Алексей Пушков: Страны, бомбившие Белград и Ливию, не имеют права принимать решения по российской делегации

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сделал заявление по ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сегодня ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до конца года и исключила её из всех руководящих органов в связи с присоединением Крыма к России.






Поправка, в частности, гласит: "... чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах».


За эту поправку проголосовали 92 человека, 74 были против и 19 воздержались, сообщает Интерфакс.


Российская делегация досрочно покидает апрельскую сессию ПАСЕ в знак протеста против существенного ограничения ее полномочий в Ассамблее и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности организации, заявил глава делегации Алексей Пушков.


«Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы», - заявил Пушков на брифинге в четверг.


Глава российской делегации подчеркнул, что запрет голосовать и участвовать в работе управляющих органов ПАСЕ – грубейшее нарушение прав делегации РФ.


Алексей Пушков также заявил, что Ассамблея предала собственные принципы: права человека и верховенство закона.


Решение о пребывании в ПАСЕ Россия примет в ближайшие две-три недели, сообщил журналистам глава российской делегации.


ПАСЕ выносила вопрос об аннулировании полномочий делегации РФ, несколько раз рассматривая аналогичные поправки, в том числе инициированную представителем Великобритании Робертом Уолтером. Однако голоса тех, кто выступил против аннулирования полномочий делегации РФ, более чем в два раза превышали сторонников этой идеи. В частности, показательными были два таких голосования: 50 «за», 123 «против» и 55 «за», 117 «против», сообщает Интерфакс.

Первоисточник:
http://russian.rt.com/article/27199
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

216 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти