Россия перехватывает противоракетную инициативу

Россия перехватывает противоракетную инициативу


Пока НАТО говорит о потенциальной возможности обсуждения формата сотрудничества с Украиной в области противоракетной обороны, Россия начинает заявлять о необходимости присоединения Украины к российской системе ПРО.

В рамках развития так называемой европейской системы противоракетной обороны (евроПРО) Россия может поставить в Украину ракетные комплексы С-300 ПМУ-2, которые ранее планировалось экспортировать в Иран. Об этом сказал главный редактор журнала «Национальная оборона», директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.


В настоящее время в России есть ракетные комплексы С-300 ПМУ-2, которые планировалось поставить Ирану. Их можно продать в Украину, заявил Коротченко. С его слов, для этого Украине необходимо либо предоставить кредит, либо договориться про оплату«живыми» деньгами. При этом российский эксперт оценивает стоимость этой сделки в 800 миллионов долларов.

Более того, Коротченко видит продолжение этого контракта во включении Украины в «сектора ответственности» России в рамках евроПРО. «Россия могла бы взять на себя ответственность в рамках своего секторального участка евроПРО не только за свою территорию, но и за территорию Украины и Беларуси и, таким образом, нести ответственность, что никакая ракета из Ирана не поразит цель на территории Украины», - считает российский эксперт.

Как утверждает Коротченко, Беларусь последовательно усиливает свои возможности в сфере противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны, а Украина тормозит в этом процессе. Он уверен, что такие переговоры между Россией и Украиной могут иметь абсолютно реальные результаты, в отличие от консультаций между Киевом и Брюсселем, где «больше политического пиара и мало конкретных мер».

Показательно, что одновременно с заявлением Коротченко в СМИ появилось сообщение, что Украина и НАТО обговаривают перспективы сотрудничества в сфере ПРО. Высокопоставленный источник сообщил украинским медиа, что предложения по кооперации с НАТО в области противоракетной обороны имеют комплексный характер.

Речь идет о совместной работе по созданию перспективных средств радиолокации, использованию украинских ракетных технологий, в том числе в создании противоракет. Также могут быть использованы возможности Украины по созданию математических моделей целостной оценки состояния ПРО и эффективности отдельных ее элементов.

Сейчас о любых результатах встречи между экспертами НАТО и Украиной в сфере ПРО не известно. Хотя уже сейчас можно сказать, что Россия действительно имеет шансы выиграть эту вроде неспешную и неинтересную битву за противоракетную оборону Украины.

НАТО не может принять Украину в свою систему

Сама Украина через свои геополитические позиции просто обречена на участие в будущих противоракетных проектах в Евразии. Однако в условиях, когда НАТО и Россия вряд ли в обозримом будущем придут к согласию в вопросе создания чего-то вроде объединенной системы, а будут продолжать развивать собственные архитектуры ПРО, Украина снова будет вынуждена выбирать между двумя берегами. И выбор будет непростым.

НАТО выступает категорически против участия в системе ПРО НАТО стран, не являющихся членами альянса. Аргументы здесь просты: главный принцип существования НАТО базируется на положении 5-й статьи Вашингтонского договора, которая устанавливает коллективную ответственность за оборону членов альянса. Поэтому, считают в НАТО, невозможно кому-либо, например, России или, может, Украине, передоверить часть обязательств по коллективной обороне альянса в области ПРО.

В таких условиях прямое включение Украины в систему ПРО НАТО вряд ли возможно. Однако все же пространство для маневра остается. Скажем, Украина может подписать с НАТО отдельное соглашение о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, в котором альянс возьмет на себя гарантии противоракетной безопасности украинской территории. А Украина, со своей стороны, предложит собственные возможности, которые могут усилить западную систему ПРО.

Эти возможности известны: радар раннего предупреждения о ракетном нападении в Севастополе, космические технологии, современные достижения в области разработки радиолокационной техники. Впрочем, эти возможности могут существенно возрасти, если Украина получит официальный статус с конкретными обязательствами и гарантиями по ПРО с НАТО. Особенно это касается возможности базирования морских компонентов противоракетной обороны в Черном море под украинским флагом.

С Россией интегрироваться просто. А что же ЕС?

Другим вариантом, который открывается перед Украиной и который, безусловно, будет рассматриваться украинским руководством, является участие в системе ПРО России. Ведь северный сосед будет прогнозируемо протестовать против любых «сепаратных» (т.е. без санкции Москвы) соглашений Украины с НАТО.

Как только Россия услышит о возможности такой сделки, пропагандистско-дипломатическая машина России споет свою привычную песню о «братской дружбе». А крепкая газовая петля, на которой держит российское руководство украинское правительство, сразу затянется в любовных спазмах.

И, как это ни странно, предложение от России относительно ПРО может быть более «комфортным» для Украины - и не только тем, что от этого «предложения невозможно отказаться». Россия, в отличие от НАТО, имеет простой подход к составлению «союзнических» отношений. Противоракетная тематика может стать еще одной удобной причиной предложить свою «дружбу навеки».

Во-первых, Россия не связана 5-й статьей с любыми союзниками (ОДКБ считать здесь не имеет смысла), а потому может включать в свою систему ПРО кого-либо в любое время и любым образом. Во-вторых, уже действует Объединенная система противовоздушной обороны СНГ, в которой принимает участие Украина. Остается эту систему просто переименовать в Объединенную систему ПРО и ПВО СНГ, и все ее участники автоматически будут накрыты русском противоракетным зонтиком - ну, хотя бы в международно-правовом смысле. В-третьих, кажется, что в НАТО никто особо и не будет выступать против включения Украины в российскую систему ПРО. Во всяком случае, Украина перестанет быть «ничейной» территорией, через которую могут полететь иранские ракеты.

Правда, немного не совпадает такой сценарий с якобы твердыми намерениями Украины интегрироваться в ЕС. Ибо трудно будет себе представить страну Евросоюза, которая одновременно является полноценной частью российской военной системы.

Похоже, опять украинскому руководству нужно будет проходить тест на «европейскость». И противоракетная оборона станет очередной «лакмусовой бумажкой» реальности заявлений о стремлении вступить в ЕС.

Дачи, дома в Санкт-Петербурге можно продать или купить подав бесплатное объявление на сайте «Из рук в руки. Санкт- Петербург» - saint-petersburg.irr.ru.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. paster 20 апреля 2011 12:26
    Мало вероятно что кто то из развитых стран ЕС захочит видеть Украину в своих рядах, им и так хватает балласта, ведь не кому не секрет что основными движителями экономики ЕС являются Франция и Германия, а такие как Греция,Голландия, Португалия я не говоря уже о странах прибалтики и странах бывшего Варшавского договора являются для ведущих экономическим державав ЕС паразитами опусташающие бюджет ЕС с паразительной скоростью, хотя их вливание в совместное существование составляют далеко не равные капиталовложения, а ещё одно государство с сомнительной экономикой ЕС просто не потянет. И по этому Украине скорей всего придётся искать сотрудничество с Россией, чем оказаться сырьевой базой Европы.
    paster
    1. Nestor 13 мая 2011 03:18
      нету в Украине сырья. НЕТУ! посему не окажутся. хватит уже мерять все по своим меркам. да и самой Украине ЕС нужна только на уровне безвизового режима и ЗСТ. а Россия - не нужна вовсе. торговля и так идет с ежегодным уменьшением
      Nestor
  2. Свой 20 апреля 2011 20:23
    Хохлам нельзя доверять. Они будут сдавать секретную информацию америкосам
    1. Nestor 13 мая 2011 03:15
      абсолютно точно. особенно - про сверхсекретные С300, которых в Украине и так 49 дивизионов (наиболее плотная в мире система ПВО, по данным Джейнса). интересно, в какую больную голову пришла мысль что удастся втюхать Украине еще таких же комплексов, когда и существующие обеспечивают 3-х кратное перекрытие всех важных объектов??? особенно - с учетом того, что в 2013 начинаются испытания Сапсана, и с учетом возможности освоения поризводства тех же С300 собственно хохлами без участия России
      Nestor

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня