ФСБ отчиталась о предотвращении терактов во время Олимпиады в Сочи

ФСБ отчиталась о предотвращении терактов во время Олимпиады в СочиТеррористы планировали совершить несколько атак в период проведения в Сочи Олимпийских игр. Как сообщил директор ФСБ Александр Бортников, российские спецслужбы вместе с коллегами из других стран смогли им помешать. Ветеран подразделения «Альфа» считает, что опасность была действительно велика, а спецслужбы работали на пределе возможностей.

В среду в Сочи прошло совещание руководителей спецслужб с участием 79 делегаций из 55 государств и трех международных организаций.


«Использован опыт Турина»

В своем выступлении глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что в ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских игр – 2014 была предотвращена попытка провести террористические атаки на олимпийские объекты. Жертв и других последствий во многом удалось избежать благодаря «партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран».

«Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи. Совместными действиями эта угроза была локализована», – сказал он.

Как передает РИА «Новости», в свою очередь глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что в обеспечении безопасности Игр в Сочи принимали участие не менее 40 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск. «При этом использовались все имеющиеся возможности, включая малую авиацию, кинологическую службу, специалистов-водолазов для обеспечения безопасности акватории», – рассказал он.

Министр подчеркнул, что в ходе подготовки к Играм был изучен весь передовой зарубежный опыт по проведению аналогичных мероприятий, таких как зимние Игры в Турине и Ванкувере, летняя Олимпиада в Лондоне, Всемирная Универсиада, ЧМ по футболу 2012 года. «В результате был частично использован опыт Турина по подготовке необходимых планирующих документов, так называемых дорожных карт», – сообщил Колокольцев.

А из опыта канадских спецслужб был применен принцип зонирования территорий олимпийских объектов, оптимального размещения пунктов проверки аккредитаций, расстановки ограждений и барьеров в горном кластере. Использовали российские правоохранители и собственные наработки, в частности, в системе досмотра болельщиков.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов, последние полгода ФСБ проводила очень серьезную работу по предотвращению терактов. «К сожалению, не все удалось. В конце прошлого года прогремели взрывы в Волгограде и в Пятигорске... Все понимали, что время Олимпиады – это самое «сладкое» время для возможного проведения терактов, с точки зрения террористов. Именно в это время они получали особое финансирование, особенно готовились. Теракты, которые произошли бы во время Игр, привели бы к очень серьезным имиджевым потерям для нашей страны. Поэтому стояла задача во что бы то ни стало на 100% на это время очистить пространство от проведения терактов», – рассказал эксперт.

И в целом это удалось: «То, что во время Олимпиады терактов не было, хотя лидеры ряда группировок выступали с угрозами, показывает, что наши силовые структуры находятся на правильном пути, они способны на 100% обеспечить безопасность на определенный период времени».

При этом, по его словам, сотрудники ФСБ и других спецподразделений работали на пределе физических и психологических сил. «С нейтрализацией Умарова, думаю, станет легче работать, – отметил Филатов. – После ликвидации Басаева, Масхадова, Умарова, на мой взгляд, кончилась эра «натурального терроризма». Сейчас мы все чаще видим проявления не столько масштабного международного терроризма, который ставит перед собой идеологические и политические цели объединения нескольких республик в единый «Имарат Кавказ» и т. д., сколько действия отдельных преступных группировок, связанные с экономическими разборками, вымогательствами», – добавил он.

Не дать террористам «правовых лазеек»

На совещании Бортников также рассказал, что терроризм является сегодня транснациональным преступным явлением. Только в 2013 году более 70 стран испытали на себе результаты подобных вылазок. А непримиримость в борьбе с этим явлением «превратила Россию в одну из основных мишеней бандитов». Под руководством Национального антитеррористического комитета (НАК) осенью и зимой в России был проведен целый ряд успешных операций, были предотвращены 28 преступлений террористической направленности, в том числе был нейтрализован главарь бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Но останавливаться на этом спецслужбы не собираются. Глава ФСБ призвал совершенствовать законодательство, чтобы не дать террористам ни малейшей «правовой лазейки». Так, «с учетом событий в Сирии по инициативе ФСБ в уголовное законодательство России внесены нормы, устанавливающие жесткое наказание за прохождение обучения в лагерях боевиков, а также за создание и организацию деятельности террористических структур».

Кроме того, Бортников отметил, что бандформирования в Сирии, афгано-пакистанской зоне и Африке активизировались и усилили боевой потенциал за счет новых адептов радикального ислама. Несмотря на снижение активности ядра «Аль-Каиды», ассоциированные с ней бандитские группировки демонстрируют способность действовать автономно и агрессивно, что они показывают в Сирии и на всем Ближнем Востоке. В ряды местного бандподполья вливаются новые адепты радикального ислама из Европы, Центральной Азии, Закавказья и России.

В афгано-пакистанской зоне укрепляют свой потенциал «Талибан», Исламская партия Туркестана и Движение талибов Пакистана. А в связи с предстоящим выводом из Афганистана сил международной коалиции эта опасность даже возрастает.

Наконец, фиксируется миграция боевиков из Северной Африки в центральные и южные районы континента. В этом их поддерживают «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Движение за единобожие и Джихад в Западной Африке», нигерийская «Боко Харам» и сомалийская «Аль-Шабаб аль-Муджахедин».

Единый подход

ФСБ предложила спецслужбам других стран выработать единые подходы к оценке угроз терроризма. Одной из таких норм, по словам Бортникова, могло бы стать закрепление приоритета предотвращения террористических атак над реагированием на уже совершенные. Также Бортников заявил об активизации использования террористами безналичных расчетов в обход официальных банковских структур.

Отметим, что президент России Владимир Путин в приветственном слове на совещании заявил о необходимости жестко реагировать на распространение пропаганды насилия, экстремизма, идей национальной, религиозной и социальной нетерпимости, в том числе в глобальной информационной среде, добавляет «Интерфакс».

Добавим, что накануне Бортников сообщил, что в первом квартале 2014 года проведено 36 контртеррористических операций. Среди значимых результатов – предотвращено 19 террористических актов, ликвидировано 13 главарей и 65 членов бандгрупп. При этом спецслужбы не допустили активизации бандгрупп в России. Были раскрыты резонансные теракты конца прошлого года – в Волгограде и Пятигорске.
Автор:
Иван Чернов
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти