«НАТО и Польша хотели сотрудничества с Россией» — интервью министра обороны Польши

«НАТО и Польша хотели сотрудничества с Россией» — интервью министра обороны ПольшиАгрессия на Украине радикально подорвала доверие к России как предсказуемому партнеру, руководствующемуся международным правом. Военный конфликт между Россией и Украиной становится вероятным, однако это не означает, что для Польши существует военная угроза — говорит Томаш Семоняк, министр национальной обороны Польши. П.2 приводит текст интервью министра изданию «Газета Выборча».

— Что думает министр обороны, когда читает в газетах, что в течение трех-четырех дней русские могут быть в Варшаве или о том, что уже через неделю войны наша армия будет прятаться по лесам?


— Это бессмыслицы, цель которых напугать читателей и увеличить продажи. Такие мнения оторваны от реальности. По счастью, читатели подобных газет ведут себя куда более ответственно, чем некоторые комментаторы, и истерии не поддаются. У нас хорошая армия, пользующаяся доверием общества. Мы члены НАТО, у нас есть союзники, оборонный потенциал которых существенно превышает возможности потенциальных противников. Это не 1939 год.

— Это сильное воспоминание.

— Несмотря на все нарекания, НАТО никогда никого из своих союзников не подводил. Никогда блок не подвергался таким попыткам, и это свидетельствуем о его силе. Полагаю, что наши противники должны учитывать в своих расчетах, что США и НАТО примут военное участие в защите Польши, так как нельзя не принять во внимание военной активности США на протяжении последних нескольких лет в разных уголках мира с целью защиты союзников, ценностей Запада или борьбы с терроризмом.

— Однако трудно не воспринимать как угрозу то, что происходит на Украине. В воскресенье прошел референдум, который санкционировал незаконное отделение Крыма от Украины. Из Киева пришла информация о том, что на границе с Украиной стоят войска и танки, о беспорядках в городах восточной Украины.

— Ползучая аннексия Крыма является нарушением международных норм. То, что происходит вокруг Украины, является примером применения изощренного пропагандистского и военного давления. Здесь не чисто играют. Появляются различные переодетые люди без знаков отличия, провоцируются беспорядки.

— Военный конфликт между Россией и Украиной стал вероятным, поляки вправе чувствовать себя обеспокоенными, однако военной угрозы для Польши нет. Потому давайте не будем поддаваться безумным предложениям о возврате к призыву, удвоению оборонного бюджета или таким фантастическим идеям, как оборона территории в форме партизанской войны. Это ни на кого не может произвести впечатление.

Гарантией нашей безопасности является собственная последовательно модернизируемая профессиональная армия, поддерживаемая мобилизационными резервами и сильными союзниками, готовыми действовать. Однако обсуждение того, как нам увеличить нашу обороноспособность, никогда не будет лишним.

— Чему нас учит кризис на Украине?

— Тому, что по-прежнему возможны традиционные военные конфликты, а не только асимметричные или кибернетические. И важно, чтобы солдаты были обученными и дисциплинированными, чтобы у них в распоряжении были самолеты, ракеты, танки. Размышление над последними событиями предназначается критикам недавнего решения о закупке 119 танков Leopard II в Германии. Я считаю, что на протяжении последних лет мы твердо стоим на земле, укрепляя обороноспособность армии для защиты территории Польши. Давайте не будем впадать в заблуждение относительно того, что в Европе всегда будет безопасно.

— НАТО отправило в район Черного моря истребители, над Польшей и Румынией летают самолеты AWACS, на учения в Польшу прилетели 12 самолетов F-16 и 300 американских военнослужащих. Однако есть критики, утверждающие, что реакция НАТО слишком осторожная.

— По моему мнению она адекватная. Вопрос о том, почему НАТО ничего не делает, я услышал уже через два часа после заседания Совета Федерации, уполномочившего президента Путина использовать вооруженные силы на Украине.

Важно помнить: Украина не является членом НАТО. Союз принимает меры адекватно степени развития этого кризиса и в соответствие с оценкой реальных угроз для его членов.

— После того, как было принято решение об отправке в Польшу 12 американских самолетов F-16, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о том, что он почувствовал себя в опасности и обратился к России с просьбой прислать 12-15 самолетов. В ответ были высланы самолеты Су-27. Как вы это прокомментируете?

— Как пропагандистско-политический поступок, не имеющий большого значения, поскольку нет ничего проще наращивания количества самолетов с двух сторон в течение нескольких часов. Я расцениваю выступление президента Белоруссии как попытку прервать молчание и продуманное высказывание в пользу одной из сторон конфликта.

— Однако если в воздухе летают боевые самолеты, у кого-нибудь из пилотов может палец дрогнуть, какая-нибудь авария с ракетой AMRAAM может случиться …

— Польские и американские пилоты будут отрабатывать взаимодействие, а не искать поводов для создания напряженности. Такие риски не представляются мне правдоподобными.

— В США появились высказывания о том, что в связи с тем, что происходит в Крыму, администрация Барака Обамы должна переосмыслить свою прежнюю политику в отношении Центральной Европы, и, например, вернуться к концепции “тяжелого противоракетного щита” времен Буша.

— Хорошо, что в США стали больше говорить о безопасности европейских союзников. Вопрос о щите, однако, возникает там, главным образом, как элемент политической критики сегодняшней администрации. В самой Польше звучали также голоса, что мол это наше правительство виновато в том, что президент Обама изменил концепцию щита.

Правда, однако, состоит в том, что концепция Обамы предусматривает усиление защиты Европы. Факты следующие: строится база в Румынии, которая в 2015 г. закроет часть территории Польши, согласно плану в 2018 г. будет возведена база в Поморье в Реджикове. С политической точки зрения цель увеличения военного присутствия США будет достигнута, и безопасность Польши усилится.

— В связи с тем, что произошло на Украине, будет ли Польша пересматривать программу модернизации Вооруженных сил до 2022 г., чтобы привести его в соответствие с потенциальными угрозами с Востока и “классических” конфликтов?

— Такой необходимости нет, за исключением отдельных корректировок. Очевидно, не теряет актуальности фундаментальный принцип — Польша и НАТО должны защищать свое воздушное пространство. Этим обусловлена программа F-16 и тот приоритет, который отдается созданию противовоздушной обороны.

— В рамках программы “Висла” Польша хочет закупить шесть комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. Однако это отдаленная перспектива.

— В конечном итоге их должно быть восемь. Этой самая большая в истории Польши программа модернизации. Мы должны обеспечить интересы нашей промышленности и науки. В настоящее время мы находимся на этапе переговоров с потенциальными оферентами по этому вопросу. Полагаю, что мы найдем способ ускорить получение этих средств обороны.

— Некоторое время тому назад появилась информация о том, что минобороны хочет оснастить F-16 крылатыми ракетами AGM-158 (JASSM).

— Да. Мы ждем одобрения Конгресса США на продажу этих ракет Польше. Предполагается, что оно будет получено в этом полугодии. Это один из элементов нашего более тесного военного взаимодействия с США.

— Возвращаясь к танковым войскам, минобороны приняло решение отказаться от слабых и устаревших танков Т-72, и, что вызывает споры, от 233 танков РТ-91. Одновременно на ремонт встанут танки Leopard II. В момент возникновения угрозы является ли это разумным решением. Может так случиться, что мы останемся вовсе без танков?

— Этого не может быть. Мы планировали постепенно отремонтировать на наших польских предприятиях 128 танков Leopard А4, но сначала получить из Германии более современные танки Leopard А5. Сейчас график может быть скорректирован, ремонты и сроки эксплуатации сдвинуты. Это нужно спокойно проанализировать.

— Насколько то, что происходит в Крыму, изменит восприятие России членами НАТО и ЕС? В последние годы Москва воспринималась прежде всего как партнёр.

— НАТО и Польша хотели сотрудничества с Россией, хотя в политике этого государства обнаруживались различные тенденции. То, что произошло, серьезно подорвало доверие к России как партнеру, руководствующемуся международным правом. Полагаю, что никто в НАТО не испытывает в связи с этим никакого удовлетворения.

Эта новая ситуация требует от НАТО долговременной реакции. В сентября должен состояться саммит НАТО в Великобритании, безусловно, это станет темой номер один.

Однако в последние годы НАТО немного проспал ситуацию. Россия частично модернизировала свои вооруженные силы, которые регулярно проводят учения, чего Запад не сделал. Учения «Steadfast Jazz 2013» прошли на территории Польши впервые за последние 10 лет.

НАТО, США и Польша в последние несколько лет провели две крупные военные операции в Ираке и в Афганистане. В них приняли участие десятки тысяч солдат, при совместном командовании, с реальными угрозами. Мы в НАТО давно обсуждаем, как прекрасно отлаженный на сегодняшний день механизм сохранить на наивысшем уровне, тем более, что в этом году мы уходим из Афганистана. Отсюда и программа крупномасштабных учений, проводимых каждые два года, начало которой положили прошлогодние учения «Steadfast Jazz» в Польше.

— Чем закончится эта ползучая агрессия России в отношении Украины?

— Мы готовы к различным сценариям. Я полагаю, что, к сожалению, мы ещё долго будем иметь дело с этим кризисом и его негативными последствиями в экономической и политической сферах.

Для Запада это время сделать ряд принципиальных выводов. Энергетика и уровень средств, выделяемых на оборону, являются первоочередными задачами. Вместе с тем, это также время вернуться к международной политике, основанной на базовых ценностях, демократии и правах человека, уважению одних стран по отношению к другим странам, исключающему угрозы и шантаж.

Мы поддерживаем европейские мечты украинцев, они этого заслуживают, поскольку борются именно за эти ценности. Кроме того, этот конфликт заставляет нас глубже осознать то, что Польша является частью Запада, всё более сильным членом НАТО и ЕС. Мы должны больше верить в свои силы.
Автор:
Татьяна Ишунина
Первоисточник:
http://periscope2.ru/2014/04/07/8107/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти