ФСБ отчиталась о предотвращении терактов во время Олимпиады в Сочи

ФСБ отчиталась о предотвращении терактов во время Олимпиады в СочиТеррористы планировали совершить несколько атак в период проведения в Сочи Олимпийских игр. Как сообщил директор ФСБ Александр Бортников, российские спецслужбы вместе с коллегами из других стран смогли им помешать. Ветеран подразделения «Альфа» считает, что опасность была действительно велика, а спецслужбы работали на пределе возможностей.

В среду в Сочи прошло совещание руководителей спецслужб с участием 79 делегаций из 55 государств и трех международных организаций.

«Использован опыт Турина»


В своем выступлении глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что в ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских игр – 2014 была предотвращена попытка провести террористические атаки на олимпийские объекты. Жертв и других последствий во многом удалось избежать благодаря «партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран».

«Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи. Совместными действиями эта угроза была локализована», – сказал он.

Как передает РИА «Новости», в свою очередь глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что в обеспечении безопасности Игр в Сочи принимали участие не менее 40 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск. «При этом использовались все имеющиеся возможности, включая малую авиацию, кинологическую службу, специалистов-водолазов для обеспечения безопасности акватории», – рассказал он.

Министр подчеркнул, что в ходе подготовки к Играм был изучен весь передовой зарубежный опыт по проведению аналогичных мероприятий, таких как зимние Игры в Турине и Ванкувере, летняя Олимпиада в Лондоне, Всемирная Универсиада, ЧМ по футболу 2012 года. «В результате был частично использован опыт Турина по подготовке необходимых планирующих документов, так называемых дорожных карт», – сообщил Колокольцев.

А из опыта канадских спецслужб был применен принцип зонирования территорий олимпийских объектов, оптимального размещения пунктов проверки аккредитаций, расстановки ограждений и барьеров в горном кластере. Использовали российские правоохранители и собственные наработки, в частности, в системе досмотра болельщиков.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов, последние полгода ФСБ проводила очень серьезную работу по предотвращению терактов. «К сожалению, не все удалось. В конце прошлого года прогремели взрывы в Волгограде и в Пятигорске... Все понимали, что время Олимпиады – это самое «сладкое» время для возможного проведения терактов, с точки зрения террористов. Именно в это время они получали особое финансирование, особенно готовились. Теракты, которые произошли бы во время Игр, привели бы к очень серьезным имиджевым потерям для нашей страны. Поэтому стояла задача во что бы то ни стало на 100% на это время очистить пространство от проведения терактов», – рассказал эксперт.

И в целом это удалось: «То, что во время Олимпиады терактов не было, хотя лидеры ряда группировок выступали с угрозами, показывает, что наши силовые структуры находятся на правильном пути, они способны на 100% обеспечить безопасность на определенный период времени».

При этом, по его словам, сотрудники ФСБ и других спецподразделений работали на пределе физических и психологических сил. «С нейтрализацией Умарова, думаю, станет легче работать, – отметил Филатов. – После ликвидации Басаева, Масхадова, Умарова, на мой взгляд, кончилась эра «натурального терроризма». Сейчас мы все чаще видим проявления не столько масштабного международного терроризма, который ставит перед собой идеологические и политические цели объединения нескольких республик в единый «Имарат Кавказ» и т. д., сколько действия отдельных преступных группировок, связанные с экономическими разборками, вымогательствами», – добавил он.

Не дать террористам «правовых лазеек»

На совещании Бортников также рассказал, что терроризм является сегодня транснациональным преступным явлением. Только в 2013 году более 70 стран испытали на себе результаты подобных вылазок. А непримиримость в борьбе с этим явлением «превратила Россию в одну из основных мишеней бандитов». Под руководством Национального антитеррористического комитета (НАК) осенью и зимой в России был проведен целый ряд успешных операций, были предотвращены 28 преступлений террористической направленности, в том числе был нейтрализован главарь бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Но останавливаться на этом спецслужбы не собираются. Глава ФСБ призвал совершенствовать законодательство, чтобы не дать террористам ни малейшей «правовой лазейки». Так, «с учетом событий в Сирии по инициативе ФСБ в уголовное законодательство России внесены нормы, устанавливающие жесткое наказание за прохождение обучения в лагерях боевиков, а также за создание и организацию деятельности террористических структур».

Кроме того, Бортников отметил, что бандформирования в Сирии, афгано-пакистанской зоне и Африке активизировались и усилили боевой потенциал за счет новых адептов радикального ислама. Несмотря на снижение активности ядра «Аль-Каиды», ассоциированные с ней бандитские группировки демонстрируют способность действовать автономно и агрессивно, что они показывают в Сирии и на всем Ближнем Востоке. В ряды местного бандподполья вливаются новые адепты радикального ислама из Европы, Центральной Азии, Закавказья и России.

В афгано-пакистанской зоне укрепляют свой потенциал «Талибан», Исламская партия Туркестана и Движение талибов Пакистана. А в связи с предстоящим выводом из Афганистана сил международной коалиции эта опасность даже возрастает.

Наконец, фиксируется миграция боевиков из Северной Африки в центральные и южные районы континента. В этом их поддерживают «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Движение за единобожие и Джихад в Западной Африке», нигерийская «Боко Харам» и сомалийская «Аль-Шабаб аль-Муджахедин».

Единый подход

ФСБ предложила спецслужбам других стран выработать единые подходы к оценке угроз терроризма. Одной из таких норм, по словам Бортникова, могло бы стать закрепление приоритета предотвращения террористических атак над реагированием на уже совершенные. Также Бортников заявил об активизации использования террористами безналичных расчетов в обход официальных банковских структур.

Отметим, что президент России Владимир Путин в приветственном слове на совещании заявил о необходимости жестко реагировать на распространение пропаганды насилия, экстремизма, идей национальной, религиозной и социальной нетерпимости, в том числе в глобальной информационной среде, добавляет «Интерфакс».

Добавим, что накануне Бортников сообщил, что в первом квартале 2014 года проведено 36 контртеррористических операций. Среди значимых результатов – предотвращено 19 террористических актов, ликвидировано 13 главарей и 65 членов бандгрупп. При этом спецслужбы не допустили активизации бандгрупп в России. Были раскрыты резонансные теракты конца прошлого года – в Волгограде и Пятигорске.
Автор: Иван Чернов
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Coffee_time 10 апреля 2014 09:41
    Ребята, а теперь на запад, нашим помочь надо
    1. SS68SS 10 апреля 2014 12:01
      Да мы уже там.... не шумите...
      1. jjj 10 апреля 2014 17:50
        Пришло уточнение, что сочинский теракт готовился силами смертниц в Германии, Австрии и Турции. В странах НАТО
        jjj
    2. Комментарий был удален.
  2. Гигант мысли 10 апреля 2014 09:44
    Большое человеческое спасибо нашим спецслужбам за проделанную работу на Олимпиаде. Они, конечно, достойны государственных наград. Продолжайте, ребята, также успешно бороться с этими моральными уродами - террористами.
  3. SS68SS 10 апреля 2014 09:45
    Молодцы ФСБ, отлично сработали на олимпиаде в Сочи!!!!
  4. МИХАН 10 апреля 2014 09:45
    Ну что сказать ..Есть чем хвалится "не зря хлеб едят.."
    Спасибо вам всем мужики!
  5. avt 10 апреля 2014 09:47
    Дааа! good Ничего не скажешь , ФСБшники на Олимпиаде выступили достойно ! Победа безоговорочная за явным преимуществом !
    avt
    1. алекс 241 10 апреля 2014 18:11
      Цитата: avt
      ФСБшники на Олимпиаде выступили достойно !
      алекс 241
  6. Rubmolot 10 апреля 2014 09:47
    ЦРУ - мать мирового терроризма
    Rubmolot
    1. VeteranS 10 апреля 2014 12:29
      Давно известно,что Аль-Кайеда вышла из недр ЦРУ США для борьбы с советскими войсками в Афганистане...
  7. авангард 10 апреля 2014 09:47
    Да хоть и очень печальный, но очень полезный опыт нам принесли две чеченские компании, гадов этих лесных наши спецы вычислять научились!!
    1. Брат77 10 апреля 2014 16:16
      Да вычисли всех и вычислять также уже давно умеют,и средства и опыт дедовский ещё есть( Белоруссия,украина ,прибалтика)вот только чтоб падлюк всех высчитанных кончить ох как много нужно всего....
      Брат77
  8. omsbon 10 апреля 2014 09:48
    Конечно чекисты молодцы!
    Сегодня много проблем доставит еще и Украина со своими ублю дочными правителями. Так что работы ФСБ хватит.
  9. кэн 10 апреля 2014 09:49
    Заразе ходу не давать !
  10. Klim2011 10 апреля 2014 09:54
    Работа проведена огромная с результатом " на отлично". Спасибо.
    Расслабляться правда не получиться, впереди парад Великой Победы во всех городах России. Всякие гниды могут активизироваться.
  11. reg 71 10 апреля 2014 09:56
    Молодцы ребята сработали четко
    reg 71
  12. Pacifist 10 апреля 2014 10:05
    Спасибо! Сработали на 10 баллов по 5ти бальной шкале good Незаметно, тихо и эффективно. Всегда в вас верил.
  13. igordok 10 апреля 2014 10:07
    У разведки и СБ, отсутствие "шума" - самый качественный показатель их работы.
  14. Фармазон 10 апреля 2014 10:11
    молодцы! все четко и лаконично! ни понтов ни громких заявлений. спасибо людям которые на страже !
    Фармазон
  15. mamont5 10 апреля 2014 10:12
    Спасибо ФСБ! Спасибо ЦСН и всем силовикам, участвовавшим в обеспечении Олимпиады.
  16. Ka-52 10 апреля 2014 10:31
    Эх, спасибо конечно..
    Но кто-то этих гнид давит, а кто-то делает все возможное чтобы "они" плодились и размножались...
    (ФСБ России заявила в четверг 3 апреля об аресте 25 граждан Украины. По данным российского ведомства, задержанные – члены ультранационалистических движений Украины – планировали осуществить нападения в южных и центральных областях России – с 14 по 17 марта в Ростове, Волгограде, Твери, Орле, Белгороде, а также в Татарстане и Калмыкии.)
  17. Vtel 10 апреля 2014 10:39
    Пора теперь ребятам с ФСБ заняться этой террористкой.

    "Блин, их всех расстреливать надо из атомного оружия.
    Я подниму весь мир, чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля..."
    Vtel
    1. DNR 10 апреля 2014 11:50
      Судя по тому, что в Сочи все прошло хорошо, наверняка планы есть не только по конкретно этой персоне, а и по другим. А также в целом, и по Украине. Просто афишировать это нет необходимости.
      DNR
  18. kelevra 10 апреля 2014 10:47
    Я лично видел,как работают силовики,это внушает огромное уважение к их работе!
    kelevra
  19. mackonya 10 апреля 2014 10:53
    Как часто говорят руководители спецслужб:" О наших победах никто не знает, о наших поражениях знает весь мир".
  20. Василий Т. 10 апреля 2014 10:54
    Только не расслабляйтесь ребята. У вас к сожалению еще много работы.
  21. KBPC50 10 апреля 2014 11:08
    Цитата: Vtel
    Пора теперь ребятам с ФСБ заняться этой террористкой.

    "Блин, их всех расстреливать надо из атомного оружия.
    Я подниму весь мир, чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля..."

    Во где поле работы для CIA , АНБ! Вот где сотрудничать надо , а не валить с больной головы на здоровую!
  22. mabuta 10 апреля 2014 11:19
    Ещё не время всё узнать.Но даже,что знаем, радует.
    1. Брат77 10 апреля 2014 16:18
      Нет не всех батя,осталось либерастов перекончать...
      Брат77
  23. chunga-changa 10 апреля 2014 12:19
    конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США...в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи.

    Очевидно американцев как то удалось "убедить" отказаться от проведения терактов. Ну а дальше дело техники, или американцы просто приказали исполнителям ничего не делать, или денег не дали.
  24. Siga 10 апреля 2014 12:27
    Любопытно было узнать подробности!
  25. fzr1000 10 апреля 2014 12:38
    Мне известно о предотвращении 4-х, причем один из них получилось предотвратить благодаря большому везению. Но результат отличный.
    1. pvn53 10 апреля 2014 15:44
      Везет только тем, кто занимается конкретными делами. А результат работы потом называют везением.
      pvn53
    2. pvn53 10 апреля 2014 15:44
      Везет только тем, кто занимается конкретными делами. А результат работы потом называют везением.
      pvn53
  26. Сочи 10 апреля 2014 13:23
    Работу спецслужб само-собой невидел, даже еслиб захотел... Но вот общюю работу видел, каждый день летали кругами вертолёты, на всех вокзалах проверки поголовные, по улицам круглосуточно патрули полиции минимум по пять человек, чуть что не понравилось - проверка документов, в вечернее и ночное время так практически у всех... Причём всё делалось вежливо, никакого хамства с их стороны. Иногородний транспорт в город не допускался, доставка товаров по ранее утверждённым спискам автотранспорта (можно сказать аккредитаця), и только в ночное время, не успел - становись на стоянку и жди ночи.
  27. сибиралт 10 апреля 2014 13:56
    Понравилось, как после подтверждения ФСБ его же слов Кадыров заявил - если надо, то раскопаем могилу и найдем там доказательства смерти Умарова. Он также сказал, что их там было человек 10 или больше. Кого же тогда похоронили? Не иначе то что осталось от трупов террористов в могилу лопатами закидывали laughing
  28. propolsky 10 апреля 2014 14:44
    Олимпиада прошла без видимых потрясений, значит работали как надо, спасибо!
  29. sv68 10 апреля 2014 15:20
    молодцы ребята вот только до полной победы над всякими терроростоми ой как далеко
  30. razved 10 апреля 2014 15:51
    Хорошо поработали. Но расслабляться нельзя, враг не дремлет (без стеба, вполне серьезно). Работы еще очень-очень много.
  31. Добрый 10 апреля 2014 17:11
    Престиж державы превыше всего ! ФСБ доказала это на деле !!!
  32. мамба 10 апреля 2014 17:37
    Молодцы ребята, так держать!
    Бортников заявил об активизации использования террористами безналичных расчетов в обход официальных банковских структур.
    За каждым преступлением тянется денежный след. Вот где ещё нужно навести шорох: лишить террористов финансирования.
    мамба
  33. konvalval 10 апреля 2014 20:08
    Спецслужбы так хорошо сработали потому, что они были в чёрных плащах с двумя кинжалами под каждой полой. А всерьёз молодцы! Спасибо!
  34. polkovnik manuch 10 апреля 2014 20:58
    Вместе со всеми выражаю , как один из 145 миллионов Российских граждан ,благодарность работникам (сотрудникам !) спецслужб России. Так держать ребята, Вы самые лучшие !
  35. Балу 10 апреля 2014 21:22
    Респект и уважуха всем кто честно и добросовестно делает свою работу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня