Россия отчиталась о передаче Украине крымской военной техники

Россия отчиталась о передаче Украине крымской военной техникиРоссия практически завершила вывоз из Крыма украинской гусеничной и колесной техники, переговоры о возвращении порядка 70 боевых кораблей ВМС Украины и самолетного парка продолжаются. Россия возвращает боевую технику Украине не только по политическим, но и по чисто техническим причинам: чаще всего она непригодна для реального боевого применения.

Россия передала Киеву более 350 единиц военной техники, размещавшейся на территории Крыма в бывших воинских частях Украины. Об этом в среду рассказал замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Он уточнил, что практически завершен вывоз гусеничной и колесной техники. Также продолжаются переговоры о возвращении порядка 70 боевых кораблей и судов ВМС Украины и самолетного парка.


При этом Минобороны готово завершить передачу всей техники до июня, но, подчеркнул Булгаков, процесс вывоза осложнен постоянными срывами украинцами сроков предоставления подвижного состава. По его словам, основная часть оставшейся военной техники переброшена силами Черноморского флота России на станции погрузки. «Данное вооружение и военная техника передаются в том состоянии, в котором их бросили украинские военнослужащие», – отметил Булгаков.

Ранее проступали противоречивые сведения о том, как идет работа по возвращению техники, список которой все время менялся. Более того, украинская пресса сообщала, что вся отправляемая на материк техника якобы полностью выведена из строя российскими солдатами.

Накануне и. о. замглавы президентской администрации Украины Андрей Сенченко сообщил, что между Москвой и Киевом достигнута договоренность о выводе всех украинских кораблей из Крыма, «первой партией выводят корвет «Тернополь», ракетный катер «Прилуки» и танкер «Фастов». По его словам, эти корабли сейчас находятся в Севастополе.

В начале апреля главком ВМФ России Виктор Чирков говорил, что в Крыму остаются 79 кораблей украинского ВМС. Также Черноморский флот отказался от использования украинской дизель-электрической подлодки «Запорожье» (ПЛ проекта 641) из-за ее морального и технического устаревания.

В свою очередь глава крымского медиацентра минобороны Украины Владислав Селезнев сообщил о достигнутой договоренности о выводе украинских самолетов. «Один самолет вылетит сам после техобслуживания, еще несколько будут перевезены наземным транспортом», – отметил Селезнев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вернуть Украине ее технику распорядился президент России Владимир Путин. Отметим, что если бы украинская техника осталась в Крыму, то она считалась бы трофеем. Иначе говоря, это было бы знаком того, что между Украиной и Россией была война, даже несмотря на то, что новый статус Крыма был определен путем референдума, на котором подавляющее число жителей полуострова высказались за независимость от Украины и вхождение в состав России.

После августовских событий 2008 года, когда Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, захваченное оружие и техника противника не были возвращены Тбилиси. Более того, среди трофеев оказались американские образцы. Вашингтон неоднократно требовал вернуть эту технику, но в Москве указывали, что «это оружие нам не нужно, мы не собираемся стрелять из американских винтовок и пулеметов, но это доставшиеся нам военные трофеи».

Как говорил ранее замминистра обороны Украины Леонид Поляков, если Киеву не удастся вывезти свою технику и имущество, страна будет требовать от России компенсации в международных судах. Украинские власти оценили свое военное имущество на территории Крыма в 11,439 млрд долларов, а объем боеприпасов – в 36 тыс. тонн.

Что касается украинской техники в Крыму, то в основном вся она 70-х годов выпуска и, как отмечали в Минобороны, без перспектив применения в Вооруженных силах России. «Утилизация техники, а тем более ее восстановление или модернизация не имеют смысла из-за неэффективности и дороговизны», – говорили там.

Эксперты указывали, что эта бронетехника непригодна для ведения полноценных военных действий. Однако часть техники может быть взята на вооружение, а остальная – пойти на запчасти. Как отмечал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, в течение всего постсоветского периода Украина почти не закупала новые вооружения, но некоторую ценность представляют отдельные средства ПВО и связи.

«В год закупалось несколько десятков единиц автомобильной техники. В России в самые худшие годы такие вооружения закупались сотнями и тысячами. Украина однажды закупила 10 танков «Оплот» и провела модернизацию старых танков Т-64. Это был максимум. Были единичные закупки пехотного вооружения для разных спецназов, средств связи, РЛС. Есть небольшой шанс, что кое-что из этого есть в Крыму. В целом все, что есть у украинской армии, – гора советского оружия во многом с истекшими сроками хранения, прежде всего это касается ракетного вооружения. Его количество в боеготовом состоянии постоянно сокращается», – говорил Кашин.

Добавим, что взамен вывозимой украинской техники Крыму достаются современные вооружения. Вместо возвращаемых основных боевых танков Т-64 полуостров получает модернизированные Т-72. В конце марта в расположение военной части в Перевальном поступили 10 таких машин.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти