НАТО пойдет на "мокрое"

3
НАТО пойдет на "мокрое"


Несмотря на все усилия НАТО, направленные на свержение режима Каддафи в Ливии, ощутимых результатов это не приносит. Каддафи продолжает оказывать упорное сопротивление и имеет некоторый перевес в противостоянии с армией повстанцев и поддерживающими их ВВС коалиции Западных стран. Учитывая негативные результаты, в альянсе НАТО произошел раскол. Французы заявляют, что в случае отказа от проведения наземной операции коалиция на долгое время увязнет в конфликте. В противовес заявлению Парижа из Лондона указывают, что о проведении наземной операции не может быть и речи.

Вместе с тем президент США, премьер-министр Великобритании и президент Франции заявляют, что военная операция не будет прекращена до того времени, пока у руля власти Ливии будет оставаться Муаммар Каддафи. Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, заявил: «Самым лучшим в данной ситуации было бы, если бы диктатор Муаммар Каддафи сослужил бы народу своей страны последнюю службу, а именно - подал бы в отставку и предоставил бы народу возможность строить самостоятельно мирное, демократическое будущее».

Очевидно, что Запад продолжит своими ударами вразумлять неподдающегося ливийского лидера. Но вместе с тем самолеты ВВС коалиции уже второй месяц бомбят укрепления правительственной армии, но положительного результата достигнуть так и не удалось. Значит необходимо срочно и кардинально менять стратегию и провести сухопутное вторжение, которое сможет поставить точку в противостоянии. Многие понимают, что в Брюсселе план дальнейшего участия в конфликте готов, но как пустить его в ход и при этом сохранить свое лицо.

О том, что такой план существует, стало возможным предположить, учитывая ту информацию, которая была получена в результате организованной британской разведкой намеренной утечки секретных сведений, в которых указывается, что, несмотря на тысячи авиационных и ракетных ударов по Ливии, с точки зрения военных, за месяц с небольшим нет никаких существенных результатов. Большую часть бронированной тяжелой боевой техники полковник Каддафи сумел уберечь от бомбежек в гигантских подземных лабиринтах ирригационной системы, самой большой в мире и официально названой - «Великая рукотворная река».

Военное руководство коалиции Западных стран, исходя из этого, должно сделать правильный вывод. Возможно, одним из выходов станет полное разрушение «Великой рукотворной реки», благо существуют бетонобойные бомбы, способные разнести в пух и прах толстые стены водовода, затопив или засыпав обломками ливийские танки, бронетранспортеры и ракетные системы «Град». Но в НАТО понимают, что это будет только лицевая сторона решения. Другая - это фактическое уничтожение «Великой рукотворной реки», что, несомненно, вызовет бунт населения, для которого эта река - единственный источник пресной воды. Свержение Каддафи в подобной обстановке может стать народу Ливии меньшим из зол.

Чтобы понять, на чем основываются предположения британских разведчиков о том, что Каддафи спрятал свою основную боевую технику в лабиринтах водовода, необходимо знать, что они собой представляют. В совокупности это огромная закольцованная система труб и акведуков, которая включает в себя более 1300 колодцев, глубина которых составляет более 500 метров. Совокупная протяженность всех подземных коммуникаций – почти 1,5 тысячи километров. Колодцы водовода ведут к своего рода пресноводному океану, запас воды которого оценивается примерно в 12 тысяч кубических километров. О том, что настолько огромный запас пресной воды находится под пустыней Сахара, было установлено в 50-х годах двадцатого века в результате разведки очередных месторождений нефти.

Для страдающих от недостатка пресной воды ливийцев находка геологов стала настоящим подарком судьбы. До этого момента пригодными для жизни считалось чуть больше 4% от всей территории государства. Ситуация резко изменилась после того, как пятьдесят лет назад ливийский полковник приказал приступить к сооружению невиданной по размерам ирригационной системы, которую сам же Каддафи назвал «Восьмым чудом света».

Американцы, которые на протяжении многих десятилетий находятся в перманентном конфликте с правящим режимом Каддафи, с самого начала создания рукотворного комплекса подозревали, что превращение части Сахары, находящейся на территории Ливии, в цветущий оазис – далеко не единственная цель. В заокеанской прессе обсуждалась возможность создания не только водовода, но и прекрасного места для маскировки боевой техники и вооружения, и тем самым Каддафи готовил оборудование для ведения войны в будущем. Крайне подозрительным казался тот факт, что диаметр проложенного русла «восьмого чуда света» по всей его длине составляет 4,5 метра – что вполне достаточно для передвижения грузовика или бронированной тяжелой боевой машины. А это уже предоставляет возможность ливийским военным провести скрытый маневр силами. В тот момент, когда на головы ливийцев градом посыпались ракеты и бомбы НАТО, использовать рукотворные подземные коммуникации для сохранения боевой техники и маскировки армии вполне логично. Так что, по всей видимости, опытная британская разведка прекрасно знает, о чем говорит.

Средств для поражения бетонных подземных участков русла водовода у НАТО сколько угодно. К примеру, на вооружении есть американская 2-тонная глубоко проникающая бомба GBU-28. Сегодня это один из самых мощных авиационных снарядов с неядерной начинкой, когда-либо имеющихся на вооружении армий современных государств. Бомба способна проникать на глубину до 30 метров в грунт и пробивать мощное 6-метровое бетонное укрытие. Так же в GBU-28 используется лазерная головка самонаведения. Носителями этого мощного вооружения являются американские истребители-бомбардировщики F-111 и F-15.

Учитывая разрушительные возможности бомбы, становится очевидным, что песок ливийской пустыни и проложенная в нем бетонная труба для GBU-28 – не препятствие. Но в таком случае созданные за последние тридцать лет фруктовые сады и оливковые рощи, для орошения которых используется вода «Великой рукотворной реки», превратятся в безжизненную пустыню. Тысячи крестьян останутся без источника дохода и соответственно обречены на нищенское существование и голод. Не меньшая проблема с разрушением водовода ожидает и жителей крупных городов, в том числе и столицу Триполи, которые останутся без единственного источника пресной воды.

Если события в Ливии будут разворачиваться по такому сценарию, то это будет не первая «война за воду» в этом регионе. Разразившаяся в июне 1967 года война, за свою краткосрочность названная Шестидневная, между Израилем и арабами, в сущности, была апогеем конфликта, связанного с правами на пользование водными ресурсами региона. Все началось с того, что Иордания и Израиль разработали односторонние планы по дальнейшей эксплуатации истоков реки Иордан. Иордания отвела значительную часть водного русла реки Ярмук, главного притока реки Иордан, для орошения принадлежащего ей восточного берега, в то же время Израиль отвел воду из Иордана над Тивериадским озером в собственный Национальный водный резервуар с целью дальнейшего ее распределения между пустыней Негев и прибрежными долинами.

Арабские государства, расположенные в прибрежной зоне, выразили резкий протест. Так, в частности, в 1960 году Арабская лига выставила альтернативный проект, согласно которому воды Баниаса и Хасбари, верхних притоков Иордана, отводились и направлялись через Сирию в Иорданию, минув место, откуда идет ответвление реки в Национальный водный резервуар Израиля. В Тель-Авиве заявили, что рассматривают этот план как прямое покушение на условия своего полноценного существования. На созванном в сентябре 1964 года саммите в Александрии, когда Израиль уже практически закончил сооружение первого комплекса Национального водного резервуара и осуществил пробные заборы воды, страны, представляющие арабский мир, приняли решение ускорить темпы реализации своего проекта, при этом подчеркнув, что будут рассматривать военную агрессию против одной из стран Лиги как агрессию, направленную против всех ее членов.

В конце 1964 года на сирийско-израильской границе произошли первые столкновения. Они продолжались вплоть до середины 1965 года, пока строительные работы по осуществлению арабского проекта не были частично приостановлены. В 1966 году самолеты ВВС Израиля разбомбили секцию Баниас-Ярмукского канала, которая пролегала через Сирию. По сути, с этого момента и развернулись бои на территории побережья Тивериадского озера. В 1967 году напряженность в регионе все более возрастала, поскольку правительство Иордании приняло решение возобновить строительство дамбы в районе Мухейбе и активизировало работы по сооружению водного резервуара вблизи реки Ярмук. В мае Египет заблокировал доступ к Тиранскому проливу и сосредоточил свои воинские подразделения в Синае, в непосредственной близости с границей Израиля. Иордания подписала договор с Египтом о совместной защите от военной агрессии и разрешила войскам Саудовской Аравии и Ирака перемещаться по своей территории. Утром 5 июня 1967 года Израиль начал активные военные действия и нанес превентивный удар. Война продолжалась шесть дней, и победителем из нее вышел Израиль, что впоследствии привело к нарушению существовавшего ранее баланса водных ресурсов на Ближнем Востоке. Захват Голанских высот позволил Израилю взять под контроль истоки Баниаса. А после оккупации западного берега реки Иордан Израиль смог получить доступ к огромным ресурсам грунтовых вод. В тоже время Иордания, напротив, потеряла не только часть плодородных сельскохозяйственных земель, но и треть своего населения.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 апреля 2011 14:00
    Если дела обстоят на самом деле так, то Каддафи можно только аплодировать . Браво ! , Бис ! В контексте вышесказанного, вполне понятно почему силы NАТО отказываются от наземной операции . На международное мнение им конечно плевать . Разбомбив водовод они получат в лице ливийского населения, непримиримых врагов . А тут уж, какой может быть бизнес, у транснациональных корпораций ? Кто тогда оплатит военное вторжение ? Начав наземную операцию они могут встретится с регулярной армией, и возможно понесут, большие потери в живой силе .Кроме того если увязнут в позиционных боях всё это растянется на долгое время . А затраты на войну ведь растут не по детски. С другой стороны заднюю скорость тоже теперь включать не резонно. Надо как то окупить вторжение . Так что я думаю у натовских теоретиков сейчас голова трещит от активных мыслительных процессов
  2. slan
    slan
    0
    21 апреля 2011 20:54
    У США больше нет материальных ресурсов для ведения полномасштабных военных операций, а у европейцев их никогда не было и не будет. Сионисты сдали Египет, асимметрично ответив в Ливии, но судя по всему, не справились и с этой не сильно амбициозной задачей. Израилю возможно осталось гораздо меньше, нежели водным ресурсам...
  3. 0
    23 апреля 2011 15:27
    Да, Кадаф - молоток. Очень интересная статья. Автору - БОНУС.