Кого считать властью на Украине



Рост недовольства Юго-востока Украины — хотя и медленное, но всё же положительное явление. Я хотел бы обратить внимание на широко распространённое мнение о том, что силы, ведущие сегодня протест "на передовой", с какими-то необъяснимыми трудностями формулировали свои требования. Может быть, дело во временной разобщённости ведущих сил. Но сегодня хочется подчеркнуть одну важную особенность, которая в том или ином виде присутствует в тоне всех требований разных групп Юго-востока. А именно — почти все они обращаются к "де-факто" власти в Киеве. А ведь именно само наличие субъекта обращения уже делает группу, захватившую власть, практически реальной властью.


Так являются ли люди в Киеве властью Украины? По всем признакам — нет. С ними, конечно, приходится вести разговор, так как они в самом деле представляют какую-то часть сегодняшней Украины. Но это — не власть, а власть захватившие. Именно так к ним следует обращаться. После предательства Януковича баланс в Верховной раде (ВР), который был законным (может, не моральным, но именно законным), окончательно нарушен. Обращаться к ВР либо в заявлениях, либо в манифестах — значит признавать, что ВР и есть сегодняшняя временно законная часть государственного аппарата!

Опасность такого статуса очевидна. Если на местах обращаются к "власти", значит, и "власть" имеет право на своё властное мнение. И она — эта власть — ведёт себя сегодня именно так.

Во времена переворотов законодательные функции должны автоматически переходить в руки представителей населения на местах. Лакмусовая бумажка демократии или уровня подготовленности к демократии — именно в том, как будут договариваться с собой представители локальных властей, наделённых такими функциями народом на местах проживания. Как они будут модифицировать конституцию. И на каких формах дальнейшего руководства страной они остановят свой выбор.

В свете изложенного Юго-востоку надо прекратить обращение к группе Киева как к реальной власти. Представители народа на местах сегодня имеют (или должны иметь) абсолютно одинаковый статус в плане политических решений.

Объяснив свою позицию народу, локальные группы должны чётко и ясно объяснить эту позицию бывшим представителям исполняющих органов — милиции, войскам, прокуратуре и силам безопасности, мэрам и администрациям городов всех масштабов.

Сделать это надо задолго до проведения выборов, которые хунта назначила на май. И если это не получится, выборы должны быть активно (!) игнорированы во всех регионах, где не согласны с присвоением власти группой в Киеве.
Автор:
Николай Старинский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти