Дедушка Курт, добрый Путин и возвращение Кёнигсберга

На портале «NewsBalt» вышел перевод колонки «дедушки Курта» (Opa Kurt), публикующегося в сетевом «Ростокском журнале». Этот «дедушка» пишет о чём хочет, и пока никто не решился его тексты отредактировать. На сей раз в своей колонке Курт покритиковал Запад, рассказал читателям о добром Путине и поделился с фрау Меркель планами насчёт возвращения Германии города Кёнигсберга.

Дедушка Курт, добрый Путин и возвращение Кёнигсберга



Начинает колумнист-юморист с иронического восхваления Путина. Перед хозяином Кремля он готов снять шляпу.

«Одно его самообладание чего стоит! Уверен, вы смотрели интервью с ним, в котором он, широко расставив ноги, сидел перед тщательно отобранными представителями СМИ и излагал свою позицию. А это его симпатичное ироническое подёргивание уголками рта, когда он объяснял, что «прекрасно экипированные вооружённые военные формирования в Крыму — это не российские войска, а силы самообороны Крыма!»


Словом, «дедушку» впечатлило самообладание Путина.

Далее колумнист перешёл к рассмотрению главного западного вопроса: злодей ли Путин? Автор намекает на то, что отнюдь не злодей. А если немножко и злодей, то на Западе, особенно в США, обитают куда большие злодеи. Путин даже мог бы «поставить перед Западом (т. е. нами) зеркало», пишет автор.

«Я приведу лишь один пример: Ирак. Необходимость войны там обосновывалась на хладнокровной и сознательной лжи администрации Буша. Сотни тысяч иракских мирных жителей потеряли свои жизни в этой войне. Иными словами: если бы Джордж Буш-младший был главой страны третьего мира, то он, вероятно, уже давно бы предстал перед трибуналом. На его счастье, он был президентом супердержавы. Поэтому он неприкосновенен.

Мы, немцы, тоже в этом участвуем. Даже если только обеспечиваем снабжение через Германию. Бывший канцлер Шрёдер высказал это на удивление открыто: «Мы сами нарушили международное право в войне на Балканах и напали на Сербию!» Итак, Путин — злодей? Если даже и да, то всего лишь один из многих».


Читая «дедушку», надо задуматься: с чего бы колумнисту петь оды Путину и одновременно принижать родной Запад?

Дальше Курт вообще начинает играть, что называется, на российском поле. Россия и Крым? Здесь права Москва!

Во-первых, Запад на Украине «обхаживает националистические силы», близкие к Национал-демократической партии Германии. Во-вторых, первым законопроектом украинской «революции» должен был стать закон об отмене статуса русского языка как второго государственного языка Украины. А как же этнические русские на Украине? И Россия будет на это «безучастно смотреть»?.. В-третьих, Крым становится частью России, поскольку населён преимущественно русскими. В-четвёртых, народ Украины становится «трагическим персонажем» лицемерного театра, ведь о нём думают меньше всего. Идёт драка за власть, мелькают Тимошенко, Кличко… Голос Запада «звучит неубедительно».

И вот здесь автор берёт быка за рога.

«Оккупируйте Кёнигсберг!» — внезапно кричит он. Это, между прочим, деловой совет Ангеле Меркель.

«Думаю, Путин лучше всего поймёт, что он творит на Украине, если ему сделать то же самое. Будь я немецким канцлером, я оккупировал бы анклавный Кёнигсберг».



Название «Калининград» Курт, конечно, не употребляет.

А чтобы быть как минимум таким же добрым, как Путин, «дедушка» апеллирует к международному праву:

«И международное право было бы на моей стороне! Согласно международному праву, запрещено удерживать завоёванные во время военных действий территории! Русских в Кёнигсберге я бы завалил пропагандистской литературой, расхваливающей прелести немецкого социального государства, русский разрешил бы в качестве официального языка, а скептикам в Германии я бы сказал: «Кёнигсберг — это древняя немецкая земля!»


У «дедушки» наготове и силовой аргумент. Россия ничем не сможет ответить! Как нападёшь на страну, которая является членом грозного блока НАТО?

«Ведь мы — в НАТО! Иначе вступит в силу союзный договор! И Путин будет иметь дело со всей НАТО!»


«Дедушка» настаивает:

«…Оккупируйте Кёнигсберг! Я готов быть вместе с вами! И даже знаю там пару мест, где можно хорошо поесть».


Так вот зачем, добавим от себя, «дедушка» хвалил Путина и даже велел Западу посмотреться в зеркало. Он решил, что пришло время, так сказать, подражать Путину. Мол, российский президент вернул Крым России, а мы (в лице А. Меркель) вернём Германии Кёнигсберг — быть может, с помощью НАТО.

Об одном забыл или нарочно умолчал знаменитый ростокский сатирик. О самом главном. Путин не возвращал Крым России. На полуострове прошёл референдум, и почти все проголосовавшие жители АРК пожелали воссоединения с Россией. Вот два вопроса, вынесенные на плебисцит: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» За воссоединение Крыма с Россией высказалось 96,77% участников референдума.

Путь «дедушки Курта» совсем иной и базируется на призыве «Оккупируйте Кёнигсберг!» Но разве Путин оккупировал Крым? Очевидная подтасовка. Немецкий читатель должен незаметно для себя проглотить подсунутый жареный факт. Оккупировать — это любимое занятие западных воителей. Американцев. Да и немцы, если дедушка знает, развязали в прошлом веке две мировые войны.

А это как вам нравится: «Русских в Кёнигсберге я бы завалил пропагандистской литературой, расхваливающей прелести немецкого социального государства…»? Курт прекрасно знает, что Москва не только не заваливала Крым никакой пропагандой, но даже в некотором смысле было наоборот: Украина перекрыла российские телеканалы («Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ Мир»). Зато прозападного вещания на Украине было с избытком. И сейчас оно никуда не делось.

Немецкий «дедушка» отлично осознаёт, что в его-то случае как раз потребуется пропаганда. Он понимает, что «Кёнигсберг» добром в Германию не пойдёт. Много ли немцев удастся там сыскать?.. Даже полпроцента не наберётся. Отсюда и повелительное наклонение («Оккупируйте»), и запугивание НАТО.

А то, что Крым населён преимущественно русскими, колумнист признаёт сам.

Странно, что к сатирику Курту до сих пор не присоединился другой «дедушка» — М. С. Горбачёв. Отдать немцам Калининград по самые Уральские горы! Wind of change, да, западные злодеи?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти