Платформа «Умка» и будущее белорусской бронетехники

В последние несколько недель президент Беларуси А. Лукашенко сделал ряд заявлений, касающихся развития вооруженных сил. По мнению белорусского руководителя, необходимо обновлять и модернизировать армию, в том числе при помощи нового вооружения и техники. Армия будущего должна быть не слишком большой, но хорошо оснащенной и очень мощной. В таком случае вооруженные силы смогут эффективно выполнять ставящиеся перед ними задачи. А. Лукашенко в ближайшем будущем намерен «расшевелить» 140-й ремонтный завод в г. Борисов, занимающийся восстановлением и модернизацией различной бронетехники сухопутных войск. Белорусский президент призвал предприятие заняться новыми проектами: «Хватит уже красить и чистить наждачкой корпуса и что-то менять. Надо переходить на новый этап».

Платформа «Умка» и будущее белорусской бронетехники



А. Лукашенко отметил, что некоторые частные предприятия Беларуси уже создают собственные проекты современной бронетехники. Крупные старые заводы, в свою очередь, «почивают на лаврах» и не спешат заниматься разработкой новых вооружений и техники. При этом глава государства отметил, что новая техника должна создаваться именно белорусскими предприятиями.

Вполне вероятно, что за заявлениями президента Беларуси последуют соответствующие решения и указы. Вооруженные силы Республики Беларусь действительно нуждаются в обновлении парка бронетехники. Все бронемашины, эксплуатируемые сухопутными войсками, были построены еще до распада Советского Союза, что соответствующим образом сказывается на их возможностях и ресурсе. Белорусская промышленность предпринимала некоторые попытки создать новые типы бронетехники для замены устаревших машин, однако ни один из этих проектов пока не дошел до серийного производства.

К примеру, несколько лет назад Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) представил проект перспективной бронированной колесной платформы МЗКТ-590100 «Умка». На базе единого шасси, созданного с учетом последних тенденций в области бронетехники, предлагалось строить машины различных типов. По имеющимся данным, проект «Умка» остановился до начала строительства прототипов. Вполне возможно, что одним из следствий последних заявлений А. Лукашенко станет возобновление работ по машине МЗКТ-590100, в результате чего белорусская армия сможет обновить свой парк бронетехники.



Проект «Умка» стартовал в 2008 году. Разработка семейства перспективных колесных бронемашин велась МЗКТ в инициативном порядке. Предлагалось разработать универсальное четырехосное шасси, на базе которого может быть создана техника различных типов: бронетранспортер, санитарная машина, командно-штабная машина, САУ или «колесный танк». В деле создания различной техники для вооруженных сил Минский завод колесных тягачей имеет большой опыт, который предполагалось применить в новом проекте. При этом, однако, разработчики проекта МЗКТ-590100 решили отказаться от отработанных и проверенных решений. В проекте «Умка» предлагалось использовать новые идеи и технические решения.

Передовые технические решения должны были применяться почти во всех элементах нового проекта. Так, вместо механической трансмиссии предлагалось использовать электрическую с отдельным электродвигателем на каждом колесе. В конструкции бронированного корпуса нужно было использовать самые новые материалы, в том числе композиты. Наконец, состав бортовой электроники должен был позволять экипажу следить за обстановкой на поле боя и поддерживать связь с другими машинами.

Как следует из имеющихся данных, боевую машину МЗКТ-590100 предполагалось строить в соответствии с последними тенденциями в области бронетехники. В передней части бронекорпуса 14-тонной машины предлагалось разместить дизельный двигатель мощностью 490 л.с. и электрогенератор. С каждым из восьми колес предлагалось соединить отдельный электромотор. Для вращения колес предполагалось использовать асинхронный двигатель или мотор на постоянных магнитах. Конкретный тип электродвигателей должно было определить специальное исследование.

По расчетам белорусских конструкторов, боевая машина «Умка» могла иметь достаточно высокие характеристики. Максимальная скорость на шоссе оценивалась в 130 км/ч, на грунтовой дороге удовлетворительного состояния – 55 км/ч. Запас хода определили на уровне 1000 километров. В кормовой части корпуса перспективная бронемашина должна была иметь два водометных движителя с электрическим приводом. Максимальная скорость на воде оценивалась в 12 км/ч.



Информация о конструкции бронекорпуса и обеспечиваемом уровне защиты отсутствует. Вероятно, корпус бронемашины МЗКТ-590100 должен был выдерживать попадание пуль стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Кроме того, нельзя исключать возможность использования навесных модулей дополнительного бронирования.

В передней части корпуса машины «Умка» должен был располагаться дизельный двигатель и электрогенератор, а также рабочие места механика-водителя и командира. За ними было предусмотрено место для установки башни с необходимым вооружением. Корму корпуса отвели под десантное отделение (в варианте бронетранспортера) или под размещение необходимой полезной нагрузки. Для посадки бойцов или погрузки груза в кормовом листе машина должна была иметь крупную дверь. Кроме того, предусматривались люки в крыше.

Для наблюдения за обстановкой экипаж перспективной бронемашины должен был иметь комплекс различных оптико-электронных и радиолокационных средств. Электронную аппаратуру и вооружение на первых этапах проекта предполагалось закупать у зарубежных производителей.


На базе шасси «Умка» предлагалось разработать несколько машин различного назначения. Для мотострелковых подразделений предлагались колесные бронетранспортер и боевая машина пехоты. Из опубликованных материалов следует, что бронетранспортер на базе МЗКТ-590100 должен был нести две дистанционно управляемые башни с пулеметным вооружением, что позволило бы увеличить размеры десантного отделения. БМП «Умка» должна была иметь в разы большую огневую мощь. На ней предлагалось устанавливать боевой модуль с автоматической пушкой и пулеметом, а также противотанковыми управляемыми ракетами. Кроме того, новое шасси могло стать основой для перспективной самоходной артиллерийской установки. Для этого его предлагалось оснащать башней с орудием калибра до 120 мм и спаренным пулеметом.

Также предлагались два варианта вспомогательной техники. Бронированная медицинская машина должна была представлять собой доработанный вариант бронетранспортера с соответствующим оборудованием. Перспективная бронированная ремонтно-эвакуационная машина, по задумке создателей, вместо башни должна была нести подъемный кран. Внутри корпуса предлагалось размещать оборудование, необходимое для ремонта.

Ожидалось, что проект «Умка» позволит не только обновить парк техники вооруженных сил, но и привлечь к активным работам ряд белорусских оборонных предприятий. В 2010 году специалисты Минского завода колесных тягачей завершили исследование новейших зарубежных бронемашин того же класса, что и их перспективная разработка. Кроме того, были определены преимущества и недостатки различных систем, предлагавшихся к применению в проекте «Умка». Сформировав общий облик перспективной колесной платформы, МЗКТ провел переговоры с несколькими белорусскими предприятиями, которые могли бы принять участие в проекте.

Предприятия нашли общий язык, однако дальнейшие работы не проводились. Продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в инициативном порядке не представлялось возможным, из-за чего МЗКТ отправил соответствующий запрос в Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК). К сожалению, предложение о создании семейства колесной бронетехники на базе единой платформы не заинтересовало министерство обороны и ГВПК. Из-за отсутствия финансирования и интереса со стороны потенциального заказчика Минский завод колесных тягачей был вынужден свернуть все работы по проекту МЗКТ-590100 «Умка».

Прекращение работ по проекту колесной платформы «Умка» среди прочего привело к тому, что белорусским военным до сих пор приходится использовать технику советского производства. Оборонная промышленность Беларуси способна проводить своевременный ремонт и некоторые виды модернизации имеющейся техники, но ее ресурс не безграничен. С каждым годом необходимость новой бронетехники ощущается все сильнее, а отсутствие каких-либо проектов в этой сфере только усложняет ситуацию. Какими будут последствия последних заявлений А. Лукашенко – покажет время. Вполне возможно, что в обозримом будущем белорусские предприятия начнут разработку новой техники для армии. Есть определенная вероятность того, что новые типы техники будут создаваться с учетом каких-либо идей, заложенных в проекте МЗКТ-590100 «Умка».


По материалам сайтов:
http://belta.by/
http://naviny.by/
http://bmpd.livejournal.com/
http://andrei-bt.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти