За что будут ненавидеть СССР

За что будут ненавидеть СССРНачало 90-х. Латвия, Рига, 2-й класс школы. По телевизору показывают какие-то стреляющие тени у телебашни. Разговоры об отделении. Распад СССР. Бледный дед, настоящий коммунист — человек, честнее которого просто не встречал в жизни, — судорожно сжимает ручку стула побелевшими пальцами и не расстается с сигаретами…

Прошло много лет. IT-индустрия, куча проектов, прорва работы, звонки, комментарии и желание всех победить и всё заработать. Есть цель, есть средства и возможности, есть на кого равняться — что может быть лучше?..


Украина, майдан 2004, радостное размахивание оранжевыми ленточками, "Ющенко — ТАК!" И грандиозное разочарование после.

И стали приходить мысли. Наверное, все началось со смутного чувства того, что тебя будто обокрали, и только сейчас это начинаешь замечать. Стало интересно: почему мы так яростно выкрикиваем на площадях лозунги, корни которых уходят в тень за границами страны? Почему часть нашей истории и жизни вдруг стала табу и даже в кругу близких друзей тема прошлого, СССР, вызывает несерьезные улыбки и смущение? Как получилось так, что мы стыдимся Великой Истории своей Страны?

И стал приходить интерес. Интерес к людям, которые жили тогда и создавали ту страну, к их поступкам и пониманию себя в мире. К их быту, мыслям, стремлениям.

Я был поражен. Все мы, наверное, не раз слышали, как говорят, что люди уже "не те". Но что значит — "не те"? Не ту воду пили, не тот хлеб ели или не в тех машинах ездили? За что мы их стыдимся?..

Может, за то, что "не те" просто не были нами? Примитивными потребителями! "Не тот" рассказывает, как 15 лет исходил геологом поперек всю Сибирь, разыскивая месторождения с Верой в свое Дело, в Страну, а ты сидишь рядом, обвешанный атрибутами "успеха" и чувствуешь себя… обделенным?

Аналогия напросилась сама собой. Мы, как аборигены, жившие в мире самих себя, принимали с улыбками и восторгом корабли демократии со сверкающими бусами цивилизации Запада. С тамошними ценностями. И не важно, что для нас они были внутри пустые, но ведь сверкали куда ярче наших! Мы добровольно променяли существенное на вещественное!

Я из последнего советского поколения, начала 1980-х. Поколения тех, кто хоть смутно успел запомнить то особое чувство приобщения к общей Идее и стремлению жить не только себя ради. Это нас успешно научили стыдиться своей Истории. И если Идея вновь не появится, то те, кто после нас, будут научены свою Историю ненавидеть.
Автор:
Алексей Лавренов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти