Тактический оружейный ремень «Долг-М3»

Удобство использования и эксплуатации стрелкового оружия зависит не только от качеств и характеристик самого оружия, но и от сопутствующего снаряжения, к примеру, тактических оружейных ремней. В России сегодня можно найти неплохие варианты такой продукции отечественной разработки и производства. Примером такой продукции являются тактические оружейные ремни системы «Долг», которые непрерывно совершенствуются. Данные ремни являются запатентованным изобретением Владимира Харлампова, который также является одним из основателей компании «Тактические решения».

Ремни «Долг» представляют собой сочетание главных преимуществ одно-, двух- и трехточечных тактических ремней, исключая основные их недостатки. Разработка данной системы стала результатом проведения большого количества испытаний и последующих усовершенствований. При этом тактические ремни прошли успешное тестирование в российских спецподразделениях ФСБ, МО и МВД, к примеру, в легендарном спецподразделении «Вымпел», бойцы которого оценили данную российскую разработку. Благодаря отзывам, рекомендациям и требованиям (обратной связи), которые предъявляют бойцы спецподразделений, данные ремни постоянно совершенствуются. При этом основными их потребителями на данный момент являются гражданские лица.


Тактический оружейный ремень «Долг-М3»

Данные тактические ремни идеально подходят любителям охоты, а также всем тем, кто серьезно увлекается страйкболом и имеет свой собственный арсенал страйкбольного оружия. Тактические ремни серии «Долг» дают их обладателям полную свободу действий, максимальный комфорт при ношении оружия и быстроту манипуляций с ним, которые не дает ни один штатный оружейный ремень. Все ремни серии обладают общим уникальным для них принципом работы и отличаются между собой только конструкцией основной части ремня.

Ремень «Долг-М2» предназначен для применения с пистолетами-пулеметами, автоматами или полуавтоматическим гладкоствольным оружием. Старшая и более современная модель «Долг-М3» сохранила в себе все возможности предшественника. При этом благодаря другой конструкции основанной части ремня «Долг-М3» может превращаться в подобие биатлонного ремня (позволяет носить оружие за спиной на манер ношения биатлонной винтовки) или в двухточечный ремень с изменяемой длинной и функцией быстрой регулировки по длине за счет применения ленты подтяга. Также он комплектуется специальным мягким расширительным погоном. Все это позволяет применять данный тактический ремень почти с любым видом стрелкового оружия, в том числе с помповыми или полуавтоматическими гладкоствольными ружьями, пулеметами, снайперскими винтовками и даже гранатометами.

Штатно данные ремни могут устанавливаться практически на любое оружие, которое оснащено передней антабкой. Антабка — это особая деталь оружия, приспособление, предназначенное для крепления и передвижения ремня, страховочного шнура револьвера или пистолета. Обычно представляет собой металлическое кольцо или скобу на шарнире, которые располагаются на прикладе оружия и цевье (на дульной части ствола), к которым и крепится оружейный ремень. На пистолетах и револьверах располагается в нижней части рукоятки.


На ремнях серии «Долг» для их крепления к задней части ствольной коробки или прикладу, в зависимости от модели стрелкового оружия, применяются:
— универсальный обхват из стропы (его можно установить почти на любой вид прикладов);
— штатная задняя вертикальная антабка, расположенная на ствольной коробке (в месте соединения с прикладом) шириной от 3 и более сантиметров (аналогично АКМС);
— штатная задняя антабка, расположенная на ствольной коробке в месте ее соединения с прикладом (на профиле оружия, сбоку) и силовой карабин (к примеру, антабки-вкладыши на самозарядной винтовке AR-15).

Ремень «Долг-М3» выпускается в 2-х вариантах комплектации: универсальной и стандартной. В универсальной комплектации карабин ленты подтяга не пришит к ней, а привязан с помощью двухщелевой пряжки. При этом ремень комплектуется карабинами двух типов: одним «рижским» и одним «советским». В стандартной комплектации ремня карабин ленты подтяга пришит на специальную малошумную подкладку и дополнительно комплектуется «рижским» карабином, для применения данного карабина в случае необходимости вместо обхвата.

Стоит отметить, что стандартная комплектация подходит почти ко всем образцам оружия отечественного производства, так как крепление тактического ремня в передней части оружия предусматривается с помощью карабина, который и используется в ремне «Долг», а передняя антабка, в большинстве случаев, размещена вертикально. При этом применение в ремне малошумной подкладки позволяет снизить уровень шума от соединения антабки и карабина, а также обеспечить лучшую сохранность цевья оружия, защитив его от лишних царапин.


Универсальный комплект может пригодиться, если существует потребность установки ремня на иностранные образцы оружия, так как варианты креплений тактических ремней к оружию достаточно многообразны и требуют использования различных карабинов и антабок. Хотя универсальный ремень не имеет малошумной накладки, он позволяет владельцу смонтировать на ленту подтяга любой карабин, универсальный обхват или антабку подходящей ширины (не менее 25 мм), либо же смонтировать ленту подтяга непосредственно на переднюю антабку оружия, если таковая вообще присутствует и обладает требуемой шириной.

Ремень «Долг-М3» выпускается с 2013 года и уже успел заслужить доверие не только простых охотников, но и офицеров российских спецподразделений. Данный тактический ремень выпускается в России, его шьют из высококачественных строповых материалов, ремень укомплектован надежной и износостойкой фурнитурой. Помимо стандартного исполнения из комплектующих черного цвета, данный ремень доступен также в зеленом и белом исполнении. Он комплектуется специальным мягким расширительным погоном для оружейных ремней.


В комплекте к ремню могут идти 2 карабина. Быстросъемный «рижский» карабин легко устанавливается на антабку и снимается с нее, при этом он в состоянии выдержать 75 кг на разрыв. «Советский» карабин — это стандартный карабин от ремня АК, который в состоянии выдержать до 160 кг на разрыв, однако его труднее установить и снять с антабки оружия.

Конструкция ремней «Долг» позволяет владельцам оружия не только эффективно вести из него огонь, но и с не меньшей эффективностью переносить оружие на себе. В том числе, что немаловажно, с различными рюкзаками и другим снаряжением, когда ремень располагается под ним. Во время переходов достаточно просто подтянуть оружие ближе к груди, для того чтобы освободить руки, а во время привалов и отдыха можно просто отцепить передний и задний карабины от антабок оружия и снять его с себя.

Источники информации:
http://www.dolg-m2.ru
http://www.dolg-m2.ru/dolg-m3.php
http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/27182.html
http://allammo.ru/odezhda-i-snarjazhenie/takticheskie-remni/takticheskij-oruzhejnyj-remen-dolg-m3
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти