До Одессы или Киева: куда дойдет Путин?

Обзор зарубежных СМИ

Из-за митингов и акций на юго-востоке Украины зарубежные СМИ вновь рассуждают на еще не успевшую запылиться тему: будет ли Россия повторять «крымский сценарий» и как далеко может зайти Владимир Путин.


До Одессы?


После стремительного принятия Крыма в состав России уже не кажется нереалистичным сценарий о «русском Донбассе», «русском Луганске» и «русском Харькове». Но разница все же есть – и не только в том, что «наш Донецк» звучит менее пафосно, чем «наш Крым», пишет Газета.ru в редакционной статье «Донецк — Херсон — Одесса».

До Одессы или Киева: куда дойдет Путин?
Донецк. Фото Reuters


Пророссийские сепаратисты восточного украинского региона ворвались в здание Донецкой областной администрации, закрылись там изнутри, самопроизвольно «лишили мандатов» депутатов, объявили себя «народным советом» и провозгласили создание «Донецкой народной республики». Те же люди приняли решение о проведении референдума по вопросу вхождения в состав России не позднее 11 мая. Те же люди приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой ввести временный миротворческий контингент на территорию Донецкой области. И это — одно из главных отличий ситуации от крымской, говорится в статье.

Если в Крыму решение о проведении референдума принял законно избранный Верховный совет Крыма, пусть и «под дулами автоматов», как называли это в Киеве, то в Донецке о «независимой республике» заявили даже не депутаты местного парламента, а захватившие этот парламент активисты, объявившие депутатов нелегитимными, подчеркивается в публикации.

Если Киев даст регионам возможность провести «референдумы» и заявить о независимости, то дальнейший сценарий тоже понятен. Впрочем, на присоединении Донецка к России можно будет и не останавливаться. Далее можно присоединять не Луганск или Харьков (они могут быть лишь приятным дополнением), а Запорожье и Херсон – тогда мы сможем добираться в «наш Крым» по суше через «наш Херсон», пока строится мост через Керченский пролив. Следующая цель – Одесса, потому что куда же мы без Одессы, а по пути в Одессу придется взять Николаев. А из Одессы и до Приднестровья рукой подать, тем более что там уже написали в Госдуму соответствующую просьбу, подытоживается в статье.

Или до Киева?

Еще несколько недель тому назад тщательное обдумывание различных тактических ходов России по вторжению на Украину казалось никому не нужным паникерством. Сегодня это кажется мудрой осмотрительностью, пишет Евген Саутин в The American Interest.


Харьков. Фото Reuters


В качестве повтора крымской операции российские войска могут войти в Луганскую, Донецкую и Харьковскую области под предлогом защиты местного русского населения, считает автор. Оккупация важного в стратегическом плане Донбасса и второго по величине города Украины Харькова даст России новые рычаги давления, так как она сможет либо присоединить эти территории, либо вернуть их в результате договоренности о превращении Украины в федеративное государство.

Такая операция станет явным нарушением норм международного права и породит мощную негативную реакцию даже среди немногочисленных российских союзников. Однако такой побочный результат можно в какой-то степени минимизировать за счет использования местного полувоенного ополчения в тандеме с российским спецназом. Это создаст замешательство и путаницу на местах. И эта тактика уже применялась в Крыму, говорится в статье.


Россия может также замыслить захват всей юго-восточной Украины по ряду причин. Это будет очень по-путински: в отместку за уязвленное самолюбие лишить остатки Украины выхода к Черному морю. Кроме того, такая стратегия поможет решить инфраструктурные проблемы, с которыми сталкивается Россия в связи с аннексией Крыма, пишет Саутин.

России не нужно захватывать всю страну, чтобы добиться своих очевидных стратегических целей. Сосредоточение войск вблизи Чернигова указывает на то, что Россия может решить воспользоваться фактором тактической и стратегической внезапности, и вместо вторжения на пророссийскую территорию на юго-востоке, чего ожидают многие, пойдет маршем на Киев — самым прямым маршрутом. Согласно американским оценкам, Россия может добиться своих военных целей в считанные дни, если начнет действовать без предупреждения, отмечает автор.
Молниеносное наступление на Киев скорее всего дестабилизирует ситуацию. Оно покажет украинскому народу, что его правительство бессильно перед российской мощью, а также продемонстрирует раз и навсегда, что НАТО ему на выручку не придет. Украинская политическая элита, хорошо научившаяся быть перевертышем и «сотрудничать» с русскими, будет вынуждена под дулами автоматов согласиться на предложение о федерализации. Движение Евромайдана может потерять своих центристских сторонников из среднего класса, которые придут к выводу, что их борьба была напрасной, говорится в публикации.

Сценарий Москвы…

«События, разворачивающиеся в Донецке и на всей Восточной Украине очень похожи на те, что привели к российской аннексии Крыма», - говорится в редакционной статье The New York Times. «Пророссийские сепаратисты» в Донецке «досконально следуют написанному в Крыму сценарию», полагают авторы статьи.


Луганск. Фото Reuters


«Возможно, сепаратистские беспорядки в Донецке и других местах призваны заставить Киев заключить приемлемое для Москвы соглашение [о федерализации Украины и ее отказе от вступления в НАТО]», - допускает The New York Times. Однако даже Владимиру Путину, говорится далее, «может оказаться на под силу контролировать страсти», которые он «пробудил». «Легко вообразить, как сепаратистские требования в Донецке, Харькове или Луганске выливаются в насилие, вынуждая Путина сдержать обещание «защищать» русских на Украине (или давая ему повод сделать это)».

Путину следует понимать, что вторжение на Украину обойдется куда дороже, чем крымский путч, и цена эта выразится как в ущербе и без того проседающей экономике России, так и в новой холодной войне, которая, несомненно, последует, прогнозирует газета.

…и Лондона

По мнению британских экспертов из Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI), май станет критическим периодом для действий России на Украине. Основываясь на множестве факторов, аналитический центр предлагает четыре сценария возможного российского вторжения, сообщает журналист Le Figaro Ален Барлюэ
.


Девушка получает российский паспорт в Симферополе. Фото Reuters


По данным RUSI, Россия сосредоточила вдоль северной границы Украины на протяжении от Киева до Харькова четыре войсковых группы общей численностью 50 тыс. человек.

Первый предложенный аналитиками сценарий предусматривает краткую демонстрацию силы с целью заставить Украину и мировое сообщество принять потерю Крыма как свершившийся факт, говорится в статье.

Второй сценарий предполагает действия российских сил на Юго-Востоке Украины для разжигания беспорядков. Они послужат предлогом для открытия коридора между Крымом и Донецком, который будет де факто аннексирован.

«Третий сценарий, расширение предыдущего, позволит пророссийскому движению привести к расколу страны надвое, и русскоязычные Юг и Восток войдут в состав образования, сравнимого с боснийской Сербской Республикой», - пишет журналист.

«Согласно четвертому сценарию, российские войска совершат стратегический маневр для создания коридора, соединяющего Приднестровье и Крым», - продолжает автор статьи.

«Эта дуга, очерчивающая «новую российскую территорию», изменит карту Черного моря и станет основополагающим вызовом для европейского порядка», - цитирует Барлюэ предостережение RUSI.

Удочка Путина

Столкнувшись с локальными попытками путчей, законные власти Украины должны проявить одновременно твердость и гибкость, говорится в редакционной статье The Globe and Mail, озаглавленной «Не попадись на удочку Путина, Украина».



Ответить на силу чрезмерной силой - значит сыграть на руку Владимиру Путину. Он рассчитывает на тяжеловесный ответ, который сможет использовать как предлог для отправки российских войск, отмечается в публикации.

Российские СМИ освещали захват областной администрации Донецка и провозглашение «Донецкой народной республики» как серьезное провозглашение независимости. «Москва, очевидно, нацелена на извлечение выгоды из ситуации и на создание ситуаций для извлечения из них выгоды», - отмечает издание.

В феврале парламент Украины проголосовал за отмену официального билингвизма в юго-восточных регионах. К счастью, пишет издание, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов наложил на законопроект вето.

«Киевское правительство должно и дальше проявлять уважение к русскоязычным гражданам Украины, - рекомендует The Globe and Mail. - Киев ведет сложнейшую шахматную партию с Москвой, и у России больше фигур на доске. Для победы украинское правительство должно не попадаться в ловушки Москвы».
Автор:
Ольга Строкова
Первоисточник:
http://news2000.com.ua/news/sobytija/248736
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти