Вертолётная индустрия наращивает обороты

4
Россия решила диверсифицировать экономику страны, прибегнув к реновации в такой промышленной отрасли, как вертолётная.

В 2010 году государственная компания «Вертолеты России» объединила 11 областных производителей, а также смогла заключить множество контрактов как с отечественными, так и с иностранными фирмами. Сейчас холдинг планирует выпустить свои акции на астрономическую сумму в 500 миллионов долларов в свободное обращение.



«Вертолеты России» занимаются производством моделей «Ми», линейка которых включает в себя вертолёты Ми-28 «Ночной охотник» и Ми-26, использующийся для транспортировки. Данная марка вертушек широко использовалась во время военных операций в Афганистане (1980 год).



В прошлом году компания выпустила 214 вертолётов, но в этом году они планируют побить собственный рекорд и произвести 262 единицы техники, несмотря на то, что государство поставило перед фирмой «Вертолеты России» задачу собрать 1200 вертолётов в течение 10 лет.

Эксперт московского банка «Уралсиб» Анна Куприянова подсчитала, что на производство вертолётов у компании уходит сумма, в два раза меньшая той, что затрачивается на создание газопровода.

Куприянова заявляет, что около 50% заказов поступает с внутреннего рынка, остальное приходится на экспортные заказы. Спрос на экспорт определяется немалым числом из-за малой конкуренции вертолётам «Ми». Его стоимость является приемлемой для иностранных покупателей.

Ссылаясь на внутренние источники, бразильское государство заказало у российского холдинга вертолёты марки Ми-35, которые они планируют эксплуатировать для борьбы с контрабандистами наркотиков.



Одна из дочерних компаний холдинга, «Казанский вертолетный завод», должна произвести 21 вертолёт модели Ми-17 для США, которые собираются использовать их в военных действиях, проходящих в Афганистане.



Из стран с крупной экономикой не многие решились после кризиса на увеличение вложения капиталов в оборонную область. Россия стала одной из таких: в ближайшие 10 лет наша страна планирует вложить в данную отрасль более 651 миллиарда долларов. В 2010 году на оборонную отрасль был потрачен 61 миллиард долларов.

Так как Россия до сих пор очень сильно зависит от продажи природных ресурсов, таких как нефть и газ, президент Дмитрий Медведев принял решение значительно увеличить инвестирование на изготовление вертолётов.
Главным аспектом президентского плана станет возможность приватизации муниципальных корпораций и привлечение интернациональных инвесторов и специалистов в вертолётную индустрию. Начало воплощения данного плана по приватизации уже испытала на себе компания «Вертолеты России», акции которой были распределены в Лондоне. Таким образом, инвесторы смогли получить доступ к оборонным секторам.

Ещё одна компания, входящая в холдинг «Вертолеты России», - это «Росвертол». Компания находится в Ростове-на-Дону и производит такие модели вертолётов, как Ми-26Т (один из самых тяжёлых существующих транспортников) и боевой Ми-35.

Главой компании, вот уже на протяжении десяти лет, является Борис Слюсарь. Он пережил многие события, происходящие в «Росвертол», так как начал работать на заводе в должности слесаря-сборщика ещё совсем молодым. Слюсарь делится своими впечатлениями и воспоминаниями о 90-х годах, когда государство совсем перестало перечислять средства на существование компании. Как нелегко приходилось заводу в то время сохранять свою деятельность: «Нашей главной задачей тогда было удержать рабочую силу – штат сокращался до 5 500 сотрудников, но нам удавалось продолжать поддерживать рабочее состояние завода. Спрос на вертолёты в 90-х годах полностью исчез, а из государственного бюджета заводу не выделялось никаких средств. Но они выстояли, несмотря на то, что многие другие компании были вынуждены продавать свои предприятия».

Сейчас пытаются направить заводы на создание инновационных технологий и моделей, поощряя их деятельность бюджетными средствами. В ближайшем будущем за инвестирование в новое производство появится и вероятность сокращения налогов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. репа
      репа
      +1
      21 апреля 2011
      Сейчас холдинг планирует выпустить свои акции на астрономическую сумму в 500 миллионов долларов в свободное обращение.- ну и кому они достанутся? no
      1. kesa1111
        +1
        28 октября 2011
        Тому кто может их напечать.
      2. kos
        kos
        +1
        2 декабря 2011
        Тому кто их купит, т.е. инвесторам. Это обычная практика привлечения дополнительного капитала для развития предприятия
    2. alien_2005
      +1
      26 октября 2011
      ну ничего, пусть штампуют вертушки

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»