Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я



В феврале 1943 года на вооружение немецких вооруженных сил была принята 300-мм реактивная фугасная мина 30 cm Wurfkorper Wurfgranate Spreng (30 см WK.Spr.42), созданная с учётом опыта боевого применения 280/320-мм реактивных снарядов. Этот снаряд массой 127 кг и длиной 1248 мм имел дальность полета 4550 м, т.е. вдвое большую, чем у прежних снарядов.


Стрельбу снарядами 300-мм снарядами предполагалось вести с вновь разработанной шестизарядной пусковой установки 30 см Nebelwerfer 42(30 cm WK Spr. 42). С февраля 1943 года дивизион этих установок проходил войсковые испытания, в июле того же года установку приняли на вооружение. Масса установки — 1100 кг, наибольший угол возвышения — 45 градусов, угол горизонтального обстрела — 22,5 градуса.

Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я

Подготовка 30 см Nebelwerfer 42 к стрельбе


Пусковые установки 30 cm WK Spr. 42 состояли на вооружении тяжелых дивизионов бригад реактивной артиллерии Вермахта. Они использовались в боевых действиях как на Восточном и на Западном фронтах до окончания боевых действий.

Для производства залпа из установки 30 cm Nebelwerfer 42 требовалось всего 10 секунд, и уже через две с половиной минуты установка могла дать еще один залп. Поскольку для ответного удара противнику требовалось, как правило, гораздо больше времени, дивизионы таких установок обычно давали два залпа и затем покидали свои огневые позиции. Наличие у лафетов подрессоренного хода позволяло буксировать установку со скоростью до 30 км/ч.

В дальнейшем эту установку сменила в производстве более совершенная пусковая установка 30 cm Raketenwerfer 56. Всего за время производства было выпущено 380 единиц 30 cm Nebe Svyerfer 42. С начала производства 300-мм реактивных снарядов в 1943 году оно продолжалось практически до самого конца войны, всего произведено более 200 000 единиц.


Установка 30 cm Raketenwerfer 56


Пусковая установка 30 cm Raketenwerfer 56 монтировалась на переделанном лафете от 50-мм противотанкового орудия 5 cm PaK 38. Угол наведения по вертикали от -3 до +45 градусов, по горизонтали — 22 градуса. С помощью специальных вкладышей из 30 cm Raketenwerfer 56 можно было вести огонь 150-мм снарядами 15 см Wurfgranate 41, что существенно повышало гибкость применения РСЗО. Также имелась возможность стрельбы 300-мм снарядами с грунта. Боеприпасы заряжались в укупорки 280/320-мм реактивных мин. Обтюрация достигалась применением специальных вкладышей. Масса установки, заряженной ракетами, достигла 738 кг.

Из произведённых в общей сложности 1300 установок 30 cm Nebe Svyerfer 42 и 30 cm Raketenwerfer 56, которые активно использовались на всех фронтах до самого окончания боевых действий, в боях было потеряно не более трети от первоначального количества.

Наиболее удачной из всех германских буксируемых РСЗО стала пятиствольная 210-мм 21cm Nebelwerfer 42 на колесном лафете орудия Pak 35/36. Для стрельбы использовались ракеты 21 cm Wurfgranate. Остальные характеристики 21cm Nebelwerfer 42 остались идентичными ПУ, применяемой для запуска 150-мм ракет. Боевая масса 1100 кг, масса в походном положении — до 605 кг. Снаряды выпускались поочередно с наименьшим интервалом в 1,5 секунды, залп производился в течение 8 секунд, перезарядка миномета занимала около 1,5 минут. За время работы реактивного двигателя (1,8 секунды) РС разгонялся до скорости 320 м/с, что обеспечивало дальность полета в 7850метров.


21 cm Nebelwerfer 42


Осколочно-фугасная ракета 21cm Wurfgranate 42 Spreng была впервые примененная на фронте в 1943 году. Она была весьма технологична в производстве и имела удачную баллистическую форму. В штампованной камере сгорания помещалось 18 кг реактивного горючего (7 трубчатых шашек пороха). Горловина камеры завинчивалась перфорированным днищем с 22 наклонными соплами (угол наклона 16 градусов) и небольшим центральным отверстием, в которое вкладывался электрический запал.



Ракета 21cm Wurfgranate 42 Spreng в разобранном виде


Корпус боевой части изготавливался методом горячей штамповки из 5-мм листовой стали. Она снаряжалась литым тринитротолуолом или аматолом массой 28,6 кг, после чего навинчивалась на резьбу в передней части камеры сгорания. К передней части боеголовки прикручивался ударный взрыватель. Требуемая баллистическая форма реактивного снаряда обеспечивалась кожухом, надевавшимся на переднюю часть боеголовки.



Из установки 21 cm Nebelwerfer 42 имелась возможность стрельбы одиночными снарядами, что облегчало пристрелку. Также с помощью специальных вкладышей можно было вести огонь 150-мм снарядами от шестиствольного 15 cm Nebelwerfer 41.



В случае необходимости 21 cm Nebelwerfer 42 могли транспортироваться на небольшие расстояния силами расчёта. Эти установки активно применялись немцами до последних дней войны. Всего было произведено почти 1600 буксируемых РСЗО этого типа.

В 1942 году немцам удалось захватить советскую машину реактивной артиллерии БМ-13 и реактивные снаряды к ней. Вопреки широко распространенному советскому мифу, сами машины реактивной артиллерии с направляющими рельсового типа и реактивные снаряды М-13 не представляли особого секрета. Они были весьма просты в устройстве, технологичны и недороги в производстве.


Захваченная немцами установка БМ-13


Секретной была технология производства пороховых шашек для реактивных двигателей снарядов М-8 и М-13. Необходимо было изготовить шашки из бездымного нитроглицеринового пороха, которые бы обеспечивали равномерную тягу, и не имели бы трещин и полостей, наличие которых могло привести к неконтролируемым процессам горения реактивного топлива. Диаметр пороховых шашек в советских реактивных снарядах равнялся 24-мм. Их размеры и определяли два основных калибра ракет — 82 и 132-мм. Немецким специалистам так и не удалось воспроизвести технологию производства пороховых шашек для двигателей советских реактивных снарядов, и им пришлось разрабатывать собственную рецептуры ракетного топлива.

В конце 1943 года чешские инженеры завода «Ceska Zbrojovka» в Брно создали свой вариант советского 82-мм реактивного снаряда М-8.
80-мм ракета имела близкие к своему прототипу характеристики, но точность стрельбы благодаря вращению, сообщаемому стабилизаторами (установленными под углом к корпусу снаряда), была выше, чем у советского образца. Электрический запал был вынесен на один из ведущих поясков, что сделало ракету более надёжной. Реактивный снаряд, получивший обозначение 8 cm Wurfgranate Spreng оказался более удачным, чем его советский прототип.



Была скопирована и 48 зарядная пусковая установка, непривычного для немцев рельсового типа, получившая название: 8 cm Raketen-Vielfachwerfer. Пусковые установки на 48 ракет монтировались на шасси трофейных французских танков SOMUA S35. Направляющие монтировались вместо снятой башни танка.



Облегченный вариант системы — 24 направляющие, размещенные в два яруса, устанавливались на базе различных полугусеничных бронетранспортеров и на специально разработанном образце, для которого использовали базу трофейного французского полугусеничного тягача SOMUA MCG/MCL. Установка получила обозначение 8 cm R-Vielfachwerfer auf m.ger.Zgkw S303 (f).

80-мм реактивные установки использовались в основном дивизионах реактивной артиллерии четырехбатарейного состава, которые придавались танковым и моторизованным частям СС.

В отличие от реактивного снаряда М-8, немецкая копия М-13 претерпела большие изменения. Для увеличения осколочного действия боевой части, калибр немецкой версии был увеличен до 150 мм. Технология изготовления была значительно упрощена, вместо винтовых соединений использовалась сварка. Взамен пороховых шашек использовалось зернистое реактивное топливо. За счёт этого удалось добиться стабилизации давления в двигателе и уменьшению эксцентричности тяги.

Однако до боевого применения этих реактивных снарядов дело так и не дошло, хотя решение об их массовом производстве было принято.



На фронте эпизодически использовались и другие типы ракет (осветительные и агитационные), а также реактивные снаряды, изначально разрабатывавшиеся для ВВС и ПВО.

Кроме реактивных снарядов, в Германии для крупнокалиберных дальнобойных орудий были созданы активно-реактивные, имеющие повышенную дальность стрельбы. Реактивный двигатель, помещённый в корпус такого снаряда, начинал работу на траектории спустя некоторое время после того, как снаряд покидал ствол орудия. Из-за размещенного в корпусе снаряда реактивного двигателя активно-реактивные снаряды имеют уменьшенный разрывной заряд. Работа реактивного двигателя на траектории отрицательно влияет на рассеивание снарядов.

В октябре 1944 года на вооружение вермахта была принята тяжелая штурмовая САУ — 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger, известная как «Штурмтигр». «Штурмтигры» переоборудовались из тяжелых танков «Тигр», при этом переоборудованию подвергалось лишь боевое отделение танка и отчасти лобовое бронирование корпуса, прочие же узлы оставались практически неизменными.


САУ «Штурмтигр»


Эта тяжелая САУ была вооружена 380-мм корабельным реактивным бомбомётом Raketenwerfer 61 с длиной ствола в 5,4 калибра.
Бомбомёт вёл огонь ракетами с твердотопливным двигателем, стабилизировавшимися в полёте за счёт вращения, достигавшегося за счёт наклонного расположения сопел её двигателя, а также вхождения выступов на корпусе ракеты в каналы нарезки ствола орудия. Начальная скорость ракеты на выходе из ствола составляла 300 м/с. Фугасная ракета Raketen Sprenggranate массой 351 кг содержала 125 кг тротила.


380-мм фугасная ракета «Штурмтигр»


Дальность стрельбы этим «реактивным монстром» находилась в пределах 5000 м, но на практике дальше, чем на 1000 м, не стреляли.



«Штурмтигры» были выпушены в количестве всего 18 экземпляров и влияния на ход боевых действий не оказали.

Особняком стоит созданная в конце войны фирмой «Рейнметалл-Борзиг» дальнобойная четырёхступенчатая ракета: «Raketen-Sprenggranate 4831» известная также как «Рейнботе». Это была первая, доведенная до серийного производства и принятая на вооружение оперативно-тактическая ракета.



Было разработано несколько вариантов ракеты, которые отличались дальностью и весом боевой части. На вооружение была принята модификация — RhZ6l/9 с боеголовкой, снаряженной 40 кг мощной взрывчатки. В результате взрыва в грунте средней плотности образовывалась воронка глубиной примерно 1,5 м и диаметром 4 м. Важным достоинством ракеты считалась ее простота и относительно невысокая стоимость. Для изготовления одной ракеты требовалось всего 132 человеко-часа.



В окончательном варианте ракета имела длину 11 400 мм и весила 1715 кг.
Диаметр первой ступени составлял 535-мм, за ней следовали две ступени диаметром 268-мм, а несущая боевой заряд четвертая имела диаметр 190-мм. Твердотопливные ракетные двигатели всех четырех ступеней содержали 585 кг пороха и разгоняли ракету до 1600 м/с.



Запуск ракеты осуществлялся с мобильной пусковой установки на дальность до 200 км. Точность была невысокой; рассеивание относительно точки прицеливания превышало 5 км.

Ракетами «Рейнботе» был вооружен специально сформированный 709-й отдельный артиллерийский дивизион с численностью личного состава 460 солдат и офицеров.

С декабря 1944 года до середины января 1945 года дивизион вел обстрел портовых сооружений Антверпена, через которые шло снабжение англо-американских войск. Было запущено около 70 ракет. Однако заметного влияния на ход боевых действий этот обстрел не оказал.

Анализируя действия германской реактивной артиллерии в ходе войны, можно отметить различия в тактике применения с советскими частями реактивной артиллерии. Немецкие буксируемые и самоходные системы гораздо чаще привлекались для уничтожения отдельных целей и оказания непосредственной огневой поддержки. Это можно объяснить тем, что точность огня в немецких системах благодаря стабилизации снарядов вращением была весьма высокой: коэффициент кругового вероятного отклонения не превышал 0,025-0,0285 величины от максимальной дальности стрельбы.

В тоже время советские РСЗО, будучи более дальнобойными, применялись в гораздо больших масштабах для уничтожения площадных целей.

Многие технические решения, впервые применённые в немецких реактивных установках, были реализованы в послевоенных РСЗО, принятых на вооружение в разных странах.

По материалам:
http://forum.guns.ru/forummessage/42/73.html
http://ussrlife.blogspot.ru/2012/10/blog-post_3526.html
http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1543563.html
http://strangernn.livejournal.com/892595.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти