«Германское командование проводит ряд мероприятий с целью создания... «украинской армии»

«Германское командование проводит ряд мероприятий с целью создания... «украинской армии»Германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории Украинской ССР «украинской армии».

Сообщение Л.П. Берии начальнику Главного Политуправления Красной армии Л.3. Мехлису о создании германским командованием на территории Украины «украинских армий» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров

19 января 1942 г.


Совершенно секретно


НКО СССР товарищу Мехлису


По поступившим в НКВД УССР в декабре п[рошлого] г[ода] агентурным данным, германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории Украинской ССР «украинской армии». На правобережье Украины уже проведен учет военнообязанных призывного возраста украинской национальности.

В Полтавской и Черниговской областях германские власти производят учет военнообязанных украинцев в возрасте от 16 до 50 лет.

Взятые в плен командиры Красной армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях. В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.

По данным на 19 ноября 1941 г. в г. Новоград-Волынске Житомирской области из военнопленного командного состава Красной армии украинской национальности создана специальная школа. Контингент учащихся этой школы охватывает средний командный состав от лейтенанта до капитана. Эти военные содержатся на общих основаниях. Им не разрешается свободное хождение по городу и ношение оружия. Они посещают занятия в своей обычной форме, но без знаков различия.

Наряду с этим германские военные власти приступили к формированию карательных отрядов из лиц украинской национальности. В некоторых местах эти отряды называют себя «украинскими казаками». В основном они набираются из украинцев, дезертировавших из Красной армии, и из местных националистических элементов.

По указанию германских властей карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета.

Германские власти представляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела.

В районе Лозовая Харьковской области орудует карательный отряд, состоящий из украинцев-дезертиров. Члены отряда несут дежурство по дорогам, задерживают подозрительных лиц и расстреливают тех, у кого не имеется документов.

В г. Проскурове Каменец-Подольской области при полиции создается карательный отряд численностью в 250 человек. Несколько десятков дезертиров уже изъявили свое согласие вступить в отряд.

В селах Черкасского района Киевской области создано несколько карательных отрядов по 100-150 человек для борьбы с партизанами.

В г. Полтаве полиция приняла на работу до 400 человек местных жителей.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Л.Берия

ЦА МО РФ. Ф. 32. On. 11309. Д. 115. Л. 132-133. Подлинник.

Воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 465-466. Док. № 2.69.

Примечание. Немецкие командиры прифронтовых тыловых районов и полевые комендатуры тыловой армейской области ГА «Юг» первыми проявили инициативу по комплектованию охранных команд из местных жителей центральных и восточных областей Украины. На Украине до декабря 1941 г. первые такие формирования были организованы в Ровенской и Житомирской областях. Были формирования также в Черниговской, Полтавской, Сталинской (ныне Донецкой), Сумской, Харьковской и Ворошиловградской областях. В соответствии с приказом начальника оперативного отдела ГА «Юг» от 14 ноября 1941 г. эти военизированные формирования получили статус «вспомогательных сил из местного населения» (нем. Hilfskrafte aus einheimische Einwohner) и подразделялись на вспомогательные охранные команды (нем. Hilfskommanden der Schutzmannschaften) и казацкие сотни, которые вместе с подразделениями вермахта использовались для конной разведки в труднодоступных местностях (Боляновський А. Украiнськi вiйськовi формування в збройних силах Нiмеччини. С. 97).

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. parus2nik 8 апреля 2014 08:08
    Немецкие командиры..Заменить на американские и даты поменять..и пожалуйста сегодняшний день..
    parus2nik
  2. Stiletto 8 апреля 2014 09:11
    Цитата: parus2nik
    Немецкие командиры..Заменить на американские и даты поменять..и пожалуйста сегодняшний день..


    Да и менять-то, собственно, не надо. Немцы тоже к Украине сегодня лапу свою приложили.
    1. smile 8 апреля 2014 10:16
      Stiletto
      Но-но, низзя же так....добрые наци трогательно заботились о проклёвывавшихся ростках укродемократии...замордованной злыми м...лями. Вот и сейчас лапку приложили, по привычке - есть у них привычка такая - ходить на Украину с факелом свободы в руках....а заодно и интересоваться - яйками, салом и млеком....:))))
  3. sv68 8 апреля 2014 10:24
    вот-незнание истории приводит в таким результатам как майдан.или у укроинцев мазохизм в крови-чем себе хуже тем прикольнее...
  4. Stiletto 8 апреля 2014 10:30
    smile, hi

    Эх, все бы это было смешно, кабы не было так грустно. Тихой сапой немцы взялись переписывать историю. Посмотрите, одно их кинцо "Наши матери, наши отцы" чего стоит. В его интерпретации русские солдаты - сплошь убийцы и насильники, а "дети фюрера" - народные заступники. И на этом фоне Меркель Гранина слушает с видом Мадонны не й... Лицемеры.
    1. smile 8 апреля 2014 11:41
      Stiletto
      Смотрел я эту гадость....примерно так - "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"...примерно так же читал всяких резунов, свинидзев и иже с ними.:))) Да, вы правы, немцы тоже переписывают историю, наперегонки с англосаксами и, тем более, сателлитами...действительно - грустно... и противно.... Одно хорошо, хоть у нас такое почти прекратилось, а то ведь наши доморощенные либерасты покруче немцев оказались...
      1. Stiletto 8 апреля 2014 11:48
        Цитата: smile
        Одно хорошо, хоть у нас такое почти прекратилось, а то ведь наши доморощенные либерасты покруче немцев оказались...


        Только не прекратилось, а поутихло под твердой рукой. Практика показывает, сколько гниду не дави, а в грязи она однако же вылезет. И надо быть морально готовым к тому, чтобы давить ее дальше. И при этом, что характерно, каратели и предатели из числа "своих" зверствуют куда более жестоко, чем пришлые гады...
  5. Standard Oil 8 апреля 2014 10:58
    Я конечно понимаю,что Донецк или Харьков-не Крым,но неужели мы так и будем смотреть,как штурмовики "Правого сектора" и американские наемники будут там "порядок" наводить?Они же там переколотят всех нафиг.
    1. Turkir 8 апреля 2014 19:25
      Разделяю вашу тревогу.
  6. Stiletto 8 апреля 2014 11:35
    Цитата: Standard Oil
    Я конечно понимаю,что Донецк или Харьков-не Крым,но неужели мы так и будем смотреть,как штурмовики "Правого сектора" и американские наемники будут там "порядок" наводить?Они же там переколотят всех нафиг.


    Альтернативы нет. Если сейчас туда сунемся, тем более - без "сакральной жертвы" то они объединятся и переколотят нафиг уже нас. Далеко не все русских там считают "освободителями", им 23 года мозги промывали. Как это ни печально, но придется ждать, пока укров их собственное правительство не "задушит в объятиях". При этом мне кажется, что долго ждать не придется. Лето они еще переживут, но к зиме ближе все начнется и закончится. Надеюсь, в пользу народа.
    1. Комбитор 9 апреля 2014 00:41
      Цитата: Stiletto
      Далеко не все русских там считают "освободителями", им 23 года мозги промывали.

      Юго-восток свою "вспышку" прозевал. В то время, как Крым, вовремя сориентировавшись, понял, что "промедление смерти подобно" и быстро провел референдум, "уйдя" после него в Россию, юго-восток занял позицию "и рыбку съесть и на стуле посидеть". За это время хунта окрепла. Если бы Донбасс, Одесса, Николаев, Харьков в марте начали решительно действовать, когда киевские нацисты с бандеровцами делили евросоюзовские "печенюшки", то это могло бы еще привести к позитивному результату. Тем более, что юго-восток 50 на 50 поддержал хунту, в отличие от Крыма. Теперь же хунта сорганизовалась, ее паханы как-то смогли между собой договориться (до 25 мая во всяком случае). Ей оказывает огромную моральную, информационную, финансовую, военную помощь весь запад.Во всяком случае - официальный. На борьбу с народными волнениями на юго-востоке киевская хунта бросила западных наемников, усиленных боевиками из "правого сектора". В каком государстве власть наводит порядок с помощью бандитов и "солдат удачи"?
      Так что юго-востоку теперь будет очень тяжело.
  7. fregina1 8 апреля 2014 12:06
    Не хрен сидеть в здании СБУ в Луганске!Надо брать аэропорты,блокировать дороги связь и.т.д.!Брать в заложники псевдогуберов олигархов! И вооружать население! Нужны свои сотни! Сотни "Донбаса"! Если оружия до хрена то хотя бы батальон!!! И увидете как всё сразу изменится -ТОГДА ВЫ СИЛА!По ходу вариант пока только с отделением Донецка и Луганска в один общий регион "Донецкая республика"!Остальные пока не смогут! В Харькове пока не скинут Гепу ни хрена не будет!Главное сейчас- это создание основы будущей большой республики,базиса, со своими органами власти!К ней потом легче будет присоединять новые регионы!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня