Боевые награды Российской Федерации. Медаль Ушакова

Медаль Ушакова является одной из немногих наград, которые перешли в наградную систему России из наградной системы СССР без изменений внешнего вида. 2 марта 1992 года соответствующим Указом Президиума ВС РФ было разрешено применять для награждения российских граждан медаль Ушакова, которая была утверждена еще в СССР в 1944 году. Данная медаль была выполнена по проекту известного советского архитектора М. А. Шепилевского. 2 марта 1994 года на основании президентского указа медаль вновь учредили в российской наградной системе с некоторым изменением ее статута.

Согласно статуту награды, медалью Ушакова могут быть награждены военнослужащие ВМФ России, а также органов морской охраны пограничной службы ФСБ России за отвагу и личное мужество, которые были проявлены при защите страны и государственных интересов РФ на морских театрах военных действий, при защите госграницы РФ, при выполнении боевых задач частями и кораблями ВМФ и органами морской охраны Федеральной пограничной службы РФ, при несении боевого дежурства и боевой службы, на маневрах и учениях, при исполнении воинского долга в условиях, которые сопряжены с риском для жизни, а также за отличные показатели в морской выучке и боевой подготовке.

Посмертное награждение медалью Ушакова не предусмотрено, как и повторное награждение данной медалью. Медаль носится с левой стороны груди и при наличии других медалей РФ располагается сразу за медалью Суворова. Медаль Ушакова является единственной советской наградой, которая в наградной системе Российской Федерации оставлена вообще без каких-либо изменений ее внешнего вида. При этом существует забавный парадокс. На аверсе советской награды в верхней части над портретом Ушакова присутствовала небольшая пятиконечная звездочка. В новом, утвержденном уже в России описании медали, данная звездочка отсутствует, но на всех вручаемых медалях она имеется.


Боевые награды Российской Федерации. Медаль Ушакова

Медаль Ушакова является цельноштампованной, она полностью производится из серебра. Медаль выполнена в форме круга с диаметром 36 мм, толщина медали — 2,7 мм. На лицевой стороне награды в самом центре находится погрудное изображение знаменитого российского адмирала Ф. Ф. Ушакова. По окружности изображение Ушакова обрамлено выпуклыми точками. Над изображением находится надпись «АДМИРАЛ УШАКОВ» (все буквы заглавные), под изображением адмирала находятся лавровые ветви, которые скреплены перекрещивающейся лентой. На оборотной стороне находится якорь, высота которого составляет 49 мм, также здесь проставляется порядковый номер медали, который ставится справа от якоря.

Через кольцо, которое находится в скобе якоря, награда соединяется со стандартной пятиугольной колодкой. Данная колодка обтянута голубой муаровой лентой из шелка шириной 24 мм. По краям ленты расположены две полоски — белая и синяя. Ширина белой полоски — 2 мм, синей — 1,5 мм. При этом медаль обладает уникальным декоративным элементом. Поверх ленты на колодке помещается серебряная V-образная миниатюрная якорная цепь. Два конца данной серебряной цепи крепятся за кольца в верхних углах колодки, а один — за ушко нижней части колодки. В особых случаях и при повседневном ношении награды можно использовать ее миниатюрную копию, диаметр которой составляет 16 мм.

Хотя данной медалью должны награждаться военнослужащие ВМФ и пограничной службы России, среди награжденных данной медалью есть и иностранные граждане. При этом возможность награждения иностранцев в статуте не прописана. Всего медаль Ушакова получили порядка ста иностранных граждан, в том числе поданных Великобритании. Все они были награждены за события Второй мировой войны, как участники знаменитых полярных конвоев. При этом для награждения медалью Ушакова граждан Великобритании потребовалось специальное разрешение правительства данной страны, так как британские законы запрещают получение иностранных наград за деяния, которые уже были отмечены наградами Соединенного Королевства.

Боевые награды Российской Федерации. Медаль Ушакова

Первое награждение медалью Ушакова в Российской Федерации состоялось 7 июля 1992 года. В этот день данной награды удостоились сразу 996 ветеранов — выпускников Соловецкой школы юнг ВМФ Советского Союза. Первое награждение вновь учрежденной в 1994 году наградой состоялось 11 апреля 1994 года, тогда медаль также получили 23 ветерана Великой Отечественной войны. Последнее известное на данный момент награждение медалью Ушакова было произведено 14 января 2014 года. Медаль была вручена Максиму Жербинко, капитану 2-го ранга, командиру БДК «Александр Шабалин», который входит в состав Балтийского флота России. Максим Жербинко удостоился данной государственной награды за успешный боевой поход продолжительностью более года — 392 дня.

Всего в России было совершено более 3,5 тыс. награждений данной боевой медалью. В основном медалью награждались ветераны Великой Отечественной войны, участники спецопераций или боевых походов. Сравнительно малое количество награждений объясняется тем, что российский флот не вел никаких активных боевых действий на морском театре военных действий со времен Великой Отечественной войны. И это тот случай самый случай, когда это к лучшему. К сожалению, для медали этой же серии, которая предназначена для награждения солдат и офицеров сухопутных войск — медали Суворова, в современной российской истории нашлось гораздо больше поводов для вручения.

По материалам открытых источников.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. capex1 10 апреля 2014 16:26
    Нам необходимо как воздух воспитывать патриотизм в наших детях. Объяснять, рассказывать о великих победах и горьких поражениях нашей Страны, о великих воинах и полководцах, ученых, деятелей культуры. Чтобы когда им задавая вопрос "кем ты хочешь стать?" они не отвечали "суперменом или барби". Если жители страны не будут знать свою историю. значит у такой страны нет и будущего. А при сегодняшнем интенсивном развитии флота России я думаю, что эта великая медаль найдет своего героя и в мирное время.
  2. Неместный 11 апреля 2014 01:06
    Путин дал указание возобновить систему ГТО. Российские дети не потеряют связь поколений, для этого нам надо приложить усилие, тем кто еще помнит то как воспитывали любовь к Родине начинаю с садика. Радует, что Гимн - один из символов государства, молодежь начинает петь во время поднятия Флага на официальных церемониях.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня