Просуществует ли Европейский союз до 2025 года?



Европейский союз исчерпал возможности роста и, словно Вселенная после Большого взрыва, начинает сокращаться. Процесс развала уже запущен: о намерении провозгласить независимость объявили Шотландия и Каталония, которые, скорее всего, после обретения суверенитета окажутся вне политических границ союза. В таких условиях Западу явно некогда следить за развитием событий на Украине, а тем более заботиться о ее территориальной целостности.

«Болевые точки» Запада


Европейский союз слишком разнообразен и многонационален для того, чтобы оставаться единым. Трения между представителями разных этносов и конфессиональных групп то и дело дают о себе знать: то североирландские инсургенты обстреляют английскую воинскую часть, то баски из ЭТА взорвут полицейский участок в Испании. В тучные «нулевые» накал страстей удалось несколько снизить, однако глубокий кризис западной экономической системы вновь обострил противоречия.

У Европейского союза невероятно много болевых точек, некоторые из которых представляют повышенную опасность. Помимо Каталонии и Шотландии, независимости требуют во Фландрии, на Сардинии и в регионе Венето. В Гренландии тоже хотят суверенитета: этот остров еще в 1985 году отказался присоединяться к европейским структурам и на референдуме 2008 года добился существенных уступок от Дании по вопросам самоуправления. Создания своих национальных автономий желают трансильванские венгры в Румынии, баски в Испании, бретонцы во Франции, валлийцы в Великобритании, силезцы в Польше.

Существует риск того, что венгры, компактно проживающие на юге Словакии, потребуют пересмотра границ ради того, чтобы оказаться на территории Венгрии, а эльзасцы во Франции захотят присоединения к Германии. Впрочем, не факт, что ФРГ удастся сохранить свою территориальную целостность: Бавария, Саксония, Вюртемберг и ряд других федеральных земель могут взять курс на отделение от очередного немецкого союза.

Аналогичная ситуация сложилась и в Испании с Италией: эти страны состоят из множества областей, слабо связанных между собою. В каждом из этих регионов есть свой язык, своя культура, своя история. Многие области некогда были отдельными государствами, как то Пьемонт, Ломбардия или Неаполитания. В Итальянских Альпах проживают немцы, тяготеющие к Австрии.

Еще хуже дела обстоят в странах-неофитах: например, в Хорватии, которая недавно стала полноправным членом Евросоюза, после войны осталось много сербов. Их интеграция в хорватское общество для Загреба является одной из сложнейших проблем. Малейшая искра приведет к новой конфронтации. В Литве, Латвии и Эстонии со времен Советского Союза сохранились крупные русскоязычные общины, угнетаемые властями прибалтийских республик и без войны.

Сепаратистские настроения сильны и по ту сторону океана. Сторонники независимости Квебека намереваются отделить эту провинцию от Канады, превратив во франкоязычную республику, своеобразную заокеанскую Францию. Квебек – один из наиболее развитых и густонаселенных регионов Канады, и его потеря станет для Оттавы болезненным ударом.

Вообще, во всех вышеперечисленных случаях привлекает внимание тот факт, что отделения требуют вполне благополучные регионы, которые «кормят» метрополию. К примеру, взносы в испанский бюджет от Каталонии превышают объем субсидий, поступающих в автономную республику. То же можно сказать и о Венето с Ломбардией, где сконцентрирована большая часть промышленных предприятий Италии. Зачем итальянцам-северянам содержать итальянцев-южан, занятых, в основном, в низкодоходном сельскохозяйственном секторе? К тому же на юге сильна мафия, Неаполь – ее неофициальная столица. А про Турин или, допустим, Венецию такого нельзя сказать.

Мировой экономический кризис обострил взаимоотношения между регионами-кормильцами и метрополиями. Каталонцы и жители Северной Италии недоумевают, почему за их счет должны кормиться в Мадриде и Риме. Интересно, что таким же образом мыслят на Восточной Украине, где промышленность развита не в пример западной части страны. Но Запад к отделению Каталонии относится с пониманием, а про создание на русскоязычном Юго-Востоке Украины суверенного государства даже слышать не хочет. Впрочем, политика двойных стандартов Европу и погубит.

Здоровый евроскептицизм

Евросоюз был создан при поддержке социалистов и христианских демократов, но сейчас эти партии уступают правым. Правые – враг дальнейшей евроинтеграции, сторонники сохранения независимости европейских государств.

Социологические опросы свидетельствуют о том, что доверие избирателей к правящим в Западной Европе партиям снижается. Неудивительно: большинство лозунгов, выдвинутых западноевропейскими лидерами, являются популистскими и на практике нереализуемы. Правые – отличная альтернатива поднадоевшим евробюрократам, этим старичкам из Брюсселя.

В 1999 году Австрийская партия свободы одержала победу на очередных парламентских выборах. Европа была этим шокирована: накануне начала более тесной интеграции к власти в одной из ключевых стран континента пришли националисты! Однако лидер партии Йорг Хайдер продемонстрировал сдержанность и приверженность принципам международной политики, действуя во благо Австрии и ее партнеров.

Позже правые партии ФИДЕС и «Йоббик» пришли к власти в Венгрии. Оказалось, что они тоже не опасны, и национально-ориентированное государство вполне может существовать в самом центре объединенной Европы. По стопам Венгрии пошла Болгария, где партия «Атака» – один из сильнейших политических игроков. Теперь правые набирают популярность во Франции – избиратели Правой республики разочарованы во Франсуа Олланде и его беспомощных евросоциалистах.

Укрепляются и позиции так называемых евроскептиков. Особенно евроскептицизм силен в Великобритании, которая уже много десятилетий противится интеграционной политике Брюсселя и критикует идею федерализации Европейского союза путем введения единой валюты, создания наднациональных исполнительных органов и принятия конституции, единой для всех стран Европы. Гренландия, как сказано выше, тоже настроена категорически против политики Брюсселя, и старается дистанцироваться от остальной Европы, которая, по мнению островитян, потихоньку идет ко дну.

Процессы, происходящие на европейском пространстве, напоминают события в СССР накануне рокового 1991 года. Во многих странах ЕС – массовые выступления против евроинтеграционной политики властей, активизируются радикальные партии, становятся популярными идеи правых партий. Экономический кризис продемонстрировал несостоятельность Европейского союза, когда многие страны оказались беспомощны и оказались перед угрозой банкротства, но вместо поддержки «союзников» получили лишь обременительные кредиты.

В ближайшее время антиевропейские тенденции лишь усилятся. Очевидно, что Брюссель не в состоянии сохранить свою империю, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями конца объединенной Европы.

Вопрос только в том, насколько затянется процесс развала Евросоюза: институты ЕС будут деградировать не все сразу, а по отдельности. Поэтому кризис в Европе, начавшийся в 2008 году, продлится еще многие годы, пока разочарование не достигнет таких масштабов, когда о союзе придется забыть.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ya.seliwerstov2013 9 апреля 2014 08:33
    Экономический кризис продемонстрировал несостоятельность Европейского союза, когда многие страны оказались беспомощны и оказались перед угрозой банкротства, но вместо поддержки «союзников» получили лишь обременительные кредиты.
    Европейский союз сам себя исчерпал... tongue
    1. Юра 9 апреля 2014 09:34
      Цитата: ya.seliwerstov2013
      Европейский союз сам себя исчерпал...

      Исчерпал ещё во время своего рождения, появление его связано с неверным посылом. Жить как и раньше за счёт колоний и грабежа, но облечённый в красивую обёртку Союза он не перестал быть от этого детищем монополистических и правительственных кругов, рейдерство (пиратство) их основной инструмент политики и благополучия.
  2. Страшный прапёрщик 9 апреля 2014 08:41
    Ряд объективных показателей подтверждают усиление национально ориентированных политических движений. Последствия экономического кризиса никак не могут быть ликвидированы. Если обострится ситуация с нацдолгом США и произойдет хотя бы частичная отмена международных расчетов в долларах с переходом на др.валюты (пускай даже и пресловутый евро...), то наступит такая веселуха, что национальная квартира для каждой страны будет казаться одним из главных выходов, вместо того, чтобы кормить ещё и соседей - самим бы выжить как-нибудь...
  3. Sergg 9 апреля 2014 08:43
    Просуществует ли Европейский союз до 2025 года?


    Короткий анекдот. laughing Нужно быть чуточку скромнее и ставит вопрос: просуществует ли до 2015 года?
  4. Волланд 9 апреля 2014 08:44
    Анекдот из этого можно сочинить)))
    Волланд
  5. mamont5 9 апреля 2014 08:50
    "Просуществует ли Европейский союз до 2025 года?"

    Что-то гложут меня сомнения. Если уж староевропейские страны, такие как, Англия, Испания, Италия готовы распасться, то уж Евросоюз долго не продержится.
  6. пакость 9 апреля 2014 09:10
    Это о европейцах и тех, кто рвется в европу:
  7. parusnik 9 апреля 2014 09:19
    Просуществует ли Европейский союз до 2025 года? Раньше лопнет,не заплачу..и не закричу..
  8. fregina1 9 апреля 2014 09:38
    Просуществует ли Европейский союз до 2025 года? А смысл? feel Какой там до 2025 го, шухер настанет намного раньше!Причем как только кирдык доллару, так края ЕС просто отвалятся!Я просто хочу краха доллара ,чтобы посмотреть на всех Прибалтов,Поляков и прочую шелупень! Что они тогда будут делать?На кого тявкать?Чьи базы размещать!Моськи!
  9. inkass_98 9 апреля 2014 09:47
    Просуществует ли Европейский союз до 2025 года?
    Просуществовать-то он просуществует, сам вопрос поставлен некорректно. Тем более, что автор факты слегка передергивает.
    Слишком долго Европа жила в условиях единых торговых и производственных площадок, чтобы безболезненно пережить их разрушение. Рухнет в таком случае экономика абсолютно всех стран Союза, не исключая и локомотивы вроде Германии или Франции. В данном случае уместно говорить о распаде зоны евро и ликвидации единых финансовых и экономических институтов, возврат к национальным ЦБ и валютам.
    Евросоюз сам себя губит присоединением новых членов, так сказать, работа ради работы, вал по плану. Если раньше (до распада Восточного блока и СССР) к приему стран в Евросоюз подходили очень взвешенно, то потом, в погоне за новыми рынками сбыта и в политическом раже - уязвить поверженного векового врага/Россию, начали принимать всевозможных экономических гигантов вроде Румынии и Болгарии.
    Вот и ответ на все вопросы - Евросоюз создал камень, который сам не смог поднять. Отсюда все кризисы, страны-банкроты и прочая прелесть капиталистической модели экономики. Для полного счастья осталось принять в Евросоюз Руину и ввести ее в зону евро. После этого можно ставить большой и красивый "+" (он же крест) на евроэкономике. Как-то так.
    1. asadov 9 апреля 2014 10:39
      Согласен. Именно это и происходит с ЕС.
  10. Altona 9 апреля 2014 10:52
    Танцы с бубном вокруг наших энергоносителей тоже не освежают состояние евросовка...Педалирование какой то своей исключительности нагибает евросовок под США и Китай...
  11. Добрый 9 апреля 2014 11:10
    Они завидуют СССР, вот и создали ЕС, но не получается у них как в СССР - менталитет не тот, общей столицы нет, да и общей идеи тоже. Они хоть и создали союз, но по прежнему тянут каждый одеяло на себя, нет ни какого равенства как в СССР. Претензии друг к другу в ах ЕС громадные. Долго не протянут.
  12. sv68 9 апреля 2014 12:01
    да не суть важно сколько ес просуществует а важно что в таком варианте ес себя дискреминирует-как политически так и экономически весь ес зависит отэкономик трёх-четырёх стран-включая надсмотрщика-сша.ес развалится именно тогда когда вдруг решит проводить полостью несовместную с указами америки политику и решит избавится от болласта-самых слабых стран-так вот как только ес решит самостоятельно и независимо от сша организация будет быстро и искусственно развалена
  13. Koliamba_TV 9 апреля 2014 12:12
    Видел по новостям,что во Франции хотя прийти к власти нормальные,здравомыслящие люди,которые хотят выйти из ЕС и налаживать отношения с Россия.Если одна из стран ЕС,например,та же Франция выйдет из ЕС,то это приведёт к его(ЕС) развалу.Или любая другая страна-это как цепная реакция,если выйдет один,то выйдут все.
  14. rezident 9 апреля 2014 13:34
    Запад не закостенелая сатрапия потому может действовать гибко. Если евроинтеграция не нужна то зачем ее держать придумают что-нибудь новое. Большая часть высокотехнологичной продукции выпускается в тамошних краях. Железо софт разные САПР с которыми работают предприятия отечественной оборонки это их продукция. Компьютеры, станки , автомобили это тоже их детище. Запад много где нашкодил но он еще больше назозидал.
    rezident
  15. silver169 9 апреля 2014 16:34
    Так хочтся чтобы слова автора сбылись и это искуственное, никому не нужное образование "Европейский союз" развалилось.
  16. mig31 9 апреля 2014 16:42
    ЧЕРТА ЛЫСОГО! ЕЩЕ БУДУТ ПРОСИТЬСЯ В СОЮЗ К РОССИИ...
  17. Stranavl 9 апреля 2014 17:12
    Россию давно уже собираются разделить на отдельные государства.
  18. Распутин 9 апреля 2014 17:58
    Какое дружное завывание по поводу кончины ЕС. Зная натуру/душу русского человека (испорченного совдепией, до основания), ваша гармония в злорадстве не удивляет, а вызывает сожаление. Вы на 60% зависите от импорта продуктов питания, ездите на европейских машинах, вся система моб. связи и компьюторы не российского пр-ва, вы сегодня ещё крутили бы рукоятки телефонов, жили бы в хрущёвках и других прелестях совдепии.
    Часто бываю в ЕС (и в данное время тоже), я удивляюсь созидательному труду и успехам этого образования. Есть у них и проблемы, но они их решают в отличии от России. Где воровская система грабит народы и не мешает каждому прихватить, что плохо лежит. Я помню Польшу как захолустье в 90ых и вижу её радикальное обновление и успехи. Помню развалины оставленные СА в ГДР, страшно, почти как в 45ом, и как обновили бывший ГДР, не узнать. Так будет со всеми, кто вступил в ЕС, но и работать заставят, не воровать как у вас.
    Продолжайте завидовать, воровать, гадить свою землю и потихоньку учить китайский, он пригодится вам!
    Распутин
    1. uzer 13 10 апреля 2014 01:50
      Компьютеры одинаковые и в ЕС и в Росии и сделаны из одинаковых комплектующих,которые в Европе не выпускаются.Автомобили "европейские"практически все выпускаются в России и бытовая техника тоже,хотя и под маркой известных брендов.А чисто произведенных в Европе товаров в продаже практически нет,поскольку по соотношению цена-качество они не в состоянии конкурировать с другими производителями,Китаем тем же самым.По продуктам питания могу сказать,что года 2-3 назад приезжали немцы,собирались этими продуктами здесь торговать.Купили местных продуктов для сравнения,съели их и поехали обратно-сказали,что конкурировать не в состоянии.Продолжайте честно трудиться на благо американского империализма.Своего у вас в этой Европе,кроме мудей,ничего нет.
  19. BuGiMAN 9 апреля 2014 18:16
    Надеюсь если Европейский Союз лопнет, нас не забрызгает грязью.
    BuGiMAN
  20. Влад1408 9 апреля 2014 22:49
    Все будет зависеть от Германии, на сколько, это машина сможет содержать ЕС, там практически все должники и привыкли жить на подачки, при этом думая, что в отдельности, что-то из себя представляют и являются донорами, все это напоминает СССР, как только центр дал слабину, региональные элиты разбежались по домам.
    Влад1408
  21. НЕКСУС 10 апреля 2014 01:28
    [quote=ya.seliwerstov2013][quote]Экономический кризис продемонстрировал несостоятельность Европейского союза, когда многие страны оказались беспомощны и оказались перед угрозой банкротства, но вместо поддержки «союзников» получили лишь обременительные кредиты.[/quote]Европейский союз сам себя исчерпал... http://www.youtube.com/watch?v=sLZ3gYLDOqU вот какие речи в парламенте фрг ведутся...МЕРКЕЛЬ В ЯРОСТИ!)
  22. appolon44 10 апреля 2014 02:06
    Развал евросоюза это простая неизбежность, всё становится на круги своя, гейропа просто боится что Россия будет, по праву, управлять этим стадом баранов. Дело времени и усилий Российского руководства , во внешней и внутренней арене.
    1. Распутин 10 апреля 2014 08:51
      По какому праву...? Мозга на бекрень, милый! У вас дома такой бардак, центральная Россия в запустении, деревни вымирают, в городах презренные "гастарбайтеры" делают основную работу, вы только с бутылкой в руках и митинговать о высоких материях. И вы в управленцы над Европой? Да... страна советов оставила свой след. Только советовать вы мастера или попизд.еть по-русски!
      Распутин
      1. Хорт 11 апреля 2014 14:47
        жахни валерьянки что ли.
        У вас дома такой бардак, центральная Россия в запустении, деревни вымирают, в городах презренные "гастарбайтеры" делают основную работу, вы только с бутылкой в руках и митинговать о высоких материях.
        сразу видно, что в России то и не был сроду, клоун дешёвый laughing
  23. НЕКСУС 10 апреля 2014 02:29
    https://www.youtube.com/watch?v=bK4AwL9HvYk а вот что думают журналисты фрг на происходящее между россией и ес
  24. A1L9E4K9S 10 апреля 2014 03:23
    Ну на наш век и Евросоюза,и НАТО,хватит.Пока ещё идет процес расширения и НАТО,и Евросоюза,вот когда процесс дойдет до верхней точки,начнется распад.Распад пройдет очень быстро,припомнятся все обиды,кто кого кормил,кто просто был нахлебником и разбредутся европейцы по своим квартирам.
  25. BlackMokona 11 апреля 2014 07:41
    ЕС продолжает расти. Смотрите списки стран, кандидатов на вступление в ЕС.
    У Католонии шансов выйти из состава нет
    Шотландия желает быть в ЕС после объявления независимости.
    Тем самым основные опоры в статье ложные.
  26. Алексей 1977 11 апреля 2014 09:06
    Цитата: Распутин
    По какому праву...? Мозга на бекрень, милый! У вас дома такой бардак, центральная Россия в запустении, деревни вымирают, в городах презренные "гастарбайтеры" делают основную работу, вы только с бутылкой в руках и митинговать о высоких материях. И вы в управленцы над Европой? Да... страна советов оставила свой след. Только советовать вы мастера или попизд.еть по-русски!

    Аэропорт Берлинский достройте.
    Столица все-таки, перед людьми неудобно. Десять лет и пять переносов открытия - это все-таки перебор.
    Или поучитесь в Сочи, как строить надо.
    Как отчитаетесь, поговорим о тяжелой судьбе российской деревни.
    Пы Сы - вымирающие деревни в 2011 году обеспечили экспорт 21 миллиона тонн зерна
    и около 45 тысяч тонн мяса.
    ПыСыСы. Интересно, что назовут величайшей геополитической трагедией
    двадцать первого века, распад ЕС. или все-таки США ?
    Алексей 1977
Картина дня