Беларусь: в ожидании 2015 года

Беларусь: в ожидании 2015 года


События, происходящие на Украине заставляют задуматься: а не может ли данная ситуация произойти в Республике Беларусь? Ведь основной причиной недовольства людей является ухудшение их социально-экономического положения, недовольство политикой официальных властей, коррупция и т.п. Если с последними двумя обстоятельствами в Республике Беларусь дела обстоят лучшим образом по сравнению с Украиной, то социально-экономическое положение, наоборот, оставляет желать лучшего…


В 2011 году Республика Беларусь столкнулась с серьезным экономическим кризисом. В результате курс доллара, установленный Нацбанком, за 2011 год вырос с 3000 до 8500 белорусских рублей. Совокупная девальвация только за десять месяцев составила 189%!


Курс белорусского рубля по отношению к доллару США в 1995—2013 гг.


Инфляция за 2011 год составила 108,7 %, базовая инфляция (без учёта цен на товары и услуги, регулируемые государством и сезонно изменяющиеся) за январь-октябрь — 118,1 %. Цены на продукты питания (в том числе контролируемые государством) за 2011 год выросли в среднем на 125 %. При этом зарплата в долларовом эквиваленте упала с 500 долларов до 170—220 долларов.


Ставка рефинансирования в 2011-2013 годах



Ситуация сейчас повторяется. Белорусский рубль слабеет по отношению к мировым валютам каждый день. Вклады и кредиты предоставляются под огромные проценты.





На 1 октября 2012 года внешний государственный долг составил $12,35 млрд. Валовой внешний долг — $32,47 млрд.


Внешний государственный долг (млн. долл. США)


Впереди выборы президента Республики Беларусь (назначены на ноябрь 2015 года). С какой экономикой подойдет республика к этим выборам, такой будет и результат. Вероятнее всего, будет попытка повторения событий на Украине и розыгрыш карты «злого русского», виноватого во всех бедах.

За стабильность в стране и теплые дружественные отношения с Россией выступает подавляющее большинство населения Республики Беларусь. Однако хочу указать на тенденцию, имеющую место среди молодого населения республики. Эти люди не желают мириться с существующими порядками. Они хотят жить как в Европе и считают, что действующая власть изжила себя. Они не хотят объединения с Россией, они видят будущее в Евросоюзе.

Нежелание молодого населения тесно интегрироваться с Россией зачастую связано с негативными событиями, происходящими в России: коррупция, безнаказанность и беспредел власть имущих, беспардонное поведение приезжих из России на территории Республики Беларусь. Естественно, возникает желание отстраниться от подобного.

Но присоединение к Евросоюзу не даст желаемого эффекта. Наша экономика не процветает. Соответственно, мы будем обузой для еврозоны, чем-то вроде Кипра. Естественно, все действия Евросоюза будут неискренни по отношению к нам, они будут направлены на подрыв позиции России в регионе. Все предприятия с высокой добавленной стоимостью, являющиеся конкурентами европейским, будут уничтожены или вывезены в Европу. Останутся простые предприятия с низкой добавленной стоимостью — типа отверточной сборки. А Беларусь станет рынком сбыта их товаров в 10 миллионов ртов. То же самое будет и с Украиной.

Как бы кому ни хотелось, но нет для белорусов ближе народа, чем русский! Мы разговариваем на одном языке! У нас практически идентичная культура и фольклор! У нас одна религия!

Поэтому какие бы золотые горы нам ни обещали, не будет на нашей земле такого народа, который бы не хотел нам добра больше, чем народ русский. Для остальных мы будем всегда не братьями, а РЫНКОМ СБЫТА для их товаров!

Автор:
Андрей Волкович
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти