Путин отчитался о будущих победах

1
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой с отчетом о работе правительства в 2010 году. Выступление лидера единороссов больше походило на предвыборную социально-экономическую программу развития России до 2020 года, причем весьма популистскую, очень многословную и «деполитизированную».

Владимир Путин, по сути, не столько отчитывался, сколько, как это модно у экспертов в последнее время, рисовал картину «желаемого будущего» для России. Она получилась у премьера весьма радужной. По его словам, в ближайшие десять лет Россию ждут экономический рост и подъем производства вдвое, победа над инфляцией, предоставление квартир всем военным и ветеранам Великой Отечественной войны и еще много чего хорошего. Отвечая на вопросы «почтеннейшей публики», Путин также пообещал не цензурировать Интернет, не делать рыбалку платной и не вступать безоглядно в ВТО, потому что там Россию «ждет засада».

При этом, как и полагается во время экономического отчета представителя правительства, заявлений, которые можно было бы оценить с формальной точки зрения как высказывания политического плана, в речи Владимира Путина почти не прозвучало – за исключением фразы о «либеральных» шараханьях. Напротив, весьма жесткую критику со стороны лидера «эсеров» Николая Левичева, местами направленную даже персонально против премьера, глава правительства предпочел просто не заметить на том основании, что она «политическая» и явно должна рассматриваться в контексте предвыборной кампании.

И все же премьер сам объяснил, почему и его речь тоже следует рассматривать именно как предвыборное политическое выступление. «Самая главная гарантия избежать различных социальных потрясений — это социально-экономическая политика в интересах российского народа с обязательным позитивным результатом в нашей с вами совместной работе», — заявил, в частности, премьер. По его словам, «если мы будем поддерживать здоровый социально-экономический иммунитет страны, никакая квазиполитическая инфлюэнца знать о себе не даст».

Иначе говоря, рассказывая об экономике и строя планы позитивного социально-экономического развития России как минимум до 2020 года, Путин демонстрировал заботу о политической стабильности в стране, чтобы, выражаясь его собственными словами, «отдельные элементы, которые стремятся что-то дестабилизировать», сделать этого не смогли.

А раз так, программу Путина на выборы 2011-2012 гг. вполне можно изучить на основании того «отчета» о будущем, с которым премьер выступил в Госдуме. Во-первых, он практически дословно повторил известного политического деятеля начала XX века, главу совета министров Российской Империи Петра Столыпина. Тот, напомним, как раз 100 лет назад говорил: «Дайте мне только 20 спокойных лет – и вы не узнаете России».

В свою очередь Владимир Путин, у которого в распоряжении уже было более 10 лет руководства страной, просит несколько меньше, и, намекая как минимум на окружение президента Дмитрия Медведева, говорит: «России необходимо десятилетие устойчивого развития, без шараханий и необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии». Итак, первый пункт программы Владимира Путина – еще 10 лет спокойного развития без радикальных реформ и явных перемен.

Второй пункт – пресловутая диверсификация экономики, о которой премьер говорил все прошедшие 10 лет, в том числе, будучи президентом. Этот пункт явно скорее заявляемый, но не реально приоритетный. Это видно было хотя бы по тому, как Путин путался с «социальными» цифрами и одновременно с каким знанием дела говорил о проекте «Северный поток» и новых месторождениях нефти, где добыча началась в последние годы.

Третий пункт программы – позитивная оценка роли Советского Союза. Путин ушел от прямых оценок так называемой «десталинизации», которую предлагают эксперты, близкие к президенту Дмитрию Медведеву. Хотя к критике этой программы его своими вопросами подталкивал Геннадий Зюганов. Но ему это было и не нужно – еще в начале своего выступления он сделал акцент на том, что нужно положительно оценивать многое в советском «наследстве». И, как будто подчеркивая это, несколько раз повторил свою мысль, выражая ее разными словами.

Пункт четвертый – обороноспособность страны. Россия, как нам известно, давно в кольце фронтов, и Владимир Путин объяснил, как мы будем сдерживать потенциальных врагов, несмотря на скорую перспективу жить на «гармоничном пространстве экономик от Лиссабона до Владивостока». Ради этого будет изменена система гособоронзаказа, реформирован ВПК, удвоено производство ракетных систем, полностью обновлен военно-морской флот (за строительство которого будет, вероятно, отвечать Объединенная судостроительная корпорация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным).

Наконец, пятый пункт – это социальные обязательства. От них и Владимир Путин, и «Единая Россия» (это подтвердил Борис Грызлов) ни в коем случае отказываться не собираются. Напротив, судя по выступлению премьера, они будут только повышаться и, согласно прогнозам многих экономистов, все более тяжким бременем ложиться на российский бюджет. И все это потому, что речь идет, как уже говорилось, о предвыборной программе.

Итак, пять пунктов предвыборной программы Владимира Путина: 10 лет без перемен; диверсификация экономики (с учетом интересов энергетиков), преемственность по отношению к СССР, повышение расходов на оборону и дальнейшее увеличение разного рода социальных выплат. И, судя по всему, эти пункты плохо согласуются даже с наиболее аккуратной программой модернизации России. Сколько бы помощник президента Аркадий Дворкович ни уверял «почтеннейшую публику», что премьерский «образ будущего» — это еще и отчет о выполнении правительством поручений президента Дмитрия Медведева.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эскандер
    0
    21 апреля 2011 16:41
    Что цензуры не будет в инете – благодарствуем, пофлиздим знач ещё маненько.
    А на счёт ВТО – здесь уважняк.
    Наконец, пятый пункт – это социальные обязательства. За всё бум платить (медицина, школа, детсад). Только каким «все более тяжким бременем» это будет «ложиться на российский бюджет»?
  2. системы вентиляции
    0
    4 июля 2011 16:39
    sait - системы вентиляции
    --------------

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»