Королевские подводные дроны

Королевские подводные дроны

Автономный необитаемый подводный аппарат британского ВМФ. Фото: пресс-служба Королевского военно-морского флота Великобритании


Британцы планируют использовать субмарины-роботы для разведки и противолодочных операций


Военно-морской флот Великобритании заключил соглашение о сотрудничестве с Национальным океанографическим центром (НОЦ) — исследовательский институт поможет военным внедрить на флот беспилотные подлодки, сообщает сайт Naval Technology.

«Заключенный нами протокол о намерениях стал важным шагом в отношениях между океанографами и Королевским флотом. На новом уровне взаимодействия мы сможем обмениваться идеями и выработать совместную рабочую стратегию», — комментирует соглашение представитель НОЦ Герайнт Уэст.

Командование британского ВМФ считает, что автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) могут быть использованы для широкого спектра задач от простого сбора информации о подводном ландшафте до обнаружения вражеских субмарин.

Для уточнения их возможностей военные моряки и специалисты НОЦ организуют серию совместных испытаний. Океанографы центра имеют значительный опыт работы с подводными дронами — в их флотилию входит несколько типов небольших подлодок, используемых для сбора сведений о морских глубинах.

Первые два испытания уже запланированы — один АНПА будет размещен на борту гидрографического судна у берега Плимута, другой — на минном тральщике в Средиземном море. Оба аппарата должны выполнить серию тестов, разработанных для них учеными.

Гидрографический корабль предназначен для исследования рельеф дна, а также картографической и радиолокационной съемки берегов, для этих целей он оснащен эхолотами и локаторами. Схожие задачи у минно-поискового судна, только оно не просто исследует дно, а пытается обнаружить подводные мины.

«Мы специально выбрали суда, работающие с одинаковым оборудованием, — поясняет отвечающий за испытания офицер ВМФ Ник Хэммонд, — информация собранная АНПА будет ключевой для операций, которые эти корабли должны выполнить. Задача наших тестов продемонстрировать, что эти беспилотники способны изменить подход к противолодочной обороне».

Если британцы только начинают брать на вооружение подводные дроны, ВМФ США обладает флотом из 65 беспилотных субмарин, а к 2015 году намерен увеличить их число до 150. Небольшие одноразовые АНПА применяются для подрыва морских мин, а разведывательные дроны все чаще становятся обыденной частью оборудования субмарин и военных кораблей.

В декабре 2013 года американские военные приняли активное участие в испытаниях новейшего подводного робота, работающего по принципу морского кальмара — он перемещается практически бесшумно, всасывая и выталкивая воду. Субмарина работает с помощью электробатареи, позволяющей ей находиться в автономном плавании на протяжении года.

В СССР еще в середине прошлого века проектировали системы, способные действовать автономно, говорит вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

«В 1956-57 году создавалась специальная торпеда с ядерной боевой частью и ядерной энергетической установкой. Она должна была доставляться на место в передней части подлодки, после чего планировался запуск в сторону береговых целей. Задача управления торпедой решалась за счет коррекции ее движения с использованием навигационных систем», — рассказал он «Русской планете».

По мнению Сивкова, военные подводные роботы в будущем будут применяться максимально широко.


«Они могут, как уничтожать подлодки, диверсантов и корабли противника, так и заниматься разведкой, использоваться с подводно-диверсантскими целями, вместе с тральщиками бороться с морскими минами», — перечисляет военный эксперт.
Автор:
Алексей Аликин
Первоисточник:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти