Харьковчане не могут понять действия Киева

Харьковчане не могут понять действия Киева


В Харькове — повальные аресты: киевские власти устроили настоящую охоту на сторонников федерализации. За решеткой уже примерно 100 человек — из тех, что выразили недоверие областному совету и провозгласили создание Харьковской народной республики. Зачистки в ближайшее время начнутся и в правоохранительных органах. Майданный министр МВД Аваков уже пообещал уволить едва ли не половину милиционеров за то, что они не пожелали воевать с согражданами.


На площади Свободы весь день требовали освобождения активистов харьковской самообороны. День в Харькове начался с масштабной зачистки. Сначала задержали активистов, которые ночью в очередной раз захватили облсовет. Около ста человек были в здании — всех их, как говорят очевидцы, заковали в наручники и погрузили в автобус.

В МВД заявляют, всех задержанных поместили в СИЗО. Никто, правда, не знает, в какое. Родственники ополченцев не могут выйти с ними на связь. Есть данные, что сторонников федерализации вывезли в другие города.

В городе проходит полицейская операция. Работает иногородний и, возможно, даже иностранный спецназ. Горожане слышали, как люди в черной форме без опознавательных знаков и в масках между собой переговаривались на английском языке. В отношении задержанных уже возбуждаются уголовные дела за организацию массовых беспорядков.

На кадрах, снятых в другом районе Харькова, видно, как активистов с георгиевскими ленточками положили на асфальт. Все изъятое у них оружие — деревянная дубинка и пневматический пистолет. Здание областной администрации ночью харьковчане снова брали штурмом. Милиция перешла черту, пустила в ход дубинки, слезоточивый газ и дымовые гранаты. Через 5 минут здание заполыхало.

Активисты рассказывают: в какой-то момент милиция стала теснить их из здания. Стражи порядка использовали водометы. Харьковчане обступили и подожгли покрышки, сваленные на крыльце. Огонь по стене добрался до последнего этажа. Черный дым от горящих покрышек через открытые двери и разбитые окна заполняет здание. Милиционеров просто выкурили из дома советов — они ушли через черный ход.

Горожане снова занимают администрацию и вывешивают российский флаг. У здания администрации в час ночи — полторы тысячи человек. Смотреть спокойно на то, что происходит в городе, люди уже не могут. Горожане уверены: стражи порядка, которым дали приказ применять силу, точно не из местных, — их на нескольких автобусах привезли из Полтавы по приказу Арсена Авакова, который прибыл в город подавлять восстание. Один из таких автобусов горожане блокируют на улице. Другой автобус со спецназом местные жители забросали камнями.

Примерно в это же время активисты с георгиевскими ленточками врываются в офис городского телеканала АТН. Ударом ноги выбивают дверь на девятом этаже. В центральной аппаратной — только техперсонал. Горожане требуют прекратить вещание канала, звучат реплики, что "канал принадлежат господину Авакову — самоназванному министру", и что "канал распространяет ложь и провоцирует конфликты".

Ополченцы ничего не ломают, спокойно осматривают офис, изучают фотографии в коридоре, литературу в кабинете у руководства — о Майдане и его лидерах. Харьковчане готовы выдвинуть своих кандидатов — из числа народных депутатов. Накануне была сформирована альтернативная Рада.
Действующий областной парламент не хочет слышать голос народа. Новые депутаты проголосовали единогласно за провозглашение суверенного государства — Харьковской народной республики.

"Сегодня мы — Харьковская народная республика — призываем устроить забастовку и приехать на площадь, — говорит народный депутат Харьковской областной госадминистрации Дмитрий Ковалев. — Мы знаем, что это технически возможно".

Депутаты постановили считать декларацию о суверенитете действительной после общеобластного референдума. Между тем, уже ясно: аресты в городе не прекратятся. И в более спокойное время несогласных с новой властью привлекали к ответственности. Один из лидеров "Антимайдана" Игнат Кромской по прозвищу Топаз, которого поместили под домашний арест, подался в бега. Он то ли ушел в подполье, то ли покинул страну. Тех, кого теперь берут под стражу, вряд ли отпустят домой.

Министр Аваков похвастался в Интернете, что захваты активистов проходят гладко и без единого выстрела. Это правда. Автоматчикам ополченцы с дубинками вряд ли что-то могут противопоставить. Кроме того, глава МВД не доволен тем, как все это время работали местные стражи порядка: они, видимо, недостаточно жестко разгоняли протестующих. В некоторых случаях, например, во время стычек с радикалами "Правого сектора" милиционеры и вовсе открыто вставали на сторону горожан. Треть харьковских правоохранителей Аваков собирается уволить за саботаж.
Харьковчане дали отпор спецназу на улице Чернышевского

Автор:
Евгений Решетнев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1458707
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти