Бразильским вооружённым силам требуется срочная модернизация

Бразильским вооружённым силам требуется срочная модернизация
Вооружённым силам Бразилии требуется срочная модернизация, аналитический доклад Министерства обороны говорит о том, что почти половина вооружения ВС непригодна к использованию.

К тому же доклад выявил старую проблему бразильских ВС – перекос в дислокации войск. Заверения руководства страны о приоритетном внимании к бассейну реки Амазонка не совпадает с реальным положением дел.

Доклад является аналитическим материалом для т. н. «Белой книги», в которую будут записаны все обнаруженные в этом году недостатки ВС Бразилии. Документ подтвердил позиции сторонников процесса перевооружения.


ВМФ: хотя специалисты и считали, что бразильские морские силы наиболее технически укомплектованный вид ВС Бразилия, это оказалось не верным. Из 318 боевых единиц бразильских ВМС боеспособными являются всего лишь 132. Самое худшее положение с палубной авиацией: из 23 самолетов только 1-2 могут совершать вылеты. Из 98 кораблей 48 стоят в доках. Единственный авианосец - «Сан-Пауло» - несколько лет не ходил. Из 67 вертолетов боеспособны 22.

Бразильским вооружённым силам требуется срочная модернизация


Сухопутные войска: примерно треть техники не боеспособна, из 9736 единиц на ходу 7005. Из 1953 единиц бронетехники исправны лишь 1079, из 79 вертолётов - 37 – это ещё надо учитывать, что боевые вертолеты всегда были слабым местом армии.

ВВС: из 789 единиц исправны лишь 357 (включая 48 пусковых устройств ракет). Из 208 истребителей боеспособны лишь 85, возможно, что и эта оценка завышена. Из 298 транспортников летает лишь 100, из 73 вертолетов - 27. И при такой плачевной картине власти Бразилии опять отложили выбор победителя в тендере на покупку нового истребителя.

Бразильским вооружённым силам требуется срочная модернизация


Дислокация ВС Бразилии

В конце 2008 года была принята Стратегия Национальной Обороны. Согласно этому документу - регион бассейна реки Амазонка объявляется зоной повышенного внимания бразильских вооруженных сил. Но в итоге до настоящего времени дислокация войск отражает старые представления о главной угрозе стране – когда главных врагом считалась Аргентина. Хотя сейчас от неё не исходит никакой угрозы.

На юге по-прежнему сконцентрирована четверть сухопутных сил Бразилии (в бассейне Амазонки – 13%), ещё 23% сухопутных сил дислоцировано в Восточном военной округе Рио. На юге сконцентрировано почти треть Военно-воздушных сил, в бассейне великой реки лишь 15% сил и средств ВВС. У Рио-де-Жанейро находятся и почти все ВМС – более 71%. План создания второй эскадры, с дислокацией на северо-востоке страны, находится в стадии разработки.

Бразильским вооружённым силам требуется срочная модернизация


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Свой 20 апреля 2011 20:46
    Бразилия пример страны когда все вооружение создавалось за бугром. Нам этого допускать нельзя

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня