тысяч, хотя некоторые историки говорят и о 30 тысячах погибших. Для небольшой страны (население Доминиканы тогда составляло около четырех миллионов человек) это было огромное число жертв. При таких масштабах резню скрыть не удалось. 21 октября в New York Times выходит небольшая заметка о массовых убийствах гаитян в Доминиканской республике. Американские дипломаты официально требуют от Трухильо немедленно прекратить резню, которая продолжалась и к этому времени, но в значительно меньших масштабах.

Кровавый 1937 год на Карибах: жизнь ценой в два цента

Еврейские беженцы из Германии в Зозуа, Доминиканская Республика.


По данным историков, спорадические убийства продолжались до 15 ноября 1937 года, то есть больше месяца. В США возник серьезный общественный резонанс из-за событий в Доминиканской республике, хотя, как пишет Мишель Вуклер, подручные Трухильо не трогали гаитян, работавших на плантациях американских сахарных компаний. Но бизнесмены из США все равно остались недовольны — они рисковали лишиться дешевой рабочей силы. Вашингтон оказывает давление на власти Доминиканской Республики.

Президент США Франклин Рузвельт требует от Трухильо выплатить компенсацию родственникам жертв резни. Скрыть участие регулярных доминиканских частей в геноциде невозможно: из тел убитых извлекаются пули от карабинов, находящихся на вооружении армии. Опасаясь потерять расположение американских властей, Трухильо идет на уступки. В январе 1938 года он признает смерть 12 тысяч гаитянцев и соглашается выплатить компенсацию в $750 тысяч. Впрочем, торг в дальнейшем продолжается, и доминиканскому диктатору удается сбить сумму выплат до $525 тысяч, подкупив гаитянских чиновников. То есть на каждого родственника убитого доминиканца приходится примерно по $30 долларов (в ценах 2010 года — около $450). Но и здесь в дело вмешиваются продажные гаитянские чиновники, которые разворовывают почти все деньги. В результате родственникам жертв «петрушечной резни» в среднем выплачивают по два американских цента (в нынешних ценах около 30 центов, или примерно 10 рублей).

Впрочем, американские компании остались довольны результатами «урегулирования конфликта», а Трухильо ввел квоту на импорт дешевой рабочей силы из Гаити. Чтобы поправить свой пошатнувшийся в мире авторитет, диктатор демонстративно отказывается от участия в выборах на третий срок и даже говорит об уходе из большой политики. Но он в итоге никуда так и не уходит, хотя уступает президентский пост второстепенным и полностью от него зависящим политикам.

В 1938 году Трухильо делает еще один эффектный ход по восстановлению своей репутации. На конференции в Эвиане обсуждается судьба еврейских беженцев из Германии. Все страны-участницы, а их было 31, отказываются предоставить евреям убежище. Кроме Доминиканской Республики. Трухильо приглашает в страну 100 тысяч евреев, но ставит условие: не более 10% из них должны состоять в браке. Диктатор строго придерживается своей теории необходимости отбеливания доминиканской нации: белые одинокие евреи будут жениться и выходить замуж и тем самым улучшат расовый состав населения. Трухильо выделяет беженцам территорию на севере страны, неподалеку от старейшего города в Америке Пуэрто-Платы. Но на карибский остров приезжают всего 850 еврейских переселенцев, большинство из которых в итоге уезжает в США.

После Второй мировой войны Трухильо превращается в образцово-показательного латиноамериканского диктатора, даже США в разгар борьбы с коммунизмом от него отворачиваются.

Его мечта о будущей белой Доминиканской Республике так и остается мечтой: по данным на 2010 год только 16% населения страны можно отнести к европеоидной расе, 73% являются мулатами, 11% — неграми. И проблема гаитянских мигрантов никуда не исчезла: в 10-миллионной стране работают около миллиона рабочих из более бедного Гаити. Они по-прежнему трудятся на сахарных плантациях, их средний заработок не превышает $150.
Автор: Анастасия Ракита
Первоисточник: http://rusplt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. kotvov 11 апреля 2014 11:48
    прошу прощения у автора,статья впечетляет,американцы как всегда готовы поддержать,хоть людоедов,но плюс поставить немогу.как же надо ненавидеть людей,чтобы быть таким упырем.
  2. Ту-214Р 11 апреля 2014 12:25
    Если верить нашему гиду, то гаитянцы на тростниковых плантациях работают за 2 - 3 доллара в день. Сами доминиканцы ни за какие деньги не будут работать на тростниковых плантациях, так как это трудная и унизительная для них работа.
  3. parusnik 11 апреля 2014 12:25
    В начале XX века Доминикана и вовсе лишилась суверенитета: почти десять лет страна была оккупирована американскими войсками. Вашингтон, не стесняясь, реализовывал в Латинской Америке «доктрину Монро»...США лезут везде..и цивилизованный мир молчит..Тут своё вернули,а вони...
  4. Gomunkul 11 апреля 2014 14:03
    Но американская интервенция в 1916 году все изменила: доминиканская армия была распущена и объявлен набор в Национальную гвардию, которая использовалась для подавления народных выступлений.
    Американцы приметивны, прошло почти 100 лет, а подходы всё теже. Если не победить "Киевскую хунту", ситуация может повотриться. hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня