Дело боевиков безнадежно проиграно

В районе города Адра провинции Дамаск военнослужащие устроили засаду большой группе террористов. По меньшей мере 20 боевиков уничтожено, несколько десятков взяты в плен. Продолжаются бои и вокруг поселков Млеха и Хан Аш-Ших, а также в городе Дарейя. А в населенном пункте Аль-Муаддамия более 130 террористов предпочли сложить оружие и сдаться властям. В то же время около 30 бандитов сдались в городе Хомс, в кварталах Старого города.

В настоящее время многие из боевиков, особенно сирийцев по национальности, понимают, что их дело безнадежно проиграно. Особенно четко это проявилось после стратегической победы Сирийской армии в ущелье Каламун, которая позволила отрезать террористов от баз снабжения в Ливане. Кроме того, свою роль сыграл и процесс международной конференции «Женева-2». Конечно, западные СМИ представляют дело так, будто бы конференция совсем провалилась и не дала никаких результатов. Но именно в ходе Женевских переговоров родилась практика локальных замирений на местах.


Ситуация продолжает оставаться тревожной на другом конце страны – вблизи города Касаб и сирийско-турецкой границы. Но и там армия заняла практически все высоты, освободив от террористов несколько селений.

Как говорят очевидцы, если бы не прямое вмешательство Турции, то Касаб не был бы захвачен. Но именно турецкая артиллерия обстреливала сирийские танки, которые защищали город. Более того – боевики растащили вещи жителей, покинувших свои дома. Это добро было вывезено в Турцию и теперь продается по дешевке. Точно так же, как ранее это было сделано с имуществом разграбленных заводов и фабрик города Алеппо…

В Дамаске и Алеппо террористы продолжают свою грязную месть в отношении мирного населения. Так, 7 апреля в городе Алеппо был ожесточенный обстрел из минометов квартала Аль-Хамдания и площади Саадалла Аль-Джабари. 11 человек погибли, более 50 получили ранения, в том числе – тяжелые.

В Дамаске в многолюдном районе Барамке 5 граждан пострадали из-за минометного обстрела со стороны бандитов. Среди раненых – ребенок-девочка.
В Хомсе в квартале Бустан Ад-Диван боевики «оппозиции» застрелили известного религиозного деятеля – 72-летнего христианского священника Франциска ванн дер Лохта.

Террористы, которые хотели совершить крупный теракт на одном из рынков в городе Хомс, сами погибли от взрыва заминированного автомобиля. 40 боевиков ушли к гуриям прежде, чем успели совершить злодейство против мирного населения.

В провинции Кунейтра преступники обстреляли автобус, в котором ехали сотрудники Департамента сельского хозяйства, ранив двух человек. Один из пострадавших находится в критическом состоянии.

8 апреля был обстрелян из миномета архитектурный факультет Дамасского университета. Двое студентов ранены. Весной прошлого года этот факультет уже подвергался ожесточенной атаке – тогда снаряды попали по столовой, где обедали студенты-архитекторы, несколько десятков человек стали жертвами этого преступления. Теперь – новая атака на факультет, который выпускает столь нужных сейчас стране специалистов.

Вместе с тем, Запад продолжает оказывать давление на ООН по сирийскому вопросу. Недавно, напомню, Совет Безопасности ООН из-за позиции стран НАТО, входящих в эту структуру, отказался обсудить ситуацию в городе Касаб и незаконные действия Турции в Сирии. Теперь на брифинге по итогам закрытого совещания в Совете Безопасности ООН выступила с крайне тенденциозным докладом верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай.

Она заявила, что якобы «сирийские власти несут несопоставимо большую ответственность за преступления против человечности, совершенные за четыре года конфликта». Во-первых, мадам даже забыла дату, когда начались спровоцированные ее хозяевами беспорядки. А начались они три года назад. Во-вторых – как и многие другие лицемерные политики и чиновники, закрыла глаза на преступления так называемой «оппозиции». Таким образом, Пиллай является покровительницей, а следовательно, и соучастницей и минометных обстрелов жилых кварталов, и убийства религиозных деятелей, и поедания бандитами человеческих органов, и многочисленных массовых расправ.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Аль-Джафари отверг все обвинения в адрес своей страны: «Мы не только их отвергаем, мы говорим, что эти обвинения лживы и лишены какой-либо заслуживающей доверия информации… Она манипулирует правдой, блефует. Она предвзята и пользуется своей очень важной должностью для того, чтобы усилить давление на сирийские власти». Он добавил, что это является «неотъемлемой частью спланированной кампании, нацеленной на то, чтобы загнать Сирию в угол».

В эти дни с антисирийской риторикой выступил один из экс-политиков, давно списанный историей в утиль: бывший британский премьер Тони Блэр. Выступая по радио BBC, он заявил: «Мы не вмешались в ситуацию в Сирии. На мой взгляд, отрицательные последствия этого будут колоссальными. Это на ближайшие годы станет большой проблемой не только для Ближнего Востока, но и для всех нас».

Когда ему напомнили, что большинство граждан Британии выступает категорически против подобной интервенции, он показал, что мнение народа для него ничего не значит: «Конечно, как политик вы должны учитывать подобные обстоятельства, но, на мой взгляд, все это не отменяет тот факт, что нужно было пойти на военное вмешательство».


Ранее этот же Блэр был соучастником двух крупнейших военных преступлений США и стран НАТО – агрессии против Югославии и нападения на Ирак.
Однако он в том же интервью он сказал, что ничуть не раскаивается в том, что участвовал в карательной операции против Ирака: «Представим, что Саддам Хусейн остался у власти. Я думаю, что в таком случае так называемая "арабская весна" пришла бы и в Ирак. Если она пришла в Тунис, Ливию, Египет, Йемен, Сирию, то это же случилось бы и в Ираке, и то, что мы наблюдаем сейчас в Сирии, происходило бы и в Ираке».
«Заботу» Блэра о народе Ирака можно было бы оценить, если бы в этой стране не было бы насилия после «гуманитарной интервенции». Но ведь в ее результате погибли полмиллиона человек! Насилие там продолжается, теракты совершаются практически столь же часто, как и в Сирии, продолжая уносить жизни людей.

Можно было бы, конечно, не обращать внимания на слова этого бывшего. Но бывают бывшие премьер-министры, но не бывает бывших палачей. Кроме того, именно так рассуждают и ныне действующие политики США и Европы.

В частности, Запад пытается создать очередной предлог для новых нападок на Сирию. Если не для оправдания агрессии, то, как минимум, для прикрытия поддержки террористов под видом «оппозиции». Таким предлогом может стать срыв процесса вывоза химоружия. Одновременно боевики усилили свои атаки на город Латакия, в порту которого химвещества грузятся на корабли для последующего вывоза.

С заявлением по поводу препятствий процессу вывоза химоружия выступил МИД РФ: "К сожалению, наши попытки привлечь западные страны к реальному взаимодействию с целью нивелирования исходящих со стороны незаконных вооруженных формирований угроз в отношении операции по вывозу компонентов химоружия так и не получили адекватной реакции. В частности, не было поддержано наше предложение принять на этот счет специальное заявление председателя Совета Безопасности ООН», - подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Однако новая волна антисирийской истерии – это отнюдь не ново. Но всякий раз такое усиление бывает именно тогда, когда террористы терпят очередные поражения. И чем сильнее истерика Запада, тем более очевидно, что дело бандитов проиграно.

P.S. День 9 апреля принес еще две важные новости - одна радостная, другая трагическая.

В провинции Дамаск в районе Каламун Сирийская армия освободила от террористов важный населенный пункт Ранкус, расположенный около города Сайднайя.

А в городе Хомс на улице Аль-Худари прогремели два взрыва заминированных автомобилей. Более 20 человек погибли, сотни раненых. Огромный материальный ущерб.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти