Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим. Часть 2


Отношение к прибалтийским коллаборационистам

В Прибалтике, да и в России, многие считают, что прибалтийских пособников нацистов очень жестоко наказали: часть расстреляли, других отправили в сибирский ГУЛАГ. Но эти мнения лишь очередной миф, не имеющий ничего общего с реальностью.

Не секрет, что жители Прибалтики активно сотрудничали с гитлеровцами. Сформированные из них карательные части участвовали в акциях на территории России и Белоруссии. Они охраняли немецкие концентрационные лагеря от Ленинградской области на севере до Сталинградской на юге, участвовали в боях на фронте. В Эстонии было создано 26 полицейских батальонов численностью примерно 10 тыс. человек, ещё примерно 15 тыс. эстонцев воевало в 20-й эстонской дивизии СС. Десятки тысяч эстонцев вошли в состав отрядов «самообороны» - они участвовали в охране концлагерей, в облавах на партизан и окружённых советских бойцов, расстреливали пленных и евреев. Активно сотрудничали с нацистами в Латвии и Литве.


Эти люди в настоящее время объявлены «героями», которые боролись со сталинизмом.

Советские репрессии в отношении нацистских пособников: милость к падшим. Часть 2

Шествие легионеров СС 16 марта 2011 года в Риге.

Казалось бы, что за такую активность последует и соответствующее наказание: как минимум спецпоселение или лагеря ГУЛАГа. Такое наказание в настоящее время кажется жестоким, но в то время – это было бы справедливо и вполне законно. Но осенью 1944 года ничего подобного не произошло. Прощать их было не за что, о вынужденности сотрудничества речи не шло – выбирать между формой нациста и голодной смертью не приходилось. Все шли в перечисленные подразделения добровольно. Но юридически они подпадали под директиву от 11 сентября 1943 года № 494/94, поэтому после освобождения этих территорий арестовывали в основном офицеров и тех, чьи преступления против населения были доказаны. В итоге арестовали меньшинство из пособников нацистов. Например: с 1 октября по 31 декабря 1944 года НКВД в Эстонии арестовал 356 бандитов («лесных братьев»), членов отрядов самообороны и полицейских, 620 военнослужащих немецкой армии, 161 бывших бойцов Красной Армии, перешедших на сторону немцев. С 1 января по 25 августа 1945 года в Эстонии задержали 1083 человек, которые служили в вермахте и частях самообороны, 264 других пособников. НКГБ Эстонии арестовал в 1945 году 6569 человек, сколько из них было предателей и пособников нацистов неизвестно.

Часть нацистских пособников из Прибалтики, включая остатки 20-й эстонской дивизии СС, отступили вместе с вермахтом. Они участвовали в битве на Одере, затем отступили в Чехословакию. Те, кто попадал в руки чешских партизан, расстреливались, часть «отбили» советские офицеры – мол, «наших людей» наказывать можем только мы.

В нынешней Прибалтике всячески обвиняют сталинский режим, а надо «спасибо» говорить, так как Кремль дал прибалтийским народам привилегии. Сначала их получили гражданские репатрианты – репатриантов проверяли и направляли домой или в армию и рабочие батальоны; согласно директиве НКВД от 3 марта 1946 года, гражданских эстонцев, латышей, литовцев - всех направляли по месту жительства, в армию и рабочие батальоны их не призывали.

В апреле 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР: репатриированные прибалты, служившие в немецкой армии, легионах, полиции в качестве рядовых и младшего командного состава, были освобождены от проверки в фильтрационных лагерях, от 6-го спецпоселения и отправлялись на Родину. Коллаборационистов призывного возраста направляли работать на предприятия Эстонии, Латвии, Литвы, а непризывного - сразу домой.

Уже в начале 1947 года подавляющее большинство прибалтийских пособников вернулось в Прибалтику. Это просто невероятное милосердие - тех, кто ещё недавно сражался с оружием в руках против Красной Армии, участвовал в карательных акциях, освобождали и возвращали на родину. Документы начисто опровергают домыслы современных прибалтийских авторов о том, что при «второй советской оккупации» был устроен настоящий геноцид.

Кремль мог бы устроить «зачистку» Прибалтики, имел полное моральное и законное право, но не сделал этого. Проявив настоящее христианское милосердие, великодушие. Видимо, зря…



Подведём итоги: архивные документы опровергают целую группу антисоветских мифов. Несмотря на довольно большую численность созданных Берлином частей из советских граждан, они не представляли угрозы для советской власти. Большинство из этих людей были «приспособленцами», они выбрали форму гитлеровцев вместо расстрела и смерти от голода. И при первой возможности старались сбежать к «своим» на фронте или к партизанам. В Кремле, поняв всю трудность положения этих людей, начали проводить в отношении них довольно гуманную репрессивную политику, строго карая только офицеров и военных преступников. Этот факт полностью опровергает идею «второй гражданской войны», которую пропагандируют ряд историков-ревизионистов.

Ложен и миф о том, что карали в произвольном порядке («за телегу с сеном», переданную немцам) – карали тех, кто совершал конкретные преступления, подавляющее большинство просто пособников нацистов не пострадали, хотя и были учтены.

Рассказы о «невинных жертвах» - это всего лишь часть информационной войны, развязанной против нашего прошлого и Русского народа с целью приравнять СССР и Третий рейх, сталинизм и гитлеризм, в итоге превратив СССР-Россию в виновников Второй мировой войны.

Большинство репатриантов-пособников даже не попали в ГУЛАГ, хотя и заслуживали этого, большая часть была направлена на спецпоселения, где они имели довольно свободный образ жизни (без конвоя, свободно перемещались по местности и т. д.).

Мифом является и «акт геноцида» народов Прибалтики, наоборот, прибалтийские пособники нацистов получили существенные поблажки, в отличие от других пособников Гитлера.

Советская политика была весьма сдержанной и гуманной, всё остальное - это спекуляции, информационная война, желание «обелить» себя и своих предков.

Источники:
Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! Сборник под ред. А. Дюкова. М. 2008.
Дюков А. Р. За что сражались советские люди. М., 2007.
Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960. М., 2005.
Мозохин О. Б. Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953). М., 2006.
Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сборник документов. М., 2000.
Соколов Б. В. Оккупация: Правда и мифы. М., 2002.
Солженицын А. И Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. М., 1990. Т.3.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Монархист (Лабинский Слава) 5 ноября 2016 15:30
    У нас в селе был бывший полицай:1942 добровольно пошёл в полицию, карателем не был,а так в пропаганде. После войны дали10лет
Картина дня