Как Нигерия удвоила ВВП и стала ведущей экономикой Африки

Стелите красную ковровую дорожку, несите цветы, играйте туш: встречайте нового мирового лидера по экономическому росту! Теперь это Нигерия. За прошлый год она почти удвоила ВВП: он прибавил целых 89%. Китай отстал так, что кажется маленькой черной точкой где-то за спиной. Таким образом, Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки (510 миллиардов долларов), опередив ЮАР и перескочив с 33-го места в мире сразу на 26-е. Еще немного, и место в «большой двадцатке» обеспечено.
Все, конечно, уже догадались, что выдать этот запредельный рост можно только на бумаге – что, собственно, и произошло. Но речь не идет об обмане или тщеславном трюкачестве: Нигерия, как ей давно советовали в ООН, исправила наконец методику расчета ВВП. Нигерийские власти при участии независимых аудиторов и аналитиков скрупулезно пересчитывали его много месяцев, и было ясно, что будет скачок. Эксперты ждали рывка в 45 и даже в 60%, которые при аналогичном пересчете четыре года назад выдала Гана. Но результат нигерийцев стал рекордным и превзошел все ожидания.
Обычно методика расчета ВВП корректируется где-то раз в три года, чтобы учитывать изменения и в объеме, и в структуре экономики. МВФ рекомендует менять базовый год, от которого ведется отсчет, раз в пять лет. Нигерия же не делала ничего подобного с 1990 года. Он-то и брался как базовый: Национальное бюро статистики оценивало хозяйство страны так, словно цены, а с ними и прибыли производителей, вообще не росли (!) 23 года. В качестве новой точки отсчета ведомство взяло 2010 год.
Сразу же увеличилось количество отраслей экономики: раньше их было 33, теперь – 46. Были учтены секторы, которые прежде не находили отражения в статистике либо просто не существовали, а появились в результате реформ. Это в первую очередь авиаперевозки, мобильная связь и информационные технологии, онлайн-торговля, музыкальная индустрия и кино. Да, не смейтесь, и кино: плодовитая нигерийская кинопромышленность, так называемый Нолливуд, благодаря оборотам в 6 миллиардов долларов обеспечивает теперь 1,2% ВВП. Прежде ее вклад в экономику считался нулевым. В девяностых годах в Нигерии была одна телефонная компания с 300 000 абонентов и один авиаперевозчик. Сейчас и тех, и других – по дюжине, а абонентов сотовой связи и авиапассажиров – десятки миллионов.
Многие наблюдатели, и нигерийские в том числе, назвали пересчет ВВП пустышкой, тщеславием правительства. Но власти сверхзадач перед собой и не ставили: они лишь чистили авгиевы конюшни статистики. Одна из организаторов пересчета, министр финансов Нгози Оконджо-Ивеала (в 2012 году ее выдвинули кандидатом на пост президента Всемирного банка), открыто предупредила: результат будет «сугубо психологическим», поскольку государству нужен не бумажный, а реальный и качественный экономический рост. Хотя по шкале Всемирного банка Нигерия теперь страна со средним, а не с низким уровнем дохода, 170 миллионов ее жителей богаче от реформы не стали. И все-таки практическая польза от пересчета есть.
Он обязательно привлечет еще больше иностранных инвесторов, которые и так к Нигерии очень благосклонны. Соотношение госдолга и ВВП одним махом упало с 19 до 11%. Не за горами повышение кредитных рейтингов, а рост вложений в нигерийские долговые бумаги уже зафиксирован. Да и утереть нос Южно-Африканской Республике, вечному политическому сопернику и экономическому конкуренту, всегда приятно. Маленькая деталь: когда в январе нигерийцы вышибли южноафриканцев из розыгрыша Кубка Африки, в ЮАР это было воспринято как страшное унижение и чуть ли не национальная трагедия.
Все же до Южной Африки, чья экономика остается эталонной для Черного континента, Нигерии очень далеко. До 70% ее бюджетных доходов и 20% ВВП по-прежнему обеспечивает нефть. Здесь политическая нестабильность и отвратительные дороги, а качество медицины и образования угрожающе низки. Электричество во многих районах – приятная неожиданность, а не норма жизни: даже по африканским меркам здесь ужасное электроснабжение. Пусть самый богатый африканец и числится теперь за Нигерией (это сырьевой магнат Алико Данготе с состоянием в 25 миллиардов долларов), страна входит в число лидеров по имущественному неравенству. Нигерию разъедает коррупция, хотя за двадцать лет здесь многое сделали для ее искоренения. По крайней мере, въезжая сейчас в страну, вы не начинаете давать взятки прямо в аэропорту.
Нигерийский фондовый рынок хоть и дорос до 80 миллиардов долларов, это лишь пятая часть от стоимости бумаг, которые котируются на бирже в ЮАР. Душевой доход в Южной Африке, где население втрое меньше, опережает нигерийский почти в те же три раза. Уровень жизни там несопоставимо выше, несмотря на завоевания победившего манделизма, а экономика более сбалансирована. Как язвительно твитнул в ответ на нигерийскую новость один высокопоставленный южноафриканский дипломат, «зато у нас горит свет».
Все же Нигерия не унывает: она догоняет и осовременивается. При стабильных 6% экономического роста в год ненефтяные отрасли прирастают в среднем на 8%. В попытках слезть с нефтедолларовой иглы правительство активно развивает собственную промышленность (например, фармацевтическую), вместо того чтобы бездумно завозить иностранные товары. Постепенное увеличение среднего класса превращает густонаселенную страну в привлекательный рынок, а деловая столица Лагос застраивается современными высотками. Если на самом отсталом континенте планеты и есть претенденты на звание «африканского Китая», то Нигерия из них явно самый заметный.
Информация